Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

Picture пусть вечер будет лёгким и тёплым. анализ прогнозов: до 23 июНЯ не обещают ни одного дождика, и дневные температуры напоминают духовку для приготовления грудинки или колбас!:02mail: По прогнозам в солнечный день +27°, но по факту будет под +40 и выше. т.к. солнечный диск уже поднимается на

высоту 57-58°. освещённость при этом около 50 000 тыс. Люкс. Если сопоставить  реали, то явное НЕ совпадение данных температур в прогнозах. 

Да и по барометру видно, что при давке 755 мм.рт.ст. и   выше, осадков  не будет, да и облачность в центральной части Зап.Сибири   почти минимальна : 20 -30%%...а то и ноль!

Дни будут, в основном солнечные.

Поживём-:dance::smile427:

• Нравится 5

В 16.06.2026 в 21:34, Томчик сказал(а):

Ну какая же красотка! А у меня тоже небольшое достижение. Ранетка, из семечки выращенная, в этом году цвела boast.gif

Алёна,поделись пожалуйста -    сколько лет растёт из семечка,что начала цвести?  Сделан ли привой?

Просто у меня  нет опыта, а с садоводами как-то не приходило на ум задать этот вопрос. Жаль жизнь короткА, а то можно было БЫ столько опытов сделать с разными растюхами:07preved:

Есть наработки, но, ...дождаться результата....??!!??. Алён, ответь пож.:smile219:

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3
18 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Вот именно  , ключевое слово ПРИДУМАЛ, хотел  обмануть ботанику (шутка) удалив листья на  начальной стадии!!! Слов нет, показал бы хоть свои грядки, а не скороспелые сорта в ящике. Ай, не буду грить,это, своего рода реклама не более. Так статьи не пишут...разве только в "мусорку" (инет)

На всякий случай уточню, что вторая статья была от производителя грунтов "Питер Пит". А то, может, сам Казарин хорош человек, а мы его хаем)))

10 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Алёна,поделись пожалуйста -    сколько лет растёт из семечка,что начала цвести?  Сделан ли привой?

Да я тоже, Андрей Данилыч, энтузиаст-любитель в этой сфере! Прививать не умею от слова совсем! А это был проект по сохранению любимейшей яблоньки пудовщины, которая спустя пятьдесят (или шестьдесят?) лет решила нас уже оставить... Раскидывала в разные приятно тенистые места её яблочки, и вот в 2020 году очень много из них проросли. Зацвела на 6-й год, получается. У меня было несколько саженцев, частью соседей угостила, часть сама угробила. Настоящие яблони (а не современные на карликовом подвое), как оказалось, требуют совсем профессионального и нежного ухода при пересадке. У них корни длинююющие. И даже если на вид малыша пересаживаешь, очень сложно их сохранить.

Поэтому потом сообразила, что нужно делать ЗКС (т.е. в горшок её) – зимовка в погребе – и только тогда безболезненная высадка на нужное (это важно!) место.

Как-то так. Больше наработок никаких нет)) Кстати, пудовщина – это реликвия (1, 2) из Минусинского района. 1905 год. Женщина-селекционер, кстати. :grin: Про неудовлетворительный вкус в описании я, конечно же, не согласна! Обожаю всё старинное, это они её просто готовить (например, замораживать прямо на дереве) не умеют:04laugh:

• Нравится 5
1 час назад, Томчик сказал(а):

Да я тоже, Андрей Данилыч, энтузиаст-любитель в этой сфере!

Доброе утро, Алёна:smile219: Вот и я такой же!:hi::02mail:  Порой мне нужен результат по выживаемости, а вот вырастить тО, что хочется...прямо "хлебом не корми". Я пробовал даже вырастить разные сортА на одной   яблоне, получилось только на третий год и то...один привой из 3-х выжил. Поневоле вспомнил И.Мичурина который посвяти жизнь селекции, генетике....( много писать) одним словом, я тоже "притырнутый" во многих вопросах, много пишу о своих наблюдений и опытах,НО!...только не на этом форуме, здесь обычные огородники, дачники, большинство городские жители и общего интереса  к подобным наукам нет. Думал найду ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ....но увы!!

Инфо в инете есть, конечно, но инфу, без даже основ знаний не "отфильтруешь" . У меня много литературы

(научной), по разным направлениям,думал может молодёжи что-то передать,но им не интересны эти направления. В современном мире, у молодёжи совсем другие интересы....

опять в свою философию..... шорт побери! Уже не раз  ругаю себя за многословность...дурная привычка, выкладывать всё до тонкости, как  школьникам, когда вёл кружок по радиотехнике в Доме пионеров.

Ребятишкам ведь всё нужно разжевать и  показать, тесезеть  обосновать теорию на  практике.Тогда появляется интерес к теме.

===

Насчёт привоя. Там ничего сложного, но нужно иметь станочек ( обычно продают в садовых магазинах) ну и...маленько потренироваться. Можно  обойтись и без него,но потребуется навык в проведении "операции". Можно в любое время года,на любых деревьях, а вот для "своих нужно"(сада) нужно выбирать периоды, когда можно сделать привой и какую взять основу корневой системы.

Я почему зАдал вопрос. Алёна? да потому,что из семечка получить тотЖЕ сорт маловероятно, а вот  получить устойчивый, для  нашего климата, приличный по параметрам сорт - реально, используя корневую систему яблони-дички, в возрасте 5-10 лет. Можно потерять много драгоценных годов и потом разочароваться( ТТТ)

Удачи, Алёнушка!:smile219::goody:

В общем если будут вопросы, давай общаться в личке, чтобы не вводить "смуту" в дневнике. "Белинских" тут хоть и не много. но...как говорят:- ложкой дёгтя можно испортить и бочку мёда!:08thanks:

• Нравится 5

Сегодня солныко не такое яркое, светит сквозь сизую дымку. В Красноярском крае, Забайкалье большие  очаги лесных пожаров, ветер почти восточный, вот и дымка ослабила солнечную радиацию - принесло.

С одной стороны легче дышать, с другой, в воздухе ощущается запах гари. К выходным  (AQI) качество воздуха

ваАщее зашкалит,  индекс =до 205 единиц!:09fp:...ОООчень вредное.

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1

Postcard уютная гиф-открытка с голубем с пятницейАха...опять жарище до +32° в тени.:cheesy:

Сегодня вроде как полегче с утра, но вот на выходные и понедельник что-то качество воздуха (AQI) грозят до 

530 единиц! "чёрный" уровень опасности. Ужас!  Лесные пожары... поживём -:smile427:

Может в выходной съезжу в "свою" деревню, к дочери-зятю, там "зашиваются" хоть малость помочь с огородом, да и так...попроведать друзей и знакомых. Что-то я тут одичал в этом пригороде. Соскучился по общению. Вот  на форум...не знаю, как получится? Там компа нет. Так что не теряйте...поди выживу в этом (AQI) Там как-то полегче, чуть северней, "покормлю" хоть мошек:04laugh:. Доча говорит что там весь букет летающих вампиров, всего хватает - комары, мошки/мокрица, слепни, пауты, но мне не привыкать, я трудностей не боюсь.

У них картоха всходит и уже колорадский жук массово вылез - нужно "бороться".

Начиная с сегодняшнего дня САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ= 17 ч.07 мин, Солнечный диск поднимется над горизонтом на 57°. Это максимум, днём измерю освещённость в 13,35 по местному времени... а вот 23.06.2026 день уже уменьшится на одну минуту. Это  расчёт без учёта секунд...тесезеть для общей картины

движение планет и их "взаимодействие" в солнечной системе.

• Нравится 4
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Что-то я тут одичал в этом пригороде. Соскучился по общению. Вот  на форум...не знаю, как получится? Там компа нет. Так что не теряйте...поди выживу в этом

Не переживайте, Андрей Данилыч! Все в один условиях с этой связью! Хорошо Вам съездить! Шлите голубей :lol:

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Начиная с сегодняшнего дня САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ= 17 ч.07 мин, Солнечный диск поднимется над горизонтом на 57°. Это максимум, днём измерю освещённость в 13,35 по местному времени...

Спасибо за инфо! Что-то закрутилась-пропустила, когда именно он в этом году. НЕ-НА-ВИ-ЖУ начало убывания дня, такая тоскаааааа-ааа!

giphy.gif

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

17 минут назад, Томчик сказал(а):

Что-то закрутилась-пропустила, когда именно он в этом году. НЕ-НА-ВИ-ЖУ начало убывания дня, такая тоскаааааа-ааа!

В этом году астрономы рассчитали, что дни летнего стояния с  19-го по 23-е июня , потом медленно начнёт убывать.  Конечно ТОСКААА, т.к. август быстро наступит, да и ночи будут холодать.... иногда август может напоминать осень...... Такова наша Сибирь! Правда тут свои прелести (заготовки,) но всё равно, как подумаешь о длинной  зиме, так становится не по себе.

• Соглашаюсь! 4
В 18.06.2026 в 09:30, Томчик сказал(а):

Казарин хорош человек, а мы его хаем)))

Алён, а разве мы его хаим?! Просто есть вопросы, которые он не объясняет и не затрагивает в своей "разработанной" технологии и выяснить противоречия логике.

Чем мне не нравятся ролики и некоторые статьи- к ним невозможно дать комментарии или выяснить с автором непонятки. 

В результате инфо, расщитанное на воображение и выводы читателя.

• Соглашаюсь! 2
9 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Чем мне не нравятся ролики и некоторые статьи- к ним невозможно дать комментарии или выяснить с автором непонятки. 

+1! Я только уточнила, что это не его авторства статья, а пересказ!

1 минуту назад, Томчик сказал(а):

+1! Я только уточнила, что это не его авторства статья, а пересказ!

Я вот, когда смотрю или читаю какую-то инфоЮ вроде есть "зерно", но возникают и вопросы, причём, ИНОГДА одна статья противоречит с другой (другого автора) Вот и, анализируя инфо, сразу вспоминаешь басню Крылова- лебедь, рак и щука!.:cheesy: Да и мне тоже пересказ...это что-то вроде "сарафанного" радио....

Кто-то...где-то....делал так....:01mail:вот и выложил....Как-то так, Алёнушка, может потому, что я педантичный и  привык к точности и логике. Иногда думаю, может не надо быть таким?!?

...Опять таки-без математики НИКУДА! Строительство, расчёт схем..... многие формулы, рецепты  остаются в голове, как таблица умножения.... на всю  оставшуюся жизнь.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

...ну вот...самый длинный солнечный день, голубое небо, ветер восточный 4/10 м/ сек. В тени +25. Солнышко в зените L=57°, но...буквально минута прошла и стало L=56°- пошло на "закат", едва не проморгал "зенит"

Освещённость в середине дня чуток не дотягивает до 45 000 Люкс.

Всё таки в верхнем слое атмосферы присутствует какая-то невидимая защита,типа  облачной дымки.

А,скорее всего, нас защищает озоновый слой, хоть он и тонкий, но, при постоянной и максимальной  солнечной радиации он утолщается, создавая "лучшую" защиту от УФ.  По ранешним исследованиям в этот же период, освещённость доходила до 48=49,5 тыс Люкс.

IMG_1384.thumb.JPG.0ee5fa469a315968ceb6b38c52be1f0a.JPG

• Нравится 2

Лёгкого утра и свежего воздуха! Утро действительно доброе! Ярко светит солнышко, полный штиль, Р=757 мм., +26° в 10 утра. Днём будет "духовка":09fp:

Как хочется посидеть с удочкой на озере, окунуться в прохладу воды,... в общем много чего хочется. НО!... ... как там в "Кавказской пленнице?"- желания НЕ совпадают с нашими возможностями.

Поеду в свою деревню, она мне как "вторая" Родина, всё знакомо и все знакомы, Всё таки прОжил бОльше полвека. Ай! Всё что в душе не описать словами, это нужно прочувствовать:01mail:Поживу у дочери с зятем, хоть там буду чем-то полезен,  пока здоровье позволяет.(ТТТ)

===

Что интересно!? Погоды( по сайтам) вроде бы не так уж и плохие, но вот в РЕАЛИ(ях) далеко не так. Осадков, правда нет, но вот "градусы"- ну никак не соответствуют действительности.:02mail:Наверно,чтобы народ не расстраивать, чтобы жил Надеждой на "светлое" будущее ( полушутка)

===

Расстраивает и    инфо с СВО. Самая противоречивая инфо,кому верить???!

главное всё затягивается, может добром не кончиться, люди-то гибнут.

...Ай! Одно расстройство.......множество инфо.... но говорить здесь..... только в душе много слов, говорю сам себе  МОЛЧА.:lipsrsealed:

дополнение
  • Соглашаюсь! 3
5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Расстраивает и    инфо с СВО. Самая противоречивая инфо,кому верить???!

главное всё затягивается, может добром не кончиться, люди-то гибнут.

Согласна на 100 %. Очень тяжело... словами не скажешь.

Изменено пользователем Rostochek
  • Соглашаюсь! 1

Мы только армию прошли, сегодня месяц после дембеля. Куча пацанов подписали контракты. 

Знаем теперь такое, чего лучше не знать. Очень печально и грустно и не высказать. 

• Грустно... 2
7 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Поеду в свою деревню, она мне как "вторая" Родина, всё знакомо и все знакомы, Всё таки прОжил бОльше полвека. Ай! Всё что в душе не описать словами, это нужно прочувствовать:01mail:

Вспоминаю, как мы поехали на родину - впервые через 17 лет после смерти отца и переезда мамы к нам... Понимаю тебя... Удачной поездки!

• Спасибо 1

МДАааа... мыслей много и все "лЕсом". Похоже "аккуратненько" не катит..... вообще много не понять, только в душе, молча и можно "говорить". Поживём :smile427:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...