Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Теоретически там должны быть все цвета, а практически сама увидишь :cheesy:

Плохо, что ампельный. Будет поникать, лучше в подвесное кашпо

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

11 минут назад, Грэй сказал(а):

Ну, это гвоздь забить в стенку не большие затраты. А перекрыть крышу? А перестелить полы? А поднять фундамент? Сколько вам сейчас? Вы где-то упоминали очень приличный возраст. А что будет лет через 15-20? А медицинское обслуживание, как у вас в СНТ с этим делом?Аптеки близко? Я уже не говорю про продукты. Либо заказывай, фиг знает что привезут, либо езжай сам, но выбор и цены не сравнимы с Минском. Да, на обогреватель тоже нужны деньги. Но подогреть( батареи пусть плохо, но греют), все же дешевле,  или в вас дрова дармовые? Сколько дров надо в год я вижу по живужим постоянно в деревне. 

А у меня кирпичные стены. 8 квартир в подъезде, по 2 на этаже. За 10 лет, что я здесь живу, ни разу никто не шумел. Некоторых соседей только лет через пять узнала. Так что тоже уединенная сказка. Иногда задумываюсь о том, что если из нас с мужем кто-то последний умрет, то труп его не скоро найдут.

Крышу и полы  сразу надо нормальные делать,  а не  мастырить лачугу ,типа  в субботу-воскресенье   на даче  переночевать и хватит. А медобслуживание  для меня счас даже быстрее чем было  в городе .  Одно только  стояние     в очереди  в 6-00 за талончиком чего  стоило. Вы  что этого не проходили.?А то что сеть дорог и остальные  составляющие нашего сельского быта не очень развиты до сих пор -это  да , усложняет  нашу жизнь на земле, и причины этого известны.  Но жить    в городском  шуме хоть прямо под аптекой -здоровья и радости не принесет.  Продукты  Е-доставка  подвозит прямо к крыльцу и не что то мусорное ,  а  тот же городской набор.  А давиться  на кассах с сумкой продуктов    в городском маркете  из-за образно говоря рубля  переплаты  за доставку  к дому-это  что,  лучший  вариант?  Но разбогатеть от  такой  экономии  явно не получится. Дров уходит на примерно 150 $  за год.  А теперь  посчитайте  сколько наши жировки с нас  выгребают  вплоть за освещение  в подсобках дома. А то что  Ваш  дом кирпичный и соседи не крикливые-так  это исключение  из правил , а не  сплошь да рядом.  Допустим в моем районе  кирпичного дома  ни одного. 

• Нравится 4
10 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Крышу и полы  сразу надо нормальные делать,  а не  мастырить лачугу ,типа  в субботу-воскресенье   на даче  переночевать и хватит. А медобслуживание  для меня счас даже быстрее чем было  в городе .  Одно только  стояние     в очереди  в 6-00 за талончиком чего  стоило. Вы  что этого не проходили.?А то что сеть дорог и остальные  составляющие нашего сельского быта не очень развиты до сих пор -это  да , усложняет  нашу жизнь на земле, и причины этого известны.  Но жить    в городском  шуме хоть прямо под аптекой -здоровья и радости не принесет.  Продукты  Е-доставка  подвозит прямо к крыльцу и не что то мусорное ,  а  тот же городской набор.  А давиться  на кассах с сумкой продуктов    в городском маркете  из-за образно говоря рубля  переплаты  за доставку  к дому-это  что,  лучший  вариант?  Но разбогатеть от  такой  экономии  явно не получится. Дров уходит на примерно 150 $  за год.  А теперь  посчитайте  сколько наши жировки с нас  выгребают  вплоть за освещение  в подсобках дома. А то что  Ваш  дом кирпичный и соседи не крикливые-так  это исключение  из правил , а не  сплошь да рядом.  Допустим в моем районе  кирпичного дома  ни одного. 

Вадим, все рано или поздно приходит в негодность. Не забываем про ураганные ветра.. Даже в Минске в районе Запорожской площади крышу ветром унесло. Насчет Е-доставки мне не рассказывайте, хорошо, конечно, что она есть. Я ей лет 6 назад регуярно пользовалась.  Да, что-то можно заказать. Но минималка, просто мороженое детям не закажешь Ассортимент ограничен, да и доставка не бесплатная, как писали. Может сейчас что-то изменилось, мне нравится Гиппо-доставка, но в Е-доставке цена отличалась от цены в Евроопте в сторону увеличения.  Насчет дров, вам повезло, что только на 150$ уходит, у наши знакомые, живущие круглоголично, местные, еженодно заказывают в лесхозе 2 огромных машины, не пиленный лес, 250$, его еще надо попилить и порубить на чурки.  Топят раз в день, печка хорошо держит тепло, в доме жара для меня. Но две машины улетают. А их надо попилить и поколоть на чурки. Хорошо, что у вас силы ого-го, а так заказывай мурками или нанимай. Я с 93 года в этой местности. Жизнь местную знаю хорошо. Сначала мы шли под названием "дачники", а теперь мы для старожилов свои, поскольку все дома в основном, продали под дачи.

За тадончиком в 6 утра ни разу не стояла за всю свою жизнь. Я не из тех, что чуть кольнуло, надо мчаться, проверяться и прочее. Всю жизнь был ненормированный рабочий день.  Действительно ненормированный. Отпуск полностью только по молодости отгуливала. Отлучиться с работы - проблема. Больничный за благо, хоть что-то для себя можно решить.  Даже не понимаю, зачем вы стояли? Вы же вроде военный в отставке? Может звание не то, но в госпитале никто очередь в 6 утра не занимал. Да и сейчас, чего ее занимпть, когда есть талон.бай.Ну, насчет щумных соседей, так я тоже жила в панельном, в квартире полученной от государства. Но когда покупала, то выбрала не дачу, а спокойное жилье, где от выхода из квартиры до спуска на платформу в метро 5 минут, и окна не на проспект. И даже с поликлиникой жутко повезло. Три года назад нам с мужем пришлось пройти полное обследование. Так не то что в очереди в 6 утра, нас в регистратуре спрашивали какое время нас устроит.  Мужа сейчас посылаю два раза в год на лечение, красота, никаких очередей.Так что каждый выбирает свою жизнь. Хорошо, что у вас нет шума в муравейнике СНТ. Наш знакомый приобрел на пенсии дачу, по выходным туда не ездит, говорит , что там все орут и ругаются. Рядом с нами в СНТ председательша знакомая, живет круглогодично, обожает зиму, говорит, хоть никого не видеть. А Наташе постоянно кошки соседские мешают. 

• Нравится 1
1 час назад, Грэй сказал(а):

Вадим, все рано или поздно приходит в негодность. 

Наталья !  Вот про негодность-это верно, и не  только полы и  крыши  в нее  приходят.А если подвести итог,  то что там обсуждать долго. Если у  Вас с супругом сил уже маловато и болячки одолели, и нужна регулярная  врачебная  помощь-это одно и по человечески понятно, что  в этом случае  лучше  зимовать  в  городской квартире. Если же просто неохота  возиться  с дровами,  топить печь,  таскать воду  в дом и за все годы проживания  в дому не  сделаны минимальные  удобства (канализация , водопровод),  то в этом случае  трудности  сельской жизни не причем. Счас  многое решаемо .Регистрируешься  в местном сельсовете  и тебя прикрепляют  к ближайшему  медучереждению. Ходить к врачу  без особой надобности типа  выписать в очередной раз назначенные таблетки тоже счас не надо. Оформил электоронный  рецепт и отдал его детям. Позвонил врачу  он выпишет на него что надо , а дети(или сами)получили на 2-3  месяца нужные лекарства в аптеках города. Насчет дров, регистрация  позволяет заказать колотые уже дрова  в Райтопе , а  в Райгазе  поставят на учет и дадут 6  баллонов  (по 50л)  газа на год по цене в 3 раз дешевле чем городским дачникам. Насчет  Е-доставки Вы давно уже  не в курсе. Их перечень товаров  устанешь читать, не в каждом  городском магазе  средней руки он такой же.  Обслуживание на высоком уровне, в теплое время года  все  продукты в охлажденной и  замороженной форме привозят под  холодным укрытием сухого льда. Насчет платы за доставку-если  есть льготный  возраст, УБД, инвалидности-минимальная  сумма 35 руб. А так  где то 80руб. А насчет т.н. экономии,да в городе  можно конечно пошарить по маркетам  с расчетом на акции и т.д. Но лично я не собираюсь экономить на здоровье  , лучше переплачу  трешку-пятерку  в Доставке  , чем шастать  по магазам  ,особенно  в зимнее  , слякотно-вирусное  время     выискивая подешевле.   Что единственно конечно  проблемно  в сельской жизни, это конечно тяжеловато быть без  личного транспорта. Ну так , живут же селяне многие  и без него. По  типу , как  в той присказке:  "   Председатель на Победе, бригадир на лошади,  а колхознички  с мешком  похреначали  пешком"

• Нравится 1
15 часов назад, Грэй сказал(а):

Галя, так ты еще кактус заведи. Агава-суккулент.

Не заводила я Агаву. Привезли отросток редкой. За фигом мне кактус? У меня одна любовь - английский. Все остальное бонусом. Без фанатизма. Знакомая только сказала про бальзамины, подробнее выяснить не получилось. На ходьбу пока не ходит. Наташа, я так поняла тебя, что мне сейчас посадить , а потом черенковать?

• Нравится 1

Добрый день, друзья!

Нас сегодня прямо очень хорошо замело. Метель довольно сильная, даже селезень не пошел купаться в снегу. Выглянул из курятника, когда я дверцу ему открыла, и спрятался  обратно. У кур закончилась ракушка в курятнике, а пакет с ракушкой лежит в подвале. Как туда добраться пока не придумала. Точно надо одеться, снега на ранее очищенной тропке к курятнику по колено, рядом по пояс, а у меня гольфы до колена 

• Нравится 3
15 часов назад, Грэй сказал(а):

Плохо, что ампельный. Будет поникать, лучше в подвесное кашпо

Рано планировать, у меня в том году цветы не взошли. 

• Грустно... 1

Только что, Galiy сказал(а):

Не заводила я Агаву. Привезли отросток редкой. За фигом мне кактус? У меня одна любовь - английский. Все остальное бонусом. Без фанатизма. Знакомая только сказала про бальзамины, подробнее выяснить не получилось. На ходьбу пока не ходит. Наташа, я так поняла тебя, что мне сейчас посадить , а потом черенковать?

А ты про какое растение- посадить и черенковать? Про бальзамин? Мне не удалось, его страсть как любит паутинный клещ, надо бдительность соблюдать, постоянно ушки на макушке. И если ты осенью его домой потащишь, то скорее всего затащить домой и клеща 

• Грустно... 1
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Нас сегодня прямо очень хорошо замело. Метель довольно сильная, даже селезень не пошел купаться в снегу. Выглянул из курятника, когда я дверцу ему открыла, и спрятался  обратно. У кур закончилась ракушка в курятнике, а пакет с ракушкой лежит в подвале. Как туда добраться пока не придумала. Точно надо одеться, снега на ранее очищенной тропке к курятнику по колено, рядом по пояс, а у меня гольфы до колена 

Наташа, если можно, скинь пожалуйста скидку на носки из вербьюжей шерсти

• Грустно... 1
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

А ты про какое растение- посадить и черенковать? Про бальзамин? Мне не удалось, его страсть как любит паутинный клещ, надо бдительность соблюдать, постоянно ушки на макушке. И если ты осенью его домой потащишь, то скорее всего затащить домой и клеща 

Не потащу. На такси бальзамины не таскают. Мне своих комнатных цветов хватает

• Нравится 1
38 минут назад, Galiy сказал(а):

Наташа, если можно, скинь пожалуйста скидку на носки из вербьюжей шерсти

Галя, я рекламировала гольфы из шерсти норки. Они не пропускают снег и влагу и в них можно ходить в калошках в курятник по глубокому  снегу. А также рекламировала леггинсы из шерсти верблюда. Если их надеть на эти  гольфы, можно глубокий снег копать долго 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 1
17 минут назад, Galiy сказал(а):

Наташа, я так поняла тебя, что мне сейчас посадить , а потом черенковать?

Галя, да, посади сейчас. Можно в конце февраля. Но при поздней посадке черенковать будет нечего. Неизвестно сколько прорастет семян. Конечно, лучше бы не ампельная. И на такси ее везти не надо, срежешь черенки с понравившихся на даче, в пакетик и сумочку. Может тебе не понравится, бархатцы тоже все лето цветут, а возни меньше. А уже и петунию посеяла, Тайдалы дорогие, может успею чикнуть.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Галя, я рекламировала гольфы из шерсти норки. Они не пропускают снег и влагу и в них можно ходить в калошках в курятник по глубокому  снегу. А также рекламировала леггинсы из шерсти верблюда. Если из надеть на эти  гольфы, можно глубокий снег копать долго 

Наташа, а в калошках по снегу не скользко? 

• Нравится 1
7 минут назад, Грэй сказал(а):

Наташа, а в калошках по снегу не скользко? 

Нет, Наташа, конечно нет. Снега дофигища и мороз. Скользко когда температура около нуля и снега мало 

29 минут назад, Nata N. сказал(а):

Галя, я рекламировала гольфы из шерсти норки. Они не пропускают снег и влагу и в них можно ходить в калошках в курятник по глубокому  снегу. А также рекламировала леггинсы из шерсти верблюда. Если их надеть на эти  гольфы, можно глубокий снег копать долго 

Ну если не трудно, скинь гольфы. Посмотрю повнимательнее. Теплое на ноги всегда нужно иметь.:hat:

7 минут назад, Galiy сказал(а):

Ну если не трудно, скинь гольфы. Посмотрю повнимательнее. Теплое на ноги всегда нужно иметь.:hat:

Вот носки сейчас нашла:

Носки теплые эко-норка, 1 пара https://www.wildberries.ru/catalog/691662992/detail.aspx?size=947407970

• Спасибо 1
7 минут назад, Galiy сказал(а):

Гольфы, те, что я купила, закончились у продавца. По картинкам вроде бы точно такие же есть у других продавцов. Набери на WB “гольфы из норки». Обрати внимание на высоту. Многие высотой как чулки, и у меня такие же, я их подворачиваю. Для Москвы под брюки, думаю, такие будут не удобны, будут спадать. Их дома хорошо надевать, резинка мягкая и не давит 

• Спасибо 1
38 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нет, Наташа, конечно нет. Снега дофигища и мороз. Скользко когда температура около нуля и снега мало 

Снегу дофигища и тропки утоптаны. Да и мороза под 24, как у нас, у вас вроде не было. У нас когда сильные морозы были, через снега не пройти было. А вот с понедельника потоплело, сейчас только -8, ночью -11, так и  снег другой, можно пробраться. 

• Нравится 1

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Ходить к врачу  без особой надобности типа  выписать в очередной раз назначенные таблетки тоже счас не надо. Оформил электоронный  рецепт и отдал его детям. Позвонил врачу  он выпишет на него что надо , а дети(или сами)получили на 2-3  месяца нужные лекарства в аптеках города.

Ну даете! Да у вас коммунизм прямо. ну или глобальная цифролизация. А у нас инвалиду приходится каждый месяц к врачу ходить, чтобы выписать эти бесплатные таблетки и никаких электронных рецептов, все на бумажках:cheesy: Ну в крайнем случае дети могут сходить, и то последний раз потребовали показать им копию паспорта, хорошо хоть что послать можно было из деревни, инет был! Пробовада бодаться с нашим министерством по поводу того чтобы хотя бы на лето давать рецепты и даже какой то старый министерский приказ нашла, так не прокатило! Бояться что мы зажилим эти лекарства если что случиться...

• Грустно... 1
3 минуты назад, Грэй сказал(а):

Снегу дофигища и тропки утоптаны. Да и мороза под 24, как у нас, у вас вроде не было. У нас когда сильные морозы были, через снега не пройти было. А вот с понедельника потоплело, сейчас только -8, ночью -11, так и  снег другой, можно пробраться. 

У нас третий  день  как потеплело  до -11,5. И держалась эта температура почти три дня и ночью, и днем. Но все, лафа закончилась, сегодня снова холодает 

1 час назад, Грэй сказал(а):

А уже и петунию посеяла, Тайдалы дорогие, может успею чикнуть.

У меня даже вылезли уже, и рассадила из таблеток малипусенькими в кассету. Из 8 сортов только 2 не взошли, но семена старые, в этом году не покупала и один сорт желтенькой свежий подарочек!  Тоже планирую черенковать. У меня дочки их любят и на балконе и на участке сажают.

• Нравится 1
42 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Вот носки сейчас нашла:

Носки теплые эко-норка, 1 пара https://www.wildberries.ru/catalog/691662992/detail.aspx?size=947407970

Наташа, а состав твоих гольф? Откуда в Китае кашемир норки? Носки заказала, спасибо:08thanks:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...