Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Там вообще не про интерфейс. Может в премиуме такие настройки появляются? 

Screenshot_2026-02-05-22-34-00-236_org.telegram.messenger.jpg

Оля, а в настройках, которые общие для всех Приложений, попробуй нажать Приложения и потом Telegram 

2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Оля, а в настройках, которые общие для всех Приложений, попробуй нажать Приложения и потом Telegram 

Там ничего не нажимается. Там можно только защитить приложение, сдвинув кружок вправо

• Нравится 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

в настройках, которые общие для всех Приложений, попробуй нажать Приложения и потом Telegram 

Там нет настроек для увеличения шрифта :dnt:

• Грустно... 1

Я сейчас пол часа не могла ни ответить, ни заново что- то написать, ни реакцию поставить. Только читать могла 

• Грустно... 2
18 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я сейчас пол часа не могла ни ответить, ни заново что- то написать, ни реакцию поставить. Только читать могла 

А я разрезала тыкву, кг. на 2. Мускатка. Совсем без семян. Еле нашла одно небольшое семя. 3 пустых ещё. Первый раз такое встретилось. Тыква поздняя, привезли поздно в начале октября. Не поморозило ее. Нормально долежала до сегодняшнего дня, но где должны быть семена, там пусто, только волокна. Чудеса.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Там нет настроек для увеличения шрифта :dnt:

Доброе утро, друзья!

В основных настройках в списке Приложений, когда нажмешь Telegram, в настройках этого приложения должно быть управление размером шрифта. Возможно самого слова «Текст» там нам, а что- то типа Динамический и тп непонятное. Если хочешь, давай вместе посмотрим, если то меню сфоткаешь 

12 часов назад, Galiy сказал(а):

Там ничего не нажимается. Там можно только защитить приложение, сдвинув кружок вправо

Когда нажимаешь слово «Приложения» у меня перед списком всех приложений сначала всплывает  общее меню для всех приложений ( на фотке наверху)

IMG_9609.png
А потом, когда нажать Telegram, еще другое:

IMG_9611.png
Но у меня настройка текста в третьем месте, в Настройке Telegram, когда уже в него заходишь работать в Оформлении:

IMG_9613.png

Изменено пользователем Nata N. New

Хочу немного по поводу астр написать. 
На пачках написано: температура проращивания +18+20, период 7-14 дней. Я бы период определила 4-14. А температура определена точно. Семена астр, как и лука, имеют совсем небольшой срок всхожести. С увеличением срока хранения срок проращивания увеличивается. При высокой температуре проращивания, когда семена уже не свежайшие, время прорастания большое, а при высокой температуре плесень обходит «на повороте»  семена и развивается быстрее своих конкурентов. Как и все живое, она выделяет в процессе вегетации мочевину и  заглушит вегетацию  и так полуживых от долгого хранения семян. 
Для предпосевной обработки таких семян  отлично подходит замачивание на ватных дисках  в течении 12-14 часов в растворе Аминосил для рассады 0,5мл на 100 мл воды + гумат калия 0,25 - 0,5 мл . 0,25 - для гумата «Иван Овсинский», 0,5 для менее концентрированных гуматов. На Аминосиле указано время  замачивания 5часов. Но такое время нельзя превышать, если семена залиты большим объёмом воды, иначе без доступа воздуха зародыши могут задохнуться. Я рекомендую для астр и лука увеличить время до 12-14 часов, иначе шапочки не успевают размягчиться, но использовать при этом влажные ватные диски. Для лука  шапочка не  страшна, а  астрам мешает. 

Оля предупредила о высокой вероятности развития летом фузариозной корневой гнили, а Неля о черной ножке. Поэтому я рассаду не буду  ставить на подоконник без туристического коврика, вода для полива будет стоять там же, чтобы имела температуру земляного кома.  Юниформом профилактически буду обрабатывать позже. 
У меня сейчас растут две большеньких уже Астрочки- -Коготковая красная:

IMG_9608.jpeg

- Juwel Granat:

IMG_9607.jpeg
Удивительно, что листья у них разные. У Juwel резные 

Рядом под 14 часовой подсветкой стоят так же  3 маленьких астрочки с семядольками или первым настоящим листом:

Желтая башня

Розовая башня

Дюшес абрикосовый 

Еще 7 штук в «шапочках» сидят в ясельном отделении под круглосуточной подсветкой 

• Нравится 3
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

шрифта

Добрый день! Бинго!!! В настройке чатов находилось!!! 

Screenshot_2026-02-06-14-09-05-854_org.telegram.messenger.thumb.jpg.8623d41aa5fb5d3780b8fc19f4537fe9.jpg

на уборку снега, как видите опять забили :))

А это соседская детектива. Очень интересует:засыпят теплицу или нет. 

IMG_20260206_132314.thumb.jpg.86e79f38b84c1ebaa4a1843bfaa7aa5d.jpg

• Смешно! 1
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Хочу немного по поводу астр написать. 

Оля предупредила о высокой вероятности развития летом фузариозной корневой гнили, а Неля о черной ножке. 

Наталья!  Я бы  тут  уточнил  следующее. Вообще то т.н. черная ножка не патоген, это  симптом поражения  на прикорневой  части стебля  растения.Вызывается этот симптом поражением от разных патогенов от питиума, ризоктонии и т.д. Причем в зависимости от патогена  этот симптом имеет свои характерные  черты-типа мокнующее пятно на стебле, или  сухое , распространяющееся на корни или нет. Ну и т.д.  Почему это важно  выделять при анализе  заболевания какой  патоген поразил-ибо разные  патогены  развиваются  в разных условиях по  температуре, влажности  и т.д.  Отсюда будет видно что нарушено  в агротехнике выращивания. Также  важно , что многие  патогены  сдерживаются принципиально  разными по  составу д.в .  фунгицидами.  Типа питиум  Превикуром, а Ризоктония  -мефеноксамом.  Я    могу  скинуть(при Вашем желании) хороший источник по  болезням  растений  (в том числе и цветов)  в теплицах.  На мой взгляд он очень содержательно  раскрывает болезни и их  симптомы. Жаль что это перевод  не в цвете.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
22 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Я бы  тут  уточнил  следующее. Вообще то т.н. черная ножка не патоген, это  симптом поражения  на прикорневой  части стебля  растения.Вызывается этот симптом поражением от разных патогенов от питиума, ризоктонии и т.д. Причем в зависимости от патогена  этот симптом имеет свои характерные  черты-типа мокнующее пятно на стебле, или  сухое , распространяющееся на корни или нет. Ну и т.д.  Почему это важно  выделять при анализе  заболевания какой  патоген поразил-ибо разные  патогены  развиваются  в разных условиях по  температуре, влажности  и т.д.  Отсюда будет видно что нарушено  в агротехнике выращивания. Также  важно , что многие  патогены  сдерживаются принципиально  разными по  составу д.в .  фунгицидами.  Типа питиум  Превикуром, а Ризоктония  -мефеноксамом.  Я    могу  скинуть(при Вашем желании) хороший источник по  болезням  растений  (в том числе и цветов)  в теплицах.  На мой взгляд он очень содержательно  раскрывает болезни и их  симптомы. Жаль что это перевод  не в цвете.

Спасибо! Буду очень благодарна.

Вообще- то, если выращивать растения, думая все время об их правильном  питании по схеме ( полное комплексное с МЭ по схеме) плюс аминокислоты регулярно, а также о полноценной подсветке и температурном режиме земляного  кома и воды, ее не бывает никогда  

• Нравится 1
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день! Бинго!!! В настройке чатов находилось!!! 

Оля, в настройках чатов я рылась. Увеличивает только в уже отправленном сообщении. А когда пишешь текст - все равно мелким пишет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...