Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Вина не осталось совсем.Только вот не то что делать,шевелится лишний раз не хочется.

Ужас, как тебя жалко! Тебе сейчас на костылях только смородиной заниматься :cray2:

• Соглашаюсь! 4
4 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Вина не осталось совсем.Только вот не то что делать,шевелится лишний раз не хочется.

А как вы делали вино? Я так и не поняла процесс. Хотя все приблуды купила

• Нравится 2
5 минут назад, Nata N. New сказал(а):

А мне и молодое нравится :06yes:

Ты же написала, что не понравилось вам оно. А через 2 года стало шикарное:dnt:

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
25 минут назад, Galiy сказал(а):

делали вино? Я так и не поняла процесс. Хотя все приблуды купила

Сбраживали ягоды с сахаром,водой и винными дрожжами,дня три.Потом процеживали брагу и ставили дней на 10 под гидрозатвор.Отличается от вина на диких дрожжах в лучшую сторону.Пропорции для крепости Наташа как то рассчитывала.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
35 минут назад, Galiy сказал(а):

Ты же написала, что не понравилось вам оно. А через 2 года стало шикарное:dnt:

Не понравилось мне лично, муж такое и не пробует. В хорошие годы, когда солнца полно, то и ягоды сладкие. Мне несколько лет везло с этим и я не померяла  в тот раз сахар в ягодах прибором, сачканула. Но не повезло, сахара было меньше обычного. Когда ягоды хорошие, то и молодое вино шикарное 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

А как вы делали вино? Я так и не поняла процесс. Хотя все приблуды купила

Расчет:

Поставила 13 литров сусла ягодного вина.

Расчет внесённого сахара:

малины собрали 1,8 кг ( сахаристость 7%)

черной смородины 7,2 кг ( сахаристость 8%)

воды добавила 4 литра

дрожжи использовала MA33 ( до 14 градусов) , вино решила сделать крепостью 12 градусов 

1,8 * 0,07=0,126

7,2* 0,08=0,577

0,577+0,126= 0,703

0,703/ 13= 5 (%)

5*0,55= 3 ( градуса), а я решила поставить сусло на вино 12 градусов 

12-3=9

0,09*13000/0,55=

2127( граммов сахара ) надо добавить 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

24 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

ставили дней на 10 под гидрозатвор

И что это? Это когда трубочка в воду опускается?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Расчет:

малины собрали 1,8 кг ( сахаристость 7%)

черной смородины 7,2 кг ( сахаристость 8%)

воды добавила 4 литра

дрожжи использовала MA33 ( до 14 градусов) , вино решила сделать крепостью 12 градусов 

1,8 * 0,07=0,126

7,2* 0,08=0,577

0,577+0,126= 0,703

0,703/ 13= 5 (%)

5*0,55= 3 ( градуса), а я решила поставить сусло на вино 12 градусов 

12-3=9

9*17*13 =1989 ( граммов сахара ) надо добавить 

Наташа, а в чем ты это делаешь?

• Нравится 2
21 минуту назад, Galiy сказал(а):

И что это? Это когда трубочка в воду опускается?

Крышки специальные на банку продаются с трубочками. Вот примерно такие:

Крышка-гидрозатвор с трубкой для банки, винная 6 шт https://www.wildberries.ru/catalog/915583257/detail.aspx?size=1384940112

• Нравится 1
  • Спасибо 1
20 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Расчет:

Наталья, добрый вечер. Сколько дрожжей на этот объем добавили? ягоды мыли? Хочу первый раз попробовать сделать)

• Нравится 2
Только что, Nata N. New сказал(а):

Крышки специальные на банку продаются с трубочками. Вот примерно такие:

Крышка-гидрозатвор с трубкой для банки, винная 6 шт https://www.wildberries.ru/catalog/915583257/detail.aspx?size=1384940112

Есть такая

• Нравится 2

17 минут назад, Galiy сказал(а):

Наташа, а в чем ты это делаешь?

Бак, самый обычный, литров возможно на 30, точно литраж на помню 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
6 минут назад, Alenk сказал(а):

Наталья, добрый вечер. Сколько дрожжей на этот объем добавили? ягоды мыли? Хочу первый раз попробовать сделать)

Если ты не будешь дрожжи покупные добавлять, то ягоды мыть нельзя. А если будешь, то лучше помыть. Вино из покупных дрожжей гораздо вкуснее, а наши дикие дрожжи живут на шкурке. Дрожжи нужны обязательно винные. Мне английские нравятся 

• Нравится 3
1 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

Бак, самый обычный, литров возможно на 30, точно литраж на помню 

Нержавейка?

• Нравится 2
10 часов назад, Nata N. New сказал(а):

Расчет

2127( граммов сахара ) надо добавить 

Не,  ну  конечно можно и  с таким расчетом поизголяться  до  четвертого  знака  по сахИру. Я  все время по т.н.  колхозному  способу ,лишь бы покороче,типа 1-1-0,5.  Т.е  в бутыль 20 л  8 кг тертой ягоды+8 л  колодезной(скважинной)  воды+4 кг  сахИра.  Это все умещается  до плеч бутыли.  На  горло  бутыли пищевую  силиконовую  перчатку на резинку . Как  только  перчатка  сделала  ручкой  одобрямc и сильно раздулась , прокалываю  ей  один  пальчик ,начиная с указательного . Теперь  следить, чтобы она не упала, если начинает падать, этот пальчик  завязываю  узелком, но не  крепко, чтобы  одобрямс  был  постоянно. Через  30-35 дн с мезги  сливаю и опять под перчатку. В этой  фазе  брожение  добирает  остатки сладкого. Вот тут, если после  слива   сусло еще  сладкое, а брожение  по какой то причине умерло, его процесс заново  запускаю винными  дрожжами.  В итоге  получается  т.н. сухарь на 8-10 градусов с минимумом сладости 3-4 %. Это мой вкус.  Главное  во всей этой мутиловке -держать продукт от начала и до конца  брожения без доступа кислорода  воздуха, бо  в его присутствии  сахИр  распадается на С02 и уксус, а без него на С02 и спирт. Для  этой цели неплохо подходят  всякие  там гидрозатворы, но я т.с. по быстрому справляюсь перчатками(возмешь на ВБ пачку и на сто лет хватает). И да, на виноградное  вино я  дозу  сахИра вношу  исходя  из  фактического Брикса сока. Т.е.  сусло  после добавки  не должно быть   более 20-21 %. Выше,  дикие  дрожжи не осиляют начать брожение.  

• Нравится 2
16 минут назад, DRYGAN сказал(а):

умещается  до плеч бутыли

Добрый день!Первое брожение делать в бутыли очень трудозатратно.Бак,ведро,ванна :06yes:а потом уж после снятия с мезги пускай в бутылях булькает.На ХП дама вообще сразу на соке ставила(дикое брожение).Вин.др. хороши быстротой процесса.Именно для вина,а не для браги самогонной.Самые первые как раз ваши пробовала,типа для сидра.

22 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Первое брожение делать в бутыли очень трудозатратно.Бак,ведро,ванна :06yes:а потом уж после снятия с мезги пускай в бутылях булькает.На ХП 

Ольга!  Конечно так легче  на первых  этапах  брожения контролировать его. Ну  если там 2-3  бутыли всего , то можно и повозиться  туда-сюда  с суслом.  В моем варианте  есть риск  промухать  сильное  брожение и тогда все это наружу попрет. Но если процесс отработан,  бутыли на виду стоят ( у меня  в это время они в доме) ,то это  самый  малозатратный способ по суете с вином ,особо  когда бутылей не  2-3 шт. Тем более  у меня мезга за 30  дн все полезное  отдает  за это время  в сусло.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...