Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

3,9 кг томатов, то сахара нужно аж 975 грамм.

Весы сейчас есть у всех,но вот изначально давать рецепт на 3,9 томатов это как то не так.Вроде как 870 мл молока в литровом пакете.

• Нравится 4

5 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

привкус непонятный. Или непривычный.

Был у меня год уксусный;яблочный,виноградный(темный и светлый),из листьев виноградных и из малины.Тож все в красивых бутылочках :cheesy:Попробовать можно,но не зашло.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Смешно! 1
9 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Точно, я так пыталась пажитник выращивать - ну не климат ему у меня:cheesy:. Места хорошего надо и уход... Легче купить :grin: вообще б

Людмила,  пажитник греческий 🇬🇷вообщез проблем! Он и самосевом растет

• Нравится 3
  • Грустно... 1
9 часов назад, alena сказал(а):

Ингредиенты
Томаты спелые чищенные - 7 кг.
Лук репчатый очищенный - 1 кг.
Паста томатная - 400 гр.
Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)
Оливковое масло - 70 мл.
Зелень петрушки и базилика - по большому пучку.
Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
Сахар тростниковый - 200 гр.
Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.
Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха
Орегано сушеный - 1 упаковка ( 7 гр.)
Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.
Винный красный уксус - 10 ст.лож.

Помидоры  вымойте и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать.Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
Теперь можно положить в соус орегано и мелко рубленную зелень.
Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
Осторожно добавляем перец черный и чили
Последним, что вы добавите будет винный уксус.
Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
Разлейте соус в подготовленные банки и закатайте
получилось 12 поллитровых баночек. И еще чуть-чуть

Вот по этому рецепту и готовила, очень вкусно получался!

• Нравится 3
9 часов назад, ПоОльга сказал(а):

При всем уважении к оригинальному рецепту,сахар и обычный можно :cheesy:

Конечно и сахар был не тростниковый

8 часов назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Согласна. И уксус можно не винный, а обычный.

Делала консервацию с винным уксусом, мне не понравился он. Дает какой-то привкус непонятный. Или непривычный.

И уксус брала обычный 9%

• Нравится 3

Доброе утро!

9 часов назад, Ninulia сказал(а):

пажитник греческий 🇬🇷вообщез проблем! Он и самосевом растет

Нинуля,а на новом месте?Пробовала сажать из пакета,выжило одно растение,сантиметров 15.

• Нравится 4

Доброе утро, друзья!

14 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Весы сейчас есть у всех,но вот изначально давать рецепт на 3,9 томатов это как то не так.

Я вчера подумала, что этот рецепт - перевод с английского, у них фунты 0,4539 кг. Но на фунты тоже  как- то странно потянуло :cheesy: (750 плохо делится на 454)

Можно еще предположить, что у человека в его сотейник больше не положить с учётом других ингредиентов и он так привык. Либо переводчик фунты ошибочно пересчитал в килограммы 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 4

Доброе утро всем!

Весы сейчас есть у всех,но вот изначально давать рецепт на 3,9 томатов это как то не так.Вроде как 870 мл молока в литровом пакете.

При всем моем уважении к Похлебкину (все его книги есть в моей библиотеке, научилась многому у него когда-то давно), согласна полностью: какой смысл дать не ровно 4 кг! Обычно в технологических картах (которыми пользуются на производстве или в общепите) дают такие некруглые количества исходного продукта, чтобы конечный выход блюда был конкретным, в порциях, штуках и т д. Но какой смысл в этом рецепте, если томаты разные бывают: плотные или, наоборот, очень сочные. 

И... только сейчас заметила в конце рецепта: 4 литра воды. ЧЕТЫРЕ литра!!! И потом сколько же уваривать этот соус, если к 3,9 кг томатов добавить 4 литра воды... это за гранью моего критического мышления. :lol:

Был у меня год уксусный;яблочный,виноградный(темный и светлый),из листьев виноградных и из малины.Тож все в красивых бутылочках :cheesy:Попробовать можно,но не зашло.

Мне понравился очень малиновый уксус. Покупала как-то давно финский, вот он в салатах придавал замечательный вкус.

16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Я вчера подумала, что этот рецепт - перевод с английского, у них фунты 0,4539 кг. Но на фунты тоже  как- то странно потянуло :cheesy: (750 плохо делится на 454)

Можно еще предположить, что у человека в его сотейник больше не положить с учётом других ингредиентов и он так привык. Либо переводчик фунты ошибочно пересчитал в килограммы 

Какой интересный ход мысли! :06yes:Я б не догадалась, а ведь, скорее всего так и есть.

Наташа, есть он-лайн калькулятор перевода единиц. Я там поигралась, выходит, что 3,9 литра - это 7 пинт.

Онлайн калькулятор. Конвертер единиц объёма.

• Нравится 4
30 минут назад, Nata N. сказал(а):

Либо переводчик фунты ошибочно пересчитал в килограммы 

Блогеры выдают рецепты как из пулемета.Подозреваю что сами они это раньше не пробовали и банально в рецепт пишут столько сколько на конкретный момент положили или сыпанули.

Если не сорвется :cheesy: то по плану сегодня борщевка.Купила свеклы и моркови в субботу.Разница с доставкой и магазином :dash1:в доставке вес по 600 гр и цена выше чем за кило. Еще каждый раз заказываю конфеты,а мне пишут "нет в наличии",просила купить брата по фото-не нашел.У конфет сменился дизайн фантика и их переложили на третий ярус,напишу теперь в ком.для сборщика :cheesy:Тягать суммищи по лестнице при всей прелести онлайн закупки треш.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

к Похлебкину

Это не блогер!Значит каким то другим весо пользовался!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Всем доброе утро!

мы начинаем есть кукурузку-Николь,Мирза и Мегатон)1769980189_.thumb.jpg.10f0655d813890de30781216dd074b95.jpg

• Нравится 6
13 часов назад, Ninulia сказал(а):

Людмила,  пажитник греческий 🇬🇷вообщез проблем! Он и самосевом растет

Нинуля, не в нашем засушливом климате... :sad: У меня взошёл и рос. Ну, как рос? Скорее - выживал, чахлый был, вроде цвёл, но даже не помню - были стрючки или нет... Давненько было, больше не игралась. Когда-то арахисом игралась:cheesy:, нынче вон Люффу :cheesy: сеяла, уцелела 1 (одна), первыми зацвели 2 женских цветка, а мужских не было, а потом всё лето одни "мужуки" цветут :cheesy:

Изменено пользователем Серебрянка
  • Нравится 4

18 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Всем доброе утро!

мы начинаем есть кукурузку-Николь,Мирза и Мегатон)1769980189_.thumb.jpg.10f0655d813890de30781216dd074b95.jpg

Завидую белой завистью! У меня в этом году не взошло ни одной кукурузины :dash1:

• Грустно... 3
31 минуту назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Я там поигралась, выходит, что 3,9 литра - это 7 пинт.

Свежие помидоры купить а пинтах невозможно, они ведь продаются фунтами. Может, конечно, использовались томаты, купленные  в банках, они у них называются crushed tomatoes

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
11 минут назад, Серебрянка сказал(а):

были стрючки или нет...

У Нинулиного нет стючков там корзинка типа кашки

Picture background

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Свежие помидоры купить а пинтах невозможно, они ведь продаются фунтами.

У нас только килограммами.Никогда рецепты Похлебкина не читала,слишком трагические жизнь и смерть у него.Ну и как бы как можно писать кулинарные книги,питаясь хлебо и водой.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
12 минут назад, Nata N. сказал(а):

У меня в этом году не взошло ни одной кукурузины :dash1:

Наташа,ты у Золушки брала семена?

А я наказ семьи -посадить больше,чем в прошлом сезоне не выполнила,меньше получилось,ну спасибо что вообще не замерзла вся)

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
23 часа назад, Nata N. сказал(а):

Наши привыкли к кетчупу Heinz. Удивительно, но в нем тоже есть сельдерей. А я хотела уже приготовить на пробу внуку вообще без специй- только томаты, лук, соль, сахар и уксус

Всем привет!

У нас любимый кетчуп Heinz итальянский. В прошлом году я докопалась у одной из китайских ИИ-шек: рецепт давай! Выдала мне после некоторых препирательств с ней. Я готовила по нему в прошлом году. Получила одобрение в семье. Рецепт вот такой:

Домашний кетчуп «по-итальянски» (в стиле Heinz)
Ингредиенты (примерно 600 мл):
Помидоры свежие (мясистые сорта) — 1,5 кг
Или консервированные целые помидоры в собственном соку — 1 кг
Лук репчатый — 1 маленький (мелко нарезанный)
Чеснок — 2–3 зубчика (измельчённый или выдавленный)
Яблочный уксус — 70 мл (можно частично заменить винным)
Мед или коричневый сахар — 50 г (кетчуп будет чуть менее сладким, чем классический)
Соль — 3/4 ч. л. (по вкусу)
Черный молотый перец — щепотка
Мускатный орех — на кончике ножа
Гвоздика — 2 бутона (или ? ч. л. молотой)
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Томатная паста (концентрат) — 1–2 ст. л. (для глубины цвета и вкуса)
Можно добавить немного душистого перца горошком или сушеного базилика для большей итальянской ноты.

Приготовление:
Шаг 1: Подготовка помидоров
Если используешь свежие помидоры:
Надрежь их крест-накрест.
Ошпарь кипятком, затем опусти в холодную воду.
Сними кожицу и пропусти через блендер или сито.
Если используешь консервированные — просто разомните их вилкой или измельчи блендером.
Шаг 2: Варка кетчупа

В толстостенной кастрюле соедини:
Помидорное пюре
Лук
Чеснок
Уксус
Мёд или сахар
Соль
Все специи
Томатную пасту

Готовь на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, около 45–60 минут, пока масса не загустеет и объём не уменьшится примерно наполовину.
Шаг 3: Измельчение и процеживание
После остывания смесь пробей блендером до гладкости.
Протри через мелкое сито или марлю, чтобы удалить кожуру и семена.
Шаг 4: Фасовка и хранение
Горячий кетчуп разлей в стерильные бутылки или банки.
Для длительного хранения можно провести пастеризацию:
Погрузи банки в горячую воду (до плечиков), нагрей до 85°C и держи 10–15 минут.
Закатай, переверни, укутай до полного остывания.

Особенности итальянского кетчупа Heinz:
Меньше сахара, больше акцента на натуральной кислотности помидоров.
Более пряный и ароматный, с использованием классических итальянских специй.
Цвет темно-красный, почти бордовый.
Текстура плотная, но гладкая.

Советы:
Для усиления "итальянского" вкуса добавь немного сушеного базилика или орегано.
Можно использовать винный уксус вместо яблочного — он придаст более терпкий вкус.
Не забудь про щепотку мускатного ореха — он мягко дополняет помидоры и пряности.

Изменено пользователем Petrofka
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Наташа,ты у Золушки брала семена?

А я наказ семьи -посадить больше,чем в прошлом сезоне не выполнила,меньше получилось,ну спасибо что вообще не замерзла вся)

Нет, Маша, не у Оли. Но я у Оли перестала семена покупать как раз из- за переживаний с семенами кукурузы- я их пересеивала в тот год 4 раза. Тогда мало что взошло, но я в основном из- за кукурузы переживала 

15 минут назад, ПоОльга сказал(а):

У Нинулиного нет стючков там корзинка типа кашки

Точно, Оля, и пакетик точно такой был и сейчас валяется. Забыть не мудрено, лет 17 прошло точно :sad:

• Нравится 1
3 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Или консервированные целые помидоры в собственном соку 

16 минут назад, Nata N. сказал(а):

они у них называются crushed tomatoes

Вот я о них и говорила, они их используют не реже, чем свежие целые. А у нас их вообще не выпускают почему-то то никто и нигде 

• Нравится 2
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Но я у Оли перестала семена покупать как раз из- за переживаний с семенами кукурузы- я их пересеивала в тот год 4 раза. Тогда мало что взошло, но я в основном из- за кукурузы переживала 

Олины у меня хорошо обычно всходят,у Туманова один раз брала Мегатон-процентов 30 только взошло.

в этот раз всё отлично взошло,все три сорта,но заморозки проредили рассаду)и ведь я позже тоже проращивала -подсаживала,но почему-то выросли какие-то недоразвитые из них растения-они сейчас в половину меньше ростом,чем те,которые пережили заморозки.и початки у них только заложились.может конечно попозже что-то из них путное вырастет ,но я сомневаюсь.

• Нравится 3
5 минут назад, Petrofka сказал(а):

Всем привет!

У нас любимый кетчуп Heinz итальянский. В прошлом году я докопалась у одной из китайских ИИ-шек: рецепт давай! Выдала мне после некоторых препирательств с ней. Я готовила по нему в прошлом году. Получила одобрение в семье. Рецепт вот такой:

Домашний кетчуп «по-итальянски» (в стиле Heinz)
Ингредиенты (примерно 600 мл):
Помидоры свежие (мясистые сорта) — 1,5 кг
Или консервированные целые помидоры в собственном соку — 1 кг
Лук репчатый — 1 маленький (мелко нарезанный)
Чеснок — 2–3 зубчика (измельчённый или выдавленный)
Яблочный уксус — 70 мл (можно частично заменить винным)
Мед или коричневый сахар — 50 г (кетчуп будет чуть менее сладким, чем классический)
Соль — ? ч. л. (по вкусу)
Черный молотый перец — щепотка
Мускатный орех — на кончике ножа
Паприка сладкая — ? ч. л.
Томатная паста (концентрат) — 1–2 ст. л. (для глубины цвета и вкуса)
Можно добавить немного душистого перца горошком или сушеного базилика для большей итальянской ноты.

Приготовление:
Шаг 1: Подготовка помидоров
Если используешь свежие помидоры:
Надрежь их крест-накрест.
Ошпарь кипятком, затем опусти в холодную воду.
Сними кожицу и пропусти через блендер или сито.
Если используешь консервированные — просто разомните их вилкой или измельчи блендером.
Шаг 2: Варка кетчупа

В толстостенной кастрюле соедини:
Помидорное пюре
Лук
Чеснок
Уксус
Мёд или сахар
Соль
Все специи
Томатную пасту

Готовь на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, около 45–60 минут, пока масса не загустеет и объём не уменьшится примерно наполовину.
Шаг 3: Измельчение и процеживание
После остывания смесь пробей блендером до гладкости.
Шаг 4: Фасовка и хранение
Горячий кетчуп разлей в стерильные бутылки или банки.
Для длительного хранения можно провести пастеризацию:
Погрузи банки в горячую воду (до плечиков), нагрей до 85°C и держи 10–15 минут.
Закатай, переверни, укутай до полного остывания.

Особенности итальянского кетчупа Heinz:
Меньше сахара, больше акцента на натуральной кислотности помидоров.
Более пряный и ароматный, с использованием классических итальянских специй.
Цвет темно-красный, почти бордовый.
Текстура плотная, но гладкая.

Советы:
Для усиления "итальянского" вкуса добавь немного сушеного базилика или орегано.
Можно использовать винный уксус вместо яблочного — он придаст более терпкий вкус.
Не забудь про щепотку мускатного ореха — он мягко дополняет помидоры и пряности.

Наталья, интересный рецепт, спасибо.

Взяла на заметку: с томатов предварительно снять кожицу, наверняка, потом легче и быстрее будет протирать через сито. Во-всяком случае, попробую так сделать. И добавить томатную пасту попробую (купила на ВБ 800 граммовые банки, а сразу банку не израсходовать), чтоб добро не пропадало. 

Только не очень понятно, зачем 2 раза блендерить?

И 

Ведь изначально кожура была снята.

• Нравится 2
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Вот я о них и говорила, они их используют не реже, чем свежие целые. А у нас их вообще не выпускают почему-то то никто и нигде 

По-моему, выпускают. Я в МЕТРО покупала. 

• Нравится 1
15 минут назад, Petrofka сказал(а):

Паприка сладкая — ? ч. л.

Я извиняюсь, а знак вопроса - это сколько хочешь? Или как?:smile51:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...