Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро всем!

10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Сегодня случайно узнала, что главная мечеть в Казани называется Кул Шариф. Я в Казани не была. Кул Шариф- это главный защитник Казани в 1552 году от «русских»  войск во время взятия Казани войсками Ивана Грозного. Когда Казань взяли, освободили очень много пленных русских рабов, которые были захвачены ранее во время набегов. Удивило меня после всей этой инфы то, что мечеть до сих пор называется в честь и память разбойника 

Такой же разбойник, как и Иван Грозный.:sad:

• Нравится 4

1 минуту назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Доброе утро всем!

Такой же разбойник, как и Иван Грозный.:sad:

Доброе утро!

Разве у нас когда- то были рабы , взятые в плен у других народов? Насколько я знаю, поход на Казань был обусловлен тем, что от разбойничьих набегов уже не стало никакого терпения. Главный защитник Казани, которого недавно возвели в святые, сначала удвоенными набегами с целью грабежа  довел соседей до предела.  Мне показалось, что назвав именем разбойника святое место, кто- то в недавней истории заложил мину замедленного действия. Иван Грозный был гад, но его же святым  никто не называл 

• Нравится 2
  • Грустно... 1

Наташа, поинтересуйся, откуда пошло выражение "сирота казанская" Версии разные, но реалистичная одна. Много татарских детей остались без родителей, их "распределили" по семьям крестьян, дворян, бояр. Естественно, не как дорогих родственников их приняли. Как рабов. 

• Нравится 4
  • Грустно... 1
11 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Наташа, поинтересуйся, откуда пошло выражение "сирота казанская" Версии разные, но реалистичная одна. Много татарских детей остались без родителей, их "распределили" по семьям крестьян, дворян, бояр. Естественно, не как дорогих родственников их приняли. Как рабов. 

Горожан два раза просили сдаться, вначале штурм в окончательном обьеме совершенно не планировался. Главный нынешний Казанский «святой» ответил неприлично, издевательски,  похоже несколько на ответ соседнего комика- юмориста. Ему было абсолютно и глубоко наплевать на будущих казанских сирот. Паны дерутся- у холопов чубы трещат, это всегда. Я собственно только  против чтобы разбойников потом святыми называли. Тот «святой» казанскими сиротами детей и сделал. Ну и собственно и не согласна насчет определения, что приняли в рабы. Взяли в крепостные, наши были на одинаковых условиях, есть все же в этом разница 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Грустно... 1

Вспомнила мой дед рассказывал, что у них в татарской деревне приучали к христианской вере, для начала решили, чтобы покойников отпевал поп. Так на кладбище написали- без попа не хоронить. Так народ и попа закапывал, потом видать желающих отпевать не осталось.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
15 минут назад, Несси сказал(а):

Вспомнила мой дед рассказывал, что у них в татарской деревне приучали к христианской вере, для начала решили, чтобы покойников отпевал поп. Так на кладбище написали- без попа не хоронить. Так народ и попа закапывал, потом видать желающих отпевать не осталось.

Вот кто действительно на переднем крае- священники всех религий 

• Грустно... 2

40 минут назад, ПоОльга сказал(а):

У нас ночью я слышала взрывы. А про то, что сбили в нашем районе, не пишут. Пишут  про Шатуру и Раменский район, но это от нас очень далеко. А на даче под Раменским у внучки друзья, над ними и жужжало и кровати треслись 

• Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...