Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро всем!

10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Сегодня случайно узнала, что главная мечеть в Казани называется Кул Шариф. Я в Казани не была. Кул Шариф- это главный защитник Казани в 1552 году от «русских»  войск во время взятия Казани войсками Ивана Грозного. Когда Казань взяли, освободили очень много пленных русских рабов, которые были захвачены ранее во время набегов. Удивило меня после всей этой инфы то, что мечеть до сих пор называется в честь и память разбойника 

Такой же разбойник, как и Иван Грозный.:sad:

• Нравится 4

1 минуту назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Доброе утро всем!

Такой же разбойник, как и Иван Грозный.:sad:

Доброе утро!

Разве у нас когда- то были рабы , взятые в плен у других народов? Насколько я знаю, поход на Казань был обусловлен тем, что от разбойничьих набегов уже не стало никакого терпения. Главный защитник Казани, которого недавно возвели в святые, сначала удвоенными набегами с целью грабежа  довел соседей до предела.  Мне показалось, что назвав именем разбойника святое место, кто- то в недавней истории заложил мину замедленного действия. Иван Грозный был гад, но его же святым  никто не называл 

• Нравится 3
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Наташа, поинтересуйся, откуда пошло выражение "сирота казанская" Версии разные, но реалистичная одна. Много татарских детей остались без родителей, их "распределили" по семьям крестьян, дворян, бояр. Естественно, не как дорогих родственников их приняли. Как рабов. 

• Нравится 4
  • Грустно... 1
11 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Наташа, поинтересуйся, откуда пошло выражение "сирота казанская" Версии разные, но реалистичная одна. Много татарских детей остались без родителей, их "распределили" по семьям крестьян, дворян, бояр. Естественно, не как дорогих родственников их приняли. Как рабов. 

Горожан два раза просили сдаться, вначале штурм в окончательном обьеме совершенно не планировался. Главный нынешний Казанский «святой» ответил неприлично, издевательски,  похоже несколько на ответ соседнего комика- юмориста. Ему было абсолютно и глубоко наплевать на будущих казанских сирот. Паны дерутся- у холопов чубы трещат, это всегда. Я собственно только  против чтобы разбойников потом святыми называли. Тот «святой» казанскими сиротами детей и сделал. Ну и собственно и не согласна насчет определения, что приняли в рабы. Взяли в крепостные, наши были на одинаковых условиях, есть все же в этом разница 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 4
  • Грустно... 1

Вспомнила мой дед рассказывал, что у них в татарской деревне приучали к христианской вере, для начала решили, чтобы покойников отпевал поп. Так на кладбище написали- без попа не хоронить. Так народ и попа закапывал, потом видать желающих отпевать не осталось.

• Нравится 2
  • Грустно... 2
15 минут назад, Несси сказал(а):

Вспомнила мой дед рассказывал, что у них в татарской деревне приучали к христианской вере, для начала решили, чтобы покойников отпевал поп. Так на кладбище написали- без попа не хоронить. Так народ и попа закапывал, потом видать желающих отпевать не осталось.

Вот кто действительно на переднем крае- священники всех религий 

• Грустно... 3

40 минут назад, ПоОльга сказал(а):

У нас ночью я слышала взрывы. А про то, что сбили в нашем районе, не пишут. Пишут  про Шатуру и Раменский район, но это от нас очень далеко. А на даче под Раменским у внучки друзья, над ними и жужжало и кровати треслись 

• Грустно... 5
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Расскажи, ты планируешь к врачу?

Муж меня сегодня к кардиологу тянет, ужас, как не охота пол дня на это терять, но я терплю  :pom:

• Нравится 3
23 часа назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

что вы делаете с морковкой,  если излишек

Заготовки на зиму:

Маринад из моркови

Морковь по-корейски

Морковь для винегрета

Морковь для селёдки под шубой

• Нравится 7
12 минут назад, ворона сказал(а):

Заготовки на зиму:

Морковь для винегрета

Морковь для селёдки под шубой

А какой консервант ты используешь? Уксус?

• Нравится 3
48 минут назад, Nata N. сказал(а):

сегодня к кардиологу тянет, ужас, как не охота пол дня на это терять

Очень надеюсь на победу здравого  смысла.Прям за полдня ты столько дел переделаешь неотложных.Кому они нужны?!Езжайте пожалуйста!

• Нравится 3

Внуки завтра уезжают, жаль пол дня сегодня терять . Едем в Королев сейчас 

• Нравится 3
55 минут назад, Nata N. сказал(а):

Муж меня сегодня к кардиологу тянет, ужас, как не охота пол дня на это терять, но я терплю  :pom:

Ната - терпишь боль или что? Вообще-то боль в области сердца нельзя терпеть. Если только это не межрёберная невралгия - проверить можно: Если от нитроглицерина боль проходит, то это сердечные проблемы. Невралия от нитроглицерина не проходит...

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

Ната - терпишь боль или что? .

Нет, не боль, насилие над личностью :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 3
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Нет, не боль, насилие над личностью :cheesy:

Забота и беспокойство о твоём здоровье :grin:

• Соглашаюсь! 5
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

А какой консервант ты используешь? Уксус?

Для первых двух - уксус. Правда, с каждым годом всё меньше и меньше добавляю) Молодой организм не хочет закисляться))

А в морковь на винегрет, на шубу, а так же в свёклу для этих же целей добавляю лимонную кислоту.

Не будет храниться без консерванта, Наталка)

• Нравится 2
38 минут назад, ворона сказал(а):

Для первых двух - уксус. Правда, с каждым годом всё меньше и меньше добавляю) Молодой организм не хочет закисляться))

А в морковь на винегрет, на шубу, а так же в свёклу для этих же целей добавляю лимонную кислоту.

Не будет храниться без консерванта, Наталка)

Про первые два все понятно, а про последние два я не поняла, а как ты лимонную кислоту добавляешь, она же в кристаллах? Или ты жидкую используешь?

• Нравится 1

я по молодости морковь сушила свежую, она после сушки становилась белёсая. Потом прочитала, что предварительно нужно отварить до полуготовности. Сейчас так и делаю, сушеная морковь остается оранжевой. В первое и второе очень удобно забросить. Еще нравится сушеный лук. Если много мелочи или с дудками, который не хранится, его сушу.

• Нравится 6
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Про первые два все понятно, а про последние два я не поняла, а как ты лимонную кислоту добавляешь, она же в кристаллах? Или ты жидкую используешь?

Вот рецепт:

Свёкла и морковь на винегрет и на шубу.

Свёкла

Вода для маринада 1 л

Соль 25 г

Кислота лимонная 3 г  (белые кристаллы лимонной кислоты)

Сварить маринад (вода+соль+лимонная кислота)

Свёклу (можно нестандарт) отварить 15 минут на небольшом огне, бомбы варить 20 минут, охладить, очистить от кожицы. Нарезать: кубиками на винегрет и соломкой для приготовления селёдки под шубой или в качестве заготовки для борща. Я беру заготовку "Щи", добавляю такую свёклу - вот и борщ получился)

Разложить по баночкам (свёклу соломку - 2/3 баночки), залить кипящим маринадом и на стерилизацию на 10 минут (банки 0,25). Закатать и укутать до остывания.

Когда нальёте маринад в банки с соломкой, перемешайте аккуратно тонким ножом, чтобы все уголки были заполнены маринадом.

У меня получилось:

из ведра свёклы 12 банок 0,25  соломка (шуба, борщ) и 7 банок 0,25 кубики (винегрет). Маринад варила 2 л (немного осталось)

Ту же операцию проделываю с морковью, только варю её минут 5 и стерилизую её 5 минут (банки 0,25).

Изменено пользователем ворона
  • Нравится 3
  • Спасибо 4
14 минут назад, ворона сказал(а):

рецепт:

Оля привет!У тебя все рецепты замечательные :good2: А что у тебя на первом месте?

• Нравится 1
В 17.08.2026 в 12:11, Nata N. сказал(а):

И у нас такие- там томаты внутри не протертые, а целиком, с семечками, только шкурка снятая. И стОят дорого 249р за 400мл

Добрый вечер. Я снова с вами. Мне надо хорошую томатную пасту. Прочла очередной рецепт, лечо из кабачков. Мой кабачок  38.5 кг. цаел только мужскими цветами. Все тыквы им опылились. Но 15 августа дал женский цветок. Когда он цвел, я не знаю. Теперь растёт плод, но наверх. Очень растень понравилась. Мужские цветы на нем очень красивые, а женский не видела, хотя смотрела внимательно. 

IMG_20260818_224251.jpg

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 1
11 часов назад, Nata N. сказал(а):

Внуки завтра уезжают, жаль пол дня сегодня терять . Едем в Королев сейчас 

Не поняла, за компанию? Или у тебя  симптомы ухудшния работы сердца? Мужчны не любят посещать врача, а так вроде тебя везет

14 часов назад, Nata N. сказал(а):

Иван Грозный был гад, но его же святым  никто не называл 

Не совсем так. Как и многое, оболгали . 50 лет править в то время, это не просто. Очень интересные книги Дрюона , Проклятые короли. Вот где был беспредел. А сейчас все забыто. Диана из рода Спенсеров, очень натворили в своё время дел..

3 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Оля привет!У тебя все рецепты замечательные :good2: А что у тебя на первом месте?

Привет-привет, Оль))

Да нам все нравятся) Заготавливаем много всякого-разного, вот такие мы прожорливые)

А несомненным фаворитом третий десяток лет наши родные Маковые росинки с чесноком.

Напишу под спойлером рецепт. Наточка, хозяюшка, прости за кулинарное вторжение)

Спойлер

1. В помидорах средней величины, а лучше маленьких (типа "черри") сделать надрез в том месте, где прикрепляется плодоножка.
2. Чеснок очистить, нарезать на полоски с острым краем, полоску разрезать по диагонали, тогда один край будет острым.
3. В разрез каждой помидорки вставить кусочек чеснока.
4. Сложить в банки, залить кипятком на 5-7 минут.
5. Воду слить и на её основе готовить маринад:
На 1 литр
- 5 столовых ложек сахара
- 1 столовую ложку соли
6. В банки с помидорами добавить штук 5 перца-горошка.
7. Залить кипящим маринадом помидоры, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции.
6. Закатать.

(Уксус и перец из расчёта на 3-х литровую банку).

на поллитровую баночку нужно уксуса

9% - 1,3 чайной ложки

6% - 2 чайных ложки

На литровую банку:

9% - примерно 2,5 чайной ложки

6% - 4 чайных ложки

112213060_05-08-2023093206.thumb.png.78a47fb5cb958a4ced7adf8fcb00087e.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...