Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Староконь Пашка и его пенаты

Рекомендуемые сообщения

44 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Всем бы таких смертников:1203: !!! Уважуха:applo:!

В 13.01.2026 в 23:00, Феникс сказал(а):

Первый раз так обломился со всходами томатов

20 декабря посеял десяток красных карликов 19г на опыты , не сверх древние семена , и более старые нормально без бубнов всходят , а тут почти 10 дней всходили и то что взошло считай что все инвалиды детства :

1.thumb.JPG.a072b2001d258f42d5d9dc6e9547e0d6.JPG это 20 дней с посева:04laugh:

Жутко пересушенные семена что ли были :dnt:

Пять дней назад пересеял семенами 23г , ну хоть тут проблем не было

2.thumb.JPG.858db00e7ce354620e79e134e6c9c52c.JPG взошло правда 8/10 , но зато все одногабаритные

Таких надежней на опыты пустить , а то верхних больше выхаживать придется , а у меня в планах издевки над ними творить

В 28.01.2026 в 16:43, Феникс сказал(а):

Ушами прохлопал , только сегодня перевалил тесты в 1л (на 21 день с посева)

1.thumb.JPG.2e52d3ea0be7c17e5d391a95deb7741f.JPG

Ну да ладно , в принципе они и в этом объеме не теснились судя по корневой

2.thumb.JPG.ad4230f53828b594b65a336dbcee6e83.JPG только-только объем вполне освоили

3.thumb.JPG.5b420f49baa1ef1b59a01695067eefa3.JPG

Ну вот пусть теперь догоняют неудачника с первой партии , его возраст даже стыдно называть , шопотом - 38 дней (правда он из них только 10 дней из яйца вылуплялся)

Цель тестов - приглашение оэдемы  , обычно я уже такую рассаду перевожу на улицу в рассадник , с чего последние несколько лет оэдема у меня бреется , улица не ее территория

Ну а эти пускай взрослеют дома , единственная защита от помидоро-перечного проклятья регулярный ежеутренний полив строго на величину испарения почвой и листом

На мелкой рассаде это хорошо предохраняет от оэдемы , а вот на более взрослой у меня нет данных

Правда томатики у меня стоят в бокс где не стандартный микроклимат для дома , влажность 60-70% при температурах 23°-27° , когда шторку поднимаешь то ощущение парилки внутри , плюс еще и застойный воздух

По "классике теоретиков" условия провоцирующие , ну тем даже лучше , до первого рабочего посева считай еще месяц , если основания будут влажность мне теперь можно на любую величину понизить влегкую , лишь чуть шторку приподнять вуаля

Ну вот сейчас и уточню , опущенная шторка - влажность 69% , сделал снизу зазор 4см , ждемс ..... , влажность опустилась до 58% :

4.thumb.JPG.67e8069e582065da2567b0389caca813.JPG (дома сегодня 29%)

В 08.02.2026 в 20:55, Феникс сказал(а):

Оля , так я ее жажду , я именно для этого и посадил эти тестовые томаты чтоб они схватили оэдему , рассада уже крупненькая , а она все не приходит и не приходит

Мне как раз и хочется доказать что не на те причины тыкают когда говоря о появлении оэдемы

Я в свое время натерпелся от нее ого-го сколько

На рабочей рассаде мне моих догадок полностью не проверить , она слишком мелкой отправляется в саад , да и жалко деловьем рисковать , а тесты они и есть тесты , судьба у них такая , да и куда мне рассада которая зимой зацветет , дома она не завяжет из-за сухости , в боксе ей уже сейчас почти предел по высоте , подполье я не грею сейчас из экономических причин

В 12.02.2026 в 20:06, Феникс сказал(а):

Утром один из Томатиков после полива переставил наверх , все следил как бы не повял на сухом возрасте с непривычки , но ему все до звезды было , стоял весь день бодреньким

1.thumb.JPG.2ad677da260bf04c5a7034f41e7ea341.JPG 7 утра

лишь сейчас чуток приопустил крылья

2.thumb.JPG.0e73af8f58799d8ca3aba108c6b7471e.JPG 20часов

Ну а оставшаяся пара в боксе как всегда к вечеру разнюнилась

3.thumb.JPG.1f3438abf6c3cb97ee5be4fba087794b.JPG 20 часов

Вот чего им не хватает , 7 клюкс не тот уровень освещенности от которого белый флаг выбрасывают , да и при нормальной влажности вроде как комфортно стоять чем на сухом воздухе , но видно у них иное мнение , ну или врут безбожно

Ну знать завтра утром отправятся туда же на верхнюю полку , а в боксе мне как раз место понадобится  рассаживать георгины , да покупные катарантусы

В 15.02.2026 в 08:06, Феникс сказал(а):

высокой полке еще более пьют томаты , точно как лошади

Для сравнения , пока они 3 дня назад еще стояли в боксе , мелкие теряли по 27гр воды , а крупная 37 гр

А вот  , стоя на верхней полке , сегодня утром они затребовали по 46гр мелочь и 63 гр крупная

4.thumb.JPG.174022da71ac5969d2c5fb25d1caa481.JPG

3.thumb.JPG.45359f62dcd66f724e05ad19629f84d1.JPG крупная основательно цветет , на мелких только начинают цветки распускаться

Ну как не смертники , они с рождения к этому готовились , и если бы не прокатила моя теория со стабильными регулярными поливами то точно бы сгинули

А так простояли и в глухом влажном боксе и после в сухом воздухе под потолком росли , а и признаков оэдемы не было

Заговор же от оэдемы оказался на удивление прост - ежедневный полив строго на величину испарившейся влаги с куста и с поверхности почвы

Ну а теперь все я с ними краями разошелся , на улице можно поливать на глазок , с меня теперь только им в ближайшее время квартирный вопрос решить , перевалить в десяточки как время и погода будет

Ну а кусты теперь вновь вязать начнут , а то на них лишь первый цвет нормально завязался (это пока во влажном воздухе стояли) , последующий почти весь осыпался когда в климат комнаты переехли

• Нравится 3
26 минут назад, Ария сказал(а):

Залить насколькоя понимаю можно когда корешки появились. А посмотрела, их нет. 

С чего только корешки , семена в излишне сырой земле и задохнутся могут и загнить тоже

• Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, Серебрянка сказал(а):

Положила в корзину Озона самый дешёвый за 117 р - он мне может раза два за весну понадобится, сойдёт...:smile51:

Запас карман не тянет , особенно если полезный запас

11 минут назад, Феникс сказал(а):

семена в излишне сырой земле и задохнутся могут и загнить тоже

На загнившие не похоже. Подожду ещё. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...