Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Староконь Пашка и его пенаты

Рекомендуемые сообщения

Стал разбираться что не жарко в ночь , так вентя уже подрихтовал прогноз , и на предрассвет уже +1° ставит , прям на ходу переобуваются заразы:cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3

Бородатый анекдот с заводской курилки :

Старожил спрашивает у вновь устроившегося рабочего - "Ну что Иван , какое у тебя впечатление о нашем производстве ?"

тот - "Петр Алексеевич , вполне всем доволен , ребята рядом замечательные работают , но вот мастер у нас не семи пядей во лбу , замначальника цеха какой-то придурочный , а начальник цеха однозначно полный идиот ... , как вы такое терпите ??"

- "Знаешь Иван , ну куда еще пристроить таких людей , они же ничего делать не умеют , напильника в глаза не видели , при виде токарного станка их вообще трясет , пусть уж руками-водителями числятся"

В каких только вариациях не слышал подобные притчи среди работяг , к чему это я , да последние дни очередную дурь в новостях все вновь мусолить стали :

Минздрав разрабатывает механизм, который сделает невозможной покупку рецептурных лекарств, к которым относится около 70% всех лекарств, без электронного назначения врача. (текст статьи под спойлером)

Спойлер

Рецепт станет электронным

Минздрав России разрабатывает законопроект, который запретит продажу рецептурных препаратов без электронного рецепта. Об этом сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова в ходе открытого диалога в Совете Федерации. Если документ примут, приобрести такие лекарства можно будет только при наличии электронного назначения врача.

«Сейчас отрабатывается этот механизм, Министерство здравоохранения сегодня разрабатывает этот законопроект», — цитирует Самойлову «Интерфакс». По ее словам, продажа рецептурных препаратов будет привязана к электронному рецепту, что позволит контролировать их оборот через систему мониторинга движения лекарственных препаратов.

К категории рецептурных лекарств относятся медикаменты, требующие медицинского контроля из-за возможных побочных эффектов, риска осложнений или необходимости точного подбора дозировки. Чаще всего по рецепту продаются антибиотики, антидепрессанты, гормональные препараты, сильные обезболивающие, а также часть средств для лечения сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваний. Рецепт подтверждает, что пациент прошёл консультацию специалиста, а применение препарата соответствует диагнозу и состоянию здоровья.

Статс-секретарь — замминистра здравоохранения Олег Салагай уточнил, что Минздрав ожидает завершения доработки законопроекта в ближайшее время и рассчитывает обсудить его с Советом Федерации в течение следующих нескольких месяцев.

Напомним, что сейчас за продажу рецептурных лекарств без рецепта предусмотрен штраф — 30 тысяч рублей, а за препараты предметно-количественного учета (сильнодействующие и наркотические) — 200 тысяч рублей.

Что мешает переходу

Генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк рассказал ВФокусе Mail, что в идеале все рецептурные препараты должны отпускаться только по рецептам. Это необходимо для контроля за оборотом лекарств, предотвращения злоупотреблений и обеспечения безопасности пациентов.

«К сожалению, это не так по ряду объективных причин. Постепенно мы движемся к этому. Сейчас строго по рецепту отпускаются сильнодействующие лекарственные препараты и антибиотики, так как их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью и привести, например, к устойчивости бактерий. Льготные лекарства требуют подтверждения права пациента на государственную поддержку, поэтому для них рецепт также необходим», — пояснил эксперт.

Он считает, что введение обязательных электронных рецептов упирается в одну и ту же проблему — перегруженность поликлиник.

Потребление лекарств огромное, система здравоохранения и так еле справляется с нагрузкой. Если пациенты с хроническими заболеваниями будут каждый месяц бегать за новым рецептом, поликлиники просто захлебнутся, — предупредил Шуляк.

Даже сейчас в некоторых регионах попасть к врачу достаточно сложно, особенно в сельской местности и малых городах, где остро не хватает узких специалистов.

Представьте: кардиолог назначил человеку лекарство. Чтобы получить новый рецепт, пациенту сначала нужно попасть к терапевту — записаться, отстоять очередь. А уже терапевт направит к кардиологу. По сути, человеку придется пройти через двух врачей только ради того, чтобы продлить давно выписанный препарат, — привел пример эксперт.

Поэтому, полагает Шуляк, необходимо пересмотреть сроки действия рецептов для пациентов с хроническими заболеваниями. Если человек годами принимает один и тот же препарат, зачем ему каждый месяц бегать к врачу за новой бумажкой? В таких случаях будет разумно продлить срок действия рецепта до трех, а то и шести месяцев — в зависимости от диагноза. Это разгрузит поликлиники и сэкономит время и врачам, и пациентам, уверен он.

Эксперт также обратил внимание на технические сложности. «Без четкой методики и дорожной карты здесь не обойтись, потому что решать придется большой комплекс проблем. Главная из них — разобщенность регионов. Можно получить электронный рецепт в одной области, а в соседней его просто не примут. Нет единой базы, нет единого оператора. Создание такой системы — это отдельная масштабная задача, и без нее переход на электронные рецепты невозможен», — добавил он.

Кроме того, в ряде регионов есть проблемы с доступом в интернет. Эксперт отметил, что все, что сейчас разрабатывается, предназначено для постепенной реализации с горизонтом планирования в 3−5 лет, поэтому это не значит, что осенью примут

законопроект и все сразу перейдут на электронные рецепты.

По мнению генерального директора компании DSM Group, главный риск таких нововведений заключается в невозможности своевременно получить рецепт. «Это может привести к тому, что пациенты начнут относиться к своим заболеваниям менее серьезно. Ведь не только пенсионеры ходят к врачам и болеют, но и работающие люди, которым нужно отпрашиваться с работы, брать день отпуска, чтобы попасть к врачу и получить рецепт», — заключил он.

Одна надежда что их идеи еще лет 10 , а то и больше будут воплощаться в жизнь

Да и фармомафия это не допустит , бады впаривать конечно прибыльно , но и с реальных препаратов ни чуть не меньший идет гешефт

Я к примету никогда не пойду своим ходом к врачу , а 4 "рецептурных" препарата пользую

На примере сына диабетика , насмотришься как ему сначала с боем приходится пробиваться на прием к эндокринологу чтоб выписать рецепт на инсулин , а потом обламываться с получением его в аптеке , последние два раза в конце концов плюнул и покупал его за свои , благо зарплата еще позволяет , и это в областном городе , в районе вообще мрак , да и людей с деньгами там единицы

• Нравится 5
  • Грустно... 2

Ночь сегодня вышло такая же как предыдущая , хоть и обещали что будет чуть теплей

1.thumb.JPG.6601fe0fadd1b2127a983c1a454e6840.JPG вчера

2.thumb.JPG.5746dc1fb739c9e09d9f500e0a9b128a.JPG сегодня

Также нижний термометр чуть чиркнул по нулю , и также как вчера с утра ясно

Вчера с обеда все небо затянуло облаками и даже дождь очередной прошел , и сегодня небольшие дожди в прогнозе стоят , терпеть не могу такое постоянство40.gif.145996a4afa57cb0cca6c73783133552.gif

Сегодня в плошке , где всего пара сантиметров воды было , обнаружил миллиметровый ледок

1.thumb.JPG.e1b3b7166daf3ea66d4b1abb8d09ed59.JPG казалось бы как так , ведь и нуля даже толком не было , а тут вдруг лед , причем буквально в 2х метрах от места замеров температур

Да все элементарно Ватсованы дочери , объем воды мизерный , остыть такому не проблема , а испарение воды сопровождается ее охлаждением , вот и образовался ледок

Он очевидно и вчера так же был , но тогда я кристаллики льда на листьях жимолости разглядывал , некогда мне было:cheesy:

Ведерные помидоры я нынче не стал утаскивать на веранду , мне вчерашнего хватило с 15кг ведрами бегать , может и не так велик вес , но это если нормально за ручку нести , а не на вытянутых руках , короче после вчерашних носок я потом весь день за поясницу держался , так что не фиг им любезности оказывать , перезимуют переночуют на улицу , ничего им не случится , взрослым томатам микроминус не страшен

Единственное их вновь стричь пора , опять новые пасынки и половина кистей внутри шевелюры спрятано , но тут уж подожду потепления , пусть старое волосье и принимает удар природы на себя , а свежатина внутри стихию переживает

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 3
  • Грустно... 2
2 часа назад, Феникс сказал(а):

Бородатый анекдот с заводской курилки :

Старожил спрашивает у вновь устроившегося рабочего - "Ну что Иван , какое у тебя впечатление о нашем производстве ?"

тот - "Петр Алексеевич , вполне всем доволен , ребята рядом замечательные работают , но вот мастер у нас не семи пядей во лбу , замначальника цеха какой-то придурочный , а начальник цеха однозначно полный идиот ... , как вы такое терпите ??"

- "Знаешь Иван , ну куда еще пристроить таких людей , они же ничего делать не умеют , напильника в глаза не видели , при виде токарного станка их вообще трясет , пусть уж руками-водителями числятся"

В каких только вариациях не слышал подобные притчи среди работяг , к чему это я , да последние дни очередную дурь в новостях все вновь мусолить стали :

Минздрав разрабатывает механизм, который сделает невозможной покупку рецептурных лекарств, к которым относится около 70% всех лекарств, без электронного назначения врача. (текст статьи под спойлером)

Показать контент

Рецепт станет электронным

Минздрав России разрабатывает законопроект, который запретит продажу рецептурных препаратов без электронного рецепта. Об этом сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова в ходе открытого диалога в Совете Федерации. Если документ примут, приобрести такие лекарства можно будет только при наличии электронного назначения врача.

«Сейчас отрабатывается этот механизм, Министерство здравоохранения сегодня разрабатывает этот законопроект», — цитирует Самойлову «Интерфакс». По ее словам, продажа рецептурных препаратов будет привязана к электронному рецепту, что позволит контролировать их оборот через систему мониторинга движения лекарственных препаратов.

К категории рецептурных лекарств относятся медикаменты, требующие медицинского контроля из-за возможных побочных эффектов, риска осложнений или необходимости точного подбора дозировки. Чаще всего по рецепту продаются антибиотики, антидепрессанты, гормональные препараты, сильные обезболивающие, а также часть средств для лечения сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваний. Рецепт подтверждает, что пациент прошёл консультацию специалиста, а применение препарата соответствует диагнозу и состоянию здоровья.

Статс-секретарь — замминистра здравоохранения Олег Салагай уточнил, что Минздрав ожидает завершения доработки законопроекта в ближайшее время и рассчитывает обсудить его с Советом Федерации в течение следующих нескольких месяцев.

Напомним, что сейчас за продажу рецептурных лекарств без рецепта предусмотрен штраф — 30 тысяч рублей, а за препараты предметно-количественного учета (сильнодействующие и наркотические) — 200 тысяч рублей.

Что мешает переходу

Генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк рассказал ВФокусе Mail, что в идеале все рецептурные препараты должны отпускаться только по рецептам. Это необходимо для контроля за оборотом лекарств, предотвращения злоупотреблений и обеспечения безопасности пациентов.

«К сожалению, это не так по ряду объективных причин. Постепенно мы движемся к этому. Сейчас строго по рецепту отпускаются сильнодействующие лекарственные препараты и антибиотики, так как их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью и привести, например, к устойчивости бактерий. Льготные лекарства требуют подтверждения права пациента на государственную поддержку, поэтому для них рецепт также необходим», — пояснил эксперт.

Он считает, что введение обязательных электронных рецептов упирается в одну и ту же проблему — перегруженность поликлиник.

Потребление лекарств огромное, система здравоохранения и так еле справляется с нагрузкой. Если пациенты с хроническими заболеваниями будут каждый месяц бегать за новым рецептом, поликлиники просто захлебнутся, — предупредил Шуляк.

Даже сейчас в некоторых регионах попасть к врачу достаточно сложно, особенно в сельской местности и малых городах, где остро не хватает узких специалистов.

Представьте: кардиолог назначил человеку лекарство. Чтобы получить новый рецепт, пациенту сначала нужно попасть к терапевту — записаться, отстоять очередь. А уже терапевт направит к кардиологу. По сути, человеку придется пройти через двух врачей только ради того, чтобы продлить давно выписанный препарат, — привел пример эксперт.

Поэтому, полагает Шуляк, необходимо пересмотреть сроки действия рецептов для пациентов с хроническими заболеваниями. Если человек годами принимает один и тот же препарат, зачем ему каждый месяц бегать к врачу за новой бумажкой? В таких случаях будет разумно продлить срок действия рецепта до трех, а то и шести месяцев — в зависимости от диагноза. Это разгрузит поликлиники и сэкономит время и врачам, и пациентам, уверен он.

Эксперт также обратил внимание на технические сложности. «Без четкой методики и дорожной карты здесь не обойтись, потому что решать придется большой комплекс проблем. Главная из них — разобщенность регионов. Можно получить электронный рецепт в одной области, а в соседней его просто не примут. Нет единой базы, нет единого оператора. Создание такой системы — это отдельная масштабная задача, и без нее переход на электронные рецепты невозможен», — добавил он.

Кроме того, в ряде регионов есть проблемы с доступом в интернет. Эксперт отметил, что все, что сейчас разрабатывается, предназначено для постепенной реализации с горизонтом планирования в 3−5 лет, поэтому это не значит, что осенью примут

законопроект и все сразу перейдут на электронные рецепты.

По мнению генерального директора компании DSM Group, главный риск таких нововведений заключается в невозможности своевременно получить рецепт. «Это может привести к тому, что пациенты начнут относиться к своим заболеваниям менее серьезно. Ведь не только пенсионеры ходят к врачам и болеют, но и работающие люди, которым нужно отпрашиваться с работы, брать день отпуска, чтобы попасть к врачу и получить рецепт», — заключил он.

Одна надежда что их идеи еще лет 10 , а то и больше будут воплощаться в жизнь

Да и фармомафия это не допустит , бады впаривать конечно прибыльно , но и с реальных препаратов ни чуть не меньший идет гешефт

Я к примету никогда не пойду своим ходом к врачу , а 4 "рецептурных" препарата пользую

На примере сына диабетика , насмотришься как ему сначала с боем приходится пробиваться на прием к эндокринологу чтоб выписать рецепт на инсулин , а потом обламываться с получением его в аптеке , последние два раза в конце концов плюнул и покупал его за свои , благо зарплата еще позволяет , и это в областном городе , в районе вообще мрак , да и людей с деньгами там единицы

Когда я училась в меде, у нас ходила такая поговорка - хороший студент будет хорошим врачом, а плохой студент, будет главным врачом...

• Нравится 2
  • Грустно... 2
  • Смешно! 3
9 часов назад, Феникс сказал(а):

4 "рецептурных" препарата пользую

Мой муж иногда, очень редко, принимает Донормил, это легкое снотворное. И оно тоже стало рецептурным с какого-то перепугу, иначе не скажешь, именно с перепугу.

Ему одного пузырька хватает года на три-четыре. Пока что можно купить, в аптеках в основном нормальные люди работают. Но в одной аптеке попалась ну очень упертая аптекарша, никаких объяснений даже слушать не стала.

Это муж должен записаться на прием к терапевту, потусоваться там с болеющими людьми, только чтобы выписать рецепт, так-то он ни на что пока не жалуется (ттт). Я возмущена. Можно подумать, что у нас в поликлиниках терапевтов полно и все до единого сидят скучают.

• Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 2

Про петрушку рассажу.

Дурной пример - он же заразителен. Посеяла я вслед за тобой петрушку на рассаду. Она и маханула в рост. Либо надо было каждую в отдельный горшок (что было сильно лень), либо уже высаживать куда-то из общей плошки. Высадила четырьмя кучками в теплицу, в ноги томатам.

А потом в ОГ посеяла семенами, как всегда делала. Толи семена плохие, толи руки кривые, толи крот виноват, который это место перерыл. Но не взошла она. 

Вот тут-то меня и выручила рассадная петрушка, высадила ее в ОГ, разделила кучки пополам. Так что холод мне на руку пришелся. Я и рассаду капусты высадила, под холод и дождик. 

Во всем огороде радуются погоде только лук, капуста и петрушка. Всё остальное замерло в анабиозе.

• Нравится 7
3 часа назад, СветaР сказал(а):

Я возмущена. Можно подумать, что у нас в поликлиниках терапевтов полно и все до единого сидят скучают.

Добрый день, друзья!

Павел, извини, что я влезла в твой дневник :offtopic:

Мы в моем дневнике обсуждали диспансеризацию в поликлиниках. Мое имхо, полная фигня. На флюорографию меня, например, не направили. Мужа кладут на операцию на сердце и перед операцией отправили на флюорографию. Он поехал на прием к терапевту, чтобы получить от него направление на флюорографию перед операцией. Она его записала на прием через неделю. Если перед операцией надо ждать неделю, понятно, что при диспансеризации туда фиг направят. Фигня, а не … :pom:

Я это выступила после слов Светы потому, что вообще не понимаю: зачем надо терять время терапевта, для того, чтобы пройти флюорографию перед операцией. Конечно  у терапевта время уходит на фиг  знает что  и потом остается его мало 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 2

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Павел, извини, что я влезла в твой дневник :offtopic:

Мы в моем дневнике обсуждали диспансеризацию в поликлиниках. Мое имхо, полная фигня. На флюорографию меня, например, не направили. Мужа кладут на операцию на сердце и перед операцией отправили на флюорографию. Он поехал на прием к терапевту, чтобы получить от него направление на флюорографию перед операцией. Она его записала на прием через неделю. Если перед операцией надо ждать неделю, понятно, что при диспансеризации туда фиг направят. Фигня, а не … :pom:

Я это выступила после слов Светы потому, что вообще не понимаю: зачем надо терять время терапевта, для того, чтобы пройти флюорографию перед операцией. Конечно  у терапевта время уходит на фиг  знает что  и потом остается его мало 

Везде палочная система , что у ментов , что у учителей или врачей , да и других категорий госслужащих тоже

Везде нужны галочки и отчеты

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Феникс сказал(а):

Везде палочная система , что у ментов , что у учителей или врачей , да и других категорий госслужащих тоже

Везде нужны галочки и отчеты

Если один врач ( хирург) направил на флюорографию, только полный дебил в систему вставит еще терапевта в эту структуру, чтобы именно тот влез в сетку кабинета флюорографии для записи. Козлы!!!! :angry:

• Соглашаюсь! 6

Сегодня у меня практически весь день ушел на прополку двух грядок чеснока (сумм.6,5м)

Не понятно куда вся влага с прежних дождей делась , земля достаточно сухая , на сегодня ставили дожди но не капли не выпало , пришлось после прополки основательно полить чеснок

Думал завтра высадить вторую партию огурцов , но прогнозы опять не очень , похоже придется перенести высадку с 30мая на 1 июня , дурдом полный , скоро тоже буду говорить что на северах живу:grin:

• Нравится 3

Ну собственно Иваново довольно северный город, по крайней мере по отношению к Москве например.

В Нижнем тоже холодновато и дожди постоянные

• Нравится 2
15 минут назад, Ария сказал(а):

В Нижнем тоже холодновато и дожди постоянные

Нас тоже сейчас дождь накрыл , и пошто я чеснок поливал:cheesy:

16 минут назад, Ария сказал(а):

Ну собственно Иваново довольно северный город, по крайней мере по отношению к Москве например.

:lipsrsealed:на нашем форуме такое не принято говорить вслух :lipsrsealed:

• Нравится 1
  • Смешно! 4

Интересно облака сейчас караул друг другу сдают

1.thumb.JPG.d61acbe4bcbe8a954e734aee6e1a1b90.JPG низкие рыхлые ушли на восток , после маханький зазор , а теперь нашла высокая облачность

Она вроде как более безобидно выглядит , но именно она сейчас нас одарила дождем , правда он уже в морось перешел

А на ночь видно опять прояснится , на 3 утра вновь +1° ставят (третья ночь подряд така:angry:)

2.thumb.JPG.a6fd60ff4376be4750ef15508b8445ac.JPG

• Нравится 4
2 часа назад, Феникс сказал(а):

похоже придется перенести высадку с 30мая на 1 июня , дурдом полный , скоро тоже буду говорить что на северах живу:grin:

По телеку назвали точную дату потепления  в Москве- 3 июня 

• Нравится 3

Доброго всем дня !

Ну вот и третья , совсем не летняя ночь прошла , была она на самую каплю теплее , нижний термометр опускался лишь до +1,3° , супротив прошлых нулевых ночей

Да и в огуречнике этот раз было минимум 6,5° , а те две ночи 5,5° и 5,1° , огурцам конечно и это хороший стресс , но все в парнике не под открытым небом , да еще подогрев малый

Следующая ночь должна быть последней и чуток холодней этой

Ключевое слово тут ПОСЛЕДНЕЙ , лишь бы вновь не переиграли , уж больно сладостная сказка что с 31 на 1 ночные будут не ниже +9° , и последующие тоже

Выходил сейчас в сад - росища жуткая , солнечно , +10° , а после обеда вновь все затянет и небольшие дожди

• Нравится 2
16 часов назад, Nata N. сказал(а):

флюорографию меня, например, не направили.

Для флюорографии нужно направление ? У нас с паспортом по живой очереди делай когда  тебе вздумается. А лекарства многие уже давно только по рецепту, антибиотики единичные без рецепта.

Доброе утро!

Я высадила во время жаркого периода все дыни, арбузы , тыквы и кабачки в ог. 
Дыни и арбузы под бутыли, тыквы и кабачки под овощные ящики. Даже в такое похолодание они умудряются расти, дыням уже тесно под бутылями 5 л, в понедельник отпущу на волю. 

• Нравится 2
6 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Для флюорографии нужно направление ? У нас с паспортом по живой очереди делай когда  тебе вздумается. А лекарства многие уже давно только по рецепту, антибиотики единичные без рецепта.

Тамара , хоть сам всю жизнь упорно не хожу по поликлиникам (окромя стоматолога и то ппатного) но с ужасом наблюдаю хождение жены по врачам или вынужденные походы сына , мне такого не надо , уж лучше сразу в гроб , со своим лечением справлюсь сам

Тоже не ясно какие направления на флю , это же у врачей главная галочка еще с советских времен , нет флю за этот год ни в один кабинет не пустят , сначала фля , потом все остальное

А сейчас с оптимизацией вообще кошмар пошел , на флю и некоторые анализы выгоняют в поликлинику другого района , а потом с результатами шуруй обратно в свою

Теперь же еще и новую галочку завели - диспансеризацию , которая начинается с анкеты чем ты болен , а чем нет

По рецептурным , да в некоторых аптеках могут взбрыкивать , но есть хорошая лазейка - аптечные маркетплейсы , заказывай там все что душе угодно , а потом получай в той же аптеке где тебя перед этим отшили , и уже ни каких вопросов нет

15 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Доброе утро!

Я высадила во время жаркого периода все дыни, арбузы , тыквы и кабачки в ог. 
Дыни и арбузы под бутыли, тыквы и кабачки под овощные ящики. Даже в такое похолодание они умудряются расти, дыням уже тесно под бутылями 5 л, в понедельник отпущу на волю. 

Саша , у меня огурцы зачетно развиваются только те что не высажены , все уже усы распустили вовсю , хотя там ночью нагрев лишь до +10°

Я те что в парник высадил 12 дней назад практически не растут , сначало страдали от жары , теперь холода с трудом переваривают

Вчера поливая попутно профоткал как томаты в разных местах развиваются

1.thumb.JPG.b2ac654265a17200386495ae9d30a992.JPG но сейчас , просматривая отснятое , обратил внимание как хорошо прижились Анюты по бортику парничка

Надо срочно оставшиеся 4 рассадины туда же высадить

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...