Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Может быть,  тогда на боковых в один ряд сажать? Даже не в шахматном порядке, а строго в один ряд, поближе к стеночке. Ну или перцы

Доброго утра.Танечка,ближе к стеночке не айс - арочная теплица и растюхи приходится подвязывать под большим углом,да и перцы у меня больше метра в теплице растут,ну в основном.А в один ряд мне нравится,не очень близко к стенке.И ещё,я согласна с Людочкой @Шевячок - на боковых грядках томаты дают лучший результат,я думаю это в теплицах от 4м по ширине.У меня тоже так,она это объясняет тем,что туда больше попадает дождевой(снеговой)воды, что у нас желанная редкость.Поэтому и решила центральную не занимать томатами в этой теплице,а чем - ещё не решила.

• Нравится 9
9 минут назад, Ладошка сказал(а):

Доброго утра.Танечка,ближе к стеночке не айс - арочная теплица и растюхи приходится подвязывать под большим углом,да и перцы у меня больше метра в теплице растут,ну в основном.А в один ряд мне нравится,не очень близко к стенке.И ещё,я согласна с Людочкой @Шевячок - на боковых грядках томаты дают лучший результат,я думаю это в теплицах от 4м по ширине.У меня тоже так,она это объясняет тем,что туда больше попадает дождевой(снеговой)воды, что у нас желанная редкость.Поэтому и решила центральную не занимать томатами в этой теплице, а чем - ещё не решила.

Ну тогда арбузами, они любят посуше. :hi: А, у вас же юг, арбузы, наверное, в ОГ растут.

Тогда не знаю, что и предложить. Перцы у меня тоже очень высокие, и баклажаны привитые с меня ростом. Огурцы попить любят не меньше помидоров. 

Изначальный вопрос был именно про центральную грядку, я уже забыла? Что пониже туда посадить, чтобы не было зарослей? Может, просто пореже сажать?:grin:

• Нравится 7
16 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Может, просто пореже сажать

Это идея, посажу на 7-ми метрах 7 шт.гибридов ,а можно между ними чеснок?Как он с томатиками - уживаются?  

• Нравится 4

19 часов назад, Хризантема57 сказал(а):

Наташа, а зачем тебе бочки в теплице?

Вот интересно, наличие бочки с водой способно поддержать положительную температуру в теплице во время заморозка?

Добрый день!

accec51cac7e4a02e80866e480ade55b.gif

• Нравится 8
17 минут назад, Рольга сказал(а):

Вот интересно, наличие бочки с водой способно поддержать положительную температуру в теплице во время заморозка?

Конечно. Мы при угрозе заморозков расставляем , где можно, всякие ёмкости с водой. А на винограде развешиваю вёдрышки на опорах вдоль ряда.

• Нравится 8
8 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Тогда не знаю, что и предложить. Перцы у меня тоже очень высокие, и баклажаны привитые с меня ростом. Огурцы попить любят не меньше помидоров. 

Доброго вечера. Татьяна, а вы перцы тоже прививаете? Или они сами по себе высокими растут, за счет повышенной влажности воздуха? Если прививаете, то на что? Тоже на томат?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

Доброго вечера. Татьяна, а вы перцы тоже прививаете? Или они сами по себе высокими растут, за счет повышенной влажности воздуха? Если прививаете, то на что? Тоже на томат?

Я не Татьяна, но влезу 😊. Мне кажется перцы как и томаты бывают деты и индеты. У меня гогошары Doe Hill всегда невысокие, а Palermo - кони.  Один раз из покупного перца выросли такие высокие, что я их на уровне груди сама завершковала. Специальной влажности нет, и не прививаю.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Соловейка сказал(а):

Я не Татьяна, но влезу 😊. Мне кажется перцы как и томаты бывают деты и индеты. У меня гогошары Doe Hill всегда невысокие, а Palermo - кони.  Один раз из покупного перца выросли такие высокие, что я их на уровне груди сама завершковала. Специальной влажности нет, и не прививаю.

Я с этим тоже столкнулся, сначала прочёл на немецкоязычном томатенфоруме, удивился, потом стал свои анализировать, действительно, сладкие перцы, в большинстве, не вытягиваются в рассаде, за исключением некоторых сортов, которые нужно знать, определить по опыту, в описаниях этого нет. Высокорослые кусто/древо-видные острые тоже растут в рассаде выше других, нужно это учитывать. Влажность ни при чём.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Aleksander сказал(а):

. Влажность ни при чём.

Ну не скажите. Когда в воздухе повышенная влажность, травянистые растения растут иначе, чем когда стоит сушь +35-40 градусов и ее уже никакими поливами не исправишь. У нас как то один год дожди месяц постоянно лили, так растения было не узнать - у мелиссы листья величиной с крапивными были. Не зря же после любого дождя все растет , как на дрожжах. Я сеяла высокорослые перцы, заявлено было 1,5 метра, выросли в наших условиях обычные, не выше 40- 50 см.

• Нравится 4
11 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Ну не скажите. Когда в воздухе повышенная влажность, травянистые растения растут иначе, чем когда стоит сушь +35-40 градусов и ее уже никакими поливами не исправишь. У нас как то один год дожди месяц постоянно лили, так растения было не узнать - у мелиссы листья величиной с крапивными были. Не зря же после любого дождя все растет , как на дрожжах. Я сеяла высокорослые перцы, заявлено было 1,5 метра, выросли в наших условиях обычные, не выше 40- 50 см.

Надежда, я, как правило, не отвечаю тем, кто не указывает своего местонахождения, от этого многое зависит, как и в этом случае, можно догадаться, что Ваши условия(сушь +35-40 градусов) существенно отличаются от моих, сделаем исключение. Возможно, влажность имеет значение в Вашем случае, но, речь в предыдущих сообщениях шла совсем не о роли влажности. ИМХО.

Каждый, увы, исходит из своих представлений, в данном случае, отталкивается от своих граничных условий, отсюда и разные оценки.

Изменено пользователем Aleksander
  • Нравится 5
7 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Безусловно, если в вашем климате влажности не достаточно, то ее повышение всем растениям пойдет на пользу. Но один сорт вымахнет, а другой просто подрастет.

А у меня дождей лишков и грунтовая вода близко. Я стараюсь всех проветривать и обстригать, чтобы не было гнилей, кладоспориоза. А уж как слизни донимают.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Aleksander сказал(а):

Надежда, я, как правило, не отвечаю тем, кто не указывает своего местонахождения, от этого многое зависит, как и в этом случае, можно догадаться, что Ваши условия(сушь +35-40 градусов) существенно отличаются от моих, сделаем исключение. Возможно, влажность имеет значение в Вашем случае, но, речь в предыдущих сообщениях шла совсем не о роли влажности. ИМХО.

Каждый, увы, исходит из своих представлений, в данном случае, отталкивается от своих граничных условий, отсюда и разные оценки.

Александр, я когда у Татьяны спросила о высоте перца , как раз и уточнила про влажность, так как она указывает Ленинградскую область, а там дожди далеко не редкость.

• Нравится 2
9 часов назад, Ладошка сказал(а):

Это идея, посажу на 7-ми метрах 7 шт.гибридов ,а можно между ними чеснок?Как он с томатиками - уживаются?  

Чеснок в теплицу с помидорами? Знаю, что на улицу в клубнику сажают)

5 часов назад, Рольга сказал(а):

Я бы на это не рассчитывала. Разве что отсрочит немного наступление пика холода. 

1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

Честно, прививать перец мне никогда даже не приходило в голову . Зачем? Согласна с Ириной, перцы бывают с компактными кустиками (я давно такие не выращиваю), и высокорослые (такие люблю больше). Влажность у перца стараюсь в зоне корней всегда поддерживать.

43 минуты назад, Соловейка сказал(а):

Рамиро ещё очень высокий, Горос, Карпатия.... Из гибридов Помпео, Клаудио, Прокрафт....

• Нравится 6

И горос и Рамиро  выращиваю. Высокими не растут у меня. Раз не прививка, значит все-таки ваш климат так влияет.

• Соглашаюсь! 4

12 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Александр, я когда у Татьяны спросила о высоте перца , как раз и уточнила про влажность, так как она указывает Ленинградскую область, а там дожди далеко не редкость.

Надежда, влажность при Ленинградских температурах и при ваших совсем по-разному воздействуют на рост растений. ИМХО.

• Нравится 2
3 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

И горос и Рамиро  выращиваю. Высокими не растут у меня. Раз не прививка, значит все-таки ваш климат так влияет.

А я фотку информативную нашла) 

Здесь как раз Горос и Рамиро оранжевый

IMG_9246.jpeg

• Нравится 7
8 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Чеснок в теплицу с помидорами? Знаю, что на улицу в клубнику сажают)

Почитала, пишут - отличное соседство,но на расстоянии ~45см от кустов томатов.Как раз дорожка и шире,да и томатики не у самого края сажаю.

• Нравится 2
5 минут назад, Ладошка сказал(а):

Почитала, пишут - отличное соседство,но на расстоянии ~45см от кустов томатов.Как раз дорожка и шире,да и томатики не у самого края сажаю.

Ирина, а какой смысл сажать чеснок в теплице?

• Нравится 1
51 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

Ирина, а какой смысл сажать чеснок в теплице?

Чтоб земля не гуляла на средней грядке.Нк хочу на неё сажать томаты,но чеснок это не прям точно, может ещё что придумаю.

Надя, может ты что подскажешь.

• Нравится 2
1 час назад, Соловейка сказал(а):

Мне кажется перцы как и томаты бывают деты и индеты. 

Ирина!  В принципе  примерно так и считается. Только не деты-индеты(тут разный принцип  формирования)  , а скорее низкорослые-высокорослые.  И да, установлено, что перцы  уже  в рассаде менее склонны  к перерастанию, вытягиванию  чем те же томаты. Связано  это с тем(если не знали) , что перцы имеют  медленную степень роста чем томаты(в среднем на 25%) . Это обьясняется тем, что листовая зона(лист) медленно у перца нарастает. Причина-по сравнению  с томатом у перца  листья  тверже  и толще(ну думаю  Вы это видели на своих перцах) и перец поэтому затрачивает больше энергии для производства листовой зоны.  Кстати, вот именно из-за медленной скорости роста  делает перец уязвимым к стрессу(по поливу, температуре, питанию) и они медленно  восстанавливаются  после стресса.  Ну думаю, Вы это тоже  наблюдали, как в сложных ситуациях перец стоит  колом минимум 20-25 дн. А значение  влажности воздуха (ОВВ) да, влияет в той или иной степени на рост развитие  растения(любого). Типа  , когда надо притормозить излишний  вегетативный рост ОВВ  снижают, т.е.  усиливают вентиляцию  в парнике,  увеличивается  транспирация.   В  этом случае  больше ассимилятов затрачивается на ростовое дыхание  и  соответственно их меньше остается на вегрост.

• Нравится 3
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Чтоб земля не гуляла на средней грядке.Нк хочу на неё сажать томаты,но чеснок это не прям точно, может ещё что придумаю.

Надя, может ты что подскажешь.

Ириш,томаты и базилик очень любят друг друга.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...