Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, Грэй сказал(а):

Юля, за десятилетия выращивания капусты я перепробовала многие народные методы. Вот только календулой и бархатцами грядку не обсаживала, надо в этом году попробовать. Ни зола, ни уксус, ни табачная пыль, ни нашатырный спирт, ни валерьянка не работают. Только химпрепараты. Но лучше я обработаю, но буду знать когда срезать кочан. У меня рядом с участком поля трех фермеров. Два из них регулярно выращивают капусту.   Обрабатывают ее и подкармливают 2-3 раза в неделю. Своя по любому будет лучше.

Ну да, я пробовала разные народные средства. Мертвому припарка. Конечно, хочется свое чистое вырастить. Но если совсем без химии не получается, что делать :dnt:

14 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Пыль не поможет(это все  туфта) .По  химии не уложитесь  в рекомендованные  сроки  ожидания(даже и не пытайтесь, прошел не раз).Поставьте  на грядку дужки и сверху накройте НУМ  марки 17(самый тонкий) с прижимом  по всему периметру.  Максимум кто навредит -слизень,  он гад и под НУМ  проберется , но это мелочь, погрызет нижний лист и  все. Кстати  дужки(высотой  50-60  см)  над пекинкой  позволит сделать короткий день, когда  с посадкой  на ПМЖ  этот день упустите по каким то причинам.   Все  просто, кусок черного спанбонда, несколько прищепок(бельевых) и в 20-00 час прищипнули его,  а в 8-00утра  откинули. Это сильно спасет пекинку от цветухи.

Низенькие дужки у меня есть, черный спанбонд тоже. Спасибо, нужно будет попробовать.

Опять начинаются поиски вариантов. А что делать... Без вариантов у нас теперь только пугало на огороде. Заяц повадился за свеклой приходить. Гад ушастый! А я думала, зайцы морковку любят :cheesy:

13 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Бакат из баклажанов по сути, наверное, то же самое, что сотэ (или по Гришкевичу), но в этой заготовке много петрушки и моркови. Получается необычно и ароматно)

Я люблю сотэ из баклажан по очень старому советскому рецепту времен моей молодости. Лук обжарить, добавить резаные баклажаны, травки, чеснок, соль, перец, в конце томаты. Это очень вкусно. Но не хранится, к сожалению.

А заготовками у меня муж занимается, я толком и не знаю что и как делается. Из баклажан икра еще нравится, которая хранится.

13 часов назад, Грэй сказал(а):

С годами вкусы меняются.

Вот точно! Я раньше обожала баклажаны во всех видах, а несколько лет назад поняла, что уже совсем ровно к ним дышу. И сажать особо перестала. Сейчас перерыв сделала, опять выращу, посмотрю как пойдет. А как грибы любила! Каждое лето в детстве проводила у бабушки на Псковщине. Там белые росли как у нас мухоморы, хоть косой коси. Подберезовики за грибы не считали, сшибали их ногами. А суп из грибов варили только с перловкой. Я готова была их есть три раза в день семь раз в неделю. А какое-то время назад как бабка отшептала. Мне даже обидно.

13 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Может, не нужно?) Я вот как раз собралась завязать с позднеспелой капустой... И именно по причине гусениц. С укрывным возиться не согласна. Писала уже, что эти белые тряпки по всему огороду надоели ещё лет 20 назад. Открой-закрой... Никакие шапочки на капусту не спасают, опрыскивания-опудривания тоже мимо. Собирала вручную, задалбывает. Ну нафиг, 3 кочана для квашения куплю в магазине.

С кетчупом собственного изготовления)

Может, и не нужно. В последний раз попробую 2-3 штучки вырастить. Просто ради эксперимента. А нет, так и нет. Огород для меня должен быть в радость, а не через силу.

Свой кетчуп мы не делаем, но делаем несколько разных томатных соусов. Вкусные.

• Нравится 10

Лет двенадцать назад укрыла капусту после посадки, радовалась, как она пышет под укрывным. А когда сняла, ахнула, там был санаторий для капустной моли.

Ой!!!

13 часов назад, СветaР сказал(а):

Но если на столе нет ко второму блюду огурца-помидора, то муж полезет искать хоть что-нибудь, найдет консервированный горошек и будет есть его вместо салата.:cheesy:

А летом ко второму блюду у нас идет большой тазик салата из свежих овощей и зелени. Это не обсуждается у нас даже.

У меня тоже будет в холодильнике и в шкафах рыться, пока что-нибудь не найдет в баночках. Помидоры у него очень в ходу. Любит еще зеленые квасить. Я ругаюсь страшно, не дает им созреть. А он любит, ну что делать. А летний салатик это вообще песня! Уже скулы сводит, как хочется. Но только из своих овощей. Покупные совсем не то.

А еще очень любим зеленый салат - зеленый лук, свежие огурцы, яйца и зелень. Можно с чесноком или без.

Наверно, все мужчины одинаковые. Мой уже с середины августа просит быстроквашенные помидоры.

Точно одинаковые! И всю зиму покупает квашеную капусту с брусникой. Нашел какого-то производителя, который вкусную делает. Только ее и покупает.

12 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Но в магазинах всё равно, если и покупаю, то ароматные весенние салатные, корнишоны не покупаю НИКОГДА!

Мы тоже только салатные. Но редко, зимой вкусных не находим.

12 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Мои после помидорного сезона просят капусту квашеную, 8 банок съели, потом идут маринованные огурцы, а потом уже про помидоры вспоминают.

12 часов назад, Татьяна2305 сказал(а):

Мы почему-то тоже на капусту квашеную налегаем после огородного сезона))

Вот интересно, почему так? Томатный сезон совсем короткий, 2-3 месяца и все. Неужели так надоедают помидоры? Лично мне нет. А муж тоже переходит на квашеное-соленое. А у меня просто слезы, когда свои помидоры свежие заканчиваются.

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Юля сказал(а):

. Неужели так надоедают помидоры?

Мне быстро надоедают. Это первые помидорки в радость, а потом уже и не хочется. А муж у меня ест свежие помидоры утром, в обед и вечером. Большой любитель.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
12 часов назад, Грэй сказал(а):

Жаль. Я тоже в пиццу, да в борщ. А  пиццу что-то уже не хотят, только с курицей и ананасами, а туда помидоры не идут. 

Так жалко выбрасывать результаты своего труда, но каждый год приходится.

Девочки, может еще подскажите. Уже иарт. Чеснок пока лежит нормально. Но на днях в середине зубчика увидела зеленое пятнышко. Скоро пойдет на выброс. Один год мы его сушили( но не мололи), абсолютно не понравился, да я и не знаю куда сушеный использовать. Знакомая говорила, что она его через чеснокодавилку и морозит. Кто-то так делал? Сделать проблемы нет. Муж на это дело будет задействован. Но вот стоит ли? Или пусть лежит до последнего.

У меня свежий уже закончился. Осталось пяток вялых головок. Почистила и убрала в холодильник. Лежат пока нормально.

Сушить чеснок пробовала. Мне понравилось, в в любое блюдо при готовке можно класть, суп или второе. Пробовала и в свекольный салат, тоже нормально показалось. В прошлом году сделала чесночную соль. Это уже меньше понравилось. Делала по рецепту Кухня наизнанку, 1:1 чеснок и крупная соль. Стоит в шкафу. На мой взгляд слишком много соли получается, а чеснок плохо чувствуется. А мы его любим и кладем довольно много. Больше соль делать не буду. Лучше опять посушу.

9 часов назад, Евгения 03 сказал(а):

Пекинку не выращиваю, а на белокочанной хорошо помогает препарат Семпай, ее почти месяц ни кто не ест. Может кому пригодится.

Спасибо! :01mail:

• Нравится 7

Из 30 томатов от 15 марта не взошло пока 6. Из них один из своих семян. Жду.

И черри, которые сеяла 18 марта. Ну, этим еще рано.

Нашла интересный рецепт

https://dzen.ru/video/watch/6644cd67b0d1ee6431d3654d?sid=171188321156010492

Только сомневаюсь, что там сыр нужен.

• Нравится 8
9 минут назад, Юля сказал(а):

Сушить чеснок пробовала. Мне понравилось, в в любое блюдо при готовке можно класть, суп или второе.

Особенно курица чеснок любит. Я уже заготовила сушеного чеснока 300-граммовую баночку, без соли. С солью тоже не понравилось. На год нам хватит. 

В этом году планирую еще заготовить орегано. Кулинары часто его в разных рецептах кладут. Посеяла, буду растить. Оказывается, это душица, еще ее называют материнка.:cheesy: Вот что бывает, когда вещи не называют своими именами. Семена душицы я точно покупать бы не стала.:mosking:

• Нравится 7

через чеснокодавилку и морозит

Мы так делаем. Через пресс чесночный и в тоненькие круглые баночки из-под селёдки. Или в пакет икеевский, разровнять, линейкой сверху пакета разделить на квадратики. Зимой берёшь один-два квадратика или больше и в блюдо. Ещё чесночные зелёные стрелки через мясорубку 3 раза и в заморозку. Готовлю соус типа Хайнц.

Соус, похожий на Хайнц, можно сделать самим.

Спойлер

4 ст. ложки сметаны

2 ст. ложки майонеза

2-3 зубчика чеснока (я иногда беру перекрученные на три раза зелёные чесночные стрелки, они у меня заранее заморожены)

соли на кончике ложки

прованские травы на кончике ложки (по желанию) или другие приправы, кто что любит, или без приправ. По желанию.

мелко-мелко порезанный укроп.

перемешать, с полчаса настоится, соус готов.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
9 часов назад, Евгения 03 сказал(а):

а на белокочанной хорошо помогает препарат Семпай, ее почти месяц ни кто не ест. Может кому пригодится.

Девочки, я на ранней пользуюсь Биокиллом. У него практически нет срока ожидания. А вот на средней и поздней тоже Сэмпаем. Однажды развела полностью ампулу, жалко было выливать остатки после капусты, а на розах было тли полно, ветки были облеплены особенно на Фламентанц, опрыскала, тля вся свалилась, до конца лета все чистое было.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Доброго утра всем!

Вчера сделала мужу сюрприз, постригла свои кудри, сделала короткую стрижку. Как же стало легко голове и не жарко. 

В среду зашла в семенной и купила три сорта перца, Какаду красный и оранжевый, Калифорнийское чудо, у них стояли самые свежие сроки, посеяла и жду. Как бы не остаться в этом году без перца, наваждение какое то. Как из 15 сортов за месяц ни взошло ни одно семячко :dnt:, потом ведь ещё досеяла и тоже тишина. Мне в этом году можно дать приз перцовой криворучки.:girl_cray:

Надо в выходные съездить в деревню и откапать 2 клумбы с розами, в прошлые сил хватило на одну, правда она большая, где-то 12м на 1.5 м. А ещё ко мне едут 8 розочек, я радая :smile180:

• Нравится 11
10 минут назад, Альчик сказал(а):

Как бы не остаться в этом году без перца, наваждение какое то. Как из 15 сортов за месяц ни взошло ни одно семячко

Доброе утро!

Взошли все сорта - 22 сладких и 5 острых, много лишних. Завтра уезжаю, а то бы с удовольствием поделилась.

IMG_20260320_104046.jpg.a8e4fcbba1c54a898b2ec551420d4060.jpg

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 7
10 часов назад, Евгения 03 сказал(а):

а на белокочанной хорошо помогает препарат Семпай, ее почти месяц ни кто не ест.

Евгения!  Использую его  тоже  у себя,  но только на поздней  б/к  капусте. Инсект очень эффективный  от капустных  гадов. Но  жаль, что срок  ожидания  у него  60 дн и  регламент применения  только 1 раз  в сезон.  Поэтому  подбираю  момент  когда им жахнуть, чтобы не выйти за рамки СО. В основном это перед началом лета  белянки.  А вот  с весны у меня  на капусте  нервы  терзает  моль, но  на нее  тратить Семпай  жалко.

• Нравится 4

Еще один томат показался. Поковырялась в стаканчиках. Пока тишина. Если какие-то не взойдут, досею Изумрудную парчу и Блаш.

• Нравится 8
1 час назад, СветaР сказал(а):

Особенно курица чеснок любит. Я уже заготовила сушеного чеснока 300-граммовую баночку, без соли. С солью тоже не понравилось. На год нам хватит. 

В этом году планирую еще заготовить орегано. Кулинары часто его в разных рецептах кладут. Посеяла, буду растить. Оказывается, это душица, еще ее называют материнка.:cheesy: Вот что бывает, когда вещи не называют своими именами. Семена душицы я точно покупать бы не стала.:mosking:

Света, а ты как чеснок сушила? Я первый раз как-то удачно его высушила, рассыпчатый был. А второй раз слипался. Может, недосушила :dnt:

У меня тут муж озаботился выяснением, что такое шафран. Я долго смеялась. Оказывается, это рыльца крокуса. Стоит дороже самолета. И спрашивается - а на фига?

• Нравится 4
  • Смешно! 2

Всем здравствовать!С днем весеннего равноденствия!

Ну теперь-то весна никуда не денется)

owl_pic_620_be7048f2825ffc9e581076fd67f6037e.png

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, ворона сказал(а):

4 ст. ложки сметаны

2 ст. ложки майонеза

2-3 зубчика чеснока (я иногда беру перекрученные на три раза зелёные чесночные стрелки, они у меня заранее заморожены)

соли на кончике ложки

прованские травы на кончике ложки (по желанию) или другие приправы, кто что любит, или без приправ. По желанию.

мелко-мелко порезанный укроп.

перемешать, с полчаса настоится, соус готов.

А если добавить натертый маринованный огурчик, получится соус тартар :03niam:

1 час назад, Грэй сказал(а):

Девочки, я на ранней пользуюсь Биокиллом. У него практически нет срока ожидания. А вот на средней и поздней тоже Сэмпаем. Однажды развела полностью ампулу, жалко было выливать остатки после капусты, а на розах было тли полно, ветки были облеплены особенно на Фламентанц, опрыскала, тля вся свалилась, до конца лета все чистое было.

:01mail:

1 час назад, Альчик сказал(а):

В среду зашла в семенной и купила три сорта перца, Какаду красный и оранжевый, Калифорнийское чудо, у них стояли самые свежие сроки, посеяла и жду. Как бы не остаться в этом году без перца, наваждение какое то. Как из 15 сортов за месяц ни взошло ни одно семячко :dnt:, потом ведь ещё досеяла и тоже тишина. Мне в этом году можно дать приз перцовой криворучки.:girl_cray:

Помню, у меня как-то так с огурцами было на заре моей дачной жизни. Сеяла в ОГ и накрывала нетканкой. Сею - не всходят, еще сею - не всходят, еще сею... Причем, там была такая полянка после капусты, я ее практически всю огурцами и засеяла. А потом они как начали всходить... Полсотни, наверное :cheesy: Уродили огромное количество огурчиков в количестве около 20 :04laugh:

• Нравится 8
  • Смешно! 1
2 часа назад, Юля сказал(а):

Любит еще зеленые квасить. Я ругаюсь страшно

Хорошо, когда сам квасит. А мой меня просит зеленые заквасить. Ностальгия у него по тем временам, когда в детстве мама посылала с бидончиком спуститься в овощной магазин. Но я кремень. Только бурые

2 часа назад, Юля сказал(а):

Томатный сезон совсем короткий, 2-3 месяца и все. Неужели так надоедают помидоры?

Ну где ж он короткий. Идут с июня. В конце октября муж парники убирает, меня уже тошнит от их вида. Полных четыре месяца с гаком. А потом ящики зеленых и бурых с собой везем. Летом салаты каждый день. Зачастую вместо гарнира. Особенно в прошлом году, когда перца особо не было. Вот перец не надоедает. Ну у него и сезон покороче. И жарить его обожаем.

• Нравится 8
4 часа назад, Юля сказал(а):

. А вообще нам обоим понравились щи из Пак чой.

Юля, по твоей наводке зашли в семенной и купили капусту  пак чой.  Муж мне напомнил, что я щи не ем ( как будто я это не помню!!!), но я прочитала , что в салаты идет, для тушения. Вот салат ты с ней делаешь?

• Нравится 4

19 минут назад, Грэй сказал(а):

Ну где ж он короткий. Идут с июня. В конце октября муж парники убирает, меня уже тошнит от их вида. Полных четыре месяца с гаком. А потом ящики зеленых и бурых с собой везем. Летом салаты каждый день. Зачастую вместо гарнира. Особенно в прошлом году, когда перца особо не было. Вот перец не надоедает. Ну у него и сезон покороче. И жарить его обожаем.

Ой, как у вас хорошо! А у нас томаты начинают созревать уже в конце июля. Совсем в конце. А дачу мы закрываем самое позднее в середине октября. Обычно в конце сентября. Помидоры все снимаю в середине сентября. С собой везем не так и много, 1-2 коробки. И очень быстро их съедаем. А перцы свежие у нас как-то не идут. Вот дети любят. Мы их только фаршируем. Дети едят как семечки.

Сейчас борщ поставила. Надеюсь, ничего не случится и завтра дети наконец смогут приехать. Борщ очень любят зять и внук. Правда, зять привык к борщу с капустой. Но и наш московский ест с удовольствием, главное - чтобы из своей свеклы.

Забыла про пампушки. Только рыпнулась поставить, а в духовке-то безе сушится. Ну ладно, завтра утром испеку. Будут совсем свеженькие.

Белый хлеб еще испечь сегодня нужно. Черный через пару дней попробую. Пока закваску раскармливаю.

• Нравится 8
Только что, Грэй сказал(а):

Юля, по твоей наводке зашли в семенной и купили капусту  пак чой.  Муж мне напомнил, что я щи не ем ( как будто я это не помню!!!), но я прочитала , что в салаты идет, для тушения. Вот салат ты с ней делаешь?

Я не делаю. У нас она вся в щи уходит. Но в принципе и для салата она вполне подходит. У нее лопухи очень нежные, а стебель жирный и сочный. Но не жесткий.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас написала эссе на тему демократии.

Да ладно!!! Она умеет писать??? :cheesy:

А недавно она хвасталась, что стала читать книги, чтобы поумнеть. Видимо, читать надоело, устала. Или уже поумнела :04laugh:

Если бы Каллас не было, ее нужно было бы выдумать!

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 11
Только что, Юля сказал(а):

Сейчас борщ поставила.

Аналогично. Мужу сказала не доедать лечо, добавлю в свеклу.

1 минуту назад, Юля сказал(а):

А у нас томаты начинают созревать уже в конце июля.

Может и у нас в этом году также будет. Мне последние 10 лет приходилось их выращивать на продажу из-за финансовых трудностей. А рынок такое дело - кто первый встал-того и тапки. С этого года живу для себя. Посадила позже. Тоже хочу арбузы в теплице попробовать. Но прививать не буду. Как-то пробовала баклажан привить, не получилось. Криворукая. 

• Нравится 5
53 минуты назад, Юля сказал(а):

Света, а ты как чеснок сушила?

Нарезала слайсами и в приоткрытую духовку на 70-80 градусов. Потом в кофемолке перемолола. И в завинчивающуюся баночку, поплотнее закрываю. В квартире сухо, не слеживается. А на даче - да, со временем отсыревает. Но это не критично.

• Нравится 2
  • Спасибо 2
5 минут назад, Грэй сказал(а):

Аналогично. Мужу сказала не доедать лечо, добавлю в свеклу.

Может и у нас в этом году также будет. Мне последние 10 лет приходилось их выращивать на продажу из-за финансовых трудностей. А рынок такое дело - кто первый встал-того и тапки. С этого года живу для себя. Посадила позже. Тоже хочу арбузы в теплице попробовать. Но прививать не буду. Как-то пробовала баклажан привить, не получилось. Криворукая. 

Мы на даче делаем закрутки борщевые. Тут просто баночку в кастрюлю, очень удобно. Остается только картошку почистить-порезать.

Тогда понятно, ты их рано сажала на ранний урожай. Тяжко, конечно. Я-то только для себя. Раньше сажала по 60 кустов, устала. В прошлом году сократила до 45. В этом до 31. И ухаживать за ними будет легче. А то возраст уже дает себя знать.

8 минут назад, СветaР сказал(а):

Нарезала слайсами и в приоткрытую духовку на 70-80 градусов. Потом в кофемолке перемолола. И в завинчивающуюся баночку, поплотнее закрываю. В квартире сухо, не слеживается. А на даче - да, со временем отсыревает. Но это не критично.

Да он у меня в квартире слеживался. Но я сушила в сушилке. И молола его в блендере, потом эту массу выкладывала на поддоны. Видимо, не досушила.

• Нравится 6
2 часа назад, Альчик сказал(а):

Вчера сделала мужу сюрприз, постригла свои кудри, сделала короткую стрижку. Как же стало легко голове и не жарко. 

ну как, муж оценил?

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...