Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

В 10.07.2026 в 11:09, Мария Суворова сказал(а):

Света,добрый день!

Ко мне позавчера приезжала подружка,и пока я отвлеклась(к воротам подходила,соседке отдавала яйца),так вот подруга по огороду бродила.Потом подходит ко мне-в руках куча зеленых перьев лука-целая охапка)я в удивлении спрашиваю-ты где их нарвала(лук на перо у меня растет в одном только месте)-она говорит-да вон там,у тебя они лежат уже,валяются)).Она оборвала кучу перьев с лука на репку который растет в самом конце огорода:09fp:я говорю-ты что,он же на репку этот лук,с него перья рвать нельзя!А она говорит-всю жизнь с мамой и крестной обдирали лук на репку-наверное поэтому он у нас всегда был мееелкий??)))Именно поэтому)В общем она в шоке-не знали они этого,огород сажают 30-35 лет))Весной она мне говорит-посажу как ты помидоры пораньше в теплицу, накрою материалом и пленкой сверху..ну хорошо думаю.потом выясняется,что она сначала накрыла пленкой растения,а потом сверху-ЧЕРНЫМ укрывным-плотным,который от сорняков..:rolleyes:ну ваще пипец..Опять в этот раз дала ей рассаду огурцов-что-то никак не приживаются у нее они-не растут и всё.вроде всё правильно делает-ума не приложу почему так.

Маша, ну так критично к выоамыванию одного пера лука я бы не относилась. Мы тоже сначала рвем перья у лука на репку пока они еще молодые. По 1-2 штучки. И вроде луковицы хорошие нарастали. Ну это в деревне! На черноземе! А вот в новом саду на песке уже почти весь выдергала- ничего с него не рвали, а луковицы ни о чем... 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

42 минуты назад, Ninulia сказал(а):

ну так критично к выоамыванию одного пера лука я бы не относилась. Мы тоже сначала рвем перья у лука на репку пока они еще молодые. По 1-2 штучки. И вроде луковицы хорошие нарастали. Ну это в деревне! На черноземе!

Привет Нин!Я когда-то тоже у репчатого лука перышки щипала-еще на старой даче,в первый год огородничества-в 2010 году)выросли потом меленькие головки)И когда я в нашей бухгалтерии спросила почему такой мелкий вырос лук0меня сразу спросили-перышки наверное дергала?))На следующий год я уже не делала этого,и в гораздо больше вырос лучок.Так что лучше не дергать-это точно)Насчет чернозема не знаю-может на нем и без перьев будет большая головка у лука?

Вспомнила как я тоже в нашей бухгалтерии в 2010 году спрашивала где же продаются маленькие кочанчики капусты))я думала,что их сажаешь маленькими и потом они растут)Главбух ржала как лошадь))

• Нравится 6
  • Смешно! 4
В 10.07.2026 в 11:09, Мария Суворова сказал(а):

Света,добрый день!

Ко мне позавчера приезжала подружка,и пока я отвлеклась(к воротам подходила,соседке отдавала яйца),так вот подруга по огороду бродила.Потом подходит ко мне-в руках куча зеленых перьев лука-целая охапка)я в удивлении спрашиваю-ты где их нарвала(лук на перо у меня растет в одном только месте)-она говорит-да вон там,у тебя они лежат уже,валяются)).Она оборвала кучу перьев с лука на репку который растет в самом конце огорода:09fp:я говорю-ты что,он же на репку этот лук,с него перья рвать нельзя!А она говорит-всю жизнь с мамой и крестной обдирали лук на репку-наверное поэтому он у нас всегда был мееелкий??)))Именно поэтому)В общем она в шоке-не знали они этого,огород сажают 30-35 лет)).

Я всегда на первой луковой грядке сажаю лук на перо мостовым способом вот для таких гостей, чтобы можно было объяснить откуда  рвать перо. Правда, мои друзья и подруги предпочитают получать овощи в руки.

Тоже читала, что у лука, посаженного на репку, листья, то есть зеленые перья, обрывать нельзя. Каждое перо — это слой в луковой головке, и если вы сорвали перо, то лепесток внутри луковицы или не заложится или засохнет. Потом в луковице будут сухие пластины.  Но в деревне никто не регламетнировал где рвать перо и лук всегда был хороший. Ежегодно собираюсь это проверить, но к концу сезона уже не до результатов, хотя сухих прослоек в луковице не замечала, только если он не застрелковался.

Вспомнила, как рано весной отправила  молодую невестку  в огород за луком-слизуном, обьяснив где растет. Она принесла листья нарциссов...

• Нравится 3
  • Смешно! 7

Три дня провела в городе без связи, Вайфай на лето отключила из-за экономических соображений.

Подготовила ( освободила от неиспользованных заготовок еще 2024 года) морозильник  под урожай 2026.

Прогулялась до семенного магазина за  свежими семенами виолы,   так как половина из тех, что купила, оказались  со сроком реализации до  декабря этого года, то есть вероятность, что  взойдут про посеве сейчас не более 10%.  И где были мои глаза? Если первые пакеты изучала, то потом просто гребла, если видела 0,02 гр и приемлемую цену.

Получила на WB кое-какие мелочи. от пистолета-распылителя отказалась, так как вместо обещанных латунных деталей оказался крашенный в золото пластик, а цена приличная.

Много вышивала, отвела душу. В деревне вышиваю редко, так как руки после работы с землей не хотят держать тоненькую иголочку.

Сегодня вернулась в деревню, но на таком солнцепеке даже просто гулять по саду-огороду не хочется (+26 в тени).  Дожди уже два дня обходят нас стороной, Внучка эту неделю у другой бабушки, так что я сама себе хозяйка.

• Нравится 8

Сегодня проснулась с солнышком. Понимала, что только сейчас можно еще что то поделать на огороде, потом будет жарко, томно. Мой сахар начнт плавиться и я  упаду под вентилятор.

Еще вчера меня муж напугал пришельцами, и с ними нужно было срочно начать бороться, но пока обошла их стороной и пошла по участку. Еще бы! 3 дня отсутствовала.

Солнце выглянуо из за березы.

20260714_063825.thumb.jpg.8d55e01cdccd34b0a0003ac1345869a7.jpg

его лучи  стыдливо скользнули по картофельному полю

20260714_063553.thumb.jpg.d308f369ece080e2bb6eda0037b5785d.jpg

Картошка пришла в себя, только требуется очередная прополка.  Иностранцы, конечно,   присутствуют. Отдельные особи , прицепившись к картофельным листикам, усердно  спешат набрать массу тела и слинять в землю на окукливание.  Не критично, пока не до них.  И  микоризин я еще не внесла, а пора бы...

Заглянула в  большую теплицу, там все в относительном  порядке, но помидоры пока спеть не спешат, а кладоспориоз уже крадется.

Пруд снова  пересыхает и  все больше становится похож на большую лужу.

20260714_064100.thumb.jpg.43f9a24b4e9dc347fdd1fa9e2e3f994c.jpg

Тихо.  Где то перекликаются синички. Какая то птица начала выводить свою песню, но одинокая лягушка ,  издала  такой скрипящий звук, что  испугала и птицу и ,  похоже, испугалась  сама. 

День начался. 

• Нравится 7
В 13.07.2026 в 16:16, Викторовна60 сказал(а):

Вспомнила, как рано весной отправила  молодую невестку  в огород за луком-слизуном, обьяснив где растет. Она принесла листья нарциссов...

я раз сама нарвала... вместо чесночных листьев по весне. Но что-то меня смутило и я попробовала. Никого не отравила :cheesy:

• Нравится 3

Вот такую картину я вчера увидела под яблоней.  Неизвестные  особи атаковали купену и  за два дня обожрали листья. В 2023 году было похожее, в 2024 я успела ,  при появлении этих гусениц, обработать и купена не пострадала. В прошлом году этих тварей не было и вот снова. Фуфанон  быстро помог от них избавиться, остается только определить чьи это дети такие прожорливые. 

20260714_062501.thumb.jpg.433cdc51ed1d18714c6a25c643d3f730.jpg

• Нравится 2
  • Грустно... 1

9 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Картошка пришла в себя, только требуется очередная прополка.

а у меня фсёёё. ФФ пришла.:09fp: Как так? раньше ведь только в августе. Ну у мамы так было. Никих обработок в жизни не бывало

• Грустно... 2
55 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

а у меня фсёёё. ФФ пришла.:09fp: Как так? раньше ведь только в августе. Ну у мамы так было. Никих обработок в жизни не бывало

У меня тоже  Шарвари Пирошка , посаженная 1 мая, уже скидывает листву, но я не унываю, это не первый год. 20260714_062717.thumb.jpg.22e63c443b9fd1bee6ca0b468a94cd09.jpg

20260714_062710.thumb.jpg.6e5c4e43b0cd0a7e284051c847d567a5.jpg

Клубни успевают завязаться, пусть и не в полном обьеме. Остальные сорта  этого срока посадки тоже имеют очаги поражения, но пока  держатся.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...