Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Лучше недокормить, чем перекормить.

Ну, если из двух зол выбирать - то да, лучше недокормить. Но хорошего тоже ничего не будет. И болеть при недокорме тоже будут. 

Все равно, пока не набьешь руку и не насмотришь глаз, трудности будут.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

трудности будут.

Этого добра навалом

Я не имела ввиду на голодный паёк, но не от пуза

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Смешно! 4
7 минут назад, СветaР сказал(а):

Все равно, пока не набьешь руку и не насмотришь глаз

Свет, вопрос на засыпку. Что лучше- дать рыбу или удочку:girl_cray:

• Нравится 3
7 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Свет, вопрос на засыпку. Что лучше- дать рыбу или удочку:girl_cray:

Удочку, конечно. Но ведь удочки бывают разные и способности к рыбалке тоже. А рыбки хочется.... и приходится идти в магазин за рыбой. 

• Нравится 2
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Но ведь удочки бывают разные 

И рыбка разная. Я не рыбак, но, наверное, ловить судака и окуня, например, нужно на разную наживку. Ну, нельзя сказать, что сажаем на глубину   ....см. Разная земля, разный климат, разные розы. А у меня остается чувство, что я занимаюсь болтологией.

Пусть меня девочки простят.

• Нравится 2
12 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Света, тоже почитай. Я еще не переосмыслила прочитанное. Еще пороюсь и подумаю. А статья прям обо мне.

Люда, прочитала. Считаю, все надо пробовать на своей земле. У нас суглинок, но воды очень глубоко, Влажности никакой на земле нет. Сначала увлечения розами, я тоже сажала прививкой на уровне земли, постоянно она оголялась после полива и подсыпать землю у меня был не вариант, это надо целый цветник засыпать. Потом стала заглублять прививку и т.т.т все сейчас нормально. И розы лучше цветут и не выпадают.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Доброе утро! Люда, если ты не против, выложу рекомендации по посадке от Людмилы Ижуковой, потомственного розовода, хозяйки питомника роз. Она сама заглубляет сильно, я тоже последние розы сажала, хорошо заглубив. От нее же: корневая система у корнесобственных роз густая мочковатая, у привитых стержневая. От нее же: лучшей почвой для роз является суглинок. Основное питание под корень. При посадке фосфор.

Screenshot_20260111_105432_Telegram.jpg

Изменено пользователем Да4ница
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
13 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Вот поэтому при посадке нужно правильно заправлять посадочную яму

Люда, а можно  пошире раскрыть тему. Я заказала на весну 7 роз. Хочу посадить правильно. Ямы выкопали осенью, заправила конским навозом и своим перегноем. Пока все.

Доброго утра всем!

• Нравится 4

16 минут назад, Tata-57 сказал(а):

Люда, а можно  пошире раскрыть тему. Я заказала на весну 7 роз. Хочу посадить правильно. Ямы выкопали осенью, заправила конским навозом и своим перегноем. Пока все.

Доброго утра всем!

Наташа, я вчера уже немного подобрала материал по этой теме. Сегодня выложу. К вечеру. Там и про разные условия, и про разные розы. Разные мнения, аргументированные. 

• Нравится 3
  • Спасибо 3
1 час назад, Да4ница сказал(а):

выложу рекомендации по посадке от Людмилы Ижуковой, потомственного розовода, хозяйки питомника роз. Она сама заглубляет сильно

Катя, привет! Спасибо. 

У нас не спор, все имеют собственное решение. Я ни в коем случае не навязываю свое мнение. Во-первых, сразу говорю, что это мой личный опыт и мои условия. Я ведь и говорю, что я делаю так. И потом честно рассказываю про свои успехи и ошибки. 

Просто нельзя сказать - сажай именно так! Это я о глубине посадки. 

Нужно оценить свои условия. Если уж совсем цепляться, то это не только состав почвы и глубину залегания вод. Но и рельеф, освещение, состояние саженца. 

Я писала, что люблю именно групповые посадки. Даже не просто потому, что у меня недостаток места. А именно люблю. Поэтому тщательно приходится подходить к этому вопросу. И да, это геморрой. 

Но результат, красивые цветники и красивое цветение.у меня есть капризные розы. Потом, в одном цветнике растут чайники, флорибунды, шрабы, а им нужны разные условия.

Немножко терпения, оценить свои условия, чуть больше затратить времени и посадить. 

Прости, но рекомендации укоротить до 20 см меня лично не устраивают. Опять же, не спорю. 

Правда, постараюсь подобрать и скомпоновать советы. Совершенно не беру на себя роль гуру. Просто, если интересно, можно прочитать, что я выложу. 

И правда в том, что у каждого есть выбор читать или нет.

Без никаких обид, с уважением к каждому. Мне интересно покопаться и подобрать важные, на мой взгляд, советы. Только мерять их нужно на себя. 

• Нравится 5
  • Спасибо 2
20 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Я ни в коем случае не навязываю свое мнение. Во-первых, сразу говорю, что это мой личный опыт и мои условия. Я ведь и говорю, что я делаю так. И потом честно рассказываю про свои успехи и ошибки. 

Вот это как раз и есть самое ценное. Другой раз начитаешься в интернете, кто как делает, мнения бывают вообще противоположные, и часто блогеры выдают за истину в последней инстанции. Читаешь и голова делается квадратной. 

И тут светлая мысля - а поспрошаю-ка я Люду, ее розки просто шикарные и доверие на 100%. Народ за этим и приходит - спросить, как делаешь именно ты. Ну и конечно, подтягиваются сочувствующие типа меня. :embarrassed: Не обижайся, пожалуйста, я чисто ради побеседовать, не оспаривать ни в коем случае.

Кстати говоря, Баскакова в тех роликах, которые я смотрела (немного) всегда оговаривалась, что это именно ее опыт.

• Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 2
15 минут назад, СветaР сказал(а):

Вот это как раз и есть самое ценное. Другой раз начитаешься в интернете, кто как делает, мнения бывают вообще противоположные, и часто блогеры выдают за истину в последней инстанции. Читаешь и голова делается квадратной. 

И тут светлая мысля - а поспрошаю-ка я Люду, ее розки просто шикарные и доверие на 100%. Народ за этим и приходит - спросить, как делаешь именно ты. Ну и конечно, подтягиваются сочувствующие типа меня. :embarrassed: Не обижайся, пожалуйста, я чисто ради побеседовать, не оспаривать ни в коем случае.

Кстати говоря, Баскакова в тех роликах, которые я смотрела (немного) всегда оговаривалась, что это именно ее опыт.

Светик, спасибо! С этой моей эмоциональностью столько я дров по жизни наломала. Вот закрой рот, когда хочешь что-то сказать в ответ и посчитай до 20. А потом скажи. Нет, я выпалю сразу тираду. А слово не воробей. Потом подумаю, скажу как надо. Но поздно, батенька. До таких лет дожила, но умнее другой не стала.  Но в этом есть и положительная сторона. Рядом со мной остаются по жизни самые преданные друзья, с которыми и в огонь и в воду.

Так что, девочки, кто терпит меня, я не со зла. Хочется как лучше, а это лучшее, как я умею, ни более и не менее.

Всем доброго дня! Всем желаю прекрасного настроения. С розами мы с вами всё равно разберемся. Кто как не мы! 

• Нравится 2
  • Спасибо 3

Добавлю, мне так до 100 считать надо. До 20 считаю, а в уме ЩА СКАЖУ!:lol:

• Смешно! 4
3 часа назад, Georginka сказал(а):

Люда, прочитала. Считаю, все надо пробовать на своей земле. У нас суглинок, но воды очень глубоко, Влажности никакой на земле нет. Сначала увлечения розами, я тоже сажала прививкой на уровне земли, постоянно она оголялась после полива и подсыпать землю у меня был не вариант, это надо целый цветник засыпать. Потом стала заглублять прививку и т.т.т все сейчас нормально. И розы лучше цветут и не выпадают.

Олечка, вот у тебя чуть ли не идеальный вариант. Суглинок, воды глубоко, влажности нет. И сажать тебе именно так. Плетистые уж точно до 15 см заглублять можно, шрабы 10 см. А вот флорибунда и чайники все же, наверное, не более 7 см. Нужно помнить (по статье, которую я приводила выше), что не прогреется земля. И корневой системе не хватит тепла. У нас все же не юг. Да, цвести будут, куда им, бедным, деваться, но весь потенциал не раскроют. Еще важно как солнечный луч попадает на розу. Вернее на землю, чтобы прогреть ее. У меня есть розарии в три ряда. Вот и танцую возле них, кому подсыпаю земельку, а кому наоборот повыше, ближе к теплу.

А у меня хоть влажности большой нет, но близко воды. У нас на участках посадить грушу и вырастить, целая проблема. Старые груши плодоносят. А молодые через пару лет погибают. Видимо раньше воды были глубже, поднялись....

Наиболее оптимальным уровнем грунтовых вод считается глубина залегания от 4 до 6 метров и можно вздохнуть с облегчением, если у вас это так.

А у нас, не знаю, но полтора, 1,7 метра точно. Был в доме погреб, в прошлом году засыпали. Вода стояла.

Кроме того, близкий водоносный горизонт (до 0,6 м.) легко преодолевают следующие ягодные кустарники: смородина, ежевика, брусника, черноплодная рябина и крыжовник. Исключение составляет малина из-за глубокого корня, поэтому для такой культуры оптимальная глубина УГВ составляет 1 м.

Завезли землю, подняли уровень с той стороны, где огород и большая часть розариев. На низком подвое у меня груша и две  яблони были. Одна, все же, после тяжелой зимы последних лет так и засохла. А вторая, я сама виновата, с одной стороны оголились корни. С той стороны ее нужно было подтянуть к забору, к опорам и подсыпать землю. А я прозевала, она и упала. Так жалко! хорошая была яблонька. Нужны мужские руки, мужские силы.

Вот и малина у меня плохо растет поэтому. А там участок пониже. Катюша давала мне хорошие пару сортов. Нужно весной насыпать туда несколько мешков земли. Малина, уж точно, даст корневую поросль.

И, кстати, у меня ведь при неглубокой посадке роз корневую поросль подвой не дает, шиповник не растет. Значит там холодно и корневая система не барствует, чтоб размножаться, я так думаю. А вот там где патио любимые пять кустов Хансештадт Росток одна роза все время стреляет шиповником. Видимо высоковато посадила, а им там тепло.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Добрый день!

5 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

при неглубокой посадке роз корневую поросль подвой не дает, шиповник не растет. Значит там холодно и корневая система не барствует, чтоб размножаться, я так думаю.

Люда, наверное, и от подвоя зависит, Лакса не дает поросли, а Канина очень охотно. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Только что, Ленчик сказал(а):

Добрый день!

Люда, наверное, и от подвоя зависит, Лакса не дает поросли, а Канина очень охотно. 

Ты права, Ленчик! Но Росток в патио растут пять кустов. А поросль регулярно, ежегодно дает один куст. С удовольствием еще раз выложу это фото.))

9576324e-cf72-45b5-b40a-28809b234560.thumb.png.31424458758be29c8a1d105d200a5177.png

• Нравится 6
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Добрый день!

Очень может быть. У меня при прочих равных давал поросль только Аспирин. Даже при посадке на корнях мне пришлось обломать огромное количество поросли подвоя.

У меня еще со времен Цветущей дачи прочно отложилось в голове правило, что прививку заглубляют от 3 до 10 см. На песках - 10 см, на глине - 3 см. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Очень может быть. У меня при прочих равных давал поросль только Аспирин. Даже при посадке на корнях мне пришлось обломать огромное количество поросли подвоя.

У меня еще со времен Цветущей дачи прочно отложилось в голове правило, что прививку заглубляют от 3 до 10 см. На песках - 10 см, на глине - 3 см. 

Свет, всегда поражаюсь твоей способности правильно и аккуратно откладывать в голове нужную информацию. Ты, наверное, и в быту аккуратная и последовательная. Я вроде и неплохая хозяйка, я про быт. Но некоторое присущее мне творческое начало приводит к тому, что и на столе у меня Творческий беспорядок (письменный рабочий) и в голове))

• Нравится 5
10 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Но Росток в патио растут пять кустов. А поросль регулярно, ежегодно дает один куст.

И вот, думай тут, в чем причина.

На прошлой даче, на супеси, розы сажала с заглублением, в то время все были из МУ фирменные, никакой поросли. На этой даче розы отовсюду, суглинок тяжеленький (уровень ГВ не знаю, не подтопляет, но и не сушь), розы сажала прививкой на уровень земли, немного утянуло, после мульчирования слой нарос, в общем, чуть-чуть заглублены. Розарий  10 м, что-то попадает под полное солнце, что-то в тень от яблони. Шиповником выстреливают только два куста. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Ты, наверное, и в быту аккуратная и последовательная.

Люда, ты мне льстишь...:embarrassed: Должна признать, что в жизни я сильно подвержена прокрастинации. Это когда все время откладываешь на потом то, что нужно сделать сейчас. :cheesy:

• Нравится 3
10 минут назад, СветaР сказал(а):

Вспомнила, попадался ролик какой-то ландшафтной компании из холодного региона, они розы (флорибунды) заглубляли на 15-20 см, по самые уши, и ничем не накрывали в зиму, почки под землей сохранялись, все цвело. Не знаю, насколько долговечны розы при такой посадке.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...