Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Света, я несколько раз пробовала, давно, не получается никак. Ты каким способом черенкуешь?

А я вообще этим не занимаюсь. Мне легче купить саженец. Черенковала вот в прошлом году Коппер лайт, вернее, черенковала раньше по осени, лето сидели два маленьких росточка. Вот жду, перезимуют ли. Но у меня не получилось черенковать в зиму в теплице. Пыталась так сохранить Жасмину. Вот же моя боль и тоска. Как же я любила, теперь всё более понимаю, эту нежную красотку. Если бы попался хороший саженец, всё же повторила бы.

• Нравится 5

2 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

мне интересны вопросы, которыми ты озадачиваешься.

Еще есть вопросы, которыми озадачиваюсь :cheesy:.

Можно, для обсуждения на потом? 

Задавала вопрос на форумах и на нашем тоже про "утепление" восточных лилий, которые плохо зимуют. Ответов не получила. Не могу понять, каким образом можно уберечь луковицу лилии в земле от мороза, если сверху место посадки замульчировать и постелить кусок пленки/укрывного и т.п. В ср.полосе глубина промерзания грунта не меньше метра, хоть что ты сверху уложи, луковица промёрзнет. Тогда какой смысл? Мы же не надземные почки от промерзания спасаем, как в случае с розами, клемами и проч. 

• Нравится 4
14 минут назад, Ленчик сказал(а):

Света, я несколько раз пробовала, давно, не получается никак. Ты каким способом черенкуешь?

Лен, да я самым ленивым, на авось. Обрезала, стараюсь с пяткой, если можно. Обмакнула в корневин, сунула в ямочку рядом с хостами, там у меня тень всегда. Бутылкой без крышки накрыла.  

А еще листья обрезаю почти все, оставляю только немножко сверху. 

Так и в зиму ушли. А что получится - посмотрим весной. Только надо набраться терпения и не начать ковырять, чтоб посмотреть.

После твоего вопроса о деревьях возникла мысль - а не покорябать ли черенок внизу? Может, это спровоцирует активное образование корней в этих местах? Как с проращиванием виноградных чубуков.

• Нравится 5
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

После твоего вопроса о деревьях возникла мысль - а не покорябать ли черенок внизу? Может, это спровоцирует активное образование корней в этих местах? Как с проращиванием виноградных чубуков.

Совсем не знаю

• Нравится 3
Только что, Ленчик сказал(а):

Совсем не знаю

Про чубуки? Мне в прошлом году удалось прорастить один чубук из трех. Там при подготовке черенка как раз надо нижнюю его часть покорябать вдоль. Словами не описать мой восторг, когда я увидела корешки! 

Хотя я очень сомневаюсь в результате моей виноградной затеи. Холодно у нас.

• Нравится 3
5 минут назад, Ленчик сказал(а):

Еще есть вопросы, которыми озадачиваюсь :cheesy:.

Можно, для обсуждения на потом? 

Задавала вопрос на форумах и на нашем тоже про "утепление" восточных лилий, которые плохо зимуют. Ответов не получила. Не могу понять, каким образом можно уберечь луковицу лилии в земле от мороза, если сверху место посадки замульчировать и постелить кусок пленки/укрывного и т.п. В ср.полосе глубина промерзания грунта не меньше метра, хоть что ты сверху уложи, луковица промёрзнет. Тогда какой смысл? Мы же не надземные почки от промерзания спасаем, как в случае с розами, клемами и проч. 

Лена, ты имеешь ввиду восточки или розолилии? Именно про розолилии читала, что они боятся выпревания, а не морозов. Надо обеспечить сухую зимовку. И чтобы весной талые воды не заполняли лунки  с луковицами. 

• Нравится 2
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Хотя я очень сомневаюсь в результате моей виноградной затеи. Холодно у нас.

В случае с виноградом, я считаю, легче и вкуснее купить :embarrassed:. Если для вертикального озеленения-я уже с клематисами замутилась. Хотя, на нашей улице в СНТ выращивают виноград на шпалерах, у них участок поделен этим виноградом на "зеленые комнаты", красиво получилось.

• Нравится 5

12 минут назад, Irina сказал(а):

Лена, ты имеешь ввиду восточки или розолилии? Именно про розолилии читала, что они боятся выпревания, а не морозов. Надо обеспечить сухую зимовку. И чтобы весной талые воды не заполняли лунки  с луковицами. 

Ирина, я про восточные. Розолилии у меня есть, и не могу сказать, что радуют. А восточные наши морозы не выдерживают. Я в толк не возьму, почему советуют, фактически, "утеплить" кусок земли над посадками? Георгины и гладиолусы, ведь, выкапывают. Почему для них сверху не предлагают укрытие соорудить? 

К слову, от замокания можно спасти надземную часть растения (ну, несколько см глубже), а на глубине посадки лилии кусок пленки не спасет, если только не кусок с десяток кв.м. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, Ленчик сказал(а):

Ирина, я про восточные. Розолилии у меня есть, и не могу сказать, что радуют. А восточные наши морозы не выдерживают. Я в толк не возьму, почему советуют, фактически, "утеплить" кусок земли над посадками? Георгины и гладиолусы, ведь, выкапывают. Почему для них сверху не предлагают укрытие соорудить? 

К слову, от замокания можно спасти надземную часть растения (ну, несколько см глубже), а на глубине посадки лилии кусок пленки не спасет, если только не кусок с десяток кв.м. 

Тоже непонятно, как можно пленкой утеплить землю? Если сверху 50 см снега. Вообще надо заморочиться и померять температуру под снегом. Пишут, что там не холодно вовсе, если сильные морозы не стоят. Мне кажется, снег лучший утеплитель.

• Нравится 3
1 час назад, Ленчик сказал(а):

Я в толк не возьму, почему советуют,

Потому что советуют, не задумываясь. Тот, кто это советует, землю, наверное, видел только из окна своего автомобиля. Это же глупость несусветная, что про "утеплить", что про "предохранить от влаги". 

Девочки, а я думала, что розолии - это и есть восточные лилии, только махровые. 

• Нравится 4
1 час назад, СветaР сказал(а):

Лен, да я самым ленивым, на авось. Обрезала, стараюсь с пяткой, если можно. Обмакнула в корневин, сунула в ямочку рядом с хостами, там у меня тень всегда. Бутылкой без крышки накрыла.  

Я так же черенковала Леонардо и Симпати, соседка случайно снесла макушку. Причем прижилась и стала нарастать, но из зимы не вышла :cray2:. У меня пять роз на своих корнях, 4 Розариума и одна неизвестная, вот они не вымерзают, нечему вымерзать.

• Нравится 5
1 минуту назад, Да4ница сказал(а):

Вообще надо заморочиться и померять температуру под снегом.

Павел @fenics это часто делает. В прошлом, что ли, году выяснил, что ушедшая под снег мороженая земля постепенно оттаяла.

А я часто передерживаю корешки в горшках, закопанных в землю под снег. Почти каждый год разгребаю снег и копаю землю под ним простой лопатой. 

А первый раз, когда прикапывала корешки, взяла здоровый лом, размахнулась и почти что уткнулась в землю носом, лом хорошо так ушел в мягкую землю.

• Нравится 5

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Потому что советуют, не задумываясь. Тот, кто это советует, землю, наверное, видел только из окна своего автомобиля. Это же глупость несусветная, что про "утеплить", что про "предохранить от влаги". 

Восточники выживают около роз ,так как на зиму розы накрываю этого хватает до снега, а потом снег накрывает укрытие и всё нормально не сыро и не так промерзает земля.

• Нравится 7
26 минут назад, СветaР сказал(а):

Павел @fenics это часто делает. В прошлом, что ли, году выяснил, что ушедшая под снег мороженая земля постепенно оттаяла.

А я часто передерживаю корешки в горшках, закопанных в землю под снег. Почти каждый год разгребаю снег и копаю землю под ним простой лопатой. 

А первый раз, когда прикапывала корешки, взяла здоровый лом, размахнулась и почти что уткнулась в землю носом, лом хорошо так ушел в мягкую землю.

Я не знаю, у кого это срабатывает, а у кого нет. Я 2-3 года, после того, как Света это написала, пыталась у себя копать. У меня снега было около 2 метров и земля была проморожена больше, чем на метр. В наших краях о глубоко промороженной земле в позапрошлом году писали все, кто зимой хоронил  родственников 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 5
9 минут назад, СветaР сказал(а):

Света, я сейчас прочитала, что их относят к восточным. Второй сезон будут зимовать, посмотрим. Вообще, если пропадут, не расстроюсь, в год посадки красивые, а потом какие-то неказистые были у меня.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7
1 час назад, СветaР сказал(а):

Так и в зиму ушли. А что получится - посмотрим весной. Только надо набраться терпения и не начать ковырять, чтоб посмотреть.

А мне поздней осенью нарезали веток актинидии коломикта мужского полу. Думала куда приспособить... Часть закопала в саду- а вдруг? А остальные порезала на черенки см по 15-20, у них междоузлия большие а еще почки порчат наоборот:cheesy: вниз, долго гадала по веткам. Где потолще решила что все же низ, а почки сначала с панталыку сбили. И поставила в прохладу на утепленный балкон в стакане с водой, водичку периодически подливаю. и к моему дивлению корешки внизу стали появляться! но первыми все же почки распустились и даже бутоны стали распускаться.

IMG_20260111_192227.jpg

IMG_20260111_192224.jpg

IMG_20251220_102637.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 5
11 минут назад, СветaР сказал(а):

Света, у тебя суглинок?

• Нравится 4
29 минут назад, Лидия сказал(а):

Восточники выживают около роз ,так как на зиму розы накрываю этого хватает до снега, а потом снег накрывает укрытие и всё нормально не сыро и не так промерзает земля.

Лидочка, ну как "не так" промерзает земля, на неделю-две позже? Если укрытие над приличного размера розарием и кроме укрывного, еще и пленка накинута, верхний слой сухой, согласна. Но на глубине, где луковица сидит, а это штык-полтора лопаты, как земля не промерзает? Тогда и георгины можно так укрывать, что-ли, не замерзнут? 

• Нравится 4

10 минут назад, Да4ница сказал(а):

Света, я сейчас прочитала, что их относят к восточным. Второй сезон будут зимовать, посмотрим. Вообще, если пропадут, не расстроюсь, в год посадки красивые, а потом какие-то неказистые были у меня.

У меня тоже вторую зиму (видно, в одной СЗ покупали :)). Первое лето зацвели поздно, лепестки у некоторых были корявенькие, перезимовали не под укрытием, опять зацвели поздно и опять лепестки какие-то больные, выкинула больше половины, оставшиеся пересадила в другое место, контрольное лето у них.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
32 минуты назад, Да4ница сказал(а):

Тоже непонятно, как можно пленкой утеплить землю? Если сверху 50 см снега. Вообще надо заморочиться и померять температуру под снегом. Пишут, что там не холодно вовсе, если сильные морозы не стоят. Мне кажется, снег лучший утеплитель.

Не только пленка, еще утеплитель+снег, только что это даёт? У роз, клематисов, там понятно-надземные почки сохраняются. Что у лилий сохранится? Если только, весной, когда ростки лезут, от возвратных заморозков сберечь можно.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

У меня тоже вторую зиму (видно, в одной СЗ покупали :)). Первое лето зацвели поздно, лепестки у некоторых были корявенькие, перезимовали не под укрытием, опять зацвели поздно и опять лепестки какие-то больные, выкинула больше половины, оставшиеся пересадила в другое место, контрольное лето у них.

Лен, да, у нас одна закупка). Сейчас полезла в таблицу, стоят у меня розолилии опять...:09fp:

• Нравится 4
Только что, Да4ница сказал(а):

Лен, да, у нас одна закупка). Сейчас полезла в таблицу, стоят у меня розолилии опять...:09fp:

Может, в этой партии нормальные попадутся. У меня подозрение, что в прошлый раз из питомника клубни нездоровые приехали.

• Нравится 4
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Может, в этой партии нормальные попадутся. У меня подозрение, что в прошлый раз из питомника клубни нездоровые приехали.

В прошлом году же тоже сажали, это уже третья партия будет у меня. Посмотрим.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, Да4ница сказал(а):

В прошлом году же тоже сажали, это уже третья партия будет у меня. Посмотрим.

Я в этот раз их пропустила, зато "трубки" заказала, тоже не сильно мороз жалуют, будем смотреть-пробовать. В чём огромное преимущество лилий-в год посадки сразу цветут, не ждать три года, пока разрастутся и в силу войдут, и по цене норм :)

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Я в этот раз их пропустила, зато "трубки" заказала, тоже не сильно мороз жалуют, будем смотреть-пробовать. В чём огромное преимущество лилий-в год посадки сразу цветут, не ждать три года, пока разрастутся и в силу войдут, и по цене норм :)

И я заказала один сорт вроде. Или как ГуЛена, выращивать в горшках в однолетней культуре)

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...