Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Доброй ночи всем! Люда, как себя чувствуешь?

Спасибо, Наташечка! 

Пока ещё не сезон, стараюсь заниматься обследованием, чтобы встретить весну во всеоружии. Иду сегодня на приём к врачу. Нужно идти к ревматологу, РФ увеличен в 5 раз. И др. неприятные новости по анализам. Но я уже морально готова к тому, что нужно спокойно, планово заниматься восстановлением. Получается, вирусная инфекция разбудила мои аутоимунные проблемы. 

• Нравится 2
  • Грустно... 9

Начался февраль. Пора готовиться к посеву некоторых цветочков, скоро перцы сеять и помидоры на ранние. В первую очередь, Тётушку. Сегодня собрала два конверта с семенами. Понесу на почту. 

Кто-то уже что посеял? 

• Нравится 12
53 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Начался февраль. Пора готовиться к посеву некоторых цветочков, скоро перцы сеять и помидоры на ранние. В первую очередь, Тётушку. Сегодня собрала два конверта с семенами. Понесу на почту. 

Кто-то уже что посеял? 

Люда,лечись и поправляйся, ничего не сеяла,пока не планирую, где-то в середине февраля!

• Соглашаюсь! 9

1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Кто-то уже что посеял? 

Люда, ничего не сеяла, хотя планировала посеять сельдерей, розмарин, тимьян и мелиссу.

Что-то желания никакого нет. Намешала земли уже, все лежит в пакетах отдыхает.

• Нравится 9
1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

Люда, лечись и поправляйся, ничего не сеяла,пока не планирую, где-то в середине февраля!

Оля, а цветочки будешь сеять вообще, какие?

53 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

Люда, ничего не сеяла, хотя планировала посеять сельдерей, розмарин, тимьян и мелиссу.

Что-то желания никакого нет. Намешала земли уже, все лежит в пакетах отдыхает.

Наташа, а что ты намешала? Я тупо покупаю пакеты земли и туда сею))

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Наташа, а что ты намешала? Я тупо покупаю пакеты земли и туда сею))

Люда, у меня Агробалт +компост + зола (немного) + вермикулит. Это все. Правильно-неправильно, всегда так делаю. Забыла, Агробалт и компост просеиваю.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
7 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

цветочки будешь сеять вообще, какие

Люда,петунии, гелеотроп, алиссум, сейчас и не вспомню, какие семена покупала 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Привет вам, мои подружки, мои друзья там, за экраном монитора, но такие свои! Хорошего вам всем дня!

Сегодня две мои приятельницы прислали какие-то грустные утренние открытки, что я подумала, наверное, день такой. А я как-то очень быстро собираюсь, после любого события неприятного или выбивающего из колеи. Спасибо, кому-то тому, благодаря которому мы живем и наслаждаемся этой жизнью, в любых ее проявлениях. Правильно говорят, в любой ситуации нужно смотреть не на тех, кто живет лучше, а на тех, кому хуже. Это правда и правильно!

Пусть у каждого из вас будет всё хорошо. А, если что-то сегодня не так, нужно сделать всё, чтобы было лучше! 100 % это получается. Всегда! Всем сил и желания идти вперед к Солнцу!!!

• Нравится 2
  • Спасибо 4

А я сегодня поздно ночью подкорректировала свои списки. Наверное, что-то по грамотности и стилистике нужно подправить, но мне же не в терпеж поделиться с вами. Потом вместе что-то откорректируем))

СПИСОК НА 2026

1.     Анастасия Ушакова . Высота 1.8 м. В ОГ до 1.4 м. среднеспелый. Формировать в 2 стебля. Помидоры ровные по размеру. Форма овальная с маленьким носиком, а вес 90-120 грамм. Цвет плодов розовый. Вкус хороший, томатный. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Кожица не растрескивается.

2.     Апельсиновое манго (повтор) Индет  Ранний Плоды красивой сердцевидной формы 200-400гр желто оранж. с румянцем. Мякоть биколорная сладкая вкусная ,малосеменная.

3.     Блаженство (СветаР)  Сорт Софии Очень вкусный томат! Сладкий с небольшой кислинкой. Урожайный и красивый. Неплохо лежит. Относительно устойчив к кладоспориозу, у меня заболел только сейчас. Из минусов - поздний для средней полосы. Но все равно оставлю на ПМЖ.  Биф-триколор с антоцианом до 500гр, и вкусный и красивый и урожайный- все при нем! Сладкий, мясистый, с фруктово-томатным вкусом

4.     Большой черный Оксхарт 1,8 метра. Ср/сп. Куст мощный, хорошо облиственный. Крупные, чёрн. сердца, сладкие, мясистые, вкусные до 500 гр. Обязательна подвязка. Высокая урожайность.

5.     БСП (повтор)   в ведро БСП  в теплице, ростом он был около 140-150 см. Уже в рассадном периоде кустики радовали здоровьем и крепостью. Растение коренастое, не склонно к вытягиванию, как и все гномы, но развивается, как обычный индет. У меня помидорки были некрупные, в переделах 120-250 гр. В самую жару сбрасывал цветы, но в этом году я теплицу не притеняла. Эти томаты должны понравится сладкоежкам. Вкус приятный с явной, насыщенной сладостью, но совершенно без кислоты, мякоть нежная, сочная и не очень плотная.

6.     Брусиловский  Ультраранний. Кустик очень хиленький, прямо задохлик и невысокий, у меня был около метра. Помидоры очень вкусные с самых первых и до последних плодов. Вкус яркий, отлично сбалансированный. Среди тех сортов, которые я выращивала, по плотности мякоти ему нет равных. Когда берёшь помидор в руку, то из-за очень высокого удельного веса сразу ощущаешь его тяжесть. Может очень долго лежать, не теряя вкусовых качеств и оставаясь, при этом, таким же плотным. И, в то же время, он очень сочный, но при этом - не водянистый.  Цвет мякоти описать довольно трудно, он какой-то особенный, очень выразительный, легко узнаваемый, ярко-малиновый... На самом деле цвет ещё более насыщенный, особенно у галстучка в середине. Страшный жадюга! Я только с последних плодов смогла выпросить у него хоть немного семян.

7.     Внучкина радость (повтор) индет, ср.спелый. Очень урожайный сорт, плоды бифштексы темно розового цвета, во вкусе присутсвует сладость и кислинка. 400-700гр.

8.     Гном Вкусное вино (повтор)

9.     Гном ОПО (повтор) - 150-180 см, 150-250 и до 500 гр, п/о. Вкус яркий, гармоничный и насыщенный, где явно преобладает сладость, но присутствует и пикантная кислинка, напоминающая вишневые нотки, делая его вкус богатым и сбалансированным. Мякоть плотная и мясистая, без водянистости.

10.  Гном ППИ (повтор) - 150-180 см, 200-400 гр, п/о. Имеет очень насыщенный, выразительный, концентрированный, взрывной и идеально сбалансированный вкус, сочетающий в себе яркую сладость и приятную кислинку, с настоящим «взрослым» томатным ароматом, не мягкий и не пресный, а выразительный и полнотелый. Плоды бородово-шоколадные с фиолетовым отливом. Мякоть малиновая, с язычками более насыщенного цвета. Сорт отличается хорошим «иммунитетом», редко болеет и устойчив к похолоданиям, что позволяет ему плодоносить до самых заморозков

11.  Джаз Восход  скорее всего, ОТМЕНА

12.  Джиполия  (повтор) 1,50-1,60 м., куст не наглый, ср/сп, охр.-зеленый полосатый пл/окр, 300-600 гр

13.  Джован  (повтор) индет, ср.ранний. Сорт от Живойина Антича из Сербии. Плоды розовые сердца, с тупым носиком разной формы 200-300ГР. Мякоть плотная, сладчайшего вкуса!

14.  Домашний тети Катика  (Domaca Teta Katica, Хорватия) - 150-170, 300-400 гр, ранний, тупые сердца, красные снаружи, розовые внутри, очень плотный, красно-малин - на ранние

15.  Жасмина (повтор) самый вкусный из сербов 1-е м.1,8 м  Розовый пл/окр Урожайность хорошая

16.  Кальяни (повтор) Итальянский сорт с крупными малиновыми плодами.Мякоть густая,плотная, маслянистая.Вкус насыщено сладкий.Вес 300-500гр.Один из любимчиков сезона.

17.  Кетвел (повтор)  индет, среднеспелый. Италия. Плоды типа бифштекс, крупные 300-500гр. Мякоть, плотная, сладкая, маслянистая.

18.  КСС (повтор)  семена от соседки по даче из моих семян, она выращивала  этот сезон много, полтеплицы и у нее КСС высокий с крупными сосульками

19.  Лавандовое озеро (повтор) среднерослый среднеспелый плоды бордово-коричневые 300-500 гр .очень вкусный и урожайный сорт.  Супер сорт!

20.  Лидия Боровая  ср/сп    2,0 м, 200-300 гр тенелюбивый очень урожайный. Лидия у меня была красно-малиновая - на плечиках она ближе к красному, а на попке - к малиновому. Среди других сортов она выделялась более глянцевой кожицей и тем, что на зелёных плодах были полоски, которые становились более тёмными ближе к созреванию. Татка.

21.  Магнитогорский розовый   Старинный сорт из России, Магнитогорский розовый, плоды розового цвета, гармоничного вкуса с еле заметной кислинкой в послевкусии, урожайный/

22.  Мадонна дель Пасколо (Madonna del Pascolo, Италия) (alexandra_21) - 180-200 см, 150-300 гр, красные мешочки-бочонки. Ранний. Отличный баланс во вкусе! Мякоть плотная, гладкая, мясная и без пустот. Имеет мягкий, сладкий вкус с нежной и сочной мякотью, часто сбалансированный лёгкой кислинкой, но доминирует сладость, с отличным вкусом, который можно охарактеризовать как приятный и нежный, а не яркий или резкий. Плоды совершенно не подвержены растрескиванию, идеальны для приготовления густых, насыщенных соков, для любых видов заготовок.

23.  Мари (MarieИстория сорта — Сорт, выведенный Айшей с 2012 года из помеси, которая возникла в Домене Сен-Жан-де-Борегар. Крупные плоды с оранжево-розовой двухцветной окраской. Мякоть сочная, ароматная со сладким вкусом. Прекрасная продукция, распространяющаяся в течение всего сезона.
Высокорослый 1.8м, урожайный, среднеспелый сорт. Плоды крупные 300-500гр, очень красивые и снаружи и в разрезе. Мясистые, превосходного сладкого вкуса, насыщенного цвета. Не сорта сказка.

24.  Моравич (повтор) мега урожайный сорт!!! Куст не мощный, сердцевидного строения, лист простой длинный. Можно растить на боковушке!!! Плоды розово-малиновые сердца. Вкус со сластью, не пресный, надо хорошо кормить, внутри одно мясцо, плотненький, сочный, лежит плохо

25.   Монсеррат  (от Людочки Шевячок, через Галочку @axleto)  Montserrat - старинный Каталонский сорт, Индетерминантный, среднего роста. Розовый стаффер, плод массой 175-225 граммов, очень сладкие.  Сбор урожая через 4 месяца. Томат рос в теплице просто настоящим монстром! Толстый, крепкий стебель, с безудержной силой роста, огромные, крепкие листья; отличная завязываемость плодов; хорошая устойчивость к заболеваниям. Пожалуй, в теплице я его уже не рискну посадить. По срокам созревания у меня он показал себя среднепоздним сортом - урожай собирала три с половиной, четыре месяца спустя с момента высадки рассады. Как стаффер этот сорт превысил все ожидания - достаточно большие плоды, возможность одновременно снять много плодов одного размера. Очень удобно было убирать семена из семенной камеры. Стенки плодов отлично держали форму после запекания. 

Вывод - Montserrat - отличный сорт специального назначения! 

26.  Небесные асы (повтор)  В ОГ и в ведро 1,5 м сильный насыщ.пурпурный коктейльный 30-60 гр урож. хорошая

27.  Ночная свеча  повтор)  индет,ср.спелый. Плоды мясистые, ароматные, вкуснейшие оранжевые сердца с вытянутым носиком, 250-400гр семян мало. Сорт очень урожайный.

28.  Огненная комета Софии (София) - 180-200 см, 150-300 гр. F7  - Плоды сердцевидно-спиральные с длинными носами, цвет розовый переходящий в огненно алый с полосками и мазками анто. Среднего срока созревания Плоды обладают ярким, насыщенным, томатно-сладким вкусом с деликатной кислинкой, фруктовыми нотками и выразительным ароматом, вкус богатый и многогранный, а не мягкий или пресный. Мякоть сочная, мясистая, нежная.

29.  Омская роза (повтор) - Вкус с такой же яркой сладостью, как у Рудневских, но с менее слабо выраженной кислинкой.

30.  Париж (Светочка @СветaР) - 160-180 см, 200-400 гр. Черныш, п/о. По плотности и вкусу похож на ППИ и Голубые побрякушки. Куст крепкий, мощный. Лист картофельного типа.

31.  Пинк Калибр  Уст к вирусу ТМ (штаммы 0-2), фузариозу (расы 0, 1), кладоспориозу (расы A-E), серой пятнистости листьев. Вертицилёзному увяданию - на ранние

32.  Пятая роза Джульетты (повтор) Италия 2,0 м мощн. пл/окр малин. плотные бифы 300-400 гр очень сочная

33.  Сладкая карамель Софии (София) - 170-200+ см, 150-300гр. Среднеранний. Плоды в форме вытянутого сердца с носиком, с очень красивым рисунком. Желто оранжевые с красными полосочками и хорошим анто. Мякоть биколорная, вкуснейшая, очень сладкая. Отличная урожайность. Супер.

34.  Тётушка  -   в ноги буду сажать кустов 5-7

35.  Тырновский розовый

36.  Черный с носиком от Борисовны (повтор)

37.  Черная сосулька    Среди черноплодных перцевидно-сосулечных сортов и сливок стоит на первом месте по сочетанию вкус-красота-урожайность. Сладенькая, вес до 100гр, наплодила целый тазик с куста в 3 стебля в теплице, в сложных погодных условиях. Вязала все кисти до потолка, цветки не сбрасывала.

38.  V-355  (повтор) Индет, ранний гибрид . Сильная энергия роста. Постоянное и регулярное плодоношение. Хорошо вентилируемое растение. Кисти большие (до 60 пл.), созревают одновременно.  Высокая завязываемость даже в сложных условиях. Плоды массой 12-15 г, красивого красного цвета, сливовидной формы. Однородность по форме и размеру. Высокое содержание сахара (Брикс 9).  Хорошо приспособлен для длительного хранения.

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 7

Завтра среда, женский день. Постараюсь посеять Тетушку пару кустиков на самые ранние для балкона, когда потеплеет пересажу в бОльшие емкости и вынесу на балкон.

Катя наша уехала к маме в Казань. Очень сложная дорога у нее получилась. Сначала отправление задерживалось, потом три часа поезд стоял в поле, опоздание вышло на пять часов. Перед ее поездкой посидели в кафе поболтали. Она мне принесла баночку своих помидор в собственном соку. Я не ем помидоры в консервации. А это просто язык проглотить как вкусно. Причем там были желтые сливки, похоже Желтая сливка от Борисовны и Черная сливка. Вот это и сподвигло меня поставить Черную сливку в список на посев. А Желтую сливку от Борисовны я сажала в прошлом году, но она меня не порадовала урожаем, было совсем немного на кусте. Думаю, может быть Ночную свечу, которые помельче положить в банку. Рецепт Катин у меня есть, но она нашла у нее был другой, старый. Попрошу ещё тот рецепт. Даже мужу дала всего два помидорчика, сказала, что остальное мне. У него много банок моих разных. Он ест один, ну и на здоровье! А я буду лакомиться этими))

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...