Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

А у меня выгнули спинки все посаженные томаты. Главное, взошла Лисичка, единственное семечко оставалось. 

Каждый день пару часов посвящаю своей рассаде. Всех пролить, переставить более удобно и повернуть к солнышку, просмотреть. Вот у Ирины уже такая мощненькая рассада. У меня поменьше будет, но тоже просится в большие горшки. А перцы уже большие. Особенно выделяется Карпатия! Кстати, в Ашане продается рассада помидор. 6 штук что-то около 260 руб. Сорт не посмотрела. 

Сейчас, конечно, все планы направлены на подготовку к Пасхе. Буду печь куличи и в этом году. 

Очень хочется на дачу. Купила сегодня в Ашане Буйские удобрения для клубники и чеснока-перца. Руки чешутся. Почистить грядочки, просыпать удобрения и укрыть кусты клубники. После праздников поедем на пару дней. 

• Нравится 8

2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

но тоже просится в большие горшки.

Да- да, Людочка. Моя тоже просится в бОльшие горшки. И  обычно в это время они у меня сидят в 2-х л. Теперь и не знаю, как поступить. С сегодняшнего дня похолодание. Всю рассаду занесла в дом. До этого была в парнике. Теперь боюсь, что она в тепле рванёт вверх. Давно где- то читала, что если оборвать 2 нижних листа, то притормозит рост. Может так и сделать? Не рано для моей рассады?

Вот столько листьев уже наросло

IMG20260406202246.thumb.jpg.a69d1b823a9604dd1187144354ba4181.jpg

• Нравится 8
6 минут назад, Irina сказал(а):

Да- да, Людочка. Моя тоже просится в бОльшие горшки. И  обычно в это время они у меня сидят в 2-х л. Теперь и не знаю, как поступить. С сегодняшнего дня похолодание. Всю рассаду занесла в дом. До этого была в парнике. Теперь боюсь, что она в тепле рванёт вверх. Давно где- то читала, что если оборвать 2 нижних листа, то притормозит рост. Может так и сделать? Не рано для моей рассады?

Вот столько листьев уже наросло

IMG20260406202246.thumb.jpg.a69d1b823a9604dd1187144354ba4181.jpg

Ой, Ириш, ты про два листика, как отдельный листочек или всю нижнюю веточку, собственно она вся и считается как нижний лист. Я совсем тебе не советчик. Но я бы не рискнула. Перевалишь в бОльший 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Ой, случайно! 

Перевалишь в бОльший обьем и, мне кажется, все будет хорошо!

А так, славная рассада.

Стучу по дереву ))

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

И про колготки удачная придумка

Я колготками подвязываю уже лет десять, наверное. Рассказывала на форуме уже не раз, но забывается, теряется...Главной проблемой неожиданно стало - где взять колготки? Дамы ходят в брюках или джинсах. Кое-как наскребала на работе, а сейчас не работаю ведь. Буду думать, чем заменить.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Добрый вечер всем! Тоже несколько лет подвязывала колготками, мне понравилось. Света, спасибо! Но крючками тоже пользуюсь.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Я колготками подвязываю уже лет десять, наверное. Рассказывала на форуме уже не раз, но забывается, теряется...Главной проблемой неожиданно стало - где взять колготки? Дамы ходят в брюках или джинсах. Кое-как наскребала на работе, а сейчас не работаю ведь. Буду думать, чем заменить.

Вот тоже колготок старых не достать:)). Я порезала  старые трикотажные гольфы. Ими цепляю кисть с помидорами и крючом (как выше показывали) уже подвешиваю на нужную высоту.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

16 минут назад, Агата-nata сказал(а):

старые трикотажные гольфы. Ими цепляю кисть с помидорами и крючом

У меня с гольфами еще большая напряженка, чем с колготками. :cheesy:

Но я когда про подвязку колготками писала, имела в виду немножко другое. Я ими подвязываю весь помидорный куст, не кисти.

• Нравится 5
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Но я когда про подвязку колготками писала, имела в виду немножко другое. Я ими подвязываю весь помидорный куст, не кисти.

Вона чего!  А я про кисти. 

Девочки, кто колготками подвязывает, напишите подробно "технологию".  Я пошла быстренько пропылесосить и полы шваброй хоть протру. Завтра отдых!

• Нравится 6
33 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

ты про два листика, как отдельный листочек или всю нижнюю веточку, собственно она вся и считается как нижний лист

Да, полностью две нижние веточки и семядольные листики.  Их же все равно обрывать перед посадкой. 

• Нравится 5
11 минут назад, Irina сказал(а):

Да, полностью две нижние веточки и семядольные листики.  Их же все равно обрывать перед посадкой. 

Всем добрый вечер ))) Мне кажется, что так делать не стоит, сразу растение пойдет в стресс ((( И не известно, как потом это аукнется.... Лучше пересадить в больший горшок. Как то так ))))

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
20 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Вона чего!  А я про кисти. 

Девочки, кто колготками подвязывает, напишите подробно "технологию".  Я пошла быстренько пропылесосить и полы шваброй хоть протру. Завтра отдых!

Людмила, может по фото будет понятно. Отвертка- это кисть. Можно и не колготки. Хоть кусочки шнура связать в колечки нужной  длины. 

IMG20260406212140.thumb.jpg.5393c91c7c86c403fdcc4d516087d2f6.jpg

IMG20260406213409.thumb.jpg.63ae6b0165a16b655cb96eaaa2372d9e.jpg

Изменено пользователем Irina
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

27 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

кто колготками подвязывает, напишите подробно "технологию".

Я колготками подвязываю кисти.

• Нравится 6
19 минут назад, Irina сказал(а):

Ирина!  Семядольные  в принципе  свое  отслужили,  а вот два нижних  настоящих  листа  обрывать не надо. Они же  будут  участвовать в питании первой кисти во время  ее завязи и роста. К тому  времени на кусту   не так  много еще   листьев  будет , а каждый  лист это фотосинтез-кормилец.  И нижние  должны жить до  момента , как свою  подопечную кисть нальют, вот тогда  и удалите их. А  сдержать свою  рассаду от излишнего  вытягивания  -ну первым делом прибавьте  света(если уж Т не можете  снизить в помещении) Расставьте  рассаду , чтобы  улучшить боковое освещение (т.е. чтобы  кустики  не касались друг друга листьями) ,сократите  полив  и подкормки.  Если  уж дело затянется-дайте под  корень раствор МФК (грамм 30-40 на 10 л воды), это  затормозит на время работу корней.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, Irina сказал(а):

Ира, я никогда ничего не обрываю нижние веточки при высадке, да семядольные могу убрать, когда переваливаю, а если они зеленые и сильные, то мне и их жалко трогать, но, бывает, если заглубляю рассаду при пересадке, то уж приходится их удалять. А нижние листья никогда не убираю. До налива первой кисти. Говорят, нужно убирать нижний ряд, когда помидоры набирают заявленный по сорту размер. Но чаще всего приходится убирать до того, т.к. бывает у меня, что вторая кисть может опережать по развитию нижний ряд, вот тогда и удаляю.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Доброе утро,хорошего дня!

С праздником вас!

ef4261e1b4a8516751cf9d1a95de2a6e.jpg

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 6
  • Спасибо 2
13 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

просыпать удобрения и укрыть кусты клубники. 

Людмила!  Не сыпьте  пока  в холодную  почву  ни каких  комплексных. Калий, фосфор  будут недоступны, пока  почва не прогреется  до +12+14  хотя бы. Внесите  только  азот, лучше  нитратный(он не фиксируется  почвой). Если еще  очень сырая почва и возможны ее промывы от ожидаемых дождей-тогда  аммиачный. Или что то  среднее-аммиачную  селитру.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
12 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила!  Не сыпьте  пока  в холодную  почву  ни каких  комплексных. Калий, фосфор  будут недоступны, пока  почва не прогреется  до +12+14  хотя бы. Внесите  только  азот, лучше  нитратный(он не фиксируется  почвой). Если еще  очень сырая почва и возможны ее промывы от ожидаемых дождей-тогда  аммиачный. Или что то  среднее-аммиачную  селитру.

Спасибо, Вадим! Да, я обязательно посмотрю, как прогрелась земля. Но через неделю обещают до 20, а я раньше туда и не попаду))

• Нравится 6

Всем доброе праздничное утро! Храни вас Бог! Мирного неба нам всем!

i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H11jcoaNC5l4JJMWVKdaDztHgxupa5APZHBba1AQ66Z88

• Нравится 7
  • Спасибо 4
13 часов назад, СветaР сказал(а):

Доброе утро. С праздником всех!

Света,Понимаю, что уже писали, а может тыкнете, где почитать и посмотреть? Поисковик ничего не выдал. Вы колготки режете?  Да, с колготками б/у беда, когда не работаешь Чаще ходим в джинсах.Но у меня есть запасы, собирала в свое время для винограда.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
14 часов назад, DRYGAN сказал(а):

грамм 30-40 на 10 л воды

Вадим, но это очень много. 

С добрым утром!

0657312d67a477dd26ef45803316d44c.thumb.jpg.40408d94c96a7b2f8e92dc05864b869a.jpg

Изменено пользователем Irina
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Irina сказал(а):

Вадим, но это очень много. 

С добрым утром!

Ирина! Для  плановой  подкормки, как правило  рекомендуется  меньше. Но тут стоит задача затруднить  работу корней  высокой  концентрацией мин.солей  в корневой  зоне в районе  7-10  суток. Т.е  уменьшить поступление   в растение  в том числе и питательных  веществ, что соответственно  притормозит  их  вегетативный рост.   Акция  к.г.  разовая, тем более ,  что то из калия зафиксируется   в ППК  и будет  усвоено растением позже, какая то часть фосфора  закрепится  в почве. 

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...