Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Зато серой гнили, как у Матроскина гуталину...

А семена при сборе чем-то  обрабатываете? по идее гниль передается семенами 

• Нравится 2

13 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Как она передается семенами? Это же не вирус. Она спорами размножается, коих в земле не счесть, как и споры фиты... Благоприятная погода - дожди, тепло и вуаля, серая тут как тут. 

Цитата
Серая гниль (возбудитель — гриб 

Botrytis cinerea) размножается преимущественно бесполым путем, образуя огромное количество спор (конидий) на сером пушистом налете, которые переносятся ветром, водой и насекомыми. Гриб зимует в виде мицелия или склероциев (черных плотных образований) на остатках растений и в почве. 

Изменено пользователем Сладкая Сарделька
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
32 минуты назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Как она передается семенами? Это же не вирус. Она спорами размножается, коих в земле не счесть, как и споры фиты... Благоприятная погода - дожди, тепло и вуаля, серая тут как тут. 

сколько источников, столько и мнений

сходила, почитала, пишут для профилактики серой гнили надо обрабатывать перед посадкой фунгицидами с серой, значит все же вероятность передачи есть?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Можно  для бестолковых :dash1: поконкретнее, чем и как обработать семена. И потом когда уже в теплице растут, гниль тоже  присутствовала.  Луну Эк. закупила.

• Нравится 2
1 час назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

А Луна Экспиренс только от кладика? Серую гниль она не сдержит? У меня кладика нет в теплице и без обработок. Зато серой гнили, как у Матроскина гуталину...

Не могу знать,не наблюдаю такую болячку

• Соглашаюсь! 1
15 часов назад, fifaira сказал(а):

Не даром любимый Софийкин сорт...

Сладкая Карамель Софии

Всем приветик! :hi: Ириш, Сладкая карамель просто удивила красотой и восхитила вкусом! Полюбилась) Вот такие "носики". Но на моем шоколаде носики всегда жирненькие)

Сладкая карамель Софии. Многоплодный. В кисти по 4-6 томатиков. Эти с верхних кистей - остаточки. Честно сказать на вкус не надеялась - думала, что весь изюм в красоте, потому как действительно о-о-о-очень хороша собой) Но когда попробовала, просто восхитилась вкусом! Очень яркий!  

20240914_091607.thumb.jpeg.0e24940d539e99c7eaff86d4850eec81.jpeg  20240914_093422.thumb.jpeg.3d0e94e76022b0ddea7471bf6dae178f.jpeg  20240914_093356.thumb.jpeg.b4338146da35a77b1c0af18e5487cf06.jpeg   

Изменено пользователем Птичка Певчая
  • Нравится 6
5 часов назад, НатальяГ сказал(а):

5 часов назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Как она передается семенами? Это же не вирус. Она спорами размножается, коих в земле не счесть, как и споры фиты... Благоприятная погода - дожди, тепло и вуаля, серая тут как тут

Девочки, серая гниль кака еще та. Ее очень остерегаются виноградари. Споры могут быть на томатах, взятых на семена и совсем незаметны. Мы же не шпарим семяна кипятком: сбродило-промыли высушили. Что-то вполне может остаться. Обработка семян перед посевом обязательно, особенно из разных там источников.

Луна Транквилити помогает при заблаговременной обработке, а не когда уже разыгралась. Тогда только сдержит.

Изменено пользователем Птичка Певчая
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

19 часов назад, ТатьянаШ сказал(а):

Тайну Марси

День добрый всем!

Спасибо, Таня, напомнила!

тоже напряг с биколорами плюхами., ведь лежат свои семки, а меня на Медовом салюте заклинило, был ранним, крупным, сладким

• Нравится 3
2 часа назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Думаю, что не все так просто. Куча факторов влияют на развитие оэдемы.

Да,  так  и есть. Если смотреть отзывы специалистов  на эту проблему ,то  и спектр света  влияет. И  индивидуальные  особенности сорта-гибрида и т.п. Например,  по отзывам  в Инете  сильно поражается  оэдемой  рассада гибрида  Пинк  Парадайз. Но в главном всегда при оэдеме  выделяется  переувлажненность  рассадного субстрата  и не оптимальные  условия для транспирации. Например у меня рассада  выращивается   в   доме  с печным отоплением , что создает  очень низкую ОВВ (25-30 %).  В таком случае  она очень сильная,  что в итоге  отрицательно  сказывается  на других   параметрах роста, усвоении  кальция , но оэдема  отсутствует.Плюс  к этому рассадный  субстрат у меня из 100%  верхового рыжего торфа на минимальном поливе.

• Нравится 1
4 часа назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

Не хватает чего-то...

Может нехватка УФ-излучения  в спектре .Есть исследования по этому поводу-подняли дозу-оэдема  прошла. Или соотношение  красного-синего, сделали 50/50-и помогло. А так  , в общем нужен хорошо дренированный  субстрат на  рассаде, не допускать ситуации , когда по каким то причинам субстрат теплый и влажный ,а   в это время  воздух длительно прохладный и  влажный   Ну  иметь ввиду , что  у розовоплодных  скорость обменных процессов  сильнее чем у красноплодных   и первые больше  подвержены оэдеме.

• Нравится 5

Всем приветик

3 часа назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Серая гниль (возбудитель — гриб 

От серой гнили Луна Транквилити, Свитч

Обрабатываю не только томаты, почву и конструкции теплицы.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

4 часа назад, НатальяГ сказал(а):

по идее гниль передается семенами 

НЕт...

Живёт в теплицы, можно колоид. серой теплицу перед посадкой обработать....

• Нравится 1
3 часа назад, Шведка сказал(а):

Можно  для бестолковых :dash1: поконкретнее, чем и как обработать семена. 

Ищу что-то новенькое...эффективное...

Пока не нашла...или очень дорого...для фермерских хозяйств...или картошки...

не думала, что трудно найти препарат, сразу от всего вместе обработать, комплексно :cray2:

• Нравится 2
  • Спасибо 1
12 минут назад, fifaira сказал(а):

картошки

:hat:

Картошки паслёновые, как и помидорки и болячки у них те-же! А то что канистра и продают для фермеров фирмочки- разливашки по мелкой таре фасуют, поищи на ВБ и озоне.

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

нехватка УФ-излучения

Вот и я на такие инфы натыкался, решил проверить. Не ясно пока как часто включать uv и на сколько, буду понемногу прибавлять. Про грунт: агробалт раскисленный торф, пш 6- 6.7 норм. Довожу в лотке до нужной влажности ( слегка чувствуется рукой, совсем не мокрый) наполняю стаканы и взвешиваю, вес пишу на стакане. Когда хочу полить, взвешиваю стакан и доливаю разницу. Плюс работают 2 датчика влажности почвы в 2х разных стаканах. Свет - холодный белый и теплый белый 2 к 1 и синий.

Изменено пользователем Дмитрий из Твери
  • Нравится 4
3 часа назад, Инна5867 сказал(а):

меня на Медовом салюте заклинило, был ранним, крупным, сладким

Медовый салют сажала в дофорумскую пору из магазинной пачки - был рыхлым с невыразительным вкусом. После него БИшек совсем не хотелось сажать. А потом рискнула и посадила! Тайна Марси изменила мое мнение) :06yes: Только ее главное не передерживать до мягкости, а то каша получается. ТанюшаШ @ТатьянаШ :08thanks:настоятельно мне советовала Звезду Ташкента! И я поняла - вот моё) Главное, чтобы БИшка была плотномясая. У меня таких уже целый комплект)) Особенно удаются сердцевидные.

• Нравится 6
4 часа назад, Шведка сказал(а):

Можно  для бестолковых :dash1: поконкретнее, чем и как обработать семена. И потом когда уже в теплице растут, гниль тоже  присутствовала.  Луну Эк. закупила.

У меня серая гниль была , когда колличество корней в теплице превышало норму .

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, fifaira сказал(а):

От серой гнили Луна Транквилити, Свитч

Да-да, все верно,  Луна Транквилити. (Луна Экспириэнс только для ОГ. 2 класс опасности для человека)

Луна Транквилити

Направлен на защиту овощных и плодово-ягодных культур. Сочетает два действующих вещества: 
  • Флуопирам (125 г/л) — блокирует митохондриальное дыхание клеток патогенов, подавляя их развитие.
  • Пириметанил (375 г/л) — равномерно распределяется в тканях растения, защищая даже необработанные участки.
Спектр действия: эффективен против грибов классов Аскомицеты, Дейтеромицеты, Базидиомицеты, включая возбудителей альтернариоза, мучнистой росы, серой гнили, парши, оидиума, филлостиктоза и ржавчины. 
Особенности применения:
  • Первую обработку проводят профилактически, последующие — с интервалом 10–14 дней.
  • Для защиты от гнилей хранения (Aspergillus, Penicillium) опрыскивают за 2–3 недели до уборки урожая.
  • Класс опасности: 3 (умеренно опасен для человека)
  • Томат защищенного грунта: Вредный объект: Серая гниль, альтернариоз
  • Нравится 3
  • Спасибо 2

1 час назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

для фермеров фирмочки- разливашки по мелкой таре фасуют, поищи на ВБ и озоне.

Вот тут все можно найти в мелкой таре

https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/ 

• Нравится 3
1 час назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

Не ясно пока как часто включать uv и на сколько, буду понемногу прибавлять. 

У меня  рассада  под  банальными  люмками, значит их УФ  -излучения хватает в итоге. Считаю  , что  у Вас  не спектр  в главных виновниках. Тем более  синий спектр  какой никакой есть,  а он и стимулирует в первую  очередь открытие  устьиц  на листьях. Скорее всего проблема  во влажности рассадного  субстрата, т.е. в степени его регулирования  датчиками в  Вашем случае. Ну вот , если вернуться к условиям недопущения  оэдемы-одно из них ,это выращивание  в хорошо дренированном  субстрате. В чем суть этого- а в том  , что влага  в таком субстрате не застаивается надолго, т.е. она или быстро дренируется(если есть дренаж), или уходит на испарение , или транспирируется  в дневное  время. Если же Ваши датчики влажности почвы настроены так, что  в итоге  в ночь субстрат уходит сильно влажным, то корневое  давление  эту избыточную влагу загонит в растение что и стимульнет оэдему. У меня  рассадный субстрат 100 % верховой , рыжий торф  великолепным дренажом в   не переувлажненном состоянии. И даже полив на глазок  не дает ему уходить мокрым в ночь.

• Нравится 1
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

субстрат уходит сильно влажным

Не может он быть сильно влажным. Я же писал, что взвешиваю горшки и доливаю разницу. Датчики показывают необходимость полива, воду лью сам и только утром.  Мокрее чем грунт был в момент взвешивания он быть не может, а он был слегка влажный. Грунт -агробалт, торф голый. Думаю, что причина оэдема в моем случае- отсутствие оттока воды с ассимилятами ( пластическими в-вами) к корням. Возникает давление в листе, клетки не выдерживают и привет. От того и корень дохленький. Причина явления пока не ясна. Работаю над этим. В этом сезоне тоже обзавелся ртутными лампами, буду искать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...