Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Мила сказал(а):

Всем доброе утро! Сажаю фасоль от нашей Наташеньки вот уже третий год. Я в полном восторге, собираю  ее когда они еще не почернели, отвариваю и в морозилку. Добавляю в салаты, солянки... вкусная с ореховым привкусом.

Милочка, можно попросить десяток фасолин? поделюсь с мамой. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

а что это за чудо на фото???:applo:как называется?

Это Флокс наверное? Мне тоже он очень у Наташи нравится!

• Соглашаюсь! 6
28 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Милочка, можно попросить десяток фасолин? поделюсь с мамой. 

Наташа,спишемся в конце сезона:01mail:

Очень вкусный  получается с ней плов:03niam:

Изменено пользователем Мила
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Всем доброго вечерочка:hi:...

Вечером удалось заглянуть в теплицу, а там обнаружила красную пыльцу на томатах...

Спросила у ИИ оказывается это кладик...

Заражение происходит за 10-14 дней...

Надо срочно опять Луной Э. проходить...

Одного раза не хватает теперь...

У меня стопор какой-то после того как пожгла томаты...

Надо от фиты+кладик, какие взять пропорции, что-то я потерялась:cray2:

Луну Э хочу плюс Ордан, может кто знает...

• Грустно... 4
22 минуты назад, fifaira сказал(а):

Спросила у ИИ оказывается это кладик...

ИР давал состав от кладоспориоза и фиты, срока ожидания у него нет. Готовится самостоятельно. От КС надо опрыскивать, корневые гнили лечатся поливом. Но состав разный. Написать от КС?

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
18 минут назад, Шелковница сказал(а):

ИР давал состав от кладоспориоза и фиты, срока ожидания у него нет. Готовится самостоятельно. От КС надо опрыскивать, корневые гнили лечатся поливом. Но состав разный. Написать от КС?

Конечно :01mail:

• Нравится 2

В 26.07.2026 в 20:36, vkus_pomidora сказал(а):

Новинка сезона  от Карен Оливье "Кровавый камень" .

IMG_20260725_182654_468.thumb.jpg.8f3c1df277fb5379c824540f8652369d.jpg

Так вот ты какой цветочек аленький....

У меня маленький пока...

Не знаю, успеет ли созреть к концу сезона... 

• Нравится 3
  • Грустно... 1
12 минут назад, fifaira сказал(а):

Конечно :01mail:

С телефона не могу дать ссылку на статью,  она в моем дневнике. Доберусь до ноутбука, скину. 

А словами напишу как готовить состав. Для опрыскивания нужен зелёный листовой чай. Именно листовой, не из пакетиков. В банку налить литр кипятка и положить в неё столовую ложку зелёного чая. Прикрыть крышкой и настоять 12 - 24 часа. Затем в банку добавить чайную ложку железного купороса, размешать, состав готов. 

Стакан этого состава влить в ведро воды, процедить чтобы чаинки не забили опрыскиватель. 

Он все подробно объяснил что и как действует. Состав выжигает споры КС и фиты, и от вредителей тоже действует. Не один раз обрабатывать, дня через три - четыре или через неделю повторить. Главное хорошо смачивать не только верх листьев, но и обратную сторону. 

Повторю что срока ожидания у состава нет

• Нравится 3
  • Спасибо 4
14 часов назад, fifaira сказал(а):

Луну Э хочу плюс Ордан, может кто знает...

Ир, а у Луны разве не большой срок ожидания? От фиты хорошо наверное будет Квадрис или Ревус. 

Вчера встретила соседку на улице, идет грустная-грустная, говорит за 2 дня фитофтора убила абсолютно все помидоры, обрабатывала Ридомилом.

Мои стоят хорошие, тьфу-тьфу-тьфу.  А мама моя какой-то год уже с пятнами на листьях обрабатывала Строби  и помидоры были до октября. 

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

:hi::hi::hi:

28 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Ир, а у Луны разве не большой срок ожидания? От фиты хорошо наверное будет Квадрис или Ревус. 

Вчера встретила соседку на улице, идет грустная-грустная, говорит за 2 дня фитофтора убила абсолютно все помидоры. Обрабатывала Ридомилом. Мои стоят хорошие, тьфу-тьфу-тьфу.  А мама моя какой-то год уже с пятнами на листьях обрабатывала Строби  и помидоры были до октября. 

Наташ, 10 дней вроде...

У меня только 2 черрика окрашиваться начали...

Всегда делаю раньше обработки, но так как сгорели всё тянула...

Вот и дотянула...

• Грустно... 5

Ирина, у Луны транквилити - Томат защищенного грунта - Серая гниль, альтернариоз - 12-14мл/10л/100м2 – Срок ожидания 10 д.

Луна Эксп. сильнее, 2 кл. опасности, срок ож. - 3 недели

Изменено пользователем Серебрянка
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

Ирина, у Луны транквилити - Томат защищенного грунта - Серая гниль, альтернариоз - 12-14мл/10л/100м2 – Срок ожидания 10 д.

Луна Эксп. сильнее, срок ож. - дольше 

Людмила Ивановна сколько у Луны Э. в теплице...

У меня красная пыльца появилась в парниках, лист пока чистый, но томаты по три метра некоторые, обрабатывать будет не просто...

• Грустно... 3
7 минут назад, fifaira сказал(а):

Всегда делаю раньше обработки

Уточнила выше. Вот мы всегда надеемся, что пронесёт. А уже который год не "проносит" Надо с весны, а мы...(и я тоже:sad:)

• Грустно... 2
  • Спасибо 1

Ирина, может ХОМом хотя бы? ·  

Томаты

Болезни и вредители: фитофтороз, макроспориоз, бурая пятнистость.

Расход препарата: 40 г на 10 л

срок ожидания по препарату ХОМ, применяемому на тепличных томатах, составляет 5 дней,

• Нравится 3
  • Спасибо 2
14 часов назад, Шелковница сказал(а):

С телефона не могу дать ссылку на статью,  она в моем дневнике. Доберусь до ноутбука, скину. 

А словами напишу как готовить состав. Для опрыскивания нужен зелёный листовой чай. Именно листовой, не из пакетиков. В банку налить литр кипятка и положить в неё столовую ложку зелёного чая. Прикрыть крышкой и настоять 12 - 24 часа. Затем в банку добавить чайную ложку железного купороса, размешать, состав готов. 

Стакан этого состава влить в ведро воды, процедить чтобы чаинки не забили опрыскиватель. 

Он все подробно объяснил что и как действует. Состав выжигает споры КС и фиты, и от вредителей тоже действует. Не один раз обрабатывать, дня через три - четыре или через неделю повторить. Главное хорошо смачивать не только верх листьев, но и обратную сторону. 

Повторю что срока ожидания у состава нет

Я вчера этим составом обработала, посмотрим .

А в прошлом году обрабатывала от фф таким составом - 1ст. л медного купороса растворить в 1л тёплой воды +1ст.л пищевой соды, пойдёт реакция, зашипит, +1  ст.л. сахара как прилипатель, долить до 5л воды. Этот состав не смывается даже ливнями . Я спасла свои помидоры    от фф  в  ог при непрерывных дождях и холоде. Ещё поняла что сахар лучший прилипатель.

• Нравится 3
  • Спасибо 4

Какой-то год давно, еще до прихода сюда, у меня после очередной волны дождей помидоры схватили альтернариоз, а был уже август, помидоры все спели.  Мне посоветовали обработать метронидазолом (Вадиму не смотреть:04laugh:), и помогло же. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, fifaira сказал(а):

меня только 2 черрика окрашиваться начали

У меня черрики как-то тоже не особо спеют

Изменено пользователем НатальяГ
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

(Вадиму не смотреть:04laugh:), и помогло же. 

Наталья! В этом вопросе  нет проблем.  Вон  тут собираются жахнуть по томату  ЖК. Ну -мож поможет , мож сожгут. Бо  ЖК по зеленым  частям  растения  не работают, стоит  только  малость  вильнуть  Т и ОВВ во время обработки  и как минимум ожог  молодого листа, а толку  то ноль. Споры  им толком не прижечь, его целеполагание другое.  Вот  по деревяшке  без листа от мхов, лишайников- самое то  и  сколько  хош. Так  и антибиотик от альтера. Вы  уверены  что он  к моменту  созревания  плода  распался до безопасной  дозы? Лично я не работаю  с этими  т.н. шаманскими  рецептами. Но к.г. вольному воля.

• Соглашаюсь! 3
18 часов назад, Шелковница сказал(а):

Только добралась до ноута. Вот статья ИР на Дзене о составе для лечения всех болезней и уничтожения вредителей https://dzen.ru/a/akPTq0gF0B8iejgQ 

Черным составом я у себя поливала два раза, о результатах пока говорить сложно. У меня наверное опять фузариоз разбушевался. Наблюдаю

• Спасибо 1
3 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

Я вчера этим составом обработала, посмотрим .

Расскажите нам потом пожалуйста о своих результатах. Очень интересно!

• Соглашаюсь! 2

К вопросу  о кладике. Меня  попросили по соседски  открыть-закрыть их теплицу с томатами. Теплица  домиком 3х6 м  покрыта п/карбонатом. Двери только  две  в торцах и  вся  вентиляция.  Сегодня при открывании дверей  увидел т.с. картину  маслом-кладик  во всей красе. Листья практически полностью  в пятнах, цвет листьев полностью  потерял зеленый окрас (хлорофилл разрушен). Налива  плодов  при таком фотосинтезе конечно уже не будет. Причина всем тут понятна-сорта  без устойчивости  Ff , во  влажном воздухе  , без  обработки.

кладик в теплице.jpg

сильный кладик.jpg

• Грустно... 10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...