Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

В 12.06.2026 в 21:07, Светлана66 сказал(а):

Ирина fifaira,добрый вечер,впервые выращиваю сорт томата Щека кертис,единственный сорт,который очень крутит листья,хотя вяжет хорошо,уже третью кисть,подскажите,может это особенность его или все таки что то ему не нравится.Спасибо,может еще кто выращивал.

Ой, у меня все кусты почти с кручёными листьями стоят...

Приехала на дачу и офигела...

Каждую свободную минуту исправляю ситуацию, ношусь в парники...

Если у кого верхушки похожи на морковную ботву, то даём бор по листу...

Если вянет макушка в жару, то корнеобразующее под корень несколько раз...

Листья вверх жара (возможно недостаточный полив) или вредители...

Я фитовермом прошлась на всякий пожарный...

Ещё магний можно дать через два -три дня после бора по листу 10 г на 10 литров..

• Нравится 4
  • Спасибо 5

1 минуту назад, fifaira сказал(а):

Если вянет макушка в жару, то корнеобразующее под корень несколько раз...

Вооо не знала . завтра радифармом пролью .у меня таких кустика 3 . но на них солнце лупит сильно в теплице .

Изменено пользователем Елизара
  • Нравится 5
В 12.06.2026 в 21:37, vkus_pomidora сказал(а):

Иннуся, какой тебе перец понравился, круглый ? :smile427:

А вот такой не нравится ? Яблоко называется. Рос в ог, очень урожайный. Можно сажать в большой   горшок,  у меня в 12л был.

561763650_perec-yablina(3)-900x900.thumb.jpg.4963c26807eb14894e3225b423407906.jpg    1979586997_perec-yablina(4)-900x900.thumb.jpg.d165ab8405078316fe81d0aa0b3b4384.jpg

1422316644_perec-yablina(5)-900x900.thumb.jpg.fee3ea3f92f7be66bf5daa83b5832c86.jpg

Томат Барсалина у меня есть,  ещё не сажала, лежат  семки, ждут  своей очереди. Поделюсь с тобой :grin:.

хочу такой перец:girl_cray:

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Елизара сказал(а):

Вооо не знала . завтра радифармом пролью .у меня таких кустика 3 . но на них солнце лупит сильно в теплице .

Несколько раз надо, за неделю восстановится...

У меня уже немножко только прививает...

Два кустика черри так себя видут:angry:

• Нравится 3
21 час назад, Алечка сказал(а):

Друзья, всем спасибо за отклик. Однако, дела мои плохи. С томатами явно проблема.

И самое хреновое - что я не пойму, что это и что с этим делать.

Снечала я думала, что это кладик так рано вернулся, он у меня бушевал в прошлом году ,но у него желтоватые пятна и это вроде не он.

Потом я подумала - что это клещ. Но тоже не похоже.

Теперь думаю, а может, это какая то фитофтора, ранняя и бузумная?

А в общем не знаю, но переживаю сильно.

И всплакнуть уже успела не раз - жалко растюх и обидно, что не знаю, что делать.

3 дня назад обрызгала Луна Экспириенс, не знаю, пока не понятен результат. Еще в загашнике есть Квадрис, Ревус, Ордан.

Попросилп супруга наделать новых фото, он расстарался, нафоткал аж в режиме макросъемка, волоски видны :-)

В один пост все фот не влезут, видимо, выложу их все за несколько постов.

Темные эти пятна есть и на листьях, встречаются и на стеблях, есть на макушке и даже не некоторых чашелистиках у некоторых цветков. Есть и фото обратной стороны листа.

Впрочем, на фото все видно. Все это дело есть и на листищах, и на совсем молодых и маленьких листиках (они скрючиваются и деформируются), и, если я правильно понимаю, есть кое-где на стебельках, и на чашелистиках у цветков.

Рассада хорошо тронулась, зацветает.

Сегодня все эти листья с проблемами обрезала напрочь, некоторые кусты лысые почти стоят.

Что делать?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

8.jpg

10.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Очень сочувствую...

Это какой-то грибок по-ходу, может чёрная пятнистость...

Я в рассаде уже начинаю проливать томаты от всякой бяки...

Использую Квадрис он от 4 грибов и фитолавин для кучи...

Меня корневые гнили бывает достают, т.к. один парник в низине стоит...

Попробовать можно фитоплазмин+фитолавин других средств, которые хорошо бьют грибы я не знаю.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 4
22 часа назад, Алечка сказал(а):

Сегодня все эти листья с проблемами обрезала напрочь, некоторые кусты лысые почти стоят.

Что делать?

Сжечь ничем не могла? Кальциевой селитрой не обрабатывала? Похоже на передоз селитры, у моего шефа было вроде похожее, когда он вместо 1ст л насыпал на 10 литров непонятно сколько, так как поленился идти за ложкой.

• Нравится 2
  • Грустно... 3
8 часов назад, fifaira сказал(а):

Очень сочувствую...

Это какой-то грибок по-ходу, может чёрная пятнистость...

Я в рассаде уже начинаю проливать томаты от всякой бяки...

Использую Квадрис он от 4 грибов и фитолавин для кучи...

Меня корневые гнили бывает достают, т.к. один парник в низине стоит...

Попробовать можно фитоплазмин+фитолавин других средств, которые хорошо бьют грибы я не знаю.

А фитолавин как часто применяешь .?У меня грунтовые воды близко ,в том году несколько томатов пропали,корневая сгнила напрочь . 

• Грустно... 3

Всем привет! Давно не была, тоже ни черта не открывалось, а тут всё новые бяки и гады... жуть жуткая. Девочки-мальчики, держитесь!

В 14.06.2026 в 05:08, Алечка сказал(а):

Друзья, всем спасибо за отклик. Однако, дела мои плохи. С томатами явно проблема.

И самое хреновое - что я не пойму, что это и что с этим делать.

Какой кошмар и сколько версий! Мое сочувствие. Вот тут тоже видела девочки просили помощи по заболеванию/недомоганию томата. Может, что-то похожее на Ваше или кто другой подскажет. 

У меня в подсаженной (в начале мая) после белокрылки рассаде чуть ли не половина оказалась без точки роста. Разбираться не стала, думаю, просто не время, да и год в наших широтах явно не помидорным выглядит. Высадила в грунт, а они что-то не подросли, а уменьшились. Больше на грибы-лисички похожи:mosking: Первый раз такое вижу, фоткать не захотелось сию печаль

В 09.06.2026 в 17:02, Ellis_Cu сказал(а):

Совсем юг. Представьте себе большую сковородку, в центре огромные озера, а с южной стороны, на склоне - мы...

Ну вот, так точно описали, что теперь когда беру сковородку, представляю участок... ))

А уж если глазуньюyaichnicu-skovorodka.gif посерединке разбить! :lol:

В 09.06.2026 в 11:21, Инна5867 сказал(а):

хочешь, косточки пришлю? сорт не знаю, но они не мелкие. Дерево высокое, даже если формировка -чаша

Ой, а просветите, пожалуйста, они что из косточек повторяют оригинал? Я в прививке ни бум-бум, а вокруг абрикосы как-то прививать принято.

• Нравится 3
2 часа назад, Елизара сказал(а):

А фитолавин как часто применяешь .?У меня грунтовые воды близко ,в том году несколько томатов пропали,корневая сгнила напрочь . 

Приветик всем!

В рассаде поливаю перед высадкой, лунку куда сажать буду проливаю, дальше по необходимости, если начинает подвивать...

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 3
9 часов назад, НатальяГ сказал(а):

Сжечь ничем не могла? Кальциевой селитрой не обрабатывала? Похоже на передоз селитры, у моего шефа было вроде похожее, когда он вместо 1ст л насыпал на 10 литров непонятно сколько, так как поленился идти за ложкой.

Так у неё он распростроняется по кусту...

Если бы сожгла, то эффект был бы другим...

Это гриб. А вот какой, точно определить может только лаборатория...

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Утром бегала сфоткала щеку К., только у меня маленький кустик, высаживала же поздно

IMG_20260615_070721.thumb.jpg.7a9fd9d309b8c398100cd350664c2c6a.jpg

• Нравится 5

Это у которых прививала макушка, сейчас так выглядят. У первого ещё заметно прививание, а второй с утра стоял хорошенький, может уже вылечился, не знаю, надо наблюдать...

IMG_20260615_071045.thumb.jpg.ec53eae82b4bb46dab5b81260101df2c.jpgIMG_20260615_071100.thumb.jpg.8c3f41f70c9afae4b91b3fbabfe9ffd3.jpg

• Нравится 4

1415026285_IMG_2043.thumb.jpeg.d9581bf350063ccaecb65e26664b2ccc.jpeg  

Привет!. @Альчик Нашла фотки в книге, которую Астеро давал, это серая пятнистость, похоже на ваше?. 

Еще вот Pepino mosaic virus

1916094493_Pepinomosaicvirus.thumb.png.8637aa6eb7d5899707b89c4ef86c0b07.png

1437623736_Septorialeafspot(Septorialycopersici)symptoms.thumb.jpg.fb3b06b6bcfdfc15f41de70632435061.jpg  

септориоз

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 5
8 часов назад, fifaira сказал(а):

Утром бегала сфоткала щеку К., только у меня маленький кустик, высаживала же поздно

IMG_20260615_070721.thumb.jpg.7a9fd9d309b8c398100cd350664c2c6a.jpg

Спасибо,Ирин,за ответ и фото,мне уже и девочки ответили,и по моему я поняла причину,растет в бочке,хоть земля замульчирована,но сунула руку в землю,а она горячая,жара же стояла.

• Нравится 3
13 часов назад, fifaira сказал(а):

Приветик всем!

В рассаде поливаю перед высадкой, лунку куда сажать буду проливаю, дальше по необходимости, если начинает подвивать...

Я в этом году Юниформ в лунку подливала .

• Нравится 3
В 15.06.2026 в 11:26, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

это серая пятнистость

Откуда эта всякая зараза берётся? 

У нас ночи сейчас холодные,  мы в отъезде, перед отъездом обработала, хз что там дома  с помидорами происходит? 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
В 15.06.2026 в 09:42, fifaira сказал(а):

Это гриб. А вот какой, точно определить может только лаборатория...

У меня тётка каждый год с дрожжами обработки делает, точно помню, что молоко (или сыворотка), несколько капель йода и дрожжи. Говорит, что помидорам нравится, не помню, чтоб они у неё когда-нибудь болели. 

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 4

:hi::hi::hi:

У...Р...А...А..А

ОГЭ сдали, сегодня был последний экзамен!

Теперь выпускной, вручение аттестатов и вперёд к звёздам:cheesy:...

Такой груз с плеч свалился, вы не представляете...

У нас дожди...

Хорошо, что томаты успела раз обработать...

• Нравится 19
2 часа назад, НатальяГ сказал(а):

У меня тётка каждый год с дрожжами обработки делает, точно помню, что молоко (или сыворотка), несколько капель йода и дрожжи. Говорит, что помидорам нравится, не помню, чтоб они у неё когда-нибудь болели. 

Свекровь что-то подобное делает, у неё все равно болеют...

Тут и с профессиональными обработками можно что-то цепануть, грибы не дремлют...

Бывает фиг знает чего им надо, аж зла не хватает...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
28 минут назад, fifaira сказал(а):

ОГЭ сдали, сегодня был последний экзамен

Иришка, поздравляю вас с сынулей. Молодцы!!!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1
4 часа назад, fifaira сказал(а):

У...Р...А...А..А

Ира, я понимаю твою радость!!! Мои самые наилучшие поздравления тебе прежде всего и сынуле конечно!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

Девочки, большое всем спасибо за поддержку:smile219: 

Приехала сейчас на дачу, будем праздновать, только погода подводит, дождь:angry:.. 

Ну, ничего, в доме потусуемся..

Муж в отпуске, а я уже переехала на дачу, работаю отсюда... 

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...