Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

:hi::hi::hi:...

У нас солнышко...

Весна видать из метро выбралась...

Уже и посадить чего-то тянет:embarrassed:...

Picture background

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 4
  • Смешно! 9

1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Как дела со всходами...

Кто в строю уже...

Капризули обозначились...

• Нравится 5
4 часа назад, TIMM сказал(а):

Этот салат вкуснее с майонезом, ну если, конечно, нет предубеждений отрицательных майонезных

Кому как, я не понимаю, как можно зелень портить майонезом, это же зелень, а не куча продуктов в оливье

• Смешно! 4
16 часов назад, Елизара сказал(а):

каждый кто давно сеет ,то уже выработал свои стратегии и по выращиванию и по сбору семян . Есть одна дама ,которая перед потрошением помидорку от кожицы очищает . А обьемы у нее не малые .Я когда только начинала ,семена а туалетную бумажку намазывала Но тоды и сортов было около десятка 

Давно- давно ехали в поезде, в купе ещё ехала женщина с моря, она ела громадный помидор, а семена на газетку размазывала, она нам сказала, что у неё это будут семена для рассады помидор. 
Я тогда была далека от этого, но запомнила.

• Нравится 7
4 часа назад, TIMM сказал(а):

Это маринованное? Что-то я туплю.

Девушки, мы не едим ничего маринованное и помидоры не маринуем. Каждому свое. 
А что вас удивило, режете салат или рвете, укроп, зеленый лук, огурец,  плюс яйцо. Можно горошек, полить жареным маслом. 
Мы также делаем салат из помидор, огурцов и репчатого лука, плюс жареное масло. 

• Нравится 8
  • Спасибо 1
21 минуту назад, grayci сказал(а):

Девушки, мы не едим ничего маринованное и помидоры не маринуем. Каждому свое. 
А что вас удивило, режете салат или рвете, укроп, зеленый лук, огурец,  плюс яйцо. Можно горошек, полить жареным маслом. 
Мы также делаем салат из помидор, огурцов и репчатого лука, плюс жареное масло. 

А про черемшу я забыла. Она у нас уже подешевела 80 р за пучок 

• Нравится 5
3 часа назад, НатальяГ сказал(а):

Прорастают бывает семена прям в помидоре, сорванном только с куста. Наблюдала такое в Сердце Ашхабада. Такое бывает в особенно дождливый год, когда влаги много очень. В этом году тоже встречалось такое в паре-тройке сортов. 

Наталья! не обязательно только в сорванном с куста. Часто прорастание отмечается   в плодах лежких  сортов, хранящихся в тепле. Также  в помидорах   с обширными желтыми пятнами, в т.н.  камуфлированных  плодах. Суть дела в том-что в нормальном варианте преждевременное  прорастание  семени  в плодах  ингибирует кислота  сока  в поме. Как  только при каких то условиях  ее  концентрация становится меньше-процесс прорастания уже не сдерживается. И если в этот момент тепло и влажно-процесс пойдет. Также  при длительном хранении  созревшего плода  кислота постепенно  разрушается , что мы часто и замечаем  по изменению  первоначального  вкуса,   помидор становится  как бы бесвкусный. Т.е плоды  для сбора семян лучше долго  не хранить. Кстати биологически семена  уже готовы  в зеленом плоду, просто оболочка у них  еще  пока мягкая.  Кстати  я бы   также  не советовал долго  выдерживать семена  после сбора  на самосев  в простой воде. Может проснуться зародыш.  Да, потом семена подсушиваются  , но если в них проснулся зародыш, то он в ходе  подсушки погибнет , и  весной они будут не жизнеспособные.

• Нравится 4
  • Спасибо 9

Доброго утра!

Наташенька, @Mokushka С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Дорогая Наташенька, от всей души поздравляю с такой красивой датой! Желаю тебе крепкого здоровья, душевного спокойствия, жизненной мудрости, семейного тепла и всего того, что хочешь сама. Пусть твои желания непременно сбудутся, а мечты осуществятся.

imagetext_ru_29039.gif

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1
20 часов назад, fifaira сказал(а):

Как дела со всходами...

Ира, ты у меня спросила? а то я не пойму то ли вопрос, то ли не ко мне?

Перцы в основном все повылезли, хотя семена старые и очень старые в основном. Помидоры от посева 23 февраля так и не вылезли Полтавская галушка и Легендарная сызраньская помидора, но они и в прошлом году не вылезли, значит семена дохлые были, все остальные от того посева уже колосятся. Остальные только завтра жду первенцев от посева 8 и 9 марта. Купила еще какой-то гибрид баклажана Клара, хочу попробовать посадить и повторить свои старые семена типа Зурабчик, и гибриды Мэй Шуай, Пинк парадайз и какие-то еще, они уже давно лежат, повтыкаю, хотят пусть растут, отдам кому-нибудь. 

• Нравится 7
  • Спасибо 1
21 час назад, grayci сказал(а):

ехала женщина с моря, она ела громадный помидор, а семена на газетку размазывала, она нам сказала, что у неё это будут семена для рассады помидор.

Безотходное потребление:lol: А если серьезно, мне бы даже в голову такое не пришло, хорошо, что прочитала, теперь знаю как собирать семена от случайно встретившихся изысков в экстремальных условиях. Спасибо.

Опять вспомнила томаты редкого цвета, типа Винного болгарского великана, которые друзья на пикник с рынка принесли. С тонкой кожицей, маслянистые, практически без семян, огромные, вкуснючие. Схомячили на ура. Салфеток перед носом было море.

Изменено пользователем TIMM
  • Нравится 12
  • Смешно! 1

@Mokushka

Picture backgroundPicture backgroundPicture background

Желаем тебе безграничного счастья, радости и невероятных успехов во всех начинанияхБукет роз и бабочка

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 9

Иришка, спасибо тебе, моя милая, хорошая!

Девочки, спасибо!

Screenshot 2026-02-08 at 15-44-24 Красивая картинка спасибо - Скачать бесплатно.png

• Нравится 9

@Mokushka Наташенька, с Днём Рождения ! Желаю  счастья, радости,удачи, и крепкого здоровья на долгие долгие годы !

IMG-20250511-WA0010.thumb.jpg.8df13d6896239fa204cbd942f26d3940.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
2 часа назад, Mokushka сказал(а):

Иришка, спасибо тебе, моя милая, хорошая!

Девочки, спасибо!

Screenshot 2026-02-08 at 15-44-24 Красивая картинка спасибо - Скачать бесплатно.png

Тебя не узнать...

Помолодела до неузнаваемости:rose:...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Всем здравствуйте !:hi:

Два дня были в деревне . Как же хорошо! Солнышко, с крыш капает, даже льётся, птички чирикают. Уже грачи прилетели.  Снега  пока ещё очень много. Откапали и открыли двери у теплицы с 2х сторон. Набросали на грядки снега ,сколько смогли, и опять теплицу закрыли, пусть прогревается. Хотелось так же у розариев откапать торцы, но это оказалось не возможно. Снега там по пояс. И самое неприятное,что в середине сугробов имеется слой льда, и не маленький. Если такие сугробы с ледяной коркой  не разбить, а они будут таять очень долгло, может всё сопреть внизу. Под таким слоем земля почти что не промёрзла и корни у растений  проснутся и .... У нас уже был такой опыт. Кустики молодые, несколько многолетников были все чёрные.

Посеяла  " по кипятку"  лук порей,  петрушку листовую и базилика 2 сорта. Пока всё.

i-14.thumb.jpeg.218eab1aba7164657bf8dc0c1c98ab9d.jpeg

• Нравится 16
1 час назад, vkus_pomidora сказал(а):

слоем земля почти что не промёрзла

У нас вообще земля как пух, не промерзла совсем. Недавно похороны были, могилу выкопали моментом. 

1 час назад, vkus_pomidora сказал(а):

базилика 2 сорта.

Спасибо,  что напомнила. 

• Нравится 7

Я сегодня вон какого диковинного зверя купила 

20260312_215256.jpg

И до кучи взяла сравнить. У меня от Светы есть такой сорт, посмотрим, что из этого будет

20260312_215303.jpg

• Нравится 13
12 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Я сегодня вон какого диковинного зверя купила 

20260312_215256.jpg

Не поняла...чего это такое:embarrassed:

Перевела как

Бекинская коза:lol:...

Picture background

• Нравится 1
  • Смешно! 22
18 минут назад, НатальяГ сказал(а):

И до кучи взяла сравнить. У меня от Светы есть такой сорт, посмотрим, что из этого будет

20260312_215303.jpg

Растила...

Мне очень понравился...

Форма действительно такая, как на картинке

Фотки только такие, для себя делала

IMG_20210818_220918.thumb.jpg.409b2da80503ef61017482f4bb22bada.jpgIMG_20210818_221509.thumb.jpg.92f6d1045bc43bc56a24a1180fcd20d7.jpg

• Нравится 16
9 часов назад, fifaira сказал(а):

Растила...

Мне очень понравился...

а по размеру не помнишь? мне почему-то казалось, что он должен быть некрупный, а на пакете написано, что до 150гр. , поэтому и взяла, чтоб сравнить

9 часов назад, fifaira сказал(а):

Не поняла...чего это такое

типа тыква

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...