Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород Mon Amour 2026!

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

В четверг 16/04 я снова каким-то чудом смогла вытащить мужчин (Бруно и Жереми) в общественный огород

Катюша,я поражаюсь тебе...у тебя ещё хватает сил бороться с чужими ленью или нежеланием,организовывать других людей? :shocked:У меня хватает сил,чтобы только смотивировать на действия саму себя:mosking: .Не пойми меня неправильно ,ничего плохого не имею в виду.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Катя, а что из себя представляет общественный огород? Я с таким понятием впервые сталкиваюсь. Кому принадлежит земля и кто имеет право ей пользоваться?

• Нравится 1

Тыквенное мыло.

Пчелиный воск 20 г.  (2,6 до 5%)

Облепиховое масло 30 г.  (3,9%)

Оливковое масло 220 г.  (28,57 до 100%)

Масло ши раф. 300 г.  (38,96 до 100%)

Кокосовое масло раф. 200 г.  (до 35%)

Мёд 1/2 ст.л.  

Эфирное масло корицы, нероли 5 мл.

Тыква (пюре замороженное, сок) со сливками (не написано сколько тыквы и сколько сливок), вода 270 г.  (35%)

Щёлочь 96 г.

Передир (пережир?)  13%

Семена мака для украшения 1 ст.л.

Итоговый вес мыла 1135г.

Т.е., как я понимаю, берёшь грубо треть влажной тыквы, треть растительного масла и треть все остальные добавки. %-ное соотношение для того, чтобы ты могла рассчитать на своё количество ингредиентов. Кокосовое масло не стОит брать как основное, оно только как добавка. Если я правильно понимаю суть, его даже можно заменить на пальмовое (которое по сути только для мыла и годится), оно составляет моющую основу. Остальные в большей степени для смягчения и ухода.

Изменено пользователем Malanka
  • Спасибо 1
В 26.04.2026 в 14:30, Malanka сказал(а):

(пережир?)  13%

Пережир, это слово всё-таки пережир. Это масло, которое добавляется в конце и не участвует в реакции омыления - уходовый компонент. Любое жидкое масло, например оливковое. Для реакции омыления используют твёрдое масло - пальмовое, кокосовое, ши, какао.

• Спасибо 1
В 27.04.2026 в 20:17, Malanka сказал(а):

Пережир, это слово всё-таки пережир. Это масло, которое добавляется в конце и не участвует в реакции омыления - уходовый компонент. Любое жидкое масло, например оливковое. Для реакции омыления используют твёрдое масло - пальмовое, кокосовое, ши, какао.

Привет, Аня! Огромное спасибо за рецепт! Мыло можно делать практически из любого жира. Пережир получается, когда количество щелочи меньше чем нужно для реакции и часть жира просто в ней не участвует. Процент пережира здесь - это не часть рецепта, а заметка о рассчете количества щелочи. 13% -это довольно много. Я делаю мыло потому, что не хочу выбрасывать жир. У меня будет кокос, подсолнечное масло и кухонные остатки животного жира от готовки. 

А реакция омыления еще медленно продолжается еще месяц-полтора потом. Сразу мыло не используют. 

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 1
В 21.04.2026 в 18:31, МарВал сказал(а):

Катя, а что из себя представляет общественный огород? Я с таким понятием впервые сталкиваюсь. Кому принадлежит земля и кто имеет право ей пользоваться?

Здравствуй, Марина! Земля предоставлена мэрией нашей огородной ассоциации. За 5 евро в год члены ассоциации могут копать, сажать и т.д. В разных местах и городах разные условия. Здесь мы все делаем вместе(кто что может-хочет) и делим урожай на всех, если это возможно. Этим летом все были в отпуске и я все персики съела сама. Малину собирает кто хочет, но я наверняка собрала больше всех. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
21 час назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Мыло можно делать практически из любого жира. Пережир получается, когда количество щелочи меньше чем нужно для реакции и часть жира просто в ней не участвует. Процент пережира здесь - это не часть рецепта, а заметка о рассчете количества щелочи. 13% -это довольно много.

Да, я это уже  поняла. Мне показалось важно, чтобы пережир образовывался из масла, обладающего ухаживающими свойствами, а не из того, которое идёт на омыление. Кокосовое этими свойствами обладает в очень малой степени, потому я и написала, что лучше не брать его много. По-моему, масло ши и какао вполне подходят в отличие от него.

Это здорово, что у тебя есть возможность использовать кухонные остатки для мыла! Мне пришлось бы всё покупать.

6 часов назад, Malanka сказал(а):

Это здорово, что у тебя есть возможность использовать кухонные остатки для мыла! Мне пришлось бы всё покупать.

Да, я вдохновилась на первое мыло, когда от свекра привезла банку кабаньего жира. А теперь потихоньку собираю с курицы, свинины. Меньше конечно, но все же добавочка. 

• Нравится 1
В 21.04.2026 в 09:25, Фрау Мырмырчик сказал(а):

Катюша,я поражаюсь тебе...у тебя ещё хватает сил бороться с чужими ленью или нежеланием,организовывать других людей? :shocked:У меня хватает сил,чтобы только смотивировать на действия саму себя:mosking: .Не пойми меня неправильно ,ничего плохого не имею в виду.

Так случайно получилось, Надия. Я невзначай написала Бруно : " Как дела?". Бруно сказал, что хорошо и оказалось, что он может прийти поработать. Он оказывается уволился и теперь имеет свободное время. Я объявляю в группе WatsUp, что буду с Бруно работать и тут оказывается, что Жереми в этот день как раз тоже может прийти. Он уже несколько лет у нас, но только один раз пришел укрыл со мной артишоки и вербену от холода и на этом его участие закончилось. Я обычно свободна пока дети в школе, а он больше на выходных.

Если уж все пришли, получается я должна придумать и организовать куда потратить внезапно появившийся ресурс. Я лучше всех знаю что где растёт и куда вообще можно приложить усилия при наличии энергии и желания. 

22 апреля я пришла в общественный огород с детьми и Катрин пришла со своим внуком. Дочка посеяла семена цветов для насекомых (смесь однолетников), я досадила свои лилейники. Дети покатали бочки по траве, чтобы она меньше росла. Полили фенхель. 

Остальное моё садовничество происходило дома: новый (уже третий) посев гороха. В этот раз на рассаду. Первые два не выросли. В понедельник вторник 27-28/04/26 мы ездили к свекрам, я успела перед этим посеять фасоль Carminat тоже на рассаду и чуточку кукурузы. Нужно было все полить и убрать газон, садовник должен был косить во вторник в наше отсутствие. 

Досеяны были тыквы, кабачки и арбузы. Арбузов большая часть замёрзла, нужно было их поставить ближе к дому, а то и заносить, когда холодно, но я только помидоры заносила. 

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 2

Вспомнила. 25 апреля дочка была на дне рождения, сын с мужем были приглашены к соседскому мальчику в гости играть и я смогла съездить к Каролин и наполнить навозом  11 ям на томаты в теплице (средний ряд). Забрала у нее кучу пластиковых коробочек. Она раньше сеяла рассаду для своего огорода. С тех пор как я у нее работаю, уже не сеет. 

Из важных культур на прошлой неделе так же посеяла огурцы. Их бы уже высаживать месячной рассадой надо было бы, но хоть сейчас посеяла.

• Нравится 3
8 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Их бы уже высаживать месячной рассадой надо было бы

А зачем так долго? Мы в основном сразу в грунт сеем, не важно, в теплице или на улице. Или у вас слишком жарко/сухо? что плохо растут?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...