Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой южный край 2026

Рекомендуемые сообщения

И снова здравствуй, любимый форум! Не хотела в этом году открывать дневник, но удержаться нету сил:01mail:!

Погода у нас стоит непривычно морозная, всё засыпано снегом, но сундучки с семенами покинули свои укромные убежища и в их щедрых недрах уже шарят шаловливые жадненькие ручонки, которым так сложно объяснить, что до начала посевной ещё очень далеко:girl_cray:

Приветствую всех заглянувших в мой домик:rose:! Надеюсь, что для всех нас 2026 год будет добрым, благополучным и щедрым на приятные перемены.

• Нравится 10

Погода продолжает радовать нас морозом и снегом, но вроде дело идёт к потеплению. Сегодня днём -1, ясно, а ещё вчерашней ночью было - 11. Дальше несколько дней прогнозируют -4-6, а потом и вовсе обещают плюсовую температуру.

В связи с хорошей погодой бродила по магазинам. В "Пятёрочке" акция на новогодние игрушки:smile427:. Забавные керамические фигурки снеговика, Деда Мороза, лося, какой-то непонятной девочки... В чеке стоит сумма 350 (без акции), заметила я их когда они стоили 150, а купила когда уценили до 50:grin:. Так в дом пришла Сова. А сегодня цену снизили до 29 рублей и я приобрела ещё и Йожа:kiss:. А на кассе его пробили вообще за 18 р:dance:! Ну, у всех свои радости - я вот люблю нужные товары по хорошим акциям выискивать. Издержки пролетарского происхождения и отсутствия присутствия твёрдого капитала:cheesy:.

Завтра идти в пункт ВБ получать полольник. Надеюсь, окажется удачным, потому что травы море:07preved: и надо с этим хоть что-то попытаться сделать. Ещё заказала подвесную сетку сушилку для овощей. Урожая фруктов я пока не жду, а вот кабачков, перца, баклов хочется попробовать насушить. И зелени, конечно.

Из экспериментов: посеяны в горшочки и выставлены во двор на стратификацию семена облепихи и садовой клюквы (крупные ягоды, правда вкус какой-то размытый, неявный) из замороженных ягод из магазина. Жду хорошей акции на чернику, она у меня тоже в списке посевов.

Ещё в этом году хочется уделить внимание сухоцветам. Купила гелихризум, статицу, декоративный физалис. Есть свои семена малиновой и жёлтой целозии, просо с коричневыми листьями. Поглядим, что получится. Больше всего хочется физалис вырастить с его оранжевыми фонариками. В детстве бабушка часто из него букеты делала и остались приятные воспоминания о той поре, пора их подпитать новыми цветами.

• Нравится 3
В 22.01.2026 в 17:24, Оксана ЮФО сказал(а):

Больше всего хочется физалис вырастить с его оранжевыми фонариками. В детстве бабушка часто из него букеты делала и остались приятные воспоминания о той поре, пора их подпитать новыми цветами.

Оксана, приветствую! Букеты красивые, но само растение такой агрессор! Я его завела в палисаднике, так не знаю как избавиться. Он мешает всем цветам! У него длинные белые корни и тянутся во все стороны . Деру постоянно, а он опять вылазит. Особенно в пионах мешает, да и в ирисах и в других многолетниках. Ну вроде только новые побеги сейчас выдирать приходится, но он за забор уполз и там такое засилье его! А ведь там все скашивается почти до земли, причем несколько раз за лето, а осенью эти фонарики вовсю! 

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день, статицу выращивала в прошлом году,смесь,мне понравилась, собрала букетик , сеяла в стаканчик кучкой, так и высадила в клумбу,потом срезала цветочки и сушила. В этом году опять буду выращивать.

• Нравится 1

Нина, добрый день! У вас намного больше осадков, наверное, поэтому физалис и чувствует себя вольготно.

15 часов назад, Ninulia сказал(а):

так не знаю как избавиться

Вот тут есть маленький, но плюс нашего южного лета - у меня ничего просто так не разрастается:dnt:. Жара и сушь стоят, поэтому всё растёт строго в зоне полива, а поливаю я точечно. Ну, пырей, осот, щирица и березка - это волшебные травы, которым даже на нашу жарищу всё равно.

Кстати, наткнулась на ролик о пользе вьюнка полевого (у нас его называют берёзкой). Оказывается, он обладает противовирусным и другими лечебными свойствами. И корни, люди пишут, до 10 метров вглубь идут, пробивая и по-тихонько облагораживая слой глины!

Даже если физалис окажется слишком живучим - соседей отростками облагодетельствую:cheesy:, а то они у меня не цветоводы совсем - не порядок. Неприхотливое растение может и удастся всучить)))

• Смешно! 1
9 минут назад, madam сказал(а):

потом срезала цветочки и сушила

Оля, добрый день! Статицу можно просто в вазу поставить или её раскладывать на бумаге нужно, чтобы ровно высушить? Первый раз буду этим заниматься)

Я срезала и  на шкаф ложила и сушила, чтобы ровненькие были. Она не сразу вся цветет, сначала были синие, потом жёлтые, потом розовые и белые.

• Спасибо 1

6 минут назад, madam сказал(а):

Она не сразу вся цветет,

Я тоже приобрела смесь, надеюсь там будут разные расцветки. Хочется и зимой любоваться на яркие краски.

• Соглашаюсь! 1
  • 2 weeks later...

Было несколько дней слабых плюсовых температур и сегодня наши шикарные снежные сугробы окончательно превратились в тыкву. Везде снежная каша, только дороги успели окончательно протаять, а на ночь обещают - 5! Чую, что завтра везде будет каток:09fp:. Уже и не помню, когда у нас был масштабный гололёд. Обычно снега мало и тает он быстро, а в этом году и сугробы настоящие были, и пролежали они долго, с полмесяца точно. К середине недели обещают пару дней с ночными температурами - 14-16, а потом установится привычная нам зимняя погода +3 -5. 

Посеяла 2 вида семян петуньи, собранные со своих растений. Никогда так рано её не сеяла. Хочу посмотреть когда она заложит бутоны при таких сроках посева. Ещё посеяла новое для меня растение - примулу малакоидес. Пишут, что можно выращивать в доме. Надеюсь, что она взойдёт - на фото очень милые кустики.

К сожалению, при посеве сделала глупость: чтобы обогатить грунт полезными веществами подсыпала молотые стрелки чеснока (для питания и обеззараживания от всяких бык) и мелко растёртый подорожник (сушила для чая, но срок годности уже вышел - не пропадать же добру:embarrassed:). Когда заглянула в тепличку через пару дней - обнаружила многочисленные пушистые белые точки плесени:09fp:. Сегодня побрызгаю раствором марганца, надеюсь поможет.

Ахименесы на окнах не спешат расти - холодно, а под лампами вытягиваются - видимо, им слабовато освещение. Глоксинии хорошо растут, но они менее требовательные. Распикировала по стаканчикам один горшочек с сеянцами инжира - пять штук. Второй пока не трогаю - пусть пройдут холода. 

И у нас каток, вчера с утра пошёл дождь при -4, сегодня за калитку невозможно выйти, муж в магаз на такси ездил, посадка 200р вместо 70 обычных.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...