Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой южный край 2026

Рекомендуемые сообщения

В 22.04.2026 в 12:21, Оксана ЮФО сказал(а):

Ира, привет!

Пусть всё хорошо приживётся, а ты потом с тархуна семена собрать не забудь:grin:.

Говорят, лаванда хорошо черенкуется, но я сама не пробовала. Пробую из пряностей в этом году развести любисток. Он бывает вырастает без запаха, но надеюсь мне повезёт и будет вкусный и пахучий)))

Да, лаванда хорошо черенкуется, зеленая поросль. Я срезала, втыкала в горшочки и накрывала пакетом. Хорошо приживались за пару недель.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Оксана приветик. Можешь меня поздравить, я сегодня высадила первые томатики под дуги. Пусть приживаются, адаптируются. 

Сегодня на завтрак нарвала немного рукколы и укропчика, как же это вкусно. Прям кайф был , зелень, бутер , отварное яйцо домашнее и чашка черного кофе. 

Начало дня было отличное, а потом понеслось 😁

• Нравится 1

Доброе утро!

15 часов назад, иришк@ сказал(а):

высадила первые томатики под дуги

Ирочка, с почином! Пусть растут крепенькие, урожайные и вкусные!!!

Про салат так вкусно написала, аж слюнки потекли)))

Тоже хочу в этом году фасоли посеять. Отзывы уже и не читаю, купила что было на ВБ по скидке. Базилик фиолетовый посеяла в горшок, надо бы ещё в грядку - есть много своих старых семян с ароматом лимона и гвоздики. Я вчера и самосев нашла, так что посмотри у себя на месте где базилик в прошлом году рос, может тоже повсходил.

В 25.04.2026 в 07:31, МарВал сказал(а):

Я срезала, втыкала в горшочки и накрывала пакетом.

Марина, спасибо за совет:smile219:! Попробую, а то у меня всего 1 кустик лаванды из семян получился. Надо бы почеренковать для подстраховки.

• Нравится 3
21 час назад, Оксана ЮФО сказал(а):

вчера и самосев нашла, так что посмотри у себя на месте где базилик в прошлом году рос, может тоже повсходил.

Оксана привет, это навряд ли, там все перепахивает муж , в этом году уже 2 раза получилось. Да еще по осени куры забегали иногда. Я в этом году ждала всходы мангольда, но не судьба. Надо и его купить и посеять. Понравились мне эти листья.

21 час назад, Оксана ЮФО сказал(а):

салат так вкусно написала

Ты знаешь, я даже не ожидала, что получу взрыв вкусовых эмоций. Особенно, что мне очень-очень понравится руккола. В прошлом году посеяла на попробовать, что за вкус такой - одним нравится, другим категорически нет. Покупной не такой яркий вкус. А вот когда свой дождалась и попробовала, то была потрясена , ароматный и пикантный. В этом году три пачки посеяла, густо. Растет прям 🔥, ттт. Еще пачка лежит, надо посеять тоже. Если получится, соберу свои семена, свои то лучше и свежее. А нет, так снова буду покупать разные пачки , где увижу, что б про запас.

Сегодня холодный день обещают. А Москву снегом засыпало. Вот тебе и Первомай. 

У нас уже ранняя черешня набирает обороты. 

В планах посадить кабачки, замочу что б проклюнулись и погнали дальше.

Все пошла за рукколой :05hid:. Посей ее сейчас, накрой , если есть чем, она быстро растет.

• Нравится 3

Вчера рассадила детки гладиолусов в ящики. В первый высадила крупные луковки от 1 см, во второй распикировала мелочь. Трудность в том, что они уже начали прорастатью и дали корни по 5-8см. Но рассадила аккуратно рядочками. Посмотрела на оставшуюся кучу:07preved:, пожалела что столько деток оставила... Высыпала всё вместе, чуть разровняла, сверху пару см. почвы и что вырастет то и вырастет:cheesy:! Тем более, что редкостей у меня пока не водится, выращиваю для себя, даже названия сортов не сохранила.

Начал цвести шиловидный флокс. Бледно-голубой, пока только одна расцветка. Нарастил шикарные зелёные подушки. Высаживаю под забором вперемежку с очитками и многолетней гвоздикой. Должно получится красиво, когда куртины разрастутся.

Красные тюльпаны заканчивают свой сезон, открываются махровые и прочие цветные. Многоцветковые жёлтые нарциссы из Светофора очень приятно пахнут! Вообще, довольна всеми луковичными что там приобрела. Только с гортензиями вышло плохо, но жарило нещадно, а я может маловато их поливала. Сейчас в Светофоре по акции гортензии чуть меньше 300р., но желания делать вторую попытку пока нету.

Вчера выносила рассаду погулять во двор... Занесла потрёпанную ветром, с несколькими побледневшими листиками:cray2:. Обычно в это время уже с неделю точно стоят более-менее тёплые погоды днём, но в этом году всё не так. Сегодня на солнце было градусов 30, а на завтрашнюю ночь обещают 0:1203:. Парничок ставить не буду, на днях ветер был сильный - кусок шифера с крыши сарая сорвал. Парник бы точно улетел в космос:hi:. Так что буду ждать, когда погода устоится.

• Нравится 2

Доброе утро!

Ириша, прямо заинтересовала ты меня своей рукколой:03niam:! Надо бежать до магазина)))

2 часа назад, иришк@ сказал(а):

Сегодня холодный день обещают. А Москву снегом засыпало. Вот тебе и Первомай.

Ага, вот так начнёшь жаловаться на свою погоду, а потом почитаешь, что у людей творится: то метели, то наводнения и аж неловко становится. У нас всё хорошо. Ещё надоест тепло и будем осень с её дождями и ветрами, сыростью и промозглостью ждать)))

У меня сирень белая персидская начал раскрываться. А сеянцы от неё уже см.30 высотой. Очень интересно какие получатся, хорошо бы другой расцветки!

А свои семена лучше всего, хотя у меня не раз бывало, что и свои свежие плохо всходили. Может, влаги не хватало растению во время созревания, может ещё чего. Но всё равно стараюсь всё запасать по возможности. Тем более, что цены растут, а качество не всегда хорошее. Своё надежнее:thumb:.

• Нравится 2

В 25.04.2026 в 11:31, МарВал сказал(а):

Да, лаванда хорошо черенкуется, зеленая поросль. Я срезала, втыкала в горшочки и накрывала пакетом. Хорошо приживались за пару недель.

Ещё можно отводками, не отрезая от материнского, но это чуть дольше

В 27.04.2026 в 13:28, Оксана ЮФО сказал(а):

Начал цвести шиловидный флокс. Бледно-голубой, пока только одна расцветка. Нарастил шикарные зелёные подушки. Высаживаю под забором вперемежку с очитками и многолетней гвоздикой. Должно получится красиво, когда куртины разрастутся.

Шиловидный он же больше как почвопокровник? Сильно разрастается? Нравится мне слово куртина, у нас почему-то так редко говорят. У меня как-то было странное растение – очень нежное и похожее на флокс, так и не могла восстановить, что это. Сейчас придерживаюсь версии, что это был Флокс растопыренный

• Нравится 2
  • Спасибо 1
9 часов назад, Томчик сказал(а):

Ещё можно отводками, не отрезая от материнского, но это чуть дольше

А этот вариант мне больше нравится. Прикопал и пусть прирастает. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
23 часа назад, Томчик сказал(а):

У меня как-то было странное растение – очень нежное и похожее на флокс, так и не могла восстановить, что это. Сейчас придерживаюсь версии, что это был Флокс растопыренный

Вот такой? Это флокс растопыренный

large.1502610298_.jpg.104516a578de239f30bbd394d4e54e61.jpglarge.1903258726_.jpg.3db96b5b11915c6fcb79dc6c283621ff.jpglarge.1141657767_.jpg.4bbea175ebea690783dc7df7f450cbcb.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1
В 28.04.2026 в 10:03, Томчик сказал(а):

Шиловидный он же больше как почвопокровник? Сильно разрастается?

Алёна, да, он такими пышными подушками растёт. В моих условиях разрастается, но не очень сильно, видимо, влаги ему маловато. А вообще - неприхотлив, обильно цветёт, сорняки через него почти не лезут))) 

Посмотрела в интернете про флокс растопыренный - очень симпатичный! 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

флокс растопыренный

Приятные на вид цветочки. Издали на сирень похож)))

Нина, а он пахнет?

• Нравится 2

1 час назад, Ninulia сказал(а):

Вот такой? Это флокс растопыренный

Да, очень похож! Красивый! Смотрела раньше в интернете. Просто у меня был очень негустой кустик, маленький как что-то краснокнижно-полевое, поэтому долго вообще не мола понять что это. Примерно 15 см. А потом он видимо не перезимовал

2 часа назад, Оксана ЮФО сказал(а):

Алёна, да, он такими пышными подушками растёт. В моих условиях разрастается, но не очень сильно, видимо, влаги ему маловато. А вообще - неприхотлив, обильно цветёт, сорняки через него почти не лезут))) 

Поняла, буду иметь в виду! Спасибо! А то раздумывала, сильно ли он потеснит соседей

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...