Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо.

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Марина111 сказал(а):

как будто чешуйчатый. Старый что ли?

Перед линькой наверное. Кожа уже отслоилась, но ещё не слезла.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

1 минуту назад, Malanka сказал(а):

Перед линькой наверное. Кожа уже отслоилась, но ещё не слезла.

Вид у него устрашающий, если честно, но драпал шустро, гадюки не больно спешат, если наткнёшься.

• Нравится 1
  • Грустно... 2
1 час назад, Марина111 сказал(а):

Сегодня у меня из под ног большущий уж выскочил

я бы наверное орала бы как оглашенная...

1 час назад, Марина111 сказал(а):

У меня ещё пара головок с прошлого года осталась, чуть подвядать начал.

блин ну почему мой в 3-х литровых данках только до начала марта лежит,потом сохнет...и вымачиваю его и то и се..:cray2:

Привет Марин!

В 29.07.2026 в 20:11, Марина111 сказал(а):

Сегодня опять за черникой сходила , набрала ещё 15 литров

:applo:такой это труд..и комары кусаются к тому же.

• Нравится 4
12 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

я бы наверное орала бы как оглашенная...

Привет! А к ним привыкаешь ,смотрю только не гадюка ли. У меня вчера двери были открыты , так один в дом заполз, сачком изловила и выбросила обругав. Двоих из старого колодца извлекла, заплыв там у них был. Парочка на фундаменте на солнце грелась и ещё трое прямо на земле рядом с фундаментом возлежали. В начале лета почти не было , а сейчас ну очень много.Сено убирала скорлупки от их яиц по всему участку , но я их не гоняю может поэтому так много.

18 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

блин ну почему мой в 3-х литровых данках только до начала марта лежит,потом сохнет

Не знаю, Маш.( Вроде мы всё одинаково делаем. У меня от горла банки до "потолка" шкафчика совсем мало места , несколько сантиметров , банки вроде и не закрыты , но и воздушная прослойка там не большая. Может тебе попробовать ваты сверху банки положить? Видела такую картинку, через вату вроде и дышит но и влажность небольшая сохраняется.

24 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

:applo:такой это труд..и комары кусаются к тому же.

Маш, два раза ходила нету комаров и слепней почти нет. Правда я раньше 10 утра из дома не выхожу , может поэтому.

• Нравится 4
11 часов назад, Марина111 сказал(а):

Может тебе попробовать ваты сверху банки положить? Видела такую картинку, через вату вроде и дышит но и влажность небольшая сохраняется.

Попробую,Марин!Еще смотрела видео,что в перлите хранится хорошо,тоже и так сделаю.

один в дом заполз, сачком изловила и выбросила обругав. Двоих из старого колодца извлекла, заплыв там у них был.

Мариночка,ты прямо факир!)

я опасаюсь змей-ну ужей может и не очень,а остальных..да и ужей впрочем тоже))

Маш, два раза ходила нету комаров и слепней почти нет. Правда я раньше 10 утра из дома не выхожу , может поэтому.

у нас и днем и ночью и утром и слепни и комары,я вся вечно обкусана)

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
22 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

блин ну почему мой в 3-х литровых данках только до начала марта лежит,потом сохнет

Маш, а сушишь ты его где? У меня на веранде, там всегда прохладно, продувается , но большого сквозняка нет. Может он у тебя во время просушки лишнюю влагу теряет? В помещении , где чеснок сохнет , не жарко?

Сегодня свой чеснок домывала и о твоём думала. 

• Нравится 3
3 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Маш, а сушишь ты его где? У меня на веранде, там всегда прохладно, продувается , но большого сквозняка нет. Может он у тебя во время просушки лишнюю влагу теряет? В помещении , где чеснок сохнет , не жарко?

Марин,я его сначала сутки в ванне уличной отмачиваю,потом начисто от земли отмываю,перевязываю веревочкой по 12-15 штук и вешаю на улице,за баней под козырьком,там ветерок обдувает,но дождь не попадает..так что там как на улице,в теньке сохнет.А потом уже,к сентябрю обрезаю хвосты и в банки 3х литровые укладываю и в гараж ставлю,тоже чтобы солнце не попадало.

• Нравится 2

13 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

перевязываю веревочкой по 12-15 штук и вешаю на улице,за баней под козырьком,там ветерок обдувает

Может в этом разница? У меня он практически в закрытом помещении сохнет. Веранда , конечно, холодная и "дышит", но двери , в основном,закрыты.

• Нравится 1
49 минут назад, Марина111 сказал(а):

Может в этом разница? У меня он практически в закрытом помещении сохнет.

когда в закрытом помещении сушила,то еще меньше лежал-до начала февраля.Скорее думаю дело в сорте.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Марин,я его сначала сутки в ванне уличной отмачиваю,потом начисто от земли отмываю,перевязываю веревочкой по 12-15 штук и вешаю на улице,за баней под козырьком,там ветерок обдувает,но дождь не попадает..так что там как на улице,в теньке сохнет.А потом уже,к сентябрю обрезаю хвосты и в банки 3х литровые укладываю и в гараж ставлю,тоже чтобы солнце не попадало.

Зачем замачивать чеснок на сутки? Мою в ведре партиями штук по 10-15 руками сразу после выкапывания , меняю воду пару раз или ополаскиваю из пистолета-распылителя. Стараюсь делать все быстро  чтобы чеснок не напитывался водой. Подруги не моют выкапывают и сушат, потом верхнюю чешую отшелушивают вместе с остатками земли. Подсушиваю со стеблями, потом стебли подрезаю и подвешиваю в  пристройке к сараю ( в тени). Окончательно очищаю в сентябре. Хранится   в открытых банках с широким горлом в шкафчике с заготовками да июня.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
16 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

подвешиваю в  пристройке к сараю (

Свет, пристройка закрытая, есть стены ?

• Нравится 1
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Свет, пристройка закрытая, есть стены ?

Бывший вольер, стены есть ( сетка и поликарбонат, но он заложен дровами) двери нет. Солнца  нет.

• Нравится 2

1 минуту назад, Викторовна60 сказал(а):

Бывший вольер, стены есть ( сетка и поликарбонат, но он заложен дровами) двери нет. Солнца  нет.

Мне кажется в этом дело. У Маши на улице сохнет, может пересыхает?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Марина111 сказал(а):

Мне кажется в этом дело. У Маши на улице сохнет, может пересыхает?

Возможно. Чеснок при сушке боится солнца, да еще и вымоченный. А ты моешь чеснокГ

• Нравится 4
4 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Возможно. Чеснок при сушке боится солнца, да еще и вымоченный. А ты моешь чеснокГ

Мою. С грязью в банки складывать не хочу .

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

А у меня тот чеснок , что не сгнил на грядке:cheesy: , потом хранится замечательно , по крайней мере до марта включительно , а потом просто кончается , то бишь съедается

Сушу после помывки в сарае (темно , без сквозняка и жарко днем)

1.thumb.JPG.ada2116348e2d467e57b3603c120a786.JPG

А после просушки дома на полу(примерно 15-17° зимой) в картонных коробках , максимум в два слоя разложенным

• Нравится 7
10 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Зачем замачивать чеснок на сутки?

Света,тут девочки говорили,что если так замачивать,то он хранится гораздо лучше))Могу сказать,что раньше не замачивала-так же хранился-до февраля-т.е. хоть замачивай,хоть не замачивай,хоть суши в закрытом помещении,хоть в открытом-всё одинаково хранится)

Раньше и не замачивала-никакой разницы в хранении не было.

2 часа назад, Феникс сказал(а):

А после просушки дома на полу(примерно 15-17° зимой) в картонных коробках , максимум в два слоя разложенным

в коробках у меня высыхал пораньше,чем в банках-примерно на 10 -14 дней.

9 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Возможно. Чеснок при сушке боится солнца, да еще и вымоченный.

ну конечно просушиваю без попадания солнца.

9 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

я сушу в пристойке за баней которая-с трех сторон деревянные стены,с четвертой стена из досок-с дырками.Солнышка там НЕТ николько.

Сушила раньше и в гараже-там тоже ни солнца,ни ветерка.

Исход хранения такой же.

В общем в этом году попробую прикрыть банки ватой сверху и в пару банок перлит насыплю.

Если это не поможет,то попроьбую сорта поменять-хотя в принципе ими довольна-гнилых никогда чесночин не было.и у белого и у лилового сортов.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
9 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

-хотя в принципе ими довольна-гнилых никогда чесночин не было.и у белого и у лилового сортов.

Маш, не болявый - уже счастье. У меня в этом году штук 30 с подгрызенным донцем.

24 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Маш, не болявый - уже счастье.

Да,Марин,я тоже так думаю-спасибо ,что живой))

Сегодня так жарко на улице,красота)всё цветет и пахнет.Посадила горох,посмотрим успеет поплодоносить или нет..Покажу свои цветочки немного)1870760378_.thumb.jpg.1c559229e8116c7d1ecc956ac2596ba0.jpg1230126220_.thumb.jpg.d640ff373a51dcfdfe64986f738d986c.jpg689770046_.thumb.jpg.40387e5eb9d75be4db7e91033562593e.jpg555518532_1.thumb.jpg.d547e804c0a64c334578ad94988d8c7c.jpg222725822_5.thumb.jpg.11659576c50a9489a8c323f8bc22e2b2.jpg251547504_.thumb.jpg.94d615fb03869523b6c23edc0ba93202.jpg1863827203_.thumb.jpg.e9a00dc1805867f7b75162fe744ac938.jpg9068236_.thumb.jpg.b6b939aff7a9a433ccd385712455682c.jpg748053962_.thumb.jpg.976003908adf717da1fe52eb2afafbc1.jpg2113818490_.thumb.jpg.c626e0a9f6faf9dcf167155117dab5ad.jpg1047689173_.thumb.jpg.ea94be855ad21192cc967bf1e74f436e.jpg2126297134_.thumb.jpg.4d1b1db3f156a6955dcad102679e1efd.jpg1875985459_.thumb.jpg.aa8862ea1b2aa01973952e37bdf98f50.jpg1908477072_.thumb.jpg.16fca0b76d0b85363f98d9699cfa7720.jpg1931245786_.thumb.jpg.53ca8dfa04e4d6f277bc1bbfe6c4223c.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 9

На меня кабачки напали . Ни разу их не консервировала, пойти что ли рецепты посмотреть? Ума не приложу, куда их девать. 

Сегодня огурцов тазик набрала , но зеленцы растут медленно, видимо, пора кормить. Завтра муж уезжает по врачам, огурцы ему положу, а следующие буду солить. Грядки из травы себя оправдали , в следующем году попробую в такие перец и баклы посадить.

Вчера поливала помидоры , оказывается их стало больше , честно говоря я уж и не ждала , даже на заготовки малость прикупила в Светофоре вместе с перцем и баклами , а тут такая радость.

На капусте бабочки откладывают кладки и пофиг им на Сэмпай  ещё и дырявая вся , особенно цветная. Обсыпать что ли Табазолом? Так на завтра ливни обещают , хорошо бы , у меня вода заканчивается и в пруду и в колодце.

Тыковки очень красивые лежат , рыженькие , думаю это Россиянка , ещё ребристые рыженькие, наверное Конфетка. Как определить их готовность? За ними на стеблях маленькие тыковки , если большенькие снять следующим будет больше питания доставаться.

Свёкла уже почти готова , а морковка совсем мелкая.

• Нравится 3
7 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Сегодня так жарко на улице,красота)всё цветет и пахнет.

И у нас духота, как в бане, + 27 , ни ветерка воздух стоит. Может гроза будет?

Маша, цветочки выше всяких похвал! Представляю сколько в них сил вложено!

• Спасибо 1
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

На меня кабачки напали . Ни разу их не консервировала, пойти что ли рецепты посмотреть? Ума не приложу, куда их девать. 

Марин,а икру не хочешь сделать?у нас только ее едят,больше ничего из кабачков не идет..

2 минуты назад, Марина111 сказал(а):

На капусте бабочки откладывают кладки и пофиг им на Сэмпай  ещё и дырявая вся , особенно цветная. Обсыпать что ли Табазолом?

цветная завязала кочанчики?если да,то уж можно ничего не делать-не травить я имею ввиду.

3 минуты назад, Марина111 сказал(а):

оказывается их стало больше , честно говоря я уж и не ждала , даже на заготовки малость прикупила в Светофоре

у меня тоже висят в теплицах,снимаю только на еду,неохота делать заготовки в такую жару.

5 минут назад, Марина111 сказал(а):

Тыковки очень красивые лежат , рыженькие , думаю это Россиянка , ещё ребристые рыженькие, наверное Конфетка. Как определить их готовность? За ними на стеблях маленькие тыковки , если большенькие снять следующим будет больше питания доставаться.

Марин,если плодоножка немгного затвердела,то можно уже снимать,доспеют до конца снятые.

• Спасибо 1
13 часов назад, Феникс сказал(а):

Сушу после помывки в сарае (темно , без сквозняка и жарко днем)

И у меня без сквозняка и светло. Думаю, ему без разницы лишь бы воздух не застаивался .

• Нравится 1
2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Марин,а икру не хочешь сделать?у нас только ее едят,б

Хочу. Кинь рецептик?

3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

цветная завязала кочанчики?

Кочанчиков не вижу, но листья в серединке сложила лодочкой. Не знаю будет с неё толк? Если опять не завяжет, больше сажать не буду. Вожусь с ней больше, чем с помидорами и всё мимо. Или на травяные гряды её сунуть, была такая мысль.

6 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

у меня тоже висят в теплицах

У меня то зелёные , но хоть завязали я уж и не надеялась особо.

7 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Марин,если плодоножка немгного затвердела,то можно уже снимать,доспеют до конца снятые.

Спасибо, Маш, завтра пощупаю. Она у них медового цвета и прозрачная. Первый раз у меня такие красивые тыквы.)

• Нравится 1
14 минут назад, Марина111 сказал(а):

Кинь рецептик?

я не люблю особо заморачиваться,поэтому давно по этому рецепту делаю-моим нравится

3 кг кабачков,370 грамм пасты томатной,пачка майонеза(средняя),5 луковиц,1,5 ст.ложки соли,4 ст.ложки сахара,6 ст.ложек подсолнечного масла-это то,что нам понадобится.Кабачки и лук на терке или на мясорубке мельчим,потом в кастрюле тушим с томатной пастой полчаса,потом соль,сахар и масло добавляем и еще минут 20 тушим,потом майонез добавляем и еще полчасика на огне держим.Всё.Понимаю,что майонез наверное не полезен особо,но с ним икра уж больно вкусная получается)

Кочанчиков не вижу, но листья в серединке сложила лодочкой

значит начала вязать.

Вожусь с ней больше, чем с помидорами и всё мимо. Или на травяные гряды её сунуть, была такая мысль.

я всю капусту засыпаю травой из газонокосилки,нравится ей.

Первый раз у меня такие красивые тыквы.)

я что-то разочаровалась в тыквах-никто не ест,а такие красивые обычно вырастали и много..в этом году не стала сажать..

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...