Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо.

Рекомендуемые сообщения

У нас вчера был дождь и сегодня! Полил мне огород , я в счастии по этому поводу . Нужно было помидоры из старого колодца полить , но сил не хватило. В связи с отсутствием сил , сегодня у меня выходной . Посмотрела список обязательных дел, в нём 20 пунктов  поняла , что так можно себя до присмерти загнать да и махнула на всё рукой. Вчера , между дождями, картошку Ревусом с МФК обработала. Ревус не смывается, а МФК не знаю. Картошка пока хорошо выглядит , ботва здоровая , крепкая , но это на Ревусе , вчера третья обработка была  следующая 25 августа , но , думаю, она уже не понадобиться . Копать картошку планирую во второй половине сентября.

Ещё помидоры обработала МФК с бором, но не похоже,что цветочки завяжут. Кстати, Карелина утверждает, что на самоопыляемых сортах помидоров цветочки распускаются уже опылёнными и бор давать нужно либо до появления бутонов под корень, либо  при зачаточном появлении бутонов ,по листу. Если она права, то с бором я вчера погорячилась, от усталости мозги не работали. И чего это я стала так загоняться? Нужно менять тактику .

Ведро голубики перебрала ещё одно в планах, ягода у меня в один слой лежит в овощных ящиках, так потерпит. Голубику перебирать та ещё радость , у неё из задницы хвостик и носик ещё прилагается и всё это нужно убрать.:crazy: Следующее ведро я прогоню через соковыжималку и все хвосты/носы уйдут в жмых. Добавлю грамм 200 сахара и при закипании закатаю.

• Нравится 4

Посмотрела тут по записям , последний выходной у меня был 2 августа, а потом сайгачила , как не в себя . Так и до обострения всех болячек можно загнаться , нужно это дело урегулировать.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Оказывается сегодня на улице такая холодина! Мало того, что всего +10 так ещё и ветер ледяной. Сняла две большие тыквы , с перепугу. Они уже рыжие , думаю, на окне дозреют.

Соседка мне всё рекламировала блюдо ею изобретённое , кабачок потереть , с яйцом перемешать и на сковороду. Ну что сказать... Раньше я была уверена, что всеядная, оказывается нет.

В теплицы сходила. Деты завязали отлично! Вот , размышляю, кто мне мешал детов насеять , зная , что время отъезда плавает? Они и в прошлом году себя отлично показали . Похоже, тупеть начинаю.

• Нравится 4
  • Смешно! 2
11 часов назад, Марина111 сказал(а):

самоопыляемых сортах помидоров

А разве они не все самоопыляемые?? :1203:

11 часов назад, Марина111 сказал(а):

Посмотрела тут по записям , последний выходной у меня был 2 августа, а потом сайгачила , как не в себя . Так и до обострения всех болячек можно загнаться , нужно это дело урегулировать.

Вооот. Мой дневник полезно иногда почитать) :grin:

8 часов назад, Марина111 сказал(а):

Соседка мне всё рекламировала блюдо ею изобретённое , кабачок потереть , с яйцом перемешать и на сковороду. Ну что сказать... Раньше я была уверена, что всеядная, оказывается нет.

:cheesy:Соседка наверное забыла сказать, что всё это обильно приправой Роллтон посыпает, без неё все вкусы одинаковые уже :cheesy: С яйцом, кстати, ещё ничего, я как-то пыталась кабачок потушить в сливочном соусе) вот это и правда несъедобно :lol:

Только что я тушила кабачок с помидоркой и позавчерашней вареной картошкой. Сомневалась, что съем. Но оказалось даже вкусно (только посолить забыла), картошка такая крахмалистая, что разбавленная кабачком в 3 раза и то весь рот залепила)))

• Нравится 4
1 час назад, Malanka сказал(а):

А разве они не все самоопыляемые?? :1203:

Не знаю даже , но огурцы же есть пчёлоопыляемые, может и помидоры есть?

• Нравится 1

Соседка мне всё жаловалась, что у неё огурцов нет, а сегодня принеслась за душистым перцем, у неё мыши погрызли, и сообщила , что нашла огурцы! Оказывается она , проходя мимо огуречной грядки , глянет - огурцов нет , и пошла, а сегодня догадалась листья раздвинуть:cheesy:, а там кабанчики.)) Делала салат на зиму там огурцы колечками режут, так можно любые.))

• Нравится 2
  • Смешно! 2
Только что, Марина111 сказал(а):

Не знаю даже , но огурцы же есть пчёлоопыляемые, может и помидоры есть?

Нет, огурцы же не паслёновые :cheesy: У всех паслёновых тычинки сросшиеся вокруг пестика, потому цветок опыляет сам себя как только созревает пыльца. Но. В безветренную погоду пыльца осыпается вниз и может не попасть на пестик, потому кусты полезно встряхивать. Отсюда миф о том, что перцы любят дождевание - они просто лучше вяжут, потому что вздрагивают от попадания капель :cheesy: Впрочем, это не мешает им любить дождевание)

Опрыскивание бором в теории полезно именно в момент цветения, оно влияет не столько на опыление, сколько на сам процесс оплодотворения. Я точно не знаю, возможно, на образование пыльцевой трубки.

• Нравится 4

39 минут назад, Malanka сказал(а):

В безветренную погоду пыльца осыпается вниз и может не попасть на пестик, потому кусты полезно встряхивать

Вот Карелина , как раз, говорила , что бесполезно их встряхивать потому что опыление происходит ещё в период бутонизации и цветок открывается уже опылённым. Может она ошибается , я не знаю.)

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Вот Карелина , как раз, говорила , что бесполезно их встряхивать потому что опыление происходит ещё в период бутонизации и цветок открывается уже опылённым. Может она ошибается , я не знаю.)

Так какая разница, закрыт он или открыт? Пыльце всё равно нужно попасть на пестик. Встряхивай бутоны))

• Нравится 3
Только что, Malanka сказал(а):

Так какая разница, закрыт он или открыт? Пыльце всё равно нужно попасть на пестик. Встряхивай бутоны))

Думаешь гонит?:cheesy:

• Нравится 1

Очень трудно получать гибриды у паслёновых. Нужно изувечить бутон, удалив все тычинки, и потом опылить его пыльцой нужного сорта. Нужно хорошо представлять возраст бутонов, в котором это всё можно осуществить. ВременнОе окно всего несколько часов, может быть сутки. При этом необходимо соблюдать изоляцию, цветок же не один в кисти.

3 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Думаешь гонит?:cheesy:

Мне кажется, слегка преувеличивает. Думаю, основное опыление происходит в момент раскрытия цветка, когда движутся лепестки.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Malanka сказал(а):

Мне кажется, слегка преувеличивает. Думаю, основное опыление происходит в момент раскрытия цветка, когда движутся лепестки.

Кстати, если бы они опылялись в бутонах, не было бы спонтанных переопылений, а они случаются,особенно у перцев. Даже я за недолгих 4 года их выращивания уже столкнулась.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

3 минуты назад, Malanka сказал(а):

Кстати, если бы они опылялись в бутонах, не было бы спонтанных переопылений, а они случаются,особенно у перцев. Даже я за недолгих 4 года их выращивания уже столкнулась.

Да , тут ты верно подметила . Значит Карелина всё-таки заблуждается.

• Нравится 3

Добила я сегодня голубику , перебрала и закатала. Часть в печке сделала, часть в казане , но тоже без сахара , думаю, теперь в казане буду делать, удобнее. Ещё часть через соковыжималку прогнала, потом через сито пропустила, чтоб уж точно без мусора было  и на 1 литр полученного пюре положила 200гр сахара, закипятила и закатала, понравилось. Но перебирать её умучаешься.

Завтра иду за брусникой .

У нас днём прохладно, а ночи так просто холодные. Похоже, тыквы и кабачки плодоношение заканчивают. Огурцы ещё терпят, но они в теплице.

Выбрала самую крупную свёклу, переросла малость я люблю помельче , но вкусная. Получилось ведро , а это малая часть от того, что на грядках сидит. Придётся, наверное, закатывать.

• Нравится 6

Сходила за брусникой её очень много, но мелковата. Набрала 36 литров за полтора часа.Опять перебирать , но бруснику перебирать легче, чем голубику. Потом сходила на болото за мхом я в нём свёклу с морковкой храню . Очередная партия свёклы подросла завтра уберу , помою, обрежу точки роста и в мох сложу.

Ведро яблок порезала и на печку сложила, печку вчера топила и завтра истоплю. Предыдущее ведро просохло , я их в пакеты сложила и на печке с краешку оставила. Привезли от соседки по паре тачек сена мне на сенные грядки . Осталось немного доложить и две теплицы будут готовы. Опять я с экспериментами буду.

Дрозды начали черноплодку дербанить , предложила её соседке она любит, собрали ей  ведро. Потом огурцы собрала и полила , в баню сходила и постирала там чуток , сейчас чуть жива, но довольна. Денёк, кстати, хороший был. Дед из соседней деревни картошку выкопал, говорит, хорошая . Видимо, ботву фита съела поэтому так рано копает.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Сегодня капусту многострадальную поливала из старого колодца. Насос на дно опустила и понеслась первую гряду поливать, потом насос отключила , глянула в колодец -вода ещё есть, понеслась вторую полила . В итоге , когда насос отключала воды в колодце уже не было , была только в ямке, где насос лежал. Проскочила, в общем. Но капуста уж совсем высохла в ожидании дождей , пришлось выкручиваться. Дождь опять обещают.

За лисичками сбегала набрала полведра. Сухо совсем и лисичек мало, но и ходила я недолго. 

Огурцы  собрала и полила, опять ведро лежит и пара вёдер яблок , завтра буду заготовками заниматься весь день.

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...