Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква...

Рекомендуемые сообщения

Девочки,вот вы насадили и навыращивали! Кое как вас догнала. Я в субботу вынесла всю рассаду в теплицу,кроме огурцов и цветов. Теперь мои тыквы прохлаждаются, т.к. у нас дубак. Днем еще солнышко и +,а ночью 0+1. Мои тугодумы, Слава Богу, взошли: Манго,Мичуринская, Свит мит(вместо Свит мамы), Нельсон, Марина из К(наконец то на третий год) тоже здоровая и лопухастая, Крон принц, Мраморная. Отам Краун так и не взошел, Вега тоже,а с Каратиновой какие проблемы, всходит(3 шт) сидит в семядолях и помирает, так обрадовалась, что хоть одну взращу,фигу! Высыпала все из пакета, взойдут, так взойдут, нет так,нет.

9 минут назад, МарВал сказал(а):

Оля, я дома в блокноте рисую схему и отмечаю что-где. Этикетки выгорают, надписи смывает. Может есть какие-то надёжные, не знаю. может кто посоветует.

Я тоже все рисую на бумаге. Но,если там дебри, иногда не поймешь, кто и что

В 16.05.2026 в 22:10, Логина сказал(а):

фото моего молодого голубичника.

Викторовна,отличная голубика! Ну,бетонные сваи,это что то! Придется какое то архитектурно-декоративное  сооружение делать:cheesy:

2 минуты назад, МарВал сказал(а):

У меня вот такое чудо выросло Блэк Форест, семядольные листики каждый на своём черешке. У одного вроде настоящий лист проклюнулся. А то уже думала на этом и закончится 

От воды,наверно,треснул стебель..

Всем, здравствуйте! 

• Нравится 4

3 минуты назад, Томчик сказал(а):

Только попросила бы дворняжек не оскорблять, в смысле собак :cheesy::lol: Они же, наоборот, класснючие! Уникальные по виду и характеру и более всесторонне развиты по сравнению с породистыми! dog-training1.gif

Алена, все зависит от хозяина. Есть и породистые умнейшие, и отвратительные дворняжки. Собаку любую нужно воспитывать.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, Томчик сказал(а):

Только попросила бы дворняжек не оскорблять, в смысле собак :cheesy::lol: Они же, наоборот, класснючие! Уникальные по виду и характеру и более всесторонне развиты по сравнению с породистыми! dog-training1.gif

Так я ж не оскорблять:embarrassed: Я ж для примера.

Пример приведен исключительно в целях сравнения сложности способа размножения:))

• Соглашаюсь! 3
5 минут назад, МарВал сказал(а):

У меня вот такое чудо выросло Блэк Форест, семядольные листики каждый на своём черешке. У одного вроде настоящий лист проклюнулся. А то уже думала на этом и закончится :cheesy:

IMG_20260518_100610_415.jpg

Точно! Чудо расчудесное. Главное, что есть точка роста!

28 минут назад, МарВал сказал(а):

Уже надоело с рассадой возится. Может попробовать сухими семенами сразу в ОГ...:smile468: У нас пока дожди, очень сыро.

Марина, у вас там такие зверские условия... Для эксперимента с сухими семенами возьми каких-нибудь из своих. И насыпь в лунку с запасом. Свои обычно более устойчивые, они происходят от героев, которые в прошлом году боролись и победили. Таких надо размножать!:cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
2 минуты назад, Ружана сказал(а):

Так я ж не оскорблять:embarrassed: Я ж для примера.

Пример приведен исключительно в целях сравнения сложности способа размножения:))

Да я тоже, просто не выдержало моё сердечко во второй раз такого сравнения :lol: Так как сильно люблю дворняг (и, видимо, ещё недостаточно – тыквы :cheesy:), мне всё-таки это как упрёк в огород непородистых читается)) Не могла не заступиться, простите!!

• Нравится 3
8 минут назад, Ружана сказал(а):

Марина, у вас там такие зверские условия... Для эксперимента с сухими семенами возьми каких-нибудь из своих. И насыпь в лунку с запасом. Свои обычно более устойчивые, они происходят от героев, которые в прошлом году боролись и победили. Таких надо размножать!:cheesy:

Оля, пока замочила Былинку, но это последняя, уже пятая. Хорошо два пакетика семян купила.

Да, ты права, экспериментировать только со своими семенами. Свои всегда лучше всходят. 

Изменено пользователем МарВал
  • Соглашаюсь! 3

Лилия, приветствую!

9 минут назад, Гаврик сказал(а):

Днем еще солнышко и +,а ночью 0+1.

Ой ёй ёй:smile51: Какая с нами разбежка...

11 минут назад, Гаврик сказал(а):

Мои тугодумы, Слава Богу, взошли: Манго,Мичуринская, Свит мит(вместо Свит мамы), Нельсон, Марина из К(наконец то на третий год) тоже здоровая и лопухастая, Крон принц, Мраморная.

Класс! Главное, что взошли, пусть теперь растут радуют хозяйку!

Из моих пропавших семян мне почему-то жальче всего Мраморную. 

Мичуринскую так разрекламировали, что прямо очень любопытно. Буду ждать отзыв по этой тыкве:)

15 минут назад, Гаврик сказал(а):

все рисую на бумаге

Так я тоже рисую. Но мне этого мало:))

• Нравится 3

6 минут назад, Томчик сказал(а):

Да я тоже, просто не выдержало моё сердечко во второй раз такого сравнения :lol: Так как сильно люблю дворняг (и, видимо, ещё недостаточно – тыквы :cheesy:), мне всё-таки это как упрёк в огород непородистых читается)) Не могла не заступиться, простите!!

Да, к сожалению, мы часто вкладываем в читаемый текст свой смысл и эмоции. Отсюда и зарождаются конфликтные ситуации, кои уже здесь наблюдаю. А казалось бы простой житейский форум. Давайте жить дружно! Как говорил кот Леопольд :kiss:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
20 минут назад, Гаврик сказал(а):

От воды,наверно,треснул стебель..

Лилия, у меня уже два Фореста растут, это я подстраховалась, после разгула слизней. Семена отличные, спасибо:smile219:

• Нравится 2
6 минут назад, Томчик сказал(а):

Алёна, приношу свои извинения за задетые чувства. Вот совсем не вкладывала никаких упрёков. Всё-таки общение текстом не то же самое, что вживую...

У меня никогда не было породной собаки. Кота, кстати, тоже. Зато всю жизнь живут и процветают беспородные. И как-то так получается, что не я нахожу собаку, а она меня. 

Ехал муж с работы на электричке. Напротив села женщина с сумкой, в которой была небольшая собака. Собаке не нравилось ехать, она возмущалась. Муж пару раз сделал глазки собаке чтобы её отвлечь. И вот результат: собака оказалась у нас дома. 

Можно только представить моё удивление, когда вернулся муж с работы:))

Ну ничего, освоилась. Оказалась исключительно сообразительной собакой. И очень дружелюбной.

А котов мне приносили дети со школы... Точно по такому же принципу.

У меня условие только одно: в доме должна быть только одна собака и один кот. Раз уж взял, то люби и заботься! Моей любви хватает только на одного, поэтому только одного в доме и держим. Зато живёт он благополучно, что кот, что собака...

Рыжик кот, который погиб зимой - это потомок кота, которого дочка принесла. А кошка сейчас живёт - это подруга мне раздобыла. В Минске в однокомнатной квартире жила семья с ребенком и котами. И у ребенка началась аллергия, пришлось раздавать котов. А чем же кот виноват-то? Забрала... Начинала с того, что была исключительно городское котэ. А сейчас настоящая деревенская бандитка. Шесть лет у нас уже живёт! Пролетели как один миг...

• Нравится 5
43 минуты назад, МарВал сказал(а):

Да, к сожалению, мы часто вкладываем в читаемый текст свой смысл и эмоции. Отсюда и зарождаются конфликтные ситуации, кои уже здесь наблюдаю. А казалось бы простой житейский форум. Давайте жить дружно! Как говорил кот Леопольд :kiss:

Это сто процентов! :kiss: Особенно, когда кто-то наискосок прочитал и не успел словить тон-настроение сообщения. А кто-то написал, не успев подобрать слова, и тоже неправильное ощущение создал (если что я это не про нас! а в целом!). Главное, из недопониманий делать выводы, и не усугублять! :good2: Так что, @Ружана, ещё раз простите, если слишком грубо пошутила про "попросила бы... не оскорблять", и повторю, что мне просто собачек хотелось защитить)) А Ваш рассказ про переопыление мне очень понравился. Всё суперпонятно, особенно про маму-папу-бабушку-тётю... Так что свои старые тыквы даже защищать не буду! (хотя хотелось :grin:) Про мощный старт растений тоже с Вами согласна.

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 5

Добрый день! Я слепила очередную теплую, т.е. высокую грядку под огурцы. Почему я раньше их не делала.....Но в этом году дожди уже третий месяц и очень много травы.

Я заметила, что в этих грядках тыквы гораздо лучше выглядят, лопушистые такие. Сегодня высаживала свой резерв в такую, там внутри так тепло :06yes: Посмотрим конечно на результат, как говорится "цыплят по осени считают", но пока все отлично. 

• Нравится 3
В 18.05.2026 в 10:23, Томчик сказал(а):

Видимо, те двое были "Улыбка" и "Крошка". По крайней мере, весьма похожи: одна рыженькая снаружи и внутри, порционная (а я всё думала, что это она никак большой не растет :grin:), а вторая с очень оранжевой мякотью внутри, снаружи зелёная и плохо хранится, прямо вообще не лежит.

На всякий случай зашла сама себя подправить, а то вдруг кто-то тоже прорывается через те же "тернии". Я свою зелёную лишь предварительно идентифицировала как "Крошку", но она у меня хранится не очень. Чтобы не возникло недопониманий: правильная "Крошка" является вполне себе долгохранящейся (вот тут про неё в Каталоге сортов).

Под распространенными сортами, уж на то пошло, имела в виду легко доступные для широкого круга покупателей. Скажем, на местном рынке скорее купишь Крошку, чем Голубой Хаббард :lol:

• Нравится 2

Олечка и все гости, добрый вечер! 

Я сегодня упахалась, но зато высадила весь батат. Фасоль почти вся взошла. Только я лопухнулась, посадила к шпалере кустовую фасоль, но утром быстро пересадила. Посадки завершаются, остались огурцы. 

Переходим к следующему этапу-прополки и полив, но пока поливают дожди, слизням на радость. 

IMG_20260522_164325_268.jpg

IMG_20260522_164256_482.jpg

• Нравится 4
В 16.05.2026 в 11:07, Ружана сказал(а):

Праздник первого опылённого цветочка! :dance::dance::dance:

large.IMG_20260516_100625.jpg.b707e59a345e14893c0b103c9a71445f.jpg

По итогу эксперимента мой экспериментальный кабачок выжил! Эксперимент объявляется успешным. Ура, товарищи!!! 

:applo:

Для эксперимента выбран гибрид Ардендо. Это устойчивый скороспелый гибрид, сами кабачки растут у него не крупные. Но это и не важно, огромных лосей нарастим в основном посеве.

16.03.26 семечко посеяно в стаканчик на рассаду. 

05.04.26 рассада высажена в теплице. 

16.05.26 появился первый женский цветок. 

Про рассаду ничего особенного сказать не могу, всё как обычно. Лучше расскажу как высадила в теплице. Теплица обычная поликарбонатная. Земля всю зиму была укрыта прозрачной пленкой. В марте было солнечно, земля прогрелась. В углу выкопала небольшую яму не глубже чем на штык лопаты. На дно положила слой сена, чтобы отсечь холод от земли. Саженец из стакана был пересажен в трехлитровый горшок без дна. Этот горшок просто поставила на слой сена. Вокруг горшка установила кольцо из черного спанбонда. И всё это укрыла спанбондом сверху. Когда на улице был мороз, поверх всего бросала ещё и плёнку. Рядом постоянно лежал датчик термометра. Бывали дни, когда на поверхности почвы у кабачка было +0,5 градусов. Бывали дни, когда мне казалось, что кабачок вымерзнет и ничего с него не будет. Но к счастью всё обошлось. 

large.IMG_20260516_100641.jpg.16af399213785b8ea76deb7a62b292bc.jpg

В 04.05.2026 в 09:42, Ружана сказал(а):

Первые подопытные успешно пережили ночь на улице!

large.IMG_20260504_092825.jpg.d805397698d30b986e0275a6b91b25a2.jpg

Прополола грядку, свалила в кучу сорняки, закрыла их подстилкой из сарая. В центр кучи высажена тыква и накрыта спанбондом. 

На первой грядке высажены:

Грибовская зимняя, Свит фолл, Буш баттеркап, Голубые небеса.

Похоже, Грибовскую зимнюю я перепутала с Грибовской кустовой:smile427: Сегодня переспросила в интернете про длину плетей, у Грибовской зимней 3-5 м. Свит фолл - 3 м, Буш баттеркап - 1 м, Голубые небеса - 1,5-2 м. Определенно Грибовская зимняя из общего ряда очень быстро выберется на свободу. К счастью, посадила её с краю и там есть место пустить плеть вдоль дорожки.

Не понимаю пока как работает здесь система цитировать сообщения. Ладно, получилось как получилось.

@Katya iz KievaВот ссылка на пару сообщений про мой способ посадки с кольцами. В прошлогоднем дневнике тоже про это писали, но я не знаю как оттуда процитировать.

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 1
17 часов назад, МарВал сказал(а):

Переходим к следующему этапу-прополки и полив

Точно! Я тоже перехожу к этому этапу.

• Нравится 1

На этой неделе самым значимым событием был экзамен, конечно. Совпало, что и у меня и у дочери. Дочь успешно сдала, получила свой диплом о переподготовке и сидит теперь счастливая. Получила новую профессию в своей медицине. Я довольна, что она довольна. Человек развивается, занимается тем что нравится. Это же замечательно!

А я свой экзамен завалила. Результат проверки пришел довольно быстро, я его "оплакала" и записалась на пересдачу. Теперь у меня жгучее желание "дожать" этот экзамен. Надеюсь, третья попытка будет успешнее первых двух. Надо сказать, что в этот раз я подготовилась к экзамену гораздо лучше, чем прошлый. Первый раз на экзамен я пришла, толком не понимая "зачем оно мне и что там будет" . Во второй раз я лучше подготовилась, взяла перекус, разрешенную шпаргалку лучше написала. А сейчас в третий раз чувствую, что этот экзамен задел меня за живое и теперь для меня самой надо этот экзамен сдать. Не просто потому что по работе надо, а потому что какой-то несчастный экзамен мне никак не даётся! В общем, пересдача через месяц.

А пока я разбиралась со своими делами, огород потихоньку зарастал травой. Прихожу вчера на грядку с тыквами, а одна тыква пытается помереть! Возмутительно! Глаз да глаз за ними всеми надо!

Эта безымянная тыква (табличку с названием сорта я ж так и не установила, а все записи дома в тетрадке) подвяла прямо очень сильно. Подёргала её слегка, она не вырвалась. Значит, корень ещё не перегрызли окончательно! Раскопала немного, нашла активный здоровый тыквенный корешок. И рыжих муравьев тоже нашла. Дома крепче фитоверма ничего нету, пролила фитовермом. Сегодня с утра тыква всё ещё жива... Отлично! Тогда продолжим борьбу за эту тыкву.

Высадила всю свою фасоль. Кустовая фасоль уже вся взошла, пропусков мало, грядка выглядит вполне прилично. Вьющуюся я наконец высадила в землю. И самое главное - вчера высадили саженцы винограда. И теперь у меня в теплице наконец нет никого лишнего! Можно раскидывать капельный полив! Ура)

• Нравится 1
10 минут назад, Ружана сказал(а):

На этой неделе самым значимым событием был экзамен, конечно. Совпало, что и у меня и у дочери. Дочь успешно сдала, получила свой диплом о переподготовке и сидит теперь счастливая. Получила новую профессию в своей медицине. Я довольна, что она довольна. Человек развивается, занимается тем что нравится. Это же замечательно!

А я свой экзамен завалила. Результат проверки пришел довольно быстро, я его "оплакала" и записалась на пересдачу. Теперь у меня жгучее желание "дожать" этот экзамен. Надеюсь, третья попытка будет успешнее первых двух. Надо сказать, что в этот раз я подготовилась к экзамену гораздо лучше, чем прошлый. Первый раз на экзамен я пришла, толком не понимая "зачем оно мне и что там будет" . Во второй раз я лучше подготовилась, взяла перекус, разрешенную шпаргалку лучше написала. А сейчас в третий раз чувствую, что этот экзамен задел меня за живое и теперь для меня самой надо этот экзамен сдать. Не просто потому что по работе надо, а потому что какой-то несчастный экзамен мне никак не даётся! В общем, пересдача через месяц.

А пока я разбиралась со своими делами, огород потихоньку зарастал травой. Прихожу вчера на грядку с тыквами, а одна тыква пытается помереть! Возмутительно! Глаз да глаз за ними всеми надо!

Эта безымянная тыква (табличку с названием сорта я ж так и не установила, а все записи дома в тетрадке) подвяла прямо очень сильно. Подёргала её слегка, она не вырвалась. Значит, корень ещё не перегрызли окончательно! Раскопала немного, нашла активный здоровый тыквенный корешок. И рыжих муравьев тоже нашла. Дома крепче фитоверма ничего нету, пролила фитовермом. Сегодня с утра тыква всё ещё жива... Отлично! Тогда продолжим борьбу за эту тыкву.

Высадила всю свою фасоль. Кустовая фасоль уже вся взошла, пропусков мало, грядка выглядит вполне прилично. Вьющуюся я наконец высадила в землю. И самое главное - вчера высадили саженцы винограда. И теперь у меня в теплице наконец нет никого лишнего! Можно раскидывать капельный полив! Ура)

Оля, добрый день!

Какое счастье, что у меня позади все эти экзамены, аттестации, переквалификации, категории и пр. 

Оля, если не секрет, какая специальность у дочки? как бывший врач интересуюсь.

У меня из-за дождей повалило весь лук эксибишен. Вроде его нельзя рвать, если на репку. Не знаю что делать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...