Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Ружана сказал(а):

А по стручкам не знаю как определить. 

Оля, я думаю, надо попробовать надломить стручок, если сломается, значит волокон нет, спаржевая.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

3 часа назад, Ружана сказал(а):

А по стручкам не знаю как определить.

Пожуй. Если мяконько - спаржевая, если волокна - пусть дальше растёт.

И, кстати, если сажала спаржевую - это не значит, что спаржевая растёт :mosking:  Если это не моя Сент Анна, конечно - за неё ручаюсь.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Я сегодня убрала Деликату. Жаль конечно, столько еще могло быть тыкв, завязи было много, но клопы все портят и завязь опадает. Ну поели и то хорошо. Еще в холодильнике несколько штук лежит. Мне понравилось ее добавлять в суп, вместо картошки и с овощами тушить. Больше на шпалеры ничего не сажу. 

• Грустно... 3
36 минут назад, МарВал сказал(а):

Я сегодня убрала Деликату. Жаль конечно, столько еще могло быть тыкв, завязи было много, но клопы все портят и завязь опадает. Ну поели и то хорошо. Еще в холодильнике несколько штук лежит. Мне понравилось ее добавлять в суп, вместо картошки и с овощами тушить. Больше на шпалеры ничего не сажу. 

Беда с этими вредителями. Сочувствую, Марина:sad:

Деликата вкусная тыква, сади врасстил. У меня в этом году нет Деликаты, а зря. В следующем посажу.

• Нравится 2

Оля, где ты? Выкладывай фотки, а то грустно как-то. Не факт, что до своих завтра доеду, а на поле и дольше не была.

И где посмотреть список, что у тебя растёт в этом году? Ты же наверное не всё посадила, половину примерно  участок-то не резиновый .

• Нравится 2

Девочки, читаю описание сортов Леликовны и у меня ощущение, что она живет на другой планете, или это я на другой....:09fp:

Как это возможно 13-18 тыкв с одного растения :dnt:

• Нравится 3
13 минут назад, МарВал сказал(а):

Девочки, читаю описание сортов Леликовны и у меня ощущение, что она живет на другой планете, или это я на другой....:09fp:

Как это возможно 13-18 тыкв с одного растения :dnt:

Да, у меня было абсолютно такое же ощущение! Особенно глядя на фотки... Но Оля держит птицу в большом количестве, натуральных удобрений у неё вдоволь, и климат хороший, тыквам нравится.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

В 25.07.2026 в 17:59, Malanka сказал(а):

И где посмотреть список, что у тебя растёт в этом году? Ты же наверное не всё посадила, половину примерно  участок-то не резиновый .

Это да... даже не половина. 

Список тыквы 2026:

Капелька, Дружелюбная, Ругоза Виолина, Хризантемка и Оутом Кроун.

Сильвер белл, Блэк форест, Сомбра, Лазурная, Грибовская зимняя, Свит фолл, Голубые небеса, Бон-бон, Белые небеса, Блу балет, Гиллз Шугар Хаббард, Зелёный Хаббард, Мияко, Китайский банан, Буен густо де хорно, Новозеландская долгохранящаяся, Паршивка, Гиганты тыква и кабачок, Таджикская, Альпинист.

Лонг Пай, Пальцефрукт , Тейбл Квин буш, Пайдон фэмили, Крем оф кроп, Таффи.

Написала по памяти, вроде не забыла никого. Загружу фоточки, проверим.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Крем оф кроп уже должен вязать. Он относительно ранний. Пальцефрукт по идее тоже, но мой такой заморыш был, что на нём всего один плод вырос, и на том спасибо.

Смотрю сейчас и в очередной раз понимаю, что кустам очень трудно у меня. Бушики почти всё посбрасывали, на одном два малыша, на другом один покрупнее, второй (семенной) карлик, и не факт, что не отвалится, на третьем один малюска (тоже семенной :rolleyes:). Какой-то нано-огород... Нельсон конечно же отсушил первенца, но теперь пустил толстую плеть, на ней завязь один в один как тот ДДДД, что я тебе вчера показывала :cheesy: Ну, и Хидаца - одна мелкая, с мелким листом, а вторая разбушевалась, непонятно, где её лист, а где Каротиновой. Но всё равно самая здоровенная - это Золотая корона (будут звать её так, ибо настоящего имени мы не знаем).

Креспо вроде высунул плеть из тени и набирает бутоны. Он похож на Буен густо - круглый, зелёный и в полосочку.

• Нравится 2

Приезжала дочка на выходные. Помогла одну грядку очистить и привести в порядок. Сейчас засею сидератами, а то до заморозков опять зарастёт это всё безобразно. Мне уже пахнет осенью.... Тыквы какие-то засыхающие. Наливаются яблоки и сливы. Смородину наконец собрали.

Уезжала моя девочка с гостинцами. Нагрузила сумку хорошенечко. А я ей задачу поставила: надо определить какой самый вкусный помидор у меня в этом году. Вечером она мне и пишет: пожарила Таффи, он прекрасен. Ели с мужем помидоры, так себе. Муж сказал, что лучше Звёздных истребителей помидоров нет... 

И вот сижу я теперь и думаю.. Обделила я зятя, однако! Я и Таффи-то посадила только после того, как дочь просмотрела взошедшую рассаду и спросила "а где моя любимая тыква? Ты что, её НЕ ПОСАДИЛА?" Я быстренько исправилась и посадила. А зять не просмотрел рассаду помидор и не спросил, вот и не растет его любимый помидор в этом году. 

large.IMG_20260727_181338.jpg.e5488a5e58d8d08aa87bed36dd55eba9.jpg

• Нравится 2
8 минут назад, Malanka сказал(а):

Креспо вроде высунул плеть из тени и набирает бутоны. Он похож на Буен густо - круглый, зелёный и в полосочку.

А я даже не знаю есть у меня креспо или нет.....Было 2 растения, но сейчас такая каша, что кто из завязавшихся тыкв креспо и есть ли вообще, не пойму. 

Завтра первая попытка опылить жабу. Кучу времени разбиралась с плетями, искала жабьих мальчиков. Зато несколько крокодильчиков уже завязались. 

• Нравится 2
11 минут назад, Ружана сказал(а):

Приезжала дочка на выходные. Помогла одну грядку очистить и привести в порядок. Сейчас засею сидератами, а то до заморозков опять зарастёт это всё безобразно. Мне уже пахнет осенью.... Тыквы какие-то засыхающие. Наливаются яблоки и сливы. Смородину наконец собрали.

Уезжала моя девочка с гостинцами. Нагрузила сумку хорошенечко. А я ей задачу поставила: надо определить какой самый вкусный помидор у меня в этом году. Вечером она мне и пишет: пожарила Таффи, он прекрасен. Ели с мужем помидоры, так себе. Муж сказал, что лучше Звёздных истребителей помидоров нет... 

И вот сижу я теперь и думаю.. Обделила я зятя, однако! Я и Таффи-то посадила только после того, как дочь просмотрела взошедшую рассаду и спросила "а где моя любимая тыква? Ты что, её НЕ ПОСАДИЛА?" Я быстренько исправилась и посадила. А зять не просмотрел рассаду помидор и не спросил, вот и не растет его любимый помидор в этом году. 

large.IMG_20260727_181338.jpg.e5488a5e58d8d08aa87bed36dd55eba9.jpg

Оля, конечно! Как ты могла не посадить таффи и деликату....

У меня их пожрали клопы, вместе с пальцефруктом и тельмой. Тельма очень тоже понравилась и в сыром и в приготовленном виде. Сбросила ее плети на землю, может хоть что-то еще завяжет. 

Завтра убираю позднюю фасоль, тоже всю испортили клопы, ничего нет. теперь только кустовая и ранняя плетистая. 

• Грустно... 2

Ну что, пройдемся по грядкам? На первой грядке у меня отстающие доходяги были посажены. Они в рассаде были слабенькие и ещё сидели в стаканах в теплице, когда остальные уже были высажены на улице. А сейчас вот и не верится, что так было. Тыквы уже давно уползли с этого рядка, захватили даже соседнюю грядку с фасолью и уже прорываются через забор на улицу. От дороги на прошлогодней грядке первыми растут Лазурные. 

large.IMG_20260727_180950.jpg.e35b8e61b93318b98c00e39409407ed2.jpg

Лазурные по своему обычаю успешно прячутся в траве и листьях. Я убедилась, что опыленные вручную тыквы растут, а сколько их там всего - сюрприз будет. 

А с противоположного края первым растет Сильвер белл. Мне нравится эта тыква. Красивая серебристая листва, крепенькая тяжёленькая небольшая тыквочка.

large.IMG_20260727_180852.jpg.d0748831dd077e47df122d1e0121d70c.jpg

У Сильвер белл плетистое растение, гонит плети и активно цветёт.

В середине грядки в джунглях прячется Сомбра. В сравнении с соседями это какая-то неприметная тыква.

large.IMG_20260727_181040.jpg.53e7d45bae5caef37a95411c50e03330.jpg

А вот её сосед Блэк форест плетистый и ползучий. Одна плеть идёт к соседям, я её заворачиваю и подсчитываю цветочки. Хочу опылить. Но пока не получается, сбрасывает. Растут только опыленные пчелками.

large.IMG_20260727_180801.jpg.e92c7c4746f38112c2e6e169d9189284.jpg

И вишенка на торте - Капелька!

large.IMG_20260727_181229.jpg.6b1570ddeecdba88850cbf987509179b.jpg

Эту тыкву я уже садила и она запомнилась мне как малявка. Но в этом году я изменила мнение. Эта тихушница ползучка ещё та! Пока я караулила её цветочки, она под покровом листьев успела и зацвести и навязать гирлянды. Тыквы мелкие и их много. В прошлый раз они были сладенькие и вкусненькие. Надеюсь, хоть это повторится.

• Нравится 2
26 минут назад, Malanka сказал(а):

Крем оф кроп уже должен вязать. Он относительно ранний. Пальцефрукт по идее тоже, но мой такой заморыш был, что на нём всего один плод вырос, и на том спасибо.

Вяжут оба.

27 минут назад, Malanka сказал(а):

кустам

А кто у тебя куст кроме Буш баттеркап?

• Нравится 1

У меня тоже есть одна лазурная, вроде что-то завязалось. Блэк форест завязались две маленькие тыковки 800 и500г., обе опылила, но у меня они более приплюснутые.

• Нравится 1
15 минут назад, МарВал сказал(а):

Кучу времени разбиралась с плетями, искала жабьих мальчиков.

Звучит прекрасно!:04laugh: Я так же в плетях путаюсь.

17 минут назад, МарВал сказал(а):

Зато несколько крокодильчиков уже завязались

Класс!

13 минут назад, МарВал сказал(а):

Оля, конечно! Как ты могла не посадить таффи и деликату...

Место не резиновое:09fp:

14 минут назад, МарВал сказал(а):

клопы

Марина, какой ужас эти вредители! Очень жаль:sad:

• Нравится 1
8 минут назад, Malanka сказал(а):

Оля, а у тебя какие Истребители? Я зелёный хочу, не знаю где взять.

А Зелёного и нет у меня. Но я знаю, где его взять. А есть Прайм, Бифштекс Марши, Сердце Марши, Дедушкино сердце и Кэйли Энн. Или что-то ещё, надо в коробке смотреть.

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 1
1 минуту назад, Ружана сказал(а):

Марина, какой ужас эти вредители! Очень жаль:sad:

К сожалению от них не избавится, поэтому надо искать выход.....садить на землю, все что выше они просто атакуют сотнями. Зато они отвлеклись на тыквы и фасоль и немного груш осталось целыми.

• Нравится 1

Завязалась одна жабка с/о, очень надеюсь что она не переопыленная, т.к. пока внешне очень похожа на оригинал. Было бы здорово, значит у меня уже есть много семян.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...