Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Привет, Ленусь! Понятно! А я думала - что уже выращивала.

Я тоже на всех насмотрелась и тоже вот развела посадку луков  :hey:  Эксибишен, Шалота 4 сорта и порей посеяла.  У меня пока только 5 петелек Эксибишена и усё.

А я посеяла Эксибишен и Аилса Крейг. Есть еще Глобо белый, может и его посею... Думаю пока  :)

Я Глобо садила в 12 году  - от РО.  Мне понравился лучок. Максимальный вес луковки был 300 грамм.  Но при высадке рассады в ОГ, в грядки — долго у меня болел.

Цитата ЕленаN

И я подумала - про большую, железную  :dnt: :o

Я сажала в железную, (старые такие, наверное алюминевая) и такая же капуста росла на россаднике(деревянный ящик), так в металле капуста очень сильно отставала в росте, но росла крепенькая. Скорее всего ей там было намного холоднее, ванна без дна, снизу был навоз, потом земля. Когда с рассадника высаживала, в ванне малыши ещё только были.

Спасибо, Маш!  Да, может в ванне без дна холоднее было, потому что земля еще мерзлая, не прогрелась.  А деревянный ящик с дном защищал от холода.  Но, может, и от самого металла холоднее.  Недаром говорят, что деревянные теплицы лучше металлических.  Металлические каркасы на солнце быстро  нагреваются, а в мороз к ним не притронешься.

Цитата ЛенаА

А я посеяла Эксибишен и Аилса Крейг. Есть еще Глобо белый, может и его посею... Думаю пока  :)

Мне по вкусу Глобо больше нравится, менее острый.

Цитата ЕленаN

У меня картошку хорошо кушал проволочник, я что-только в борьбе с ним не применяла  :hey: , в том числе посев белой горчицы.  Ничего не помогло, кроме химии – Престижа.

Девочки посев горчицы реально помогает от проволочника, только если есть возможность участок для борьбы с проволочником надо несколько лет засевать ею :) У нас три года росла горчица на одном месте, в прошлом году там посадили картофель, поврежденных клубней было просто единицы, перед посадкой еще клубни хорошо опудривали золой.     

Цитата Ирина Ф

Девочки посев горчицы реально помогает от проволочника..

Ириш!  Может, проволочник просто ушел с тех мест, где несколько лет ничего не сажали — пищи ему не хватало.

Вот - я жаловалась на проволочника в 13 году:

Цитата ЕленаN

Я уже рассказывала про проволочника.  Повторюсь еще раз. 

У нас тьма-тьмущая проволочника была еще 2 года  назад. Перепробовала кучу всего-и химии, и не химии: доломитка, бобы и фасоль в лунки, шелуха лука, хвойные иголки, Провотокс, Почин, Актара, приманки, Азотное удобрение, в состав которого, вроде, нашатырь входит, сеяла белую горчицу, да кучу всего, не упомню уже все.

Согласна, количество немного уменьшилось. Но лишь немного.

В позапрошлом году по совету продавца из магазина купила препарат Престиж, опрыскивать клубни перед посадкой. Результат - вся картошка чистейшая. В инструкции написано, что он еще помогает от некоторых заболеваний картофеля, и от колорадского жука. До конца июля жука не было ( у соседей было много). В конце июля жук стал появляться, видимо действие препарата закончилось.

Согласная, что химия - это плохо, но кушать изъеденную проволочником картошку для меня еще хуже.

В этот год обрабатывала Престижем только каждый пятый клубень.  Изъеденные картофелины есть, но их немного.

Цитата Nadia

Мне по вкусу Глобо больше нравится, менее острый.

Спасибо, Надюш!  :mail:

Я картошку не выращиваю,поэтому не знаю,много у нас проволочника или нет.На морковке иногда есть дырки.Но моркови я сеяла в прошлом году одну ленту. А раньше я почти все всходы моркови выпалывала вместо укропа. За два года борьбы с семенами укропа мне удалось его почти извести и в этом году буду сеять морковь.

Мне одна селянка подсказала что проволочник любит опилки. То ли яйца туда откладывает, то ли зимовать ему там нравится :dnt:

Может не везде тогда ими проходы мульчировать...?

Галь!  У меня морковку мало проволочник портит, но у некоторых, знаю, даже кусты помидорные — корни подъедает, особенно кто обогревает теплицу и.. говорят  — проволочники на тепло сползаются в теплицу со всего огорода.  Может, еще Провотокса чуточку в грядки посыпать?

А укропчик — самосев-  я не полю, оставляю расти на грядках, потом срываю и сушу.  Говорят, на ленте хуже морковка всходит, чем просто семками сажать. Морковку ужас как не люблю полоть — это хуже, чем полоть цветы!  :-\

Цитата rudik

Мне одна селянка подсказала что проволочник любит опилки. То ли яйца туда откладывает, то ли зимовать ему там нравится :dnt:

Может не везде тогда ими проходы мульчировать...?

Олежка! Про опилки я не знаю  :mail: Еще рекомендуют ботву оставлять на огороде - в куче - проволочники туда придут зимовать в тепле - а в ноябре кучу эту нужно сжечь!

Мы в прошлом году всю картошку при посадке обработали Престижем. Колорадского жука почти не было, уже в августе появился и то немного, а вот проволочнику хоть бы что. :hey: Загубил у меня рассадники с капустой и цветами, морковь, картофель. В теплице сыпала провотокс. Помидоры не пострадали. А вот  в рассадниках и Провотокс не помог. Делала приманки из разрезанного картофеля, на проволочке закапывала в землю. Через пару дней доставали  и сжигали, проволочник штук по 10-20 в каждом клубне. Еще берут баночки из под сметаны в них очистки и закапывают в землю. Из таких ловушек проволочник выбраться не может. В этом году с апреля начну ловушки ставить. А еще здесь же на форуме прочла такой способ: на 1,5 л. бутылку с водой добавить 50 мл дегтя, опрыскивать лунки с картофелем при посадке. Зола, луковая шелуха, деготь... а он живуч. Будем БОРОТЬСЯ ПОКА НЕ ПОБЕДИМ! :-[

Людмил!  Странно как!  У меня ни жука, ни проволочника почти нет уже 3 года.  Жука 100% нет до конца июля, а изъеденные места в картошке — очень редко встречаются — видно только там, что проволочник успел прогрызть после распада препарата.

Ловушки я тоже делала — на шампуры нанизывала картофель :)  Но это такая морока.

Ага, будем бороться — пока не победим! :yep:

В прошлом году у меня несколько томатов в теплице погибли — неизвестно от чего.  Вот, грешу на проволочника.

Оказывается - проволочник забирается в стебель, там выгрызает середку - куст плохо растет, но не гибнет (если большой куст).  Проволочник высоко вверх не заползает, сидит в стебле возле корня.  Тоже Провотокса насыплю в теплицу - попробую. 

А почему он из баночек выбраться не может?  :mail:

Цитата ЕленаN

А укропчик — самосев-  я не полю, оставляю расти на грядках, потом срываю и сушу.  Говорят, на ленте хуже морковка всходит, чем просто семками сажать. Морковку ужас как не люблю полоть — это хуже, чем полоть цветы!  :-

Лена,я сейчас просто разбрасываю семена в тех местах,где укроп мне мешать не будет.А когда вся грядка сплошным ковром покрыта всходами укропа,то радости мало.Я им раньше землю в теплице мульчировала.

А я люблю морковку полоть.Сидишь,гвоздичком ковыряешь.

У меня,наверно, не так много проволочника,потому что особо замечен не был.

Посмотрела фото, даже не помню такой личинки.Есть рыжие и ножек много,быстро бегают.

Опилок у меня нет.

Мне понравился Престиж  :yep: В прошлом году картошку перед посадкой обрабатывали, единично жук появился в начале августа, когда картошке на него было уже плУвать.

Конечно, химия это плохо, но всё равно раньше обрабатывали отравой раза 3 за лето  :( . А Престиж к моменту выкопки уже разлогается полностью.

В этом году хочу на морковке попробовать, муха уже достала  >:(

Девочки, а этим Престижем можно баклажаны обрабатывать от колорадского или только клубни картофеля можно?

Галь!  Ничего себе!  Укропом мульчировать!  :yep: Видимо, у тебя его очень много!

Я когда морковку полю — нет спасения от комаров.  Только в сильную жару их нет, но в жару я и сама свариваюсь в момент.

Рыженькие и ножек много — не знаю, кто такие, но вроде не проволочник.

А в томатном кусте проволочник сердцевину выедает от корня и вверх на несколько см, а по ней основное питание идет, а так через отверстие всё останавливается, по бокам уже - не то питание.

Цитата ЛенаА

Девочки, а этим Престижем можно баклажаны обрабатывать от колорадского или только клубни картофеля можно?

Ленусь! Только клубни, их же в еду не употребляют (маточные клубни), а выбрасывают!

Цитата

В прошлом году у меня несколько томатов в теплице погибли — неизвестно от чего.  Вот, грешу на проволочника.

Оказывается - проволочник забирается в стебель, там выгрызает середку - куст плохо растет, но не гибнет (если большой куст).  Проволочник высоко вверх не заползает, сидит в стебле возле корня.  Тоже Провотокса насыплю в теплицу - попробую. 

Лен, вот точно такой же был вариант  в прошлом году в теплице, два куста  утром оживали , в вечеру умирали, хотя рядом все было Ок :P Я их выдернула, посмотрела корни, вроде были чистенькие, без всякой бяки..... а ВОТ ЗАГЛЯНУТЬ ВВЕРХ ПО СТВОЛУ от корня  я не догадалась :-[ :-[

а ВОТ ЗАГЛЯНУТЬ ВВЕРХ ПО СТВОЛУ от корня  я не догадалась :-[ :-[

Цитата

Людмил!  И я также - посмотрела - в корнях никого нет, а к стеблю не пригляделась  :( :mail:

Цитата ЛенаА

Тогда посоветуйте, пожалуйста, чем лучше уберечь баклы от колорадского жука?

Лена, Галя Есме советовала баклы окунать вниз головой полностью в актару, она системник.

Цитата ЛенаА

Тогда посоветуйте, пожалуйста, чем лучше уберечь баклы от колорадского жука?

Лен! Может, Базудина насыпать в землю, если Провотокс не помогает?  Хотя он, наверное, вредный очень.

Цитата Nadia

Лена, Галя Есме советовала баклы окунать вниз головой полностью в актару, она системник.

Вот, точно, про Актару я совсем забыла!  :mail: :thx:

Цитата ЕленаN

Лена, так у него нет никаких лап, он гладкий как проволока. Если положить  в стаканчик очистки до половины, он туда провалится, а назад никак.... Вот написала и задумалась, а по земле??? Потом спрошу у коллеги, что она имела ввиду, рассказывая про такие ловушки. ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...