Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Нашла интересную информацию про длину светового дня.  Задумалась теперь  :mail:

http://ogorod-u-doma.ru/svetovoj-rezhim-rassady.htm

Лена, привет!

А ты нашла причину таких штуковин на помидорах, как у тебя в 13 году( фото выше)? У меня очень сильно один сорт так поражался в прошлом году, ни одной практически нормально помидорки не было, к слову он и вершинкой страдал больше всех! Ни съели ни одной помидорки с него.

http://www.saninskoe.ru/mir-tomata-glazami-fitopatologa-str112.html

Вот вчера у Ахатова как раз на этой странице остановилась.

Цитата Ева77

Лена, привет!

А ты нашла причину таких штуковин на помидорах, как у тебя в 13 году( фото выше)? У меня очень сильно один сорт так поражался в прошлом году, ни одной практически нормально помидорки не было, к слову он и вершинкой страдал больше всех! Ни съели ни одной помидорки с него.

Танюш, привет!  У меня с вершинкой никак не связано было в дальнейшем, но выводы в прошлом году я сделала такие:

Часть рассады, у которой сохли листья, увезла на работу - там другой климат и очень солнечно.  Почти все заболевшие листья у растюх отсохли, но за 2 недели пребывания в новых условиях эти томаты вырастили по 3 новых листа - все здоровые и зеленые.  Отсюда делала вывод - виновато отсутствие солнечного света, и недостаток освещения вообще.

По рассаде, которая была дома - старалась вытаскивать на лоджию, солнечную - с ней всё было хорошо.

У большинства рассады первой партии переукоренила макушки - росли здоровыми.

Цитата GalinaD

http://www.saninskoe.ru/mir-tomata-glazami-fitopatologa-str112.html

Вот вчера у Ахатова как раз на этой странице остановилась.

Галя!  Спасибо, прочитала.  :mail: :thx:  Значит, какой-то стресс испытывал этот кустик - физический, химический или климатический.  Я мало что помню с 13 года - но этот сорт - был сплошь в наростиках!

Поняла, Тань  :- :D

Нет, причины не нашла в том году - вот сейчас Галя подсказала.

Вершинкой этот кустик с наростами в 13 году не болел.

Лена, я почитала по ссылке, но думаю надо искать другую причину, химич.пр. я не обрабатывала, обработала в начале плодоношения завязью один раз и все! Но сорт этот страдал всю дорогу, на двух кустах не было нормального плода ни одного за весь сезон!

Танюш!  Про причину — я вся в раздумьях.  У других форумчан из семян этого сорта — помидорки без наростов были.  Вот сейчас вспомнила — рядом еще рос кустик другого сорта.  Он просто сначала рос, а потом внезапно — сник и погиб (единственный в том году).  Я думала, что у него — что-то с корневой было. :dnt:

Цитата ЕленаN

Теплая грядка?  ;)

Нет. Это не теплая грядка. Задача ставилась немного другая. Грунтовые воды очень высоко.  Дожди очень частые как поздней осенью, так и в зимнее время. То есть не допустить смыв в нижние слои грунта заложенного питания. Не допустить осенью оседания различных сорных семян на грядке разносимых ветром. Не допустить уплотнения грунта дождями. Также не дать осенью и ранней весной прорастанию бурьяна на грядке и как следствие выносу питания. Весна всегда ранняя и к 1 мая бурьян вырастает очень хорошо. Ввиду того, что был внесен не полностью перегнивший навоз есть вероятность весной прорастания семян различных растений. Дать свободное перемещение червяков и медведки. За осенне-зимний период влага с грядки не уйдет ввиду высоких грунтовых вод. Есть надежда, что последние числа апреля будут солнечные, тогда будет возможность хорошего прогрева грядки с уже накопившийся влагой.

Тогда чтобы rudik не обижался, присвоим вот этому томату название rudik. Это тоже местный томат без названия. С хорошим вкусом.

И будет у меня теперь Astero и rudik.

Красивый томатик!  :yep: И на срезе — тоже!  Это БИ?  Откуда он у тебя?

ПС.  А Рудик — не обидчивый совсем, не переживай!  Он — не заморачивается на пустяках.  Думаю — ему понравится помидорка  ;)

Я так понял, что многие не поняли зачем высаживается укроп и что он может показать о грунте. Постараюсь пояснить немного подробнее. Покупной грунт, который мы покупаем в магазине для выращивания рассады в мешке это тоже самое, что "кот в мешке". Потом, когда возникают проблемы с рассадой многие начинают искать причину в плохом грунте. Снова покупают другой, третий и т.д. Чтобы не было сомнений в качестве грунта перед его применением для выращивания рассады в этот грунт высаживают семена укропа. Когда укроп подрастет смотрят на листья и хотя бы приблизительно узнают о качестве грунта. Уж точно можно по укропу определить кислотность, азот, фосфор и калий. Думаю, что наличие песка тоже можно определить на глаз. А вот уже наличие допустим магния - это вряд ли. Вот и все.

Я поняла про укроп, я тоже его посадила в декабре — под досветку — в качестве индикатора накопанной на огороде земли — чтобы проверить — возможно ли в этот грунт высаживать бесценную рассаду!

Спасибо большое! :yep: :thx:

Цитата ЕленаN

Красивый томатик!  :yep: И на срезе — тоже!  Это БИ?  Откуда он у тебя?

ПС.  А Рудик — не обидчивый совсем, не переживай!  Он — не заморачивается на пустяках.  Думаю — ему понравится помидорка  ;)

Плод был приобретен на местном рынке у "бабушек". Без названия. Самый большой у меня был порядка 350гр. А когда я увидел на рынке ряд таких помидор из 15-20 штук весом порядка 400-500гр. и еще их освещало солнце, без раздумий купил один.

Цитата ЕленаN

Ему понравилась :yep:

Цитата Astero

Плод был приобретен на местном рынке у "бабушек". Без названия. Самый большой у меня был порядка 350гр. А когда я увидел на рынке ряд таких помидор из 15-20 штук весом порядка 400-500гр. и еще их освещало солнце, без раздумий купил один.

Если хороший вкус - буду просить у тебя семянок на следующий год - мне очень понравился срез томатика!  :)

И вес плода - отличный!

Цитата rudik

Ему понравилась :yep:

:D  :yep:

Олежка! Будем вместе растить в следующем году сорт "Рудик".  Я - с "химией", а ты без!  :)

Ребят, с осами поосторожнее. Меня укусили года три назад две осы одновременно, причем рядом, на левой ноге чуть ниже пятой точки. Парализовало левую сторону на несколько минут, и боль была такая ужасная, невозможно ни с чем сравнить. Ощущение, что сердце сжало ледяными клещами.Видно, в какую-то точку попали особую., думала, точно умру. Вспомнила, пишу, а саму от воспоминания уже затрясло)).

Ленок, читаю читаю....интереснооооо у тебя...

Вот хочу что бы знающие люди объяснили про укроп...посадила укроп на грядку, рос как то хиленько, тоненько....там же на грядке росли огурцы..отличные кусты 3 шт., урожай просто класс собирала, там же помидоры 6 кустов...4 из них шикарные Розовый мёд,

2 куста Барнаульский консервный проявил себя не очень, урожай средненький, да и сами стволики, листья не очень (это не особенность сорта, т.к. в теплице были :yep:)

Так как мне понять по укропу чего кому не хватило в земле, если растюхи вели себя по разному?

Огурцы праздновали, помидоры на половину показали себя, а укроп наоборот не хотел быть там...

Я не думаю, что Вам кто-то даст точный ответ на Ваши вопросы конкретно Вашего огорода и возделываемых растений на нем. Укроп всего лишь показывает кислотность и баланс макроэлементов в вашем грунте. То есть именно в конкретном месте где он был посеян. У меня на огороде растут все основные огородные растения, а редиска нет. Вот на выходные посеял очередной раз в теплице. Не растет и все.

Цитата Astero

У меня на огороде растут все основные огородные растения, а редиска нет. Вот на выходные посеял очередной раз в теплице. Не растет и все.

У вас теплица с подогревом? Прошу прощения, если где то писали, а я пропустила  :)

Цитата Джина

Ребят, с осами поосторожнее.

Маленько разрядить обстановку про ос  :)

Меня осы все время за язык кусают  :'(

Они в клубничках дырочки выгрызают,

и там сидят,  и я регулярно их ем...

Больно, конечно, но без последствий.

Цитата salix

Маленько разрядить обстановку про ос  :)

Меня осы все время за язык кусают  :'(

Они в клубничках дырочки выгрызают,

и там сидят,  и я регулярно их ем...

Больно, конечно, но без последствий.

Осы, наверное, разные :)...

Цитата Svetikk

У вас теплица с подогревом? Прошу прощения, если где то писали, а я пропустила  :)

Теплица без подогрева. Обогрев теплицы -  только солнце.

Цитата Astero

Теплица без подогрева. Обогрев теплицы -  только солнце.

С северной стороны теплицы наверно глухая стена с отражателем?

Может редиске все таки холодно?  :dnt: А одновременно с ней сеете ещё что то холодостойкое типа салатов, капусты, рукколы?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...