Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Выращиваю без досветки...ТТТ никогда таких томатов не было :dnt:

Вер!  Вот я и склоняюсь к тому, что с фотосинтезом начинают происходить какие-то проблемы после какого-то толчка — у меня и в прошлый год, и в этот — резко, внезапно изменилась влажность!

Леночка, спасибо за подробный ответ. Учту, если вдруг такое случится. Я ещё недостаточно хорошо в болезнях томатов разбираюсь, поэтому буду задавать "глупые" вопросы, если можно. :-[

Цитата

Конечно, Лар!  Мы все друг у друга учимся! :thx:

Цитата Astero

И так выращивают.

:o  Это огурцы?  ???  Хозяин ночует прямо в теплице - не добраться от усталости до кровати?  :D
Цитата ЕленаN

Вер!  Вот я и склоняюсь к тому, что с фотосинтезом начинают происходить какие-то проблемы после какого-то толчка — у меня и в прошлый год, и в этот — резко, внезапно изменилась влажность!

Ленок, она у тебя повысилась или понизилась?

Цитата ЖавороноК

:dnt:, но его забрал мужичок соседский тогда. у него кролики. сказал, что он скорее всего потерялся ...

надо быть бдительнее во всем нам!

Понятно, Катюш!  Ну и ладно, ты сделала всё, что смогла!  :thx:Про бдительность — согласна!

Лена,Вера.... :- вы сейчас в такие дебри залезите,что запутаетесь окончательно :-[ истина-она рядом ;)

Вот влезу со своим ИМХО ::)

Не даром оговариваются сроки выращивания рассады,до высадки,а почему? Да просто,ведь потом в грунте ей мы предоставляем уже другие условия ;) Ведь это уже не грудничек,а подросток и растить его на детском питании-невозможно ;),вот почему я писАла,про баланс вершков и корешков и почему надо обращать на это внимание и тут без подкормок не обойтись ;),причем не младенческих,а подростковых.Поэтому хошь-не хошь,а магазин удобрений дома иметь придется,если растить столь долгоиграющую рассаду :-[

Цитата Веруня

Ленок, она у тебя повысилась или понизилась?

Повысилась!  В прошлом году — вытащила увлажнитель воздуха и включила на полную мощность — через неделю листья стали сохнуть.

В этом году почему-то подумала, что для того, чтобы декабрьские помидорки (у меня два куста) — не сбросили первую кисть — нужно непременно увлажнять помещение, и опрыскивала усиленно вокруг кустиков.  Пока один заболел — отнесла его сегодня на работу для проверки — поправится или нет (при перевозке нечаянно еще один лист обломала :) )

У меня тоже каждый год,бывают такие экземпляры. Я пришла тоже к выводу,что влажность высокая, и ухудшается доступ воздуха к корням. Они вроде нормальные,но растение не питают.Не знаю правильно ли объяснила.Но с Леной согласна.

Лена,Вера.... :- вы сейчас в такие дебри залезите,что запутаетесь окончательно :-[ истина-она рядом ;)

Вот влезу со своим ИМХО ::)

Не даром оговариваются сроки выращивания рассады,до высадки,а почему? Да просто,ведь потом в грунте ей мы предоставляем уже другие условия ;) Ведь это уже не грудничек,а подросток и растить его на детском питании-невозможно ;),вот почему я писАла,про баланс вершков и корешков и почему надо обращать на это внимание и тут без подкормок не обойтись ;),причем не младенческих,а подростковых.Поэтому хошь-не хошь,а магазин удобрений дома иметь придется,если растить столь долгоиграющую рассаду :-[

Цитата

Полюшка я с тобой соглашусь на половину...т.к. описывала у себя про малыша и подростка, про то что ему надо помогать и на каком этапе....

Но вот влажность может влиять, если она сильно понижена или повышена и вот тут и нужно иммунитет было вырабатывать....

А недостача света совсем не влияет на корневую систему....и без пичканья тоже выращивают и хорошую рассаду...

Цитата Веруня

Полюшка я с тобой соглашусь на половину...т.к. описывала у себя про малыша и подростка, про то что ему надо помогать и на кмком этапе....

Но вот влажность может влиять, если она сильно понижена или повышена и вот тут и нужно иммунитет было вырабатывать....

А недостача света совсем не влияет на корневую систему....

Вер,влияет :-[,вот смотри,если деток растить в домашних условиях,не гулять с ними в поздне осенний/зимний/ранневесенний период,считая,что солнца один фиг нет,лампочки домашней хватит,что в итоге получится? Прааально и анемия и рахит,тут так же,из-за дисбаланса освещенности-нарушение в вешках,что и на корнях отразится :-[

На все вопросы по поводу повреждения листьев ВЫ можете получить здесь

http://www.greentalk.ru/forum/topic/1499-kraevoj-nekroz-rassady-tomatov/

http://www.greentalk.ru/forum/topic/2025-problemy-posle-pikirovki/

Если есть собственные исследования данной проблемы практически - рассмотрю любые исследования. Теория уже не принимается. Она должна подкрепляться  практикой. Это мои эксперименты и выводы. Как теория, так и практика.

Цитата борчаночка

У меня тоже каждый год,бывают такие экземпляры. Я пришла тоже к выводу,что влажность высокая, и ухудшается доступ воздуха к корням. Они вроде нормальные,но растение не питают.Не знаю правильно ли объяснила.Но с Леной согласна.

Правильно и понятно, Веруш! :yep:

Причем это заболевание в разные сроки произошло (то есть возраст рассады здесь ни причем)  В прошлом году влажность резко увеличила когда рассаде было 40..45 дней, в этом году — 70 дней.  И сразу начались проблемы!

Вер,влияет :-[,вот смотри,если деток растить в домашних условиях,не гулять с ними в поздне осенний/зимний/ранневесенний период,считая,что солнца один фиг нет,лампочки домашней хватит,что в итоге получится? Прааально и анемия и рахит,тут так же,из-за дисбаланса освещенности-нарушение в вешках,что и на корнях отразится :-[

Цитата

Полинчик, возможно это и так...но ведь не в темноте они стоят полной....вот я и говорю у Лены из -за влажности скачка наверное, а не от света к корням...

Цитата Astero

На все вопросы по поводу повреждения листьев ВЫ можете получить здесь

Если есть собственные исследования данной проблемы практически - рассмотрю любые исследования. Теория уже не принимается. Она должна подкрепляться  практикой. Это мои эксперименты и выводы. Как теория, так и практика.

Спасибо, Толь!  В прошлом году досконально изучала всё по этим ссылкам!  В этом году — первый практический опыт уже начала — утащила заболевшего сегодня в нормальные условия.

С увлажнением воздуха баловаться не буду, а может и буду, и еще поэкспериментирую на январских помидорках — подрастают уже несколько штучек!  :)

Цитата Веруня

Полинчик, возможно это и так...но ведь не в темноте они стоят полной....вот я и говорю у Лены из -за влажности скачка наверное, а не от света к корням...

Вер,это понятно,что не в темноте ;) в моем имхошном примере,тоже не про полную темноту речь ;) а про замену,но не равноценную,а как она влияет.... ;)

Цитата ЕленаN

Поля!  Про сроки выращивания — согласна!  Поэтому в этом году основную первую партию рассады — посеяла на 14 дней позже.

Правильно и понятно, Веруш! :yep:

Причем это заболевание в разные сроки произошло (то есть возраст рассады здесь ни причем)  В прошлом году влажность резко увеличила когда рассаде было 40..45 дней, в этом году — 70 дней.  И сразу начались проблемы!

Лен,можно и раньше сеять,НО! не забывать,что растения тоже имеют свои разные фазы развития и питание/освещение и т.д.должно соответствовать этим фазам :-[ :thx:

Цитата
С увлажнением воздуха баловаться не буду, а может и буду

Влажность. Я тоже сначала думал на нее. Но сейчас влажность в подвале и в квартире 50-60%. В квартире есть проблема, в подвале лампы -  нет проблемы.

Цитата ЕленаN

У меня — пятёрка была по химии — любимый предмет! :D

Почти что Брут!  Только если будешь пробовать — мешай получше минералку в лунках — с землей!  ;)

у меня тоже пятёрка... была...

но землю больше "портить" не хочу... пока по крайней мере...

а вот ту самую внекорневую если вдруг чего-то будет не хватать может и попробую...

Цитата борчаночка

Вер,это понятно,что не в темноте ;) в моем имхошном примере,тоже не про полную темноту речь ;) а про замену,но не равноценную,а как она влияет.... ;)

Да, Полюшка, опыт это лучше любого предположения....

Девочки, у меня в прошлом году на мартовской рассаде такое было.Возраст рассады примерно месяц, может чуть меньше. Росла в литровой емкости для салатов. Правда, тесновато ей было, я хотела распикировать ее прямо в теплицу. Сначала кустика четыре, я их выкинула.Затем остальные заболели. В итоге выкинула всю плошку. Рядом стояли в таких же плошках, все было нормально. ???

Цитата Astero

Хорошо. Пусть будет "Калининградский". Про семена забыл. Не помню. Знаю, что точно его в этом году не посадил. Просто сегодня фото попалось на глаза и вспомнил о нем.

А почему Калининградский?
Цитата Валентина 54

Девочки, у меня в прошлом году на мартовской рассаде такое было.Возраст рассады примерно месяц, может чуть меньше. Росла в литровой емкости для салатов. Правда, тесновато ей было, я хотела распикировать ее прямо в теплицу. Сначала кустика четыре, я их выкинула.Затем остальные заболели. В итоге выкинула всю плошку. Рядом стояли в таких же плошках, все было нормально. ???

Валь!  А остальные, которые заболели - много сортов было?  Просто в единичном количестве 2-3 сорта - и раньше у меня случалось такое - в 2013 году.  А так МАССОВО -только после резкого усиления влажности.

Нет,Лена. В каждой плошке был один сорт. Вот названия не припомню, но из своих семян.

Цитата Astero

Влажность. Я тоже сначала думал на нее. Но сейчас влажность в подвале и в квартире 50-60%. В квартире есть проблема, в подвале лампы -  нет проблемы.

Толь!  У меня наверное проблема была - во ВНЕЗАПНОМ усилении влажности, а если она в каком-то помещении - больше, а в каком-то меньше - растения привыкают.

Цитата АлександрС

у меня тоже пятёрка... была...

но землю больше "портить" не хочу... пока по крайней мере...

а вот ту самую внекорневую - если вдруг чего-то будет не хватать может и попробую...

Молодец, Саш!  Жду открытия твоего нового дневничка и продолжения твоих экспериментов химия (чуточку) + ОРГАНИКА!  Ну и всего остального интересного!  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...