Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Толь!  Так началось внезапно — через неделю после применения Трихопола.  Хотя влажность тоже была большая.  Я где-то вычитала, что в жару можно снижать температуру в теплице — если поливать из шланга потолок и стены.  Вот и увлажнила  на свою голову  :-  Больше делать так не буду.

Думаешь — эта БЯКА начинается с чашелистиков?

Цитата ЕленаN

Олежка!  Зачем ты перец-то в кокос посадил? :-  Там питания совсем мало!

То что питания в них нет я знаю. Думал подкармливать буду. А как их подкормишь, когда эти таблетки влагу держат как дурные...

Расковырял таблетки с растюхами, пересыпал грунтом :)

А белый налет на грунте в теплице (плесень) это может быть от избыточного применения удобрений. В своей теплице я наблюдал это явление при большой влажности поздней осенью и ранней весной. То есть при большой разнице температур. Ничего страшного в этом не вижу. Потеплело и холодного стало и все прошло.

Расковырял таблетки с растюхами, пересыпал грунтом :)

Бедные перчики — они пересадку плохо переносят  :(  Ну, надеюсь, благополучно приживутся.

Лена, может надо снаружи поливать потолок и стены?

Вот, может, так и надо, Надюш!

Фу, как вспомню эту противную плесень — так сразу плохо становится — не хочу с ней больше встречаться! :-\

Цитата: Aleksander от 05 Марта 2015, 09:19:26

Зачем проливать грунт? Что за плесень?

У меня пару раз начиналось в месте выломки пасынка .  Это место хорошо затирала золой и б-нь дальше не ползла. Скорее всего , был выломан пасынок в вечернее время и место не успело подсохнуть , была повышенная влажность и дальше пошло- поехало , а споры разлетаются быстро.  Думаю , что при начальной стадии можно место и обработать зеленкой.

А по вене можно теплицу пролить р-ом соды , марганцовки , Фитоспорина -поочередно.

Согласна с Толей. Просто чашелистики были открыты для инфекции. Вот именно писала, что рана может где угодно, и на месте среза от листьев... Как заметила я, сразу золой протирала обычно. От инфекции никто не застрахован.  :-\

Цитата ЕленаN

Я где-то вычитала, что в жару можно снижать температуру в теплице — если поливать из шланга потолок и стены.  Вот и увлажнила  на свою голову  :-  Больше делать так не буду.

Температуру понижают в теплице с томатами вентиляторами, затенением стен и крыши (сетка, забеливание), усиленным проветриванием (при строительстве теплицы делают площадь форточек, дверей не менее 25-30% от площади пола.)

Цитата Astero

А белый налет на грунте в теплице (плесень) это может быть от избыточного применения удобрений....

Нет-нет, Толь.  Я ленилась в прошлое лето, удобрения только при посадке вносила + подкармливала (редко) по листу. 

Буду надеяться, что этим летом все будет хорошо.  Интересно, эта штука (споры) вымерзает?!

Но эмками — точно буду обрабатывать грунт в апреле.

Цитата ЕленаN

Нет-нет, Толь.  Я ленилась в прошлое лето, удобрения только при посадке вносила + подкармливала (редко) по листу. 

Буду надеяться, что этим летом все будет хорошо.  Интересно, эта штука (споры) вымерзает?!

Но эмками — точно буду обрабатывать грунт в апреле.

Я высказал предположение. А плесень на грунте ведь не постоянно?

Цитата Ладога

У меня пару раз начиналось в месте выломки пасынка .  Это место хорошо затирала золой и б-нь дальше не ползла. Скорее всего , был выломан пасынок в вечернее время и место не успело подсохнуть , была повышенная влажность и дальше пошло- поехало , а споры разлетаются быстро.  Думаю , что при начальной стадии можно место и обработать зеленкой.

А по вене можно теплицу пролить р-ом соды , марганцовки , Фитоспорина -поочередно.

Анжел, спасибо!  Вот, может марганцовкой еще пролью.  Ею ведь до эмок нужно, наверное, проливать грунт?!  Вот еще и с пасынками теперь надо быть осторожнее.  В общем, не было печали теплицы — а в ней не только плюсы есть, но и минусы тоже, каких в ОГ не бывает!

Цитата Татуня

От инфекции никто не застрахован.  :-

Интересно про чашелистики, Танюш! Про золу теперь буду иметь в виду!  И еще очень загущенные посадки у меня были в теплице, это тоже помогло болезни этой быстренько распространиться.

Цитата ЕленаN

Соломку каждый год подкладывать нужно, наверное.  А укрывной - минимум года на 3-4.

Про то, что раньше зреет с укрывным - вот не знала!  :mail:

зато соломка за год перегниёт - перегной будет  ;) а под укрывной то не думаю что ты будешь перегной вносить... - порвётся...

значит будешь кормить её минералкой... или не кормить... вот как-то так

а зреет чуть раньше потому, что прогревается лучше от чёрного

Цитата Astero

Температуру понижают в теплице с томатами вентиляторами, затенением стен и крыши (сетка, забеливание), усиленным проветриванием (при строительстве теплицы делают площадь форточек, дверей не менее 25-30% от площади пола.)

Спасибо!  У меня теплица  - небольшая — 2,9 х5 метров, в ней 1 дверь и СЕМЬ форточек, в ней не очень жарко, но я хотела подстраховаться  ??? :-

Цитата Astero

Я высказал предположение. А плесень на грунте ведь не постоянно?

Теплица была всего второй год.  Так вот как эта плесень появилась в начале августа (вроде) — так и не ушла никуда!  Обрабатывала медь содержащими, еще чем-то..  Мало помогало.

Цитата Nadia

Лена, ты по каким критериям делишь сорта, для теплицы и ОГ?

Надюш!  Для теплицы - только новинки, самые ценные, стараюсь крупноплодные, но может получиться всяко ( и мелкие попасться) :D

Цитата АлександрС

зато соломка за год перегниёт - перегной будет  ;) а под укрывной то не думаю что ты будешь перегной вносить... - порвётся...

Да!  Всё верно говоришь, Саш!  :yep:

А вот я попробую так сделать!!!!!!!  У меня как раз намечается новая грядочка клубники в 15 году!

После окончания сбора урожая все остатки растений из теплицы удаляют, промывают стекла и конструкции настоем хлорной извести, кальцинированной соды, зольным щелоком или каким-либо моющим средством, содержащим хлор. Снимают в теплице верхний слой почвы в 3-5 см и подсыпают свежую. Можно почву не снимать, а рассыпать хлорную известь (100 г на 1 кв. метр) и заделать граблями.

(Как в армии - зеленка и хлорка.)

Я где-то вычитала, что в жару можно снижать температуру в теплице — если поливать из шланга потолок и стены.  Вот и увлажнила  на свою голову  :-\  Больше делать так не буду.

Лена, я этим способом тоже пользуюсь, только проливаю не внутри теплицы, а снаружи. Температура снижается.

А насчет лишнего увлажнения согласна. Брызгала фитоспорином для профилактики, хорошо так увлажнила, постаралась. Так после этого кладоспориоз рванул со страшной силой, лучше бы не делала :-\

Цитата ЕленаN

Ой, Саш, я уже с этой плесенью всем уши прожужжала  :hey:

Развелась в прошлый год после использования Трихопола (Метронидазола).  И не могла ее вывести даже к осени:

Если это, действительно, от применения Трихопола, то мог нарушиться баланс между разными грибами и один из них в отсутствие убитого Метронидазолом конкурента чрезмерно размножился. Тогда, по логике, нужно выяснить какой из них и против него и бороться. Первое, что приходит в голову, это Ботритис, у которого много разновидностей, вот здесь одна из фотографий показывает как раз ботритис  на стеблях томата: http://agroflora.ru/seraya-gnil-tomata/

Можно надеяться, что прежний баланс восстановится в следующем году естественным путём.

В любом случае. это плесень, грибное заболевание и борьба против этих болезней, это фунгициды при появлении симптомов и профилактика. Кроме фунгицидов существуют и более радикальные методы уничтожения возбудителей - дезинфекция конструкций в теплице и поверхностного слоя грунта, пишут. что дезинфекция убивает и вирусы. Но, следует иметь в виду, что будут уничтожены и полезные микроорганизмы. Они, конечно, восстановятся, придут из нижележащих слоёв, но. как быстро, никто не скажет. Вот одним из дезинфектантов, раствором перекиси водорода, я и попытаюсь обработать верхний слой почвы в огуречной тепличке. У меня есть успешный опыт использования другого дезинфектанта, Доместоса, для лечения чёрного рака яблони, тоже грибного заболевания, но, он хлорсодержащий. Доместосом некоторые из форумчан обрабатывают конструкции теплиц уже давно, есть такие сообщения. Таким же действием обладают ещё марганцовка (нежелательна в больших количествах из-за марганца) и сжигание серных шашек.

Есть ещё одна рекомендация с немецкого Томатенфорума. В Германии в качестве азотно-кальциевого удобрения применяется Kalkstickstoff (известковый азот), по русски это вещество называется Цианамид кальция — кальциевая соль амида циановой кислоты с формулой CaCN₂.

Формула: CaCN2

Это вещество является не только удобрением, но и оздоравливает почву, очищает её от ряда патогенных микроорганизмов, я думаю, что работает как дезинфектант. Я пытался найти его у нас, нашёл только статьи о его применении в качестве удобрения, в продаже не нашёл. Одна дама с того форума, которая и посоветовала его, предлагала мне прислать парочку кг, но этим количеством, думаю, не обойтись, да и пересылка даже пары кг обойдётся недёшево, я отказался. Интернет говорит, что в Германии он продаётся в мешках 10 и 25 кг. А было бы интересно попробовать.

Вот и всё, что знаю.

Доп.: Прочёл предыдущие сообщения, действительно, пишут, что особенностью ботритиса является то, что он развивается только на повреждённых местах.

Цитата Aleksander

У меня есть успешный опыт использования другого дезинфектанта, Доместоса, для лечения чёрного рака яблони, тоже грибного заболевания, но, он хлорсодержащий. Доместосом некоторые из форумчан обрабатывают конструкции теплиц уже давно, есть такие сообщения.

Александр, подскажите, пожалуйста, в какой пропорции и как часто использовать Доместос?  Есть у меня яблонька больная, домашние требуют ее срубить и сжечь, чтоб остальных не заразила. А мне жалко ее, она одна такая, вкусная, Коричная сорт.

Цитата Kirina

Александр, подскажите, пожалуйста, в какой пропорции и как часто использовать Доместос?  Есть у меня яблонька больная, домашние требуют ее срубить и сжечь, чтоб остальных не заразила. А мне жалко ее, она одна такая, вкусная, Коричная сорт.

На флаконе есть указания по разведению для протирания или мытья поверхностей.  Отставшую и поражённую кору нужно обрезать острым ножом или стамеской до здоровой ткани. Срезанную кору выбросить подальше или сжечь, это источник инфекции.

Обрабатывать кистью или из пульверизатора. Я обработал один раз, потом через месяц на всякий случай ещё раз, возможно можно было обойтись и без этого. Официальных рекомендаций не встречал.

Способ подсказала Тамара Семёновна, за что ей большое спасибо!

Вообще то с веществами , содержащими Хлор , надо быть поосторожнее . Ведь даже удобрения рекомендуются брать бесхлорные. Поливать почву в теплице хлоркой или сыпать ее на землю :o, мягко сказать  , неразумно. Ведь хлор останется в грунте , он оттуда никуда очень долго не уйдет , растения начнут поглощать и у них разовьется хлороз , они ослабеют и будут чахнуть.

Помыть теплицу можно , но лить на землю не надо. Проблем будет еще больше , чем было.

Цитата Kirina

Ирин, нарежь с нее черенков и попробуй привить этот сорт на другую яблоню, а потом если приживется, эту можно и убрать.

Цитата ЕленаN

2.Pot Jonan (7 горшки Джона)

3.Pot (7 горшки)

5.Trinidad Scorpion Sweet (Сладкий тринидадский скорпион)

6.Trinidad Seasoning-2 (Тринидадская приправа 2)

Ну ничего себе! Я про них только читала, они по остроте далеко впереди Хабанеро. Хотя в нашем климате могут быть чуть менее острыми... но все же, это ж  в 10-20 раз острее Табаско и Халапеньо. Недавно статейку читала, что самый острый перец выращен в Испании (более 2 млн единиц по шкале Сковвеля, по-моему даже 2,2 млн, к сравнению, Табаско всего 500 единиц). Но эту остроту добивались высокими температурами: в пленочном тонеле, под испанским солнцем, да еще в этот тонельчик искусственно подавали горячий воздух. Это ж какие температуры выдерживает острый перец? :o Хочу в этом году поиздеваться над парой кустиков, устроить им "парилку" (пленочное укрытие под солнцем).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...