Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Я не знаю ответа на этот вопрос. С таким не сталкивался. Доски, бревна, плодовые деревья - вот это у меня в грядке.

Поняла.  Плодовые деревья редко обрезаются, но я что-нибудь придумаю.

Цитата Astero

Вот фото с одной галереи. Это выращивание рассады. Обрати внимание на подпись под этой фотографией.

А кто такой Миддендорф?  То есть при сниженных температурах ночью – корни отдыхают, пока не процесса фотосинтеза в темноте, ни к чему им активно работать и за счет этого прекращается активный рост  растения ночью? Или как понимать?  Ничего не поняла.  ???  Днем ведь на свету начинается у растений процесс фотосинтеза – то есть начинают работать все органы растения? Хотя может восстанавливать силы растению комфортнее в прохладе – как и человеку ночью спать.

В общем, я сбита с толку этим фото. :o :dnt: :D

Цитата АлександрС

да, после 2-х лет пользования покупными тепличками 3м шириной и 2м высотой начинаю понимать, что теплица должна б быть и пошире и повыше...

Саша!  При твоем росте - да, конечно.  :hey:  А что - покупная - такая низкая - всего 2 метра?  :o

Цитата АлександрС

вот у меня, например, 9-го после обеда на глубине 10см грунт был всего +8, а утром - всего +3 

кстати - на улице у нас тоже было не больше +10 в тот день

Саш! Ты уже начал рассаду на балкон вытаскивать или нет?  Вот я думаю - пора или рано еще? :dnt:  (Ночевать ее можно там оставлять? - таскаться с коробками не хочется).  Вариант будет только такой - что включить на ночь обогреватель на лоджии, но толку от него мало.

Цитата ЕленаN

- в качестве хлама в теплицу в грядку - можно сосновый-еловый лапник?  У меня его  :hey:  Я укрываю лапами розы и другие посадки осенью.  Не закислится грунт от сосны-ели?

Сама хвоя - туда-сюда, ещё сгодится, это почти что НВ-101, а, вот, ветки хвойных, тем более, сухие, категорически не советую, они перегнивают десятилетиями, закисления от них не так уж и много, меньше, чем от пересыпки любой целлюлозы селитрой, доломиткой вполне можно компенсировать, да и помидоры слабокислой почвы не боятся. Из лиственных быстрее всего перегнивают рябина и тополь.

Цитата ЕленаN

Саша!  При твоем росте - да, конечно.  :hey:  А что - покупная - такая низкая - всего 2 метра?  :o

мои - да - 210см... Капельки вроде повыше, но поУже вверху...
да я не про себя - мне хватает  ;) а вот температурный режим в 2,5-3-х метровой был бы лучше...
ну а поширшеее - сама понимаешь  :-X

Цитата ЕленаN

Саш! Ты уже начал рассаду на балкон вытаскивать или нет?  Вот я думаю - пора или рано еще? :dnt:  (Ночевать ее можно там оставлять? - таскаться с коробками не хочется).  Вариант будет только такой - что включить на ночь обогреватель на лоджии, но толку от него мало.

гулять "ходили" 9-го - 1-й солнечный день был...
увидел Наталья Павловна уже вынесла - посмотрел ночные - оказалось уже +14+15 - сегодня вынес и на ночь уже...
Цитата Aleksander

Сама хвоя - туда-сюда, ещё сгодится, это почти что НВ-101

Саш!  Хвойные ветки у меня перегнивают на компостной куче года за 3-4, я проверяла, не знаю почему так, может потому, что я туда на кучу кабачки на второй год сажаю.  В общем, тогда хоть капелечку веток хвойных попробую положить в эту траншею + доломитка - хуже не будет, но много не буду.  Спасибо!

Рябина у меня есть, только она никогда не обрезается - только изредка - сухие ветки.  А в лесу неохота губить хорошие деревья.  Тополя нет вроде.

Цитата АлександрС

мои - да - 210см...

увидел Наталья Павловна уже вынесла - посмотрел ночные - оказалось уже +14+15 - сегодня вынес и на ночь уже...

Про температурный режим - что будет лучше в широкой - согласна, Саш! :yep:

Мои с утра сегодня гуляют (перцы) - не знаю, как они там.  Под легким укрывным.  В 8 утра было +7, но я чуть нагрела воздухом из комнаты.  Может, на ночь сегодня решу оставить тогда -  если все хорошо, раз ты тоже вытащил и оставишь ночевать! :mail:

Цитата ЕленаN

Про температурный режим - что будет лучше в широкой - согласна, Саш! :yep:

я думал в высокой температурный лучше  ;) а в широкой - другое лучше  :D вернее в широкой - просто - лучше  ;)

Цитата ЕленаN

Мои с утра сегодня гуляют (перцы) - не знаю, как они там.  Под легким укрывным.  В 8 утра было +7, но я чуть нагрела воздухом из комнаты.  Может, на ночь сегодня решу оставить тогда -  если все хорошо, раз ты тоже вытащил и оставишь ночевать! :mail:

а от кого ты их легко укрываешь?  :o от холода или от солнца?

у меня в 8 утра было +15 - но у меня дверь открыта и днём и ночью, а днём и там и в комнате- +22+23...

Цитата АлександрС

у нас летом не каждый день +16 ночью... летом у нас редиска не растёт - как её ни поливай  ;)

растёт только весной и осенью...

версии есть разные - то ли это растение "короткого" дня, то ли просто жары не любит - сразу в семена идёт...

Да, именно короткого дня.

Цитата Татуня

да я тоже так считал... и считаю... но видел тут дискуссию на форуме на эту тему - некие "агрономы" считают, что она "длинного" дня... я не вникал, точнее не пробовал растить редиску в июле прикрывая-открывая её каждый день чтобы проверить "мнение" ;D - и не буду пробовать  ;)

но и в мае - не самый короткий день однако  - почти как в июле ведь ;)

видимо всё-таки оба фактора важны...

Цитата Татуня

Под лампой и времени досветки 16 часов она растет как укроп. Это был мой первый "урожай" под лампой.

Добрый  вечер Елена! Я этот лапник ,после роз раскладываю в теплицу под помидоры,как-бы мульча,за лето ветки подсыхают, иголки осыпаются.А земля вроде  нормальная,но кислотность я не проверяю.Делаю так много лет,нравится.Осенью ветки можно в теплую грядку или сжигать для золы. Лапник -сосна,пихта,ёлку не режем, она колючая для рук.

Лена, Саша, у меня рассада неделю живёт на лоджии, но двери не закрываем. Батареи на кухне так жарят, что по другому не получится. На лоджии рассада лучше, чем на подоконнике в комнате, да и на той же кухне.

Цитата АлександрС

да я тоже так считал... и считаю... но видел тут дискуссию на форуме на эту тему - некие "агрономы" считают, что она "длинного" дня... я не вникал

Тоже читала это мнение, но не спорю, т.к. я не агроном  ;)

Цитата Aljonka

Лена, Саша, у меня рассада неделю живёт на лоджии, но двери не закрываем. Батареи на кухне так жарят, что по другому не получится. На лоджии рассада лучше, чем на подоконнике в комнате, да и на той же кухне.

Леночка, а ночью у тебя там скоко? температура в смысле  ;)

Цитата Aljonka

Тоже читала это мнение, но не спорю, т.к. я не агроном  ;)

вот и я не агроном  :-[ но спорю  :- почти всегда  ;)

Цитата АлександрС

Леночка, а ночью у тебя там скоко? температура в смысле  ;)

Саш, а хз, я купила термометр - он постоянно показывает +20  ??? Считаю, что так и есть, что б не переживать  :D Надо ещё купить один, но я была не выездная (мальчишки по очереди болели).

Цитата Aljonka

... купила термометр - он постоянно показывает +20  ??? Считаю, что так и есть, что б не переживать  :D Надо ещё купить один,

...

классная весчь  :yep: мне б в теплицу такой  :D бери ещё  ;)

а мальчишки пусть не болеют больше - уже весна  :hey:

Цитата АлександрС

я думал в высокой температурный лучше  ;) а в широкой - другое лучше  :D вернее в широкой - просто - лучше  ;)

а от кого ты их легко укрываешь?  :o от холода или от солнца?

у меня в 8 утра было +15 - но у меня дверь открыта и днём и ночью, а днём и там и в комнате- +22+23...

Саш! И в широкой, и в то же время и высокой - будет конечно лучше  ;)

Укрывала от солнышка - с непривычки могли обгореть.

Не могу открыть дверь на ночь - в том-то и дело  :(

Цитата Aljonka

Леночек!  Мне дверь не открыть на ночь.  Побоялась - утащила все домой, на подоконник.  Одного (тройного - которому сращивать стебли собиралась) - оставила на лоджии ночевать, без обогревателя  :'( :D  Посмотрим - что будет завтра утром.

Цитата Aljonka

Саш, а хз, я купила термометр - он постоянно показывает +20  ??? Считаю, что так и есть, что б не переживать  :D

Класс!  ;D  :yep:

Цитата valzax

Добрый  вечер Елена! Я этот лапник ,после роз раскладываю в теплицу под помидоры...

Валентина, добрый вечер! Ну вот и хорошо - попробую и в качестве мульчи использовать, или в теплую грядку - у меня лапника весной всегда много - не могла найти ему применение. 

Но у меня в основном - еловый - он - да, колючий, но я им молодые саженцы укрываю от зайцев.

Спасибо большое за совет!

Леночка твоя Дакоста, как Славика КЖ  выскочили на 3 день. :o :o :o :o  :oНу и скорость, спасибо за семена. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Aljonka

Саш, а хз, я купила термометр - он постоянно показывает +20  ??? Считаю, что так и есть, что б не переживать  :D

Лена,у меня тоже такой есть на лоджии :D,один нормальный,а этот новый ,все время на нем +20! :o Тоже нравится! ;D И где их таких делают!!!

В 7 утра за окном +1, на лоджии +7.  Открыла укрывной, вытащила томатик, что оставался на лоджии ночевать - чувствует себя отлично!  :yep: 

Сегодня оставлю побольше рассады ночевать на лоджии - спасибо Лене (Аленке), СашеС, Лене Данко и Наташе Ярославне - с вашей помощью я решилась  :thx:  Потому что рассаду уже ставить совсем некуда - вчера посадила еще 52 сорта томатов - итого пока посажено175 сортов.

Цитата Aljonka

Саш, а хз, я купила термометр - он постоянно показывает +20 ??? Считаю, что так и есть, что б не переживать  :D Надо ещё купить один, но я была не выездная (мальчишки по очереди болели).

:yep: :yep: :yep: Где покупала, Ленусь, мне тоже такой надо :D

Цитата ЕленаN

В 7 утра за окном +1, на лоджии +7.  Открыла укрывной, вытащила томатик, что оставался на лоджии ночевать - чувствует себя отлично!  :yep: 

Сегодня оставлю побольше рассады ночевать на лоджии - спасибо Лене (Аленке), СашеС, Лене Данко и Наташе Ярославне - с вашей помощью я решилась  :thx:  Потому что рассаду уже ставить совсем некуда - вчера посадила еще 52 сорта томатов - итого пока посажено175 сортов.

Я выскажу свое мнение. +7 для рассады это очень мало. Такая температура может быть лишь кратковременной. Допустим ночь или максимум сутки. При +7 есть большая вероятность лишится первой кисти. Это мое мнение основанное на знаниях и опыте.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...