Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

С листиками все в порядке.

А вот пока ждали остальных всходов, видимо передержали при повышенной температуре, и не поставили под досветку. В результате сеянцы вытянулись.

Досветки  :dnt:...Да знаю слишком вытянулись

Цитата rudik

С листиками все в порядке.

А вот пока ждали остальных всходов, видимо передержали при повышенной температуре, и не поставили под досветку. В результате сеянцы вытянулись.

Вот поэтому я стараюсь после первого всхода сразу стаканчик поставить под досветку или просто на окошко, а потом потихоньку и остальные сеянцы подтягиваются.

Олежка!  А что молчишь - какие ты грядки новые сделал - анти ЗЮ?  ;)

Леночка, добрый день ! Так давно хотела зайти к Вам,да что-то не получалось  :-[, У Вас всегда  :hey: гостей и тем разных  тоже  :hey:, а уж полезных советов море  :hat: .Как я понимаю Вы насадили всего  :hey:, сил Вам и здоровья! Пусть всё будет  в радость  и семья, и дела огородные !!!  :thx: :thx: :thx:,. Зашла просто поприветствовать  :).

Цитата ЕленаN

Вот поэтому я стараюсь после первого всхода сразу стаканчик поставить под досветку или просто на окошко, а потом потихоньку и остальные сеянцы подтягиваются.

Я и так в балкон вынесла днем+20,а ночью где то + 10 +12.а +5 укрыла  двойным 60.а сейчас в на подоконнике стоят но первые листья мееедлено растут :(..как бы я не заморозила их.Они взошли 4-5 марта.вот фото на сегодняшний день ....Хотела сегодня подкормить удобрением Малышок или Фертикой ,но солнечное затмение и лучше ничего не трогать :(
Цитата Анела

Я и так в балкон вынесла днем+20,а ночью где то + 10 +12.а +5 укрыла  двойным 60.а сейчас в на подоконнике стоят но первые листья мееедлено растут :(..как бы я не заморозила их.Они взошли 4-5 марта.вот фото на сегодняшний день ....Хотела сегодня подкормить удобрением Малышок или Фертикой ,но солнечное затмение и лучше ничего не трогать :(

Если грунт покупной, подкармливать не надо ;)До 45-50 дней должно хватить.
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, НВ-101 увеличивает фотосинтез. Надо своих тоже опрыскать.

Японец травку рвал, листочки похожи на петрушку, а может крапива? но не пырей, этого товарисча я знаю

Я тож просматривал эти ролики.

Надо у Александра Иваныча спросить, что за растения. По моему он от вредителей этот настой делал.

Цитата Анела

+5 - маловато, но если бы заморозила - листики бы почернели.  Укрывной на лоджии мало градусов прибавляет.
Про затмение — не знаю можно ли в этот день кормить или что-то делать.  У нас затмение в окошко видать (ч/з спец.стекло смотрим).

Цитата rudik

Лен, согласна с Олежкой (Олежка, спасибо!)
Цитата Анела

и еще ...

нормально ли растет?чего то не хватает?пора уже пикировать,что то долго растут :(

Ленусь! Пикировать таких маленьких, думаю, рано еще!  Как-то они скукожились у тебя  :dnt:

Цитата valzax

Леночка, добрый день ! Так давно хотела зайти к Вам,да что-то не получалось..

Валюш — да, насадила всего,  и еще много предстоит посадить на рассаду разного — помидорки, физалисы, цветры и т. д.много раз :)  Спасибо за приветствие!  Тоже всех благ и отличной рассады!  :thx:

Цитата ЕленаN

Ленусь! Пикировать таких маленьких, думаю, рано еще!  Как-то они скукожились у тебя  :dnt:

Вот вот почему то скукожились ,сама не пойму..Поэтому хочу в другой грунт пикировать,а то долго растут

Цитата rudik

Хорошо не буду подкармливать,а что делать если семядоли опустились как ушки спаниеля?

Цитата Анела

Я и так в балкон вынесла днем+20,а ночью где то + 10 +12.а +5 укрыла  двойным 60.а сейчас в на подоконнике стоят но первые листья мееедлено растут :(..как бы я не заморозила их.Они взошли 4-5 марта.вот фото на сегодняшний день

Холодно им. Вот поэтому и не растут. Корни отращивают и все. При ночной +5 потом у взрослого томата могут быть проблемы с первой кистью.  Рассаде томата надо ночная +16-17, дневная 19-20 без солнца. В солнечную погоду ночная +16-17, дневная +20-22 Никакими подкормками Вы температуру не замените.

Цитата Анела

Вот вот почему то скукожились ,сама не пойму..Поэтому хочу в другой грунт пикировать,а то долго растут

Ага, правильно Анатолий говорит - может и холодно - замерли в росте.  Цвет листиков вроде насыщенный, хороший.

Цитата Анела

Хорошо не буду подкармливать,а что делать если семядоли опустились как ушки спаниеля?

Много или мало света  :dnt:

Леночка, здравствуй!  :hat:

Подскажи, пожалуйста, у твоего Russian 117 лист какой был? Мне через Светиkkа пришли твои семочки  :thx:, посадила парочку, в итоге 1 с картофельным листом, 1 с нормальным - какой оставить на 1 посадочное место?  :-[

Цитата Astero

Пикировать их и только пикировать. Я пикирую даже с одним настоящим листочком.

А почему?  Ведь по растениям с 2-4 листиками лучше можно понять-какой саженец самый сильный?!

Цитата Plena

Леночка, здравствуй!  :hat:

Подскажи, пожалуйста, у твоего Russian 117 лист какой был?

Привет, Ленусь!  :thx: Ты не первая спрашиваешь!.  Russian 117 - обычный лист.  Вот странно - за него и за Вондера я была уверена - семена у меня на отдельном окошке сушились. Могли переопылиться с Prudens Purple  :dnt: - рядом совсем росли.

Вот в этом году решила семена собирать только с первой кисти - когда еще букашек всяких мало летает. Себе дома на днях посеяла штук 15 семечек  Russian 117 - понаблюдаю - какие листики будут у них  ???

Цитата ЕленаN

А почему?  Ведь по растениям с 2-4 листиками лучше можно понять-какой саженец самый сильный?!

По ним и сейчас видать. Думаю никто (кроме меня) задохликов не пикирует. Я ради эксперимента сделал так. И через месяц они были одинаковы. Не все однозначно.

Цитата Astero

Холодно им. Вот поэтому и не растут. Корни отращивают и все. При ночной +5 потом у взрослого томата могут быть проблемы с первой кистью.  Рассаде томата надо ночная +16-17, дневная 19-20 без солнца. В солнечную погоду ночная +16-17, дневная +20-22 Никакими подкормками Вы температуру не замените.

Спасибо.все поняла,перенесла все на другой подоконник и буду следить за температурой,хотя всегда следила.

Цитата Astero

Пикировать их и только пикировать. Я пикирую даже с одним настоящим листочком.

Решила с понедельника пикировать,есть некоторые с 2 настоящими листьями и начну с них.спасибо :)

Цитата ЕленаN

Привет, Ленусь!  :thx: Ты не первая спрашиваешь!.  Russian 117 - обычный лист.  Вот странно - за него и за Вондера я была уверена - семена у меня на отдельном окошке сушились. Могли переопылиться с Prudens Purple  :dnt: - рядом совсем росли.

Вот в этом году решила семена собирать только с первой кисти - когда еще букашек всяких мало летает. Себе дома на днях посеяла штук 15 семечек  Russian 117 - понаблюдаю - какие листики будут у них  ???

Спасиб, тогда буду ждать твоих или оставлять обоих  :dnt: Придётся наблюдать.  :)

Пикировала в этом году с семядолями томатики, т.к. сидя в вермикулите выросли одни семядоли на длинном стебельке и усЁ.

Распикировала в земельку можно сказать, былиночки, и сейчас уже не отличаются от тех, что в земле росли сразу.

Прочла в книге, что мелкая заделка семян в почву не дает расти настоящим листьям. Можно их ждать очень долго.

Так что, пикировать, однозначно.

Лена, нашла интересную статью, и там много про строение цветков томатов и их опыление-переопыление.

http://sadluna.com/ovoshhi_tomat.php

Цитата ЕленаN

Вот в этом году решила семена собирать только с первой кисти - когда еще букашек всяких мало летает.

Стандартная книжная рекомендация ещё глубоко советского времени для наших условий - брать на семена плод со второй кисти, причём типичных для сорта цвета и формы. Исходит она, как я думаю, из того, что ранней весной, когда цветёт первая кисть, для шмелей (а цветки помидоров посещают, в основном, они) ещё мало еды и они посещают и цветы помидоров, которые не самые привлекательные, если достаточно других цветов. То же самое происходит и в конце лета, в августе, когда цветов тоже становится меньше, а шмелей, которые уже вывели потомство, больше.

Относительно плода типичных цвета и формы тоже интересно, с чего бы взялась такая оговорка. Учёные напрочь отрицают, что у плодов переопылённого растения возможно появление признаков другого родителя уже в этом году, только на следующий, у растения, выросшего из семян плода, завязавшегося из цветка, подвергнувшегося перекрёстному опылению. Такой вопрос я задавал и редактору раздела Урожайные грядки журнала ПХ, и своему сыну в пору его учения на Биофаке МГУ, они, в свою очередь, спрашивали у своих профессоров и профессионалов - нет, науке такие случаи неизвестны. А я, вот, сам наблюдал два раза у себя в теплице и ещё раз читал на Дачном форуме несколько лет назад сообщение, что плод на первой кисти растения одного сорта был точь-в-точь, как у соседнего другого сорта.

Для сладкого перца, растущего рядом с горьким, и у которого, вдруг, появляются горькие плоды, объяснение нашлось, пару лет назад в журнале ПХ была статья об этом. Вроде бы, ген, отвечающий за образование капсаицина, у сладкого перца присутствует, но, в спящем виде, и опыление его пыльцой острого перца этот ген пробуждает.

Вот у нас какая интересная история приключилась на эту тему: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,240.msg360338.html#msg360338

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...