Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Свет, спасибо, значит и ещё случаи есть.

У меня однажды из своих семян вырос Чёрный принц с красными плодами, но. здесь уже всё в порядке, классика, все плоды на всех кистях были красными. Кстати, посредственного вкуса, видимо вкус у чёрных тесно связан с цветом.

Цитата Astero

У нас весь подъезд кормит кошек, собачек, голубей. Вот к общему столу и ежики приходят. Это большой ежик. Еще есть три маленьких. Вероятно еще спят. Все они живут во дворе. А еда разнообразная. Соседка готовит каши с колбасным фаршем, кто-то курицу положит, хлеб, косточки. В принципе, что люди едят, тем и подкармливают животных.

Шоб я так жил :D

Цитата Astero

Пикировать их и только пикировать. Я пикирую даже с одним настоящим листочком.

Анатолий, не справится она их с таким опытом при ранней пикировке . Там вытянутая , тонкая рассада. Ночная температура низкая, (не контролируемая). Про грунт вообще не знаем. Может пусть передержит , потом перевалит. Пускай получит переросшую рассаду, уложит ее , но хоть чего то получит, чем загубит от ч.ножки?

Цитата ЕленаN

А почему?  Ведь по растениям с 2-4 листиками лучше можно понять-какой саженец самый сильный?!

Лен, а с одним настоящим нельзя определить?

Цитата Astero

По ним и сейчас видать. Думаю никто (кроме меня) задохликов не пикирует. Я ради эксперимента сделал так. И через месяц они были одинаковы. Не все однозначно.

Как-же, как-же!  Я тоже, бывает, пикирую задохликов.  Когда всход – один, а семян больше нет :dnt: :D

И ДА - не все при пикировке догоняют остальных.

Цитата ЕленаN

Девочки, ну даете! :- :D Я эту штуку покупала в СПб, у нас вроде таких не видела.  Нашла, в общем, эту эм-плошку у себя, пусть и истекшим сроком эм-годности.  В выходные пересажу туда землянику, посмотрим! :P

Ленок, привет! :thx:

А не боязно за клубнику? :D

Цитата Анела

Лена,твой Русский-117 у меня 3 простыми листьями,а 1 картофельный :)

Ой, Лен, ты еще одна!  :- У меня сегодня Русских – десяток взошел, посмотрю на эти чудеса – сколько  с какими листьями у меня будет.

Цитата Plena

Спасиб, тогда буду ждать твоих или оставлять обоих  :dnt: Придётся наблюдать.  :)

Ленусь!  Если с местами дефицит – то сажай с обычным листиком, но в то же время интересно будет узнать – что получится со вторым сортом Not Russian 117. 

Я вообще не планировала в этот год сажать Russian 117 – у меня уже и без него 270 сортов набралось.  Вот, теперь, видимо, придется.  Не знаю – как опять буду справляться со всей этой оравой.

Цитата Janichka

Ленок, привет! :thx:

А не боязно за клубнику? :D

Приветик, Ален!  А чего бояться - обычный пластик!  :D

Дельфов уже 6 взошло  :yep:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Пикировала в этом году с семядолями томатики...

Лена, нашла интересную статью, и там много про строение цветков томатов и их опыление-переопыление.

http://sadluna.com/ovoshhi_tomat.php

Свет, прочитала статью, спасибо!  Вот, значит, в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников – и случается переопыление и у обычных сортов, а не только с картофельным листом.  :( Значит, нужно все же собирать семки с первой кисти, потому что чем выше кисть – тем больше вероятности, что пыльца разлетится на соседние кусты.  Вот и еще одно ЗА – чтобы не садить кусты очень близко друг к другу, как это делала я, и ни в коем случае – не садить по два в одну лунку.

Интересно про мелкую заделку семян.  Насколько вот мелкую?  У меня томатики посажены на глубину примерно 0,8-1,0 см.  Но вот просто в вермикулите проращивать – я побаиваюсь.

Цитата ЕленаN

прочитала статью

Лена, я тоже почитала...Увидела совсем другое : "Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладает самоопыление (око­ло 99,4%). "

Цитата Aleksander

Стандартная книжная рекомендация ещё глубоко советского времени для наших условий - брать на семена плод со второй кисти, причём типичных для сорта цвета и формы..

Саша!  Большое спасибо за статью.  Тоже читала стандартные установки про вторую кисть, но у меня отложилось в памяти про первую кисть вот-что:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,583.msg103016.html#msg103016

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,811.msg125381.html#msg125381

Что скажешь?  Я уже даже сегодня обрадовалась чуток – что соберу семена с первой кисти – и спи-отдыхай – больше времени свободного будет.

Цитата Sweet

Вот у нас какая интересная история приключилась на эту тему: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,240.msg360338.html#msg360338

Свет!  Да, интересно про Б.С.Ч.  У меня в 13 году на сорте Колокольчик под конец лета вырос плод один в один – как у рядом растущего ЭМ-чемпиона. ???

Цитата rudik

Шоб я так жил :D

:D :D

Тоже так хотела написать сначала – везёт ежам!  Только я косточки не люблю!

Цитата rudik

Лен, а с одним настоящим нельзя определить?

Олеж!  Нельзя!  В прошлом году было так, что после третьего листа отличный саженец сорта от Монаховой Корнеевский розовый– взял, да и завершковался почему-то.  В результате – сорт потеряла.  Поэтому пикирую в этом году с уже 4 настоящими листьями (тебе сегодня две дылды от первого февральского посева отпикировала  ;) )

Цитата ЕленаN

... (тебе сегодня две дылды от первого февральского посева отпикировала  ;) )

Дылда - это её имя?  :hid:

Цитата ЕленаN

А почему?  Ведь по растениям с 2-4 листиками лучше можно понять-какой саженец самый сильный?!

ИМХО.

Пикировать чем раньше, тем лучше.

Каждый сеянец уже получает свою квартиру.

А потом определяться кто  самый сильный.

Вот такая хронология :D

У маленькой, компактной рассады, клетки расположены как кирпичики. Тоисть лежат горизонтально, и широко. (Толстый ствол , короткое междоузлие). Сильные, устойчивые .

А у вытянувшейся, которая может в начальный период смотреться как более высокая, сильная, эти клетки (как кирпичики) расположены вертикально, и узко. (Тонкий ствол, длинное междоузлие). Слабые, болезненные.

И только потом, когда будут 4 листика, определиться уже легче и правильнее кого оставлять.

Мелкая заделка семян - 5мм почвы. В вермикулите так и вышло. Несколько штук у меня при повторном посеве 10 марта - тоже мелко вышло, присыпала потом почвой по головам в касках, как из грунта показались.  А некоторые вообще (в потьмах сеяла) не присыпала, забыла, хорошо утром увидела. Не взошло пока 6 сортов из нового посева.

Цитата ЕленаN

Саша!  Большое спасибо за статью.  Тоже читала стандартные установки про вторую кисть, но у меня отложилось в памяти про первую кисть вот-что:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,583.msg103016.html#msg103016

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,811.msg125381.html#msg125381

Что скажешь?  Я уже даже сегодня обрадовалась чуток – что соберу семена с первой кисти – и спи-отдыхай – больше времени свободного будет.

Скажу вот что.

По первой ссылке автор исходит из того, что чем дальше, тем больше насекомых будут посещать помидорные цветы, по моим наблюдениям это не так, как, уже написал про шмелей. Кстати, как-то Т. Кушнарёва по поводу нетипичного плода тоже сказала, что, видимо, канадские шмели поработали.

По второй ссылке: плод на фото отличается от последующих совсем по другой, гораздо чаще встречающейся причине, он из махрового цветка, т.е. соответствует двум сросшимся типичным для сорта Кардинал вполне сердцевидным плодам.

У меня к автору этих сообщений очень уважительное поначалу отношение  несколько снизилось после того, как я, обрадованный, что кто-то серьёзный и учёный, судя по употребляемой терминологии, так же, как и я, взвешивает урожай помидоров, прочёл дальше в теме, как он это делает - взвешивает среднего размера плод и умножает на число плодов. Ошибка в выборе среднего плода умножается на их число, результат будет весьма и весьма далёк от истинного.

Ещё в том сообщении насторожила фраза "Устойчивое изменение формы плода с ростом растения называется морфологической изменчивостью...."  Выглядит очень научно, но, только, слова "с ростом растения" - чистая отсебятина, под морфологической изменчивостью понимают другое, обычно имеется в виду изменение морфологических признаков у растений как индивидов внутри некоей группы.

P.S.: я семена беру обычно не с первой кисти, а от второй до шестой, по обстоятельствам, обращая внимание только на типичность плода.

Для себя определил, что еще нужно для равномерной всхожести семян при посеве в грунт.

Дно лунки или бороздки должно быть уплотненным.

Тогда семена не проваливаются при поливе, и остаются на одной глубине.

Наверное замечали, что при попытке найти невзошедшее семечко, оно находится несколько глубже, чем мы его сажали. Иногда ну очень глубоко.

Или перекувыряли землю, и вдруг взошло то, что не всходило ;)

Тож самое касается при посеве в ОГ других культур ;)

Олег, очень правильно, это  частая причина неудач. Я выходил из этого положения таким образом - раскладывал семена по поверхности слегка уплотнённого грунта и вдавливал их на глубину 1 см торцом карандаша, потом изготовил инструмент из дюбель-гвоздя, у него шляпка пошире, чем карандаш.

Aljonka-Леночка, у тебя ДР? Тогда спешу, пока не пробьет 00.00, тебя с ДР! Пусть все хорошо у тебя, море всего того, чего пожелаешь!  :thx:

Цитата Татуня

Aljonka-Леночка, у тебя ДР? Тогда спешу, пока не пробьет 00.00, тебя с ДР! Пусть все хорошо у тебя, море всего того, чего пожелаешь!  :thx:

И я тоже присоединяюсь! :-[ :thx:

О редиске.
Почти две недели прошло с момента посева в неотапливаемую теплицу.
Листья есть, корнеплодов (ради чего и посеял редиску) нет. Не видать мне снова урожая.

Температура грунта на глубине 15см

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...