Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Не мой тяжкий научный труд в переводе на человеческий язык.... :-

Гомозиготные организмы содержат два доминантных гена (от слово "гомо" - одинаковые)-(2 одинаковые половые хромосомы)...

Гетерозиготные организмы содержат разные гены, один доминантный, другой рецессивный (от слова "гетеро" - разные)...(разные половые хромосомы или всего одну хромосому)

Гены могут быть как одинаковые по "власти", так и разные...

Гетеро-может быть наследование признака как "АА", "Аа" и "аа". В первых двух случаях признак наследуется по доминанту, а во втором случае по рецессиву. Следовательно гетерозиготный организм это организм, в котором признак наследуется разными геннами. ??? ??? ???

Гомозиготные особи при размножении не дают расщепления в последующих поколениях, гетерозиготные формы продолжают расщепляться.

Большими буквами, как я поняла (А) - обозначаются доминантные, а маленькими (а) — рецессивные).

Доминантные гены - это те гены, которые доминируют над другими, "сражаются" за свою победу...

Рецессивные гены - это те гены, которые подавлены и не могут "сражаться" с доминантными...

:o  Теперь бы как-то это всё связать с помидорами  :- :D

Если рассматривать мышей. Если доминантный ген А - это пушистая шерсть, а рецессивный a - это лысый (бывают лысые альбиносы), то победит доминантный ген А и потомок будет волосатый. Причём это ещё приведёт к увеличению рода, так как лысые особи не защищены от холода и скорее всего погибнут, а волосатые смогут дожить до взросления и оставления потомства.

Я вот думаю— что переопыление все же очень вероятно — если площади ограничены, кусты растут почти друг на друга (как у меня, например).  Тоже понаблюдаю за пестиками и формой цветков у сортов с картофельными листьями.

Вся я уже запуталась - мне нужно долго переваривать будет эту информацию. :-

Вот еще путь куда меня привел: ???

8. У томатов круглая форма плода доминирует над овальной. От скрещивания гомозиготного растения с круглыми плодами с растением, образующим овальные плоды, получены гибриды F1 48 растений, от самоопыления которых получено 192 растения F2.

а) сколько типов гамет может образоваться у растений с овальными плодами?

б) сколько растений F1 будут иметь круглые плоды?

в) сколько растений F2 будут доминантными гомозиготами?

г) сколько растений F2 будут иметь круглые плоды?

д) сколько разных генотипов будет в F2?

а) 1; б) 48; в) 48; г) 144; д) 3.

11. У томатов гладкая кожица плодов является доминантным при¬знаком по отношению к опушенной. Гомозиготная форма с неопушенными плодами скрещена с растением, имеющим опушенные плоды. В F1 получено 12 растений. От самоопыления F1 получено 88 растений F2.

а) сколько типов гамет образует растение с опушенными плодами?

б) сколько растений F1 будут гетерозиготными?

в) сколько растений F1 будут иметь гладкие плоды?

г) сколько растений F2 будут иметь опушенные плоды?

д) сколько разных генотипов образуется в F2?

11)а) 1; б) 12; в) 12; г) 22; д) 3.

5. У томатов гены, определяющие высоту растений и форму плодов, наследуются сцеплено и локализованы в одной аутосоме. Скрещивали гомозиготное растение с доминантными генами высокорослости (Н) и шаровидной формой плодов (Р) с растениями, имеющими карликовая рост (ген h) и грушевидную форму плодов (р). Было получено 8 растении F1, от самоопыления которых выросло 24 растения F2. (ответ)

а) Сколько высокорослых растения с шаровидными плодами было в F1?

б) Сколько типов гамет может образовать растение F1?

в) Сколько разных генотипов было в F2?

г) Сколько разных фенотипов было в F2?

д) Сколько растений F2 имели карликовый рост и грушевидные плоды?

5)а) 8; б) 2; в) 3; г) 2; д) 6.

Лена, хрень появилась с мэйла, как только я ноут включила. сразу же Касперский начал угрожающие таблички показывать :P .

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По набору генов сорта с карт и обычным листов ничем не отличаются. Различия - в стуктуре самих генов, может в  нескольких нуклеотидах. Это мои предположения только. точно не знаю :-[ . С формой сложнее. Цвет, например, может определяться разными  пигментами, а различаться пигменты будут только  группой -ОН (например, красный и розовый)

Цитата ЕленаN

Гомозиготные организмы содержат два доминантных гена (от слово "гомо" - одинаковые)-(2 одинаковые половые хромосомы)...

Не обязательно 2 доминантных, могут и 2 рецессивных. И тоже будут гомозиготными.

Цитата ЕленаN

Гетеро-может быть наследование признака как "АА", "Аа" и "аа". В первых двух случаях признак наследуется по доминанту, а во втором случае по рецессиву. Следовательно гетерозиготный организм это организм, в котором признак наследуется разными геннами. ??? ??? ???

Ничего не поняла :dnt:

Остальное - вроде да.

Лена, ты задачки по генетике собралась порешать ? :hid:

Цитата Drosera

Лена, хрень появилась с мэйла, как только я ноут включила. сразу же Касперский начал угрожающие таблички показывать :P .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По набору генов сорта с карт и обычным листом ничем не отличаются. Различия - в структуре самих генов..

Аааа, значит ХРЕНЬ активизировалась после перезагрузки компьютера.  Это часто так бывает.

Значит, особо картошки и обычные сорта не отличаются.  По остальному буду размышлять.  Одно поняла - про гибриды - что на второй год вероятность расщепления небольшая, возрастает в F3, F4, а потом снова становится ниже.  Но вот Саммер Сан F2 - у меня распался в 14 году (правда росло всего одно растение). На будущий год планирую посадить Колибри F1 и F2 - понаблюдаю  :mail:

Любимцы прошлого года (3-я партия) — тоже тянутся.  Тоже частично начала пикировку с заглублением.

Wolford Wonder

Stump of the World (Пень мира)

Кальвадос.

Это черрики, которые переукореняла (буду сращивать стебли).  Вот такие дали корешки — посадила их опять по трое в литровую емкость.

Сломала сладкий перец — Флоринский.  Поставила в воду.  Кто-нибудь пробовал  - дают корешки перцы в воде?

Тёма вовсю цветет.

Пока пикировала вторую партию — обнаружила странное совпадение.  Понимаю, что рассада перерастает, питания в 0,2 стаканчиках мало.  Но не настолько же.  У ВСЕХ сортов Кольякова — ярко выраженная фиолетовая нижняя сторона листьев.  Вот странно — почему? У других сортов такого нет.  Это дефицит фосфора?  Или что?

Чудо (Wonderwork)

Огненный реликт (Fiery relict)

Феникс (Phoenix)

Один из всходов Огненного реликта — пустил развилку. В первый раз такое вижу, интересно, что всё это значит  ???

что за генетический ужас в дневничке?? :P :D

кстати, Викинг еле вылез..саааамый последний..один

ну порадовался..хоть так..я думал вообще не выйдет

Цитата ЕленаN

Мохнатую Кейт отыскала — еще совсем маленькая, но уже видно опушение.

Эта (этот) Кейт, кстати, менее пушистый, чем Сойка, у моих так.

Цитата Андрей_К

что за генетический ужас в дневничке?? :P :D

кстати, Викинг еле вылез..саааамый последний..один

ну порадовался..хоть так..я думал вообще не выйдет

Ага!  Именно ужас!  :o  Причем такое только из семян одного поставщика. Пересадила в хорошую землю - должен баланс восстановиться, буду держать в курсе событий.

Даа, не думала, что Викинг такой врединой окажется.  У меня пока всё хорошо с ними (ТТТ),  из первоисточника тоже взошел.

Цитата Drosera

Эта (этот) Кейт, кстати, менее пушистый, чем Сойка, у моих так.

Ага, Свет!  Я тоже заметила, что у тебя на фото Сойка совсем варежка, а у меня менее пушистая.  Подрастет - сфоткаю свою Кейт на зеркальный фотик.

Посадила сегодня три синих (прошлогодние не убрались  :-[ ). Почти голубая кровь, Синяя груша и Голубой ручей.  Но они просто синие, не пушистики.

Приветик! Вот вернулась с дачи. Бррр, холодно там.

На след.неделе скорее всего часть томата перенесу. Сегодня передумала, мне самой и так холодно.

Лен, у тебя на некоторых фиолетовый лист. Они вместе рядом стояли? И еще в том месте, где больше продувается холодным воздухом?

Не спеши кормить фосфором... Сначала полить тепленькой водой, через день 1-2 заметишь ли перемену... потом подумать о подкормке. Одной так посоветовала, помогло. Поэтому теперь всем это пишу.  ::)

Цитата Drosera

У меня сидят в семядолях, OSU Blue и Zebra твоя. Особо не отличаются.  У Зебры нога чуть чуть пофиолетовей.

Как хорошо, Свет.  Вот ты их и сравнишь - двойники или нет  :yep: :thx:

Зебру присылали с Украины, а украиночка покупала в Америке - я так поняла, что магазинный пакет.  Потому что она нескольким людям эту Зебру отсылала.

Цитата Татуня

Приветик! Вот вернулась с дачи. Бррр, холодно там.

На след.неделе скорее всего часть томата перенесу. Сегодня передумала, мне самой и так холодно.

Лен, у тебя на некоторых фиолетовый лист. Они вместе рядом стояли? И еще в том месте, где больше продувается холодным воздухом?

Не спеши кормить фосфором... Сначала полить тепленькой водой, через день 1-2 заметишь ли перемену... потом подумать о подкормке. Одной так посоветовала, помогло. Поэтому теперь всем это пишу.  ::)

Приветик, Танюш!  Везучая, хоть что-то на огороде поделала, хоть и холодно.  А я целый день с рассадой маялась.  Зато всё, отсеялась - посадила последние 45 сортов.  Ты свои в дом хочешь увезти или в теплицу уже?

Нет, они стояли все в разных местах.  В этой же куче с остальными томатами - всё отлично.  Фосфором кормить не буду пока, я же их в хорошую землю пересадила. И в другой объем.

Мне подсказали, что получается, идет синтез в основном антоцианов, а не хлорофилла  ???

Тепленькой водичкой сейчас полью  :thx:

Цитата Drosera

Я их и собиралась сравнивать, раз уж ты отказалась :P , если вырастут :-X

Я не отказалась  :-[  :thx: Просто ничего не убирается у меня.  Хотела садить (почти клятву давала) - 190 сортов... а как-то незаметненько набралось 270  :o

Обязательно вырастут!  Зебра - единственная из 200 кустов, что не померзла во время осеннего ночного заморозка.

Леночка, я сращивала томаты в 2012 году.  два корня  :hey: рабочих, Куст ну очень мощный, а урожай :( хуже чем просто томат :D :D :D , если не пробовала, то попробуй на 2 - 3, не больше, я была разочарована. Фотки есть в дневнике 2012 года.

Цитата ЕленаN

...Ты свои в дом хочешь увезти или в теплицу уже?...

С собой взяла всего три рассады, да передумала, обратно отвезла в квартиру.  :D Пусть у окна посидит. Других хотела перевалить в 0,5, но мест еще не вижу, на балкон сейчас не время, так что на неделю отложу. А может быть, сразу в теплицу, в мини-теплицу или в 0,5? Есть время подумать.  :P

Ленчик, самые высокие кусты январского посева, (27-го числа) некоторые индеты до 35-40см. Деты - ниже. Но есть высокие уже и от 8.02 посева, до 35 см. Обнаружила на 2-х кустах зачатки бутончиков.

Заметила, как только рассада погуляет на солнышке, она весь заряд энергии от солнца ночью тратит на рост (если в прохладе) или на дыхание (если в  тепле) стоит. Я таскаю туда-сюда не каждый день, солнца нету))) Потому и заметила.

р.с. Нашла инфу, выложила у себя в дневнике, что рассада тянется, если "Полив часто проводился и в вечерние часы, когда рост зеленой массы идет особенно интенсивно в ущерб образованию цветочных бутонов."

Так если целый день на солнце простоит, как не полить? поливаю...

Цитата Drosera

До состояния "не помёрзла" еще дожить надо :P . У меня традиция - почти каждый день к-н переворачивать :P

Света!  К-н — это кот?  У меня пока кошка ничего не испортила.  Выносила пару раз рассаду на день на лоджию — вечером заношу ее обратно — а на подоконнике кошка греется  :o — как увидит меня — глаза сразу чумные — и удирает  - знает, что подоконники весной прежде всего для рассады, и кошкам на них не место  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...