Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Внимательней надо читать первоисточник, тогда знание физики за восьмой класс (у нас с Вами это было в 7 классе)

...

Аккуратнее надо цитировать - Ваша "цитата" вела в никуда. Отсюда и недоразумение.

P.S. А так, если у Олега 3-й год не сохнет и без плёнки, так и ладно.

Цитата Sweet

alt="" />

Девчата!  Спасибо! Чудесные фото! :yep:  :D :thx:

У меня тоже есть чуток фоток насекомых  :D

Это вам!

Цитата АлександрС

Аккуратнее надо цитировать - Ваша "цитата" вела в никуда. Отсюда и недоразумение.

Цита́та — дословная выдержка из какого-либо текста. При этом важно, что цитируемый (вставленный) текст однозначно идентифицируется как вставленный (то есть как часть другого текста).

Где у меня в тексте цитата?

Цитата Astero

А когда теплицу строят, зачем фундамент под нее делают? По моему, естественно скромному мнению, такой фундамент нужен когда подвал или погреб делают. Чтобы накопленный за зиму холод сохранял прохладу в подвале или погребе. А теперь начинаем откапывать фундамент и прогревать. И работа весной есть.  :mail2: Или, "а как же без фундамента на полтора метра в глубину и метр в ширину" ;D

Зачем теплице нужен фундамент  ;)

1) при соприкосновении с землей поликарбонат обязательно будет «цвести», засоряясь растениями, насекомыми и т.д. – это приведет к ухудшению его свойств;
2)  каркас теплицы, лежащий на земле, быстрее подвергается коррозии – покрытию ржавчиной;
3) под воздействием сильного ветра легкая теплица, установленная на кольях, может просто «улететь»;
4) трава, которая растет вокруг теплицы, будет проникать внутрь и засорять грунт – потребуется дополнительное время на прополку;
5) в теплице, которая установлена на землю, нельзя сделать высокие гряды, способствующие раннему прогреванию грунта. Соответственно, высаживать рассаду в такую теплицу придется на несколько дней позже по сравнению с высадкой в теплицу с высокими грядами;
6)  в теплице, установленной на землю, бессмысленно делать обогрев, так как тепло не будет задерживаться, а будет «уходить» наружу.
наличие фундамента увеличивает срок службы как каркаса теплицы, так и поликарбоната;
7) фундамент заметно сглаживает суточную температуру внутри теплицы, отсекая холодный грунт снаружи теплицы;
8. если на вашем участке есть медведка, крот и другие «домашние животные», то фундамент может защитить от их проникновения внутрь теплицы;
9) если на вашем участке песчаные или болотистые почвы, фундамент просто необходим для придания необходимой жесткости конструкции теплицы.

Фундамент моей теплицы:

А ведь я нашла!  Физику за 8 класс!  :D

Теплопередача и растительный мир.

В прилегающем к Земле слое воздуха и верхнем слое почвы происходит изменение температуры. Днем почва поглощает энергию и нагревается, ночью, наоборот, охлаждается. На ее нагревание и охлаждение влияет присутствие растительности. Так, темная, вспаханная почва сильнее нагревается излучением, но быстрее и охлаждается, чем почва, покрытая растительностью.

Сильное охлаждение почвы наблюдается также в ясные, безоблачные ночи. Излучение от почвы свободно уходит в пространство. Ранней весной в такие ночи наблюдаются заморозки. Во время облачности почва плохо теряет энергию путем излучения. Облака служат экраном. Для повышения температуры почвы и предохранения посадок от заморозков используют теплицы. Стеклянные рамы или изготовленные из пленки хорошо пропускают солнечное излучение. Днем почва нагревается. Ночью невидимое излучение почвы стекло или пленка пропускают хуже. Почва не замерзает. Теплицы препятствуют также движению теплого воздуха вверх – конвекции. Вследствие этого температура в теплицах выше, чем в окружающем пространстве .

Перекапывая — к нижним слоям грунта, во первых, проходит теплый воздух (к примеру, тепловентилятором можно быстрее прогреть помещение, чем масляным обогревателем). Во вторых, при перекопке увеличивается поверхность грунта, контактирующего с воздухом.

Верхняя часть грунта может быть уже сухой и теплой, ниже - влажная почва, ещё ниже — лёд.  Поэтому при перекопке прогревается нижний слой грунта.

------------------------------------------------------------

Про пленку вот такую вот информацию нашла (но спорить в случае чего не буду — в физике я не сильна)  :-X :

Черная пленка сама поглощает солнечные лучи (сама нагревается) и не пропускает их к почве. Затем пленка излучает тепло в атмосферу и под пленку. Но пленка, как правило, неплотно прилегает к почве, между ними есть воздушный зазор. А воздух – плохой проводник тепла. Так что под черной пленкой прогревание почвы может идти даже дольше, чем на открытом пространстве.

Под белой пленкой почва будет прогреваться ещё дольше. Белая пленка отражает солнечные лучи. Сама не нагревается и не дает нагреваться почве. К тому же белая пленка не только отсекает от почвы солнечные лучи, но и теплый воздух.

Прозрачная пленка пропускает солнечные лучи к почве, и почва нагревается. Пленка остается холодной. Прогреву способствует тот факт, что пленка не пропускает к почве холодный воздух. Почва прогревается быстрее, чем под белой, черной пленкой и быстрее, чем открытая почва. Но ночью почва теряет тепло, несмотря даже на пленку.

Дело в том, что теплые предметы охлаждаются не только за счет контакта с холодным воздухом. Но и из-за инфракрасного излучения. Сильно нагретые предметы становятся красными, мы это излучение можем увидеть. Менее нагретые поверхности тоже излучают инфракрасные лучи, только мы их не видим. Это излучение (тепло) подчиняется тем же законам, что и видимые солнечные лучи: легко проходит через прозрачную пленку и отражается от белой и серебристой. Поэтому под прозрачной пленкой почва ночью быстро остывает. Максимально быстрый прогрев можно обеспечить, если почва днем будет накрыта прозрачной пленкой, а ночью–серебристой или белой.

Цитата rudik

Анатолий, спасибо! Попробую, доложу. Завтре поеду, захвачу свой пирометр, буду докладывать ;)

Олег! Почти все (точно сказать не могу) патогены гибнут при температуре свыше +40. Зачем закрывать дорожку? Солнце через пленку выжжет всю траву на дорожке ну и естественно всех там живущих. Не место им в теплице. Пленка должна быть самая тонкая, чтобы можно было плотнее закрыть грунт. Чем плотней закрыт грунт, тем более высокая температура будет грунта. Ну а потом уже там все Сияния, Байкалы. Да, теплица тоже должна быть закрыта. Подержи с недельку на солнце и увидишь результат. Если сейчас грунт сухой, то надо хорошо пролить. Дня через два перекопать и закрыть пленкой.

Цитата ЕленаN

Зачем теплице нужен фундамент  ;)

1) при соприкосновении с землей поликарбонат обязательно будет «цвести», засоряясь растениями, насекомыми и т.д. – это приведет к ухудшению его свойств;

2)  каркас теплицы, лежащий на земле, быстрее подвергается коррозии – покрытию ржавчиной;

3) под воздействием сильного ветра легкая теплица, установленная на кольях, может просто «улететь»;

4) трава, которая растет вокруг теплицы, будет проникать внутрь и засорять грунт – потребуется дополнительное время на прополку;

5) в теплице, которая установлена на землю, нельзя сделать высокие гряды, способствующие раннему прогреванию грунта. Соответственно, высаживать рассаду в такую теплицу придется на несколько дней позже по сравнению с высадкой в теплицу с высокими грядами;

6)  в теплице, установленной на землю, бессмысленно делать обогрев, так как тепло не будет задерживаться, а будет «уходить» наружу.

наличие фундамента увеличивает срок службы как каркаса теплицы, так и поликарбоната;

7) фундамент заметно сглаживает суточную температуру внутри теплицы, отсекая холодный грунт снаружи теплицы;

8. если на вашем участке есть медведка, крот и другие «домашние животные», то фундамент может защитить от их проникновения внутрь теплицы;

9) если на вашем участке песчаные или болотистые почвы, фундамент просто необходим для придания необходимой жесткости конструкции теплицы.

Фундамент моей теплицы:

Кто писал? Там можно еще добавить пунктов 30 такой же писанины. Для тех, кто не думает. Речь идет о столбовой фундаменте.

Цита́та

Цитата
— дословная выдержка из какого-либо текста. При этом важно, что цитируемый (вставленный) текст однозначно идентифицируется как вставленный (то есть как часть другого текста).

Где у меня в тексте цитата?

посмотрите своё 1-е сообщение на стр 394 -

вот ваша цитата -

За  3 недели до посадки, земля прогреется на бОльшую глубину.

Мне кажется это ошибочное мнение при таком способе прогрева грунта. Просто получим сухой грунт. Без влаги. Не знаю останутся ли живы там микроорганизмы.

если бы было процитировано корректно - можно было бы прочитать исходное сообщение и недоразумения не было бы.

Цитата Astero

Мне кажется это ошибочное мнение при таком способе прогрева грунта. Просто получим сухой грунт. Без влаги. Не знаю останутся ли живы там микроорганизмы.

У меня вода есть на даче :D

А если серьезно, я после такой подготовки проливаю Фитоспорином раз в неделю. До посадки 3 раза получается. Не пересохнет. Нынче еще и Байкальчика добавлю :hat:

Привет всем! Лена, приняла твое приграшение на огонек  :hat:
У вас тут дебаты... А я с картинками в вашу галерею непотребной живности.
Вот такие красавцы у нас водятся -- помидорная гусеница. За пару часов сжирает весь помидорный лист.

Цитата ЕленаN

Ничего себе!  Тогда так.  Перекопаю боковые грядки, оставлю на недельку без пленки.  Потом еще раз перекопаю и на неделю закрою пленкой.  Спасибо!

Вот только в какой момент поливать Востоком?! Подумаю еще  :mail:

Лен, а зачем второй раз перекапывать?

Я поливаю, затем делаю рвы и гряды. И затем до посадки раз в неделю проливаю ;)

Цитата АлександрС

Так я же поливаю.

А с прозрачной пленкой наверное еще лучше будет.

Попробую нынче с пленкой. Могу в одной теплице с пленкой, в другой без, для сравнения.

Буду мерять температуру пирометром и докладывать ;)

Цитата Astero

Олег! Почти все (точно сказать не могу) патогены гибнут при температуре свыше +40. Зачем закрывать дорожку? Солнце через пленку выжжет всю траву на дорожке ну и естественно всех там живущих.

Вот это вот интересная информация!  :hat: Про дорожки я не знала  :mail:  А хрущи - погибнут?

Цитата Astero

Кто писал? Там можно еще добавить пунктов 30 такой же писанины. Для тех, кто не думает. Речь идет о столбовой фундаменте.

Инет писАл!  Но я со всем этим согласна. Я думала  :D Ничего тогда не поняла — что ты имел в виду про столбовой фундамент!

Цитата PomoToro

Привет, Ириш!  :thx:

У нас всегда дебаты  ;)

Ничего себе! Гусеница!  :o  А как называется такое страшилище?

Жало я тоже увидела, а глаза где?
Цитата rudik

Так я же поливаю.

А с прозрачной пленкой наверное еще лучше будет.

Попробую нынче с пленкой. Могу в одной теплице с пленкой, в другой без, для сравнения.

Буду мерять температуру пирометром и докладывать ;)

я понимаю, что поливаешь... тоже завтра полью...

и тоже думаю что с плёнкой хуже не будет... правда сам в этом году не собрался...

Цитата rudik

Лен, а зачем второй раз перекапывать?

Я поливаю, затем делаю рвы и гряды. И затем до посадки раз в неделю проливаю ;)

Чтобы ...  не знаю даже как сказать  :- Чтобы повторить процесс:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg547243.html#msg547243

Перекапывать политую землю тяжелее, чем сухую!  А если наоборот - перекопать, а потом полить? Я скоро запутаюсь.

Цитата ЕленаN

Вот это вот интересная информация!  :hat: Про дорожки я не знала  :mail:  А хрущи - погибнут?

Инет писАл!  Но я со всем этим согласна. Я думала  :D Ничего тогда не поняла — что ты имел в виду про столбовой фундамент!

Вот моя теплица на столбовом (это очень громкое заявление, просто на столбиках закопанных в землю на глубину 40см) фундаменте. При этом каркас изолирован от грунта. Как внешне так и внутренне с помощью высоких грядок.

Лен, она так и называется: "помидорная гусеница". ..или "помидорная бабочка"?.. Вот-вот -- питается исключительно помидорными листьями.

Там ни жала, ни глаз нет - это всё камуфляж. Совершенно безобидное существо. ...ну, только что, огород сожрет за ночь...

Какой ужас!!!Наши любимые помидоры,кто только не ест. Все любят,но  о  таких любителях даже не слышала. :o

Цитата Alenusik

Привет, Ленусь!  Спасибо!  :yep: :thx:

А я не знаю, как так получилось, что я собираю гусениц!  Начинала с лягушек:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg545983.html#msg545983

Леночка, здравствуй!

Шикарная коллекция насекомых :yep:, красавицы и чудовища!

Скажи пожалуйста, а у тебя взошла Сараха? У меня не проросло ни одно семечко :'(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...