Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата PomoToro

Ну вот, все так говорят.., а у меня Шкатулка лежала  :yep:  У меня все хорошо лежали. Сложишь их в корзиночку, накроешь салфеточкой - они и лежат себе, пока потихоньку не схрумаются. ...Зато варенье у нас ни черта не стоит, плесневеет  :dnt: ... Всё тут не так...

Ириш!  Шкатулка у меня была вместе с красными — желтыми томатами в ящиках - в перемешку, поэтому я все время думала, что плоды не поспели, вот и проворонивала  :D

А варенье вы где храните?  Не в холодильнике?  Чтобы оно не плесневело в комнатных условиях — наверное, нужно его варить очень долго и сахара много-много класть!  Или от влажности - условий хранения зависит.  Может и в климате дело  :dnt:

Думаю у каждого есть уже как-то отработанная схема подготовки теплицы в зависимости от своих местных условий. Я с осени наоборот стараюсь как можно суше оставить землю в зиму,тогда она хоть и сухая,но весной нет льда  в земле примерно на см 20-25,ниже все равно влага и промерзает.От сухости не страдаю,могу полить без проблем хоть теплой,хоть очень горячей водой весной и это согревает землю.А вот если земля будет мокрая и замерзнет,то весной она будет гораздо дольше оттаивать чем сухая и пленка не поможет быстро  растопить лед в нижних слоях. Анатолий,попробуйте ради эксперимента  часть земли в теплице оставить как можно суше в зиму и часть как вы делаете пролить.Там где вы пролили весной сделайте так как и делаете, а там где сухая земля пролейте ее горячей водой или хотя бы теплой и  обе части накройте пленкой и через несколько дней солнечных сравните температуру в обоих частях, там где земля была в зиму сухая температура будет выше. Зимой слой сухой земли выступает типа утеплителя( у земли и воздуха хуже теплопроводность чем у воды) и земля промерзает на меньший слой чем полностью мокрая.

Но обратно же скажу, каждый подстраивается под свои условия как ему удобно.

Цитата ЕленаN

Саша, спасибо большое!  :yep: :hat: Все подробно и понятно, и еще с замерами.  Завтра перекопааааю!!!

У нас сегодня утром +6 и солнце!

А когда солнца нет и тепла нет.  Солнца нет и тепла нет. Нигде его нет. Ни под пленкой, ни без пленки. Написал подробно и понятно!  :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

А когда солнца нет и тепла нет.  Солнца нет и тепла нет. Нигде его нет. Ни под пленкой, ни без пленки. Написал подробно и понятно!

Земля - аккумулятор тепла!  Да, при солнце она быстрее нагревается. Но и без солнца она не остывает очень быстро - хранит тепло!

Цитата Sandr

Думаю у каждого есть уже как-то отработанная схема подготовки теплицы в зависимости от своих местных условий. Я с осени наоборот стараюсь как можно суше оставить землю в зиму,тогда она хоть и сухая,но весной нет льда  в земле примерно на см 20-25,ниже все равно влага и промерзает.От сухости не страдаю,могу полить без проблем хоть теплой,хоть очень горячей водой весной и это согревает землю.А вот если земля будет мокрая и замерзнет,то весной она будет гораздо дольше оттаивать чем сухая и пленка не поможет быстро  растопить лед в нижних слоях. Анатолий,попробуйте ради эксперимента  часть земли в теплице оставить как можно суше в зиму и часть как вы делаете пролить.Там где вы пролили весной сделайте так как и делаете, а там где сухая земля пролейте ее горячей водой или хотя бы теплой и  обе части накройте пленкой и через несколько дней солнечных сравните температуру в обоих частях, там где земля была в зиму сухая температура будет выше. Зимой слой сухой земли выступает типа утеплителя( у земли и воздуха хуже теплопроводность чем у воды) и земля промерзает на меньший слой чем полностью мокрая.

Но обратно же скажу, каждый подстраивается под свои условия как ему удобно.

Был у меня уже сухой грунт. Грядки то высокие. 60см. За зиму превратился в пыль. Здесь суть немного в другом. У нас грунт промерзает в очень хорошую морозную зиму ну максимум на 20см. И то к марту он полностью растает. И по поводу сухого и влажного  грунта. Тут две стороны медали. Первая. За зиму в этом грунте уже ничего не сможет выжить.  Он будет просто мертв. Во влажном грунте с нашими теплыми зимами что-то будет двигаться и жить. То есть работа в этом грунте кипит. Но в то же время и всякие там болячки сохраняются. Сухой грунт хорош тогда, когда выращивают на минералке. Пролил минералкой и пошло расти.

Сейчас у меня грядки с осени закрыты черной пленкой. Вероятно завтра уже черную пленку сменю на прозрачную для прогрева грунта. Хотя много солнца не обещают. В принципе сейчас у меня на грядке температура  грунта даже под черной пленкой порядка +14. Соседка уже высадила томаты. Но я пока не буду. Опыт ранней высадки томатов в не прогретый грунт есть. И он не очень хороший. Есть возможность еще подержать с недельку рассаду в теплице.

Цитата Astero

Пункт №5. Это же каким образом трава будет проникать внутрь? И еще круче -"засорять грунт".

Пункт №10. На столбчатом фундаменте теплица стоит как одно целое. И на нее не влияют силы пучения земли. А вот на любой другой фундамент заглубленный выше точки промерзания очень влияет. И рвет фундамент и перекашивает теплицу.

Надо понять, что строим временное укрытия от непогоды для томатов. Ну а кто строит дом для томатов - тот делает фундамент поглубже. Потом весной решает проблему мерзлого грунта в теплице. И копаем и сушим и снова копаем и снова сушим грунт. Ну чтобы скучно не было на огороде. Другие дела подождут.

Наврала вчера - по техническим причинам! :-X  То был п.8:

8.если на вашем участке есть медведка, крот и другие «домашние животные», то фундамент может защитить от их проникновения внутрь теплицы;

Трава проникать в грунт — да очень просто!  Подземными корешками!  :hey:

Осенью обильно проливала грядки в теплице, когда в январе была на огороде - грядки были уже сухими (слой см 10) - и я еще специально снега накидала в теплицу - потому что посеяла зеленушки.

Анатолий,когда тепла нет и солнца нет,делать ничего не надо, все равно ничего расти не будет.Тут разговор про другое,когда скажем солнце не постоянно,но оно бывает и в теплице воздух все же теплый.Перекапывая мы достаем нижние холодные слои земли на поверхность,где температура выше,грубо говоря перевалкой земли мы делаем конвекцию, так как по законам физики тепло идет вверх,холод вниз,поэтому тепло в нижнии слои земли проходит хуже.Все наверное замечали в водоеме верхний слой воды теплее при купании. И с пленкой накрытой прогрев будет иметь место,только в том случае если температура на поверхности пленки будет достаточно высокой,начнется испарение воды на поверхности и потом будет капать в землю с пленки  и согревать ее все ниже и ниже, та же конвекция,но  еще раз повторю для этого нужна высокая температура  на пленке, я такую у себя при всем желании обеспечить не смогу.

Цитата Sandr

Анатолий,когда тепла нет и солнца нет,делать ничего не надо, все равно ничего расти не будет.Тут разговор про другое,когда скажем солнце не постоянно,но оно бывает и в теплице воздух все же теплый.Перекапывая мы достаем нижние холодные слои земли на поверхность,где температура выше,грубо говоря перевалкой земли мы делаем конвекцию, так как по законам физики тепло идет вверх,холод вниз,поэтому тепло в нижнии слои земли проходит хуже.Все наверное замечали в водоеме верхний слой воды теплее при купании. И с пленкой накрытой прогрев будет иметь место,только в том случае если температура на поверхности пленки будет достаточно высокой,начнется испарение воды на поверхности и потом будет капать в землю с пленки  и согревать ее все ниже и ниже, та же конвекция,но  еще раз повторю для этого нужна высокая температура  на пленке, я такую у себя при всем желании обеспечить не смогу.

Если мы говорим о высокой грядке и температуре в теплице над пленкой под пленкой, то такую температуру при закрытой теплице обеспечить проще простого. Мы говорим с Вами о разных вещах. Раньше я писал о том, что сначала проливаем грядку водой. Потом через два дня перекапываем и закрываем пленкой. У меня в теплице грунт перекопан с осени. То есть сейчас я могу его еще раз перекопать и закрыть пленкой. О том, что просто в теплице (ну допустим не появлялся в теплице всю зиму) грунт без перекопки  закрыть пленкой речи вообще нет.

А я с осени не удобряю. у меня песок. Всё уйдет с водой на тот свет. :-[

Цитата
Так,что корням не достать.

Верочка!  Из ОГ может и уйдет, а из теплицы  - никуда не денется!  К тому же девочки писали, что осенью при перекопке почвы обнаруживали не растворившиеся гранулы борофоски — очень медленно она растворяется!

Анатолий,наверное да про разное.Если вы говорите про саму собой оттаявшую земли и проделывание манипуляций с пленкой уже с относительно теплой землей, это одно.Я говорю про то как, максимально быстро весной согреть землю после зимы. У нас условия разные, у вас теплее и солнца больше. Если я залью землю с осени водой, она так замерзнет за зиму и если потом ничего с ней делать не буду, а буду ждать когда она сама оттаит, то думаю раньше конца апреля или начала мая в теплице делать нечего будет, я же стараюсь все подготовить хотя бы к середине апреля.

Высокая грядка греется воздухом, если мы ее отсечем пленкой и день будет пасмурный,то земля хуже нагреется чем без пленки,несмотря на высокую температуру в теплице.

Если я пролью осенью землю и еще в добавок весной не оттаявшую, то через два дня в лучшем случае у меня будет полная грязь или будет стоять болото.Так что обратно  говорю у всех условия разные.

Цитата Astero

Все пытаюсь понять словосочетания "непревзойденный сок". Не могу представить. Понимаю, что реклама.

Нет, не реклама!  Вкусный густой сок - получается из вкусных, мясистых и сладких томатов!

На фото - желтые разводы - это как раз из би-колорчика или желтоплодного какого-то сорта:

У каждого в голове свои тараканы. Я о них.
И о грунте. Вот температура грунта на грядке где была высажена редиска. Глубина 15см. Это 10_03_2015

Редиска была вкусная :mail2: Спасибо всем кто учил меня как выращивать редиску. :thx:
Выросла только пальчиковая. Круглая сегодня пойдет в компостную кучу.

Леночка, привет! У моего обрезанного Сладкого чуда появился один длиный корешок. Его уже можно в землю сажать или подождать когда появится больше?

Цитата tomik

Леночка, привет! У моего обрезанного Сладкого чуда появился один длиный корешок. Его уже можно в землю сажать или подождать когда появится больше?

Томочка, привет!  У меня зацветает Голубая красавица, посеянная 23 февраля!  ???

Сажай, даже с одним корешочком - уже можно сажать.  Постепенно и остальные нарастут.  Я тоже два сорта переукоренила - самых страдальцев!

Спасибо :thx: Я досеяла еще пару штук, попробую на улице высадить под дуги. Еще меня растраивает  Заржавевшее сердце Брэда :( еле-еле растет. только три настоящих листочка, не знаю будет ли с него толк? Очень хотелось попробовать.

Вот это да :o, твоя Красавица спринтером оказалась. Вот и пойми эти томатики :dnt:

Цитата tomik

Еще меня расстраивает  Заржавевшее сердце Брэда :(

Том!  Ты напутала!  Заржавевшее сердце - не у Брэда, а у Эверета  :-X :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1095.msg148449.html#msg148449

А у Брэда - сердце Черное:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1425.msg185607.html#msg185607

Я не сажала эти сорта, ничего не могу сказать  :dnt:

Попробуй пересадить в больший объем - в большом объеме быстрее рассада развивается, заодно корешок посмотришь - если один всего длинный корешок - прищипни, чтобы ветвиться начал  :thx:

Да, Эверета :) имена перепутались. У меня и Ч.С.Брэда растет.

У меня все растут в полиэт. пеленках, очень место экономится. Пленка прозрачная, корешок виден, но что-то ему не нравится :dnt:  Может его потеребить, раскачается? ::)

Цитата ЕленаN

Я 3 гибрида посадила, но плоды пойдут только в банки - дольками.  Ага, сравни!  Не обязательно ведь сок делать из одного сорта, все вкусные - вперемешку.  А уж совсем невкусные томаты я выбрасывала  :-X

У вас лето уже!  А к нам весна пришла сегодня! +6!

Ленусь, я тоже раньше сажала несколько штук гибридов обязательно.  И этой зимой поняла, что гибриды вся семья в банках отличает и отбрасывает. :) :) Их только в томат-пасту. Но может у тебя другой опыт и другие гибриды, вкусные, тогда извиняюсь, что влезла. :thx: :thx: :thx:

Ленуська!  Никогда не выдумывай извиняться  :-* Я твоим сообщениям и оптимизму — всегда очень рада!  :yep: Гибриды будут:  Амадей F1 (вкусный), Пинк Парадайз F1 (тоже вкусный) и Лимонный Мальчик F1 (посмотрим)!

Я сажала в 14 году Нашу Машу f1 и Мариссу f1 — такие вкусные оказались в заготовках:

Помидоры с луком от Оли черри (Галя-64)

(таких рецептов видела множество в разных вариациях, но этот понравился больше всего и единогласно )

Расчет на 3-л банку.

1л. воды, 4ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 1.5 ст. л соли, 1 ст.л. растительного масла.

Помидоры порезать на половинки (или дольки), репчатый лук почистить и порезать кольцами, на дно банки порезать пару зубков чеснока,  уложить слоями помидоры и лук.

Закипятить маринад, залить в банки, поставить в стерилизатор в теплую воду и стерилизовать литровые банки 5 мин, 3-х литровые -20 мин.

Помидоры надо брать плотных сортов, я брала в этом году свой голл. гибрид Силуэт F1. Мне понравилось, потому что они даже замаринованные остаются плотные, резать можно. А вкуснотища!!! Я вчера за 1 присест литровую банку и умяла.

ПОМИДОРЫ В С/С  с уксусом от ЛЮБУШКИ

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать дольками и уложить в банку, плотно их придавливая. Затем в банку насыпать 1 чайную ложку соли с горкой и 1 столовую ложку сахара – это пропорция на литровую банку.

Стерилизуем 15 минут с момента закипания.

Перед тем, как закатывать, влить в банку 2 столовые ложки 9% уксуса. Закатать, укутать.

Цитата tomik

У меня все растут в полиэт. пеленках, очень место экономится. Пленка прозрачная, корешок виден, но что-то ему не нравится :dnt:  Может его потеребить, раскачается? ::)

Том! НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА!  :o В каких пеленках?  Без земли?  Или ее совсем мало?  ???

В земле когда растут, а корешочков мало — всегда все корешки — низ — обрываю — чтобы был стимул их наращивать у растеньки! :)

Цитата rudik

Поковырялся в теплице

Молодец. Хотя нас разделяют и тысячи км., но занимались мы с тобой одним и тем же делом. Правда на сок времени не хватило.
А теперь о себе.
Осенью были подготовлены грядки в небольшой теплице 4х2. Сначала перекопал грунт. Потом залил водой. Внес удобрения. Перегной и борофорску. Перекопал и закрыл черной пленкой. Так эта грядка и стояла всю зиму закрытой черной пленкой. Крыши не было. Разорвалась пленка осенью. Весной закрыл поликарбонатом.
Сегодня убрал черную пленку. Грунт влажный. Температура грунта после перекопки +20.

Разровнял грядку граблями и закрыл прозрачной пленкой. Теплицу тоже закрыл. Думаю неделю будет закрытой. Тут намечается похолодание. Пусть прогревается.

Высота грядки около 20см.

Приветик! Да, и мы собрали сок. По-разному на вкус он. Где-то, с одного дерева очень сладкий, значит, скоро прекращается сокодвижение у него. В другом - менее, более прозрачный сок. Вообще, мне кажется, что недолго будет сокодвижение у берез, т.к. воды кругом мало, даже водоем в лесу, что рядом, даже спустился. Завтра еще поедем, чтобы забирать бутылки... :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...