Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Лидочка!  :thx: Два декабрьских томата на работе растут, а также бедолаги — Викинги  :D  И цветочков чуточку.  За выходные — декабрьские жутко пересыхают — свешивают все листья  :- , вот, думаю, в тазик с водой их поставить на выходные.

Нееет, там какая-то другая хитрость  ???, сначала получается, что только польешь — они сразу вытягиваются, а потом, на какой-то стадии,странно машут листьями настоящими — видимо что-то в их физиологии происходит — начинается взрослая стадия роста. Не могу в этом разобраться — а хотелось бы понять!  :dnt:

Ух... какая ты любопытная :yep:, всё тебе хочется знать, да самой разобраться и проверить :yep: :yep: :yep:  :thx::thx:

Цитата ЕленаN

Слишком мало грунта у них, пасынкую очень жестко, но по паре пасынков оставила у каждого.  Оба кустика — см по 45-50, Барон — вылитая мохнатая елка  :D 

Ленусь, в каком объеме грунта они у тебя сидят?

Лен,  в 2 литровых горшочках.  Но для взрослого, цветущего дета делаю вывод, что это - очень мало.  Микки Мауса вчера в 3 литра перевалила — очень быстро пересыхал.
Надо было в объеме 2 литра совсем карликовые сорта браться растить на окошке, в следующем году буду растить Милого крошечного тигра на окне — он в теплице 25 см не превышал (получился из пересорта Португальского монстра):

Посадила в воскресение 4 огурца — Темп, Директор, Паратунка и Изумрудный поток. Во вторник уже взошли.  Под светодиод ставить боюсь — боюсь ожогов, поэтому поставила пока под Флуору.

Все-таки пересадила я из этого ведерка:
один сорт (Шедевр) — в 5 литровое ведро, у второго отрезала макушку — слишком высоко начала закладываться первая кисть (Де барао царский красный).  Стоит макушка в воде с бутонами — интересно, созреют они или отпадут?!

Санька не взошел (были свои семена 2011 года). Из семян Монаховой взошла только Буденовка, остальные сорта молчат.

Лена, у тебя только на Викинге такие листики? Мне кажется у меня тоже похожие появились. Что с ними делать?

Галя, да, только на Викинге, причем не только у меня, еще у нескольких форумчан - именно только на этом сорте.  Но у некоторых — из этих же самых семян — всё хорошо с этим сортом, один уже в теплице стоит (не у меня), ждет на днях высадки.

Как будто кто-то не дает взять питание с корней некоторым растениям. То есть блокирует.  :dnt:

У тебя на каких сортах?  Фото есть?

Лена, прочитал последнюю страницу и возник вопрос: Если в январе посадить томат, а в апреле покромсать пасынки и поставить в водичку, то к маю из одной семечки будет целая куча невысоких саженцев. Какие аспекты я не учитываю? :-[

Слышал о такой методе: осенью берётся пасынок от понравившегося куста, укореняется и всю зиму растёт на балконе (подоконнике) а весной отрезается верхушка, укореняется и вот тебе готовый проверенный куст, а то и не один. Я так пытался сделать, но в декабре мне сын заморозил не только томаты, но и все цветы :'(

Цитата brilliant

Такое ощущение, что почти на всех стали потоньше листики.

Галь!  Всё хорошо с твоей рассадой! Может, давно в этом грунте сидят и всё уже скушали?! Когда высадишь в теплицу - всё будет еще лучше. Если для ОГ растишь - то можно пересадить в побольше ёмкость - не пойму - какая она у тебя - 0,2 или 0,5л.

Цитата SANTEHNIK

Если в январе посадить томат, а в апреле покромсать пасынки и поставить в водичку, то к маю из одной семечки будет целая куча невысоких саженцев. Какие аспекты я не учитываю?

Андрюш! Мне кажется — все аспекты ты учитываешь — про январские посадки!  :yep:

С осени растила пасынок от гибрида на подоконнике — ничего хорошего в этом нет. С ноября — по январь, в этот период — он почти умирал.  Только если досветку мощную ему включать, но ради одного-двух растюх — не хочется этого делать.  В марте стригла его на пасынки и укореняла их.

У меня смысл другой в обрезке.  Де барао — довольно высокорослый сорт, переукоренив — он первую кисть заложит ниже. Но не со всеми сортами это проходит — у некоторых снижается урожайность у переукорененных.

Ну, а так-то я просто чтобы руки не чесались  посадила 2 томата в декабре, а 2 — в январе, и для эксперимента :)

Цитата brilliant

Такое ощущение, что почти на всех стали потоньше листики.

Так и должно быть. Листочки как только появляются, бледно - зеленые. желтоватые, потом становятся зелеными,  у многих сортов.

Это я своего Викинга с желтыми листьями показала, у него действительно что-то непонятное было несколько дней, а сегодня смотрела - уже почти желтизны не осталось :dnt: .

Спасибо девчули!  :thx: Я в такой таре первый раз выращиваю, стаканы по 0,5. За последнюю неделю они рванули заметно в росте, стоят близко друг к другу, наверное стали мешать друг другу. Раньше тара была больше, помидоров меньше, стояли они широко. Вот и побеспокоилась. Полила их сегодня НВ-101 и земельки подсыпала где можно. Следующий полив покормлю суперфосфатом.  :thx:

Лен, я у тебя спросить хотела... у меня один томатик выпустил настоящий листик и завершковался :( Будет от него хоть какой-нибудь толк или его выкидывать?

Ленусь, у меня в прошлом году был такой сорт - Корнеевские Розовые.  Завершковался в паре настоящих листьев - потом ни пасынков, ни ничего другого так и не дождалась.  Но вот в этом году Александр посоветовал вот что:

Цитата Aleksander

Попробуй сделать между листьями крошечный надрез лезвием бритвы или малым канцелярским резачком, буквально царапинку.

Совет от Гали Эсме.  (У меня раз получилось, другой раз нет)

Лена, а можно я вас немного помучаю  :-[

Вопрос о том, когда и куда выносить рассаду.

Вот те которые планируются в теплицу, соответственно в теплицу, а которые в ОГ? так же в теплицу или куда?  ::) Имею ввиду перед посадкой, конечно.

А еще вопрос, некоторая рассада у меня вытянулась  :( Читала что можно стебель заглубить/уложить на землю и присыпать землей, что вы по этому скажете?

И подкармливаете ли рассаду?  Если да, то чем?

Спасибо огромное, вам заранее  :thx:

Привет, Алин!  Помучай, конечно!  ;) :thx:

Если у тебя рассада тянется — я бы всех высадила в теплицу — прямо через 15-20 см бы посадила — она у тебя там окрепнет.  Когда минует вероятность заморозков - «разрядишь» - выкопаешь и пересадишь в ОГ.  При высадке в теплицу не забудь дней на 10 сверху накрыть рассаду укрывным — агроспаном, иначе сгорят растюшки.

Вот так я высаживала — густо — в прошлом году, потом часть растений пересаживала в ОГ:

Когда ты сажала на рассаду семена?  В каком объеме грунта у тебя сейчас растет?  Я бы подкормила суперфосфатом (полила и опрыскала) — чтобы затормозить ненадолго рост у вытянувшихся.  Сама я в выходные покормлю рассаду каким-нибудь комплексным (еще ничем не кормила), но самых первых, кого садила рано, в феврале — тоже уже подкормила суперфосфатом (вытяжкой)— тянулись.
Лоджия у тебя есть застекленная или балкон — чтобы ненадолго выносить закалять растюшек и приучать к солнышку?
При посадке «лежа» рассада может затормозить на 1-2 недели в росте, но, думаю, ничего страшного.  Про посадку «лежа» вот здесь почитай:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,811.msg156412.html#msg156412

Вытяжка из суперфосфата (простого, НЕ двойного) — 1 стол.л.на 5 литров теплой воды.  Все нерастворившиеся гранулы — не дробить, не использовать (вылить).  Опрыскать растения (не в солнечную погоду, и не вечером), и попшикать в грунт.

Добрый день, Леночка!

Прочла выше твой дельный совет от профи. Он разрешил мои мучения по поводу рассады. Пока она вся (это штук 200, может чуть больше) стоит в теплице. Рассада разная и по срокам посева и по качеству. Деты для ОГ еще совсем крохи, но их мало штук 30. Остальные инд-ты, которые пойдут в теплицы и остаток в ОГ. Вот решаю задачу, что с ними дальше делать. Высадить на ПМЖ смогу не раньше конца апреля, начала мая. Раньше и погода не позволит. Мою тепловую пушку проводка не выдерживает. Сегодня ночью розетка расплавилась.  А маленькая ветродуйка не спасла в прошлом году. Вот и боюсь рано высаживать.  Некоторые уже цветут. Самые высокие уже сейчас 25-30 см. Если я их так густо высажу, потом уже с кистями и завязями как они перенесут пересадку? Я раньше так делала, потом аккуратно с большим комом земли, как бы вырезая горшочек, переносила. Но в этом году они у меня скороспелки. Я два раза их подкормила,  на это и грешу. Вторая теплица только в планах. Вот и боюсь, что перерастут совсем, как я потом их перемещать буду?! У тебя были потери при пересаживании в прошлом году, кисти не сбросили...???

Цитата Есения

Добрый день, Леночка!
Прочла выше твой дельный совет от профи. Он разрешил мои мучения по поводу рассады. Пока она вся (это штук 200, может чуть больше) стоит в теплице. Рассада разная и по срокам посева и по качеству. Деты для ОГ еще совсем крохи, но их мало штук 30. Остальные инд-ты, которые пойдут в теплицы и остаток в ОГ. Вот решаю задачу, что с ними дальше делать. Высадить на ПМЖ смогу не раньше конца апреля, начала мая. Раньше и погода не позволит. Мою тепловую пушку проводка не выдерживает. Сегодня ночью розетка расплавилась. А маленькая ветродуйка не спасла в прошлом году. Вот и боюсь рано высаживать.  Некоторые уже цветут. Самые высокие уже сейчас 25-30 см. Если я их так густо высажу, потом уже с кистями и завязями как они перенесут пересадку? Я раньше так делала, потом аккуратно с большим комом земли, как бы вырезая горшочек, переносила. Но в этом году они у меня скороспелки. Я два раза их подкормила,  на это и грешу. Вторая теплица только в планах. Вот и боюсь, что перерастут совсем, как я потом их перемещать буду?! У тебя были потери при пересаживании в прошлом году, кисти не сбросили...???

Люда, если есть возможность укрыть рассаду по дугам, поставь ветродуйку под укрывной. У меня так, и прекрасно на самой маленькой мощности греет гряду 6*1,2 до 22 гр.

Стоит по середине гряды.

Рассаду я сажала поздно, если следовать общим срокам, самая ранняя - 10 марта, остальные 15-20 марта. Самый последние, банан оранжевый и золотой дождь, 1 апреля.

Все сейчас сидят в 1л горшках.

Балкона и лоджии нет, но мы живём в частном доме, и теплица под боком. Стоит ли их выносить туда днём? А по температуре на какую ориентироваться? В смысле какая должна быть оптимальная для выноса их туда? 

Ещё такой нюанс, сейчас есть теплица 3*6 (но мы её отдаем брату мужа, живём вместе), теплица про которую писала 4*2, пока в планах. Я думаю ничего же страшного, что выносить пока в имеющуюся, а потом сажать уже которая будет?

И еще вопрос. Сачала все в теплицу, а потом те которые в ОГ, их стоит прикрывать первое время от солнца, или они в тепличке уже привыкнут?

Спасибо, очень интересная конструкция

Сейчас-то они в один ряд под дугами стоят. У меня такой укрывной, что-то типа ватина, т.е. на ночь практически под одеялом спят. Пушкой я теплицу пытаюсь прогреть. Погода холодная, солнца мало, земля никак прогреться не может. А вот дальше я все 200 штук собираюсь на 3 грядки высадить. Ветродуйка одна! Дуги поставлю и укрою каждую грядку. 

Какие же вы все выдумщики! В прошлом году у Галины 64 (возможно ошибаюсь) видела отличный результат выращивания в больших коробках. Она нам июньское фото показала, там томаты все огромными кистями увешаны, помидоры крупные и уже спели.  В общем, к кому не заглянешь, у всех сплошное творчество и бесконечная любовь к томатам помноженная на трудолюбие! :hat: :hat: :hat:

Цитата Алина М.

Балкона и лоджии нет, но мы живём в частном доме, и теплица под боком. Стоит ли их выносить туда днём? А по температуре на какую ориентироваться? В смысле какая должна быть оптимальная для выноса их туда? 

Алина, а где ты живешь в каком регионе, у тебя нет в пофиле? Я живу в Сибири, у нас еще холодно, но рассаду уже всю вынесла в теплицу. Выше на фото видно, как её на ночь закрывают. Это такая красота у Валентины. Выставляют в теплицу перед высадкой недели за две для закалки. В теплице она адаптируется и к солнцу и к холоду. Опять же при какой погоде ты будешь в ОГ высаживать. Я ставлю дуги и прикрываю, но не от солнца, а от ночного заморозка.

Цитата ЕленаN

у второго отрезала макушку — слишком высоко начала закладываться первая кисть (Де барао царский красный).  Стоит макушка в воде с бутонами — интересно, созреют они или отпадут?!

Лена, привет. Я в прошлом году выкладывала у тебя фото резаных цветущих макушек.

Так вот, все цветы в итоге были сброшены, кроме одного сорта Супермарманде. Он даже помидорку умудрился завязать. Но в дальнейшем,( я высадила их буквально через две недели после резки), очень долго эта помидорка не росла и не краснела. И вообще эти макушки долго приживались. А вот корень оставшийся от этого сорта после срезки, дал очень хороший урожай, от него пошли два мощных пасынка, (пасынки вообще-то от всех пошли), но именно этот оставила на поглядеть, как дальше будет развиваться.
    Вот корень, я его выставляла на опознание, так как названия сортов остались на макушках.

А это страдалец-помидорчик с макушки.

Макушка в дальнейшем

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...