Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

... А для ОГ — посажу на боковую грядку — ОЧЕНЬ ТЕСНО, кучей — через 5 см.  Вот, может, проложить бумагу между ними, чтобы корни не спутывались?

Да, по краю бордюра. Идея хороша! Хотя у меня в шахматном порядке в теплице. Как-нибудь, прорвемся. Бумагой загородить.... - точно, тебе некогда.  ;)  5см... хоть бы 10см? 5см, если сама рассада маленькая. Корень у томата живучий, особенно если в таком условии, где воздух, да свет.

Танюш!  Бумагой - недолго загородить!  Зато четко будет видно - где корни у растения - где копать!

Мне через 10см - никак, мне нужно в эту узкую боковую грядку длиной 5 метров - 100 растений уместить.  Но я подумаю еще, действительно 5 см - маловато.  Может, вторую боковую грядку задействую для тесной посадки, а на среднюю - посажу через 30-35 см, чтобы эту рассаду больше не тревожить.

Как бы еще эту рассаду на дачу увезти! ???  :( Эх, подвела погода!

Ага, прорвемся всё равно!  :D :yep:

Ленчик, привет. Вчера съездила на разведку в деревню. Тоже была мысль вывезти рассаду в холодный дом, т.к. перерастает. Лен, я в доме замёрзла и за то малое время нахождения в деревне, прогреть не получится. Изо рта пар идёт. Представила, как стоит политая рассада в таком колотуне  :(  В общем, в дом вывозить не буду, а в теплице намного теплее, хоть было пасмурно и шёл дождь. Может всё таки рискнуть вывезти в теплицу и поставить не на грунт, на подставку какую нибудь. А ещё поняла тебя, когда ты писала, что устала с непривычки. Я не только устала, я еле домой доползла  :D

Да,в помещении холоднее,чем в теплице.А про высадку томатиков на "передержку" хорошая идея.Наверно воспользуюсь.Одна моя знакомая говорит,что томаты ВООБЩЕ не поливает,ведет в один ствол.И получаются очень сладкие и крупные.Что скажешь?Кто-то из девочек форумовских тоже ,кстати,об этом писал.

Цитата ЕленаN

Ивочка, посмотрела ваш прогноз на май!  Насколько же у вас теплее, чем у нас!!!

http://www.gismeteo.ru/month/11443/

А это наш — на 4 мая еще будет 0 ночью:

http://www.gismeteo.ru/month/4314/

Леночка,

долгосрочным прогнозам, тем более от Гисметео верить нельзя.

Погода не обещала их исполнять  :)

Краткосрочный самый лучший вот этот

http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5,_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

У мужа ночная работа с ясным небом связана, это пока самый точный сайт, вся система лазерной локации пользуется - ну и я конечно.

Нахождение в холодном доме у меня не влияло на последующее развитие томатов.

Просто тормозили, как передержка. 

Ивочка!  ЗдОрово про систему лазерной локации и работу с ясным небом связанную! :yep: :yep: :yep: Большое спасибо за ссылку — сохранила себе в Избранное! Про дом поняла — в холоде они не так будут рвать ввысь, приторморзят в росте.

Цитата Aljonka

Ленчик, привет. Вчера съездила на разведку в деревню. Тоже была мысль вывезти рассаду в холодный дом, т.к. перерастает. ...

Я не только устала, я еле домой доползла  :D

Ленусь, привет! Я тоже в тот выходной еле доползла, если честно!  :D  Обратную дорогу — 3 км — ноги уже отказывались идти  :-  Завтра если не будет дождика — повторю мученья! Да, наверное, действительно, в теплице теплее, потому что днем она хорошо нагревается от солнышка.  А в доме еще за зиму все отсыревает — когда приезжаю — все подушки-одеяла выношу сушиться на улицу.

Мне пока не вывезти в теплицу, сколько в руках можно принести — совсем мало!  Если бы дожди не лили — к 25/26 апреля можно было бы проехать — подсохла бы дорога.  Но почти каждый день дождь :(

А ты что на даче поделала?  Надо бы срочно грядки под лук готовить — а когда?!!!  :dnt:

Цитата Мариян

..Одна моя знакомая говорит,что томаты ВООБЩЕ не поливает,ведет в один ствол.И получаются очень сладкие и крупные. Что скажешь? Кто-то из девочек форумовских тоже ,кстати,об этом писал.

Мариш!  Не верю я, что совсем не поливает.  Или очень сыро у нее и без полива.  Растюшки же — они живые — как так без воды?  :dnt:  Ладно, еще в конце июля - августе — корешки становятся длинные у кустов, смогут найти воду под землей.  А в начале — середине лета?! 

Вот плоды нужно собирать вроде как ПЕРЕД поливом — так их вкус становится насыщеннее.

Посмотри — как томатики уходят в ночь — просто завораживающее зрелище, и зачем-то взмахивают листиками перед сном, и утром.  Вот как таких крох не напоить?  :-*

Цитата ЕленаN

Посмотри — как томатики уходят в ночь — просто завораживающее зрелище, и зачем-то взмахивают листиками перед сном, и утром.  Вот как таких крох не напоить?  :-*

Ой, Ленуська ::)  Правда как красиво, прямо как цветы.

Лен, а как ты грядки под лук готовишь?

Весной, наверное, по всей Костромской губернии в деревни не проехать. Но у нас хоть от трассы дом недалеко, можно машину оставить на обочине и наблюдать за ней. К нам спуск был заасфальтированный, так прошлым летом дорожники трактором разрыли его. Соседка позвонила в дорожную службу, сказали, что ликвидируют все несанкционированные съезды, а нормальный въезд в деревню никто делать не будет. Ну у нас всё для людей делается.

А сделала вчера не очень много - мульчу убрала с чеснока - лука, у роз вырезала чёрные ветки, там порыхлила, тут погребла. Дождь начался, пошла в теплицу редиску посеяла и цветочки - летники. Грядки под лук и морковку тоже завтра планирую делать. Так вроде дождик после обеда намечается, может успею.

Хорошо вам, Ленусь!  Вот бы мне так — я бы всю теплицу уже рассадой заставила (хотя ее и спереть могут — если так близко от дороги)

И то молодец — дел поделала столько — по мелочи, а все нужное! Я на огород если попаду завтра — то только днем — в аккурат под дождь! Грядок, значит, ни одной еще не успею приготовить.  Да скорее всего — еще у меня там снег лежит!

Ой, ну и дела с дорожниками у вас :- !  А мы несколько лет выбиваем у администрации города и области сделать нам дорогу - молчок! Нету средств!

Цитата ElenaPr

Ой, Ленуська ::)  Правда как красиво, прямо как цветы.
Лен, а как ты грядки под лук готовишь?

Ленусь, тоже очень это видео нравится, несколько раз его уже смотрела.

Грядки как готовлю — а никак!  :-X Просто рыхлю плоскорезом землю на всю глубину ножа и всё. В момент посадки вот такой штукой делаю ямки, в каждую ямку — катышек Исполина — и сажаю лук (или чеснок).  Очень быстро получается!

Цитата ЕленаN

В момент посадки вот такой штукой делаю ямки. Очень быстро получается!

Штука самодельная или покупная? Через какое примерно расстояние зубчики у неё?

Самодельная!  Лет 5 уже ей.  Зубчики - через 10 см (от центра до центра зубочка).  То есть между самими зубьями см 8-8,5 получается.

Цитата ЕленаN

Валя, привет! Ну вот, я-то думала, что в воде макушка цветов не сбросит.  Ну ладно, ничего страшного, я и корень у Де барао царского оставила — скоро даст 2 пасынка.  Высажу их обоих — посмотрю на результат.

С переукоренением макушек — мне всё же не очень понравился результат, в этом году кроме Де барао — только два сорта переукоренила — плохи совсем в рассаде были — один от Кулика, второй от Кольякова — стояли на самом сквозняке.  Переросших не буду переукоренять, а есть просто огромные! Но в теплицу смогу высадить не раньше, чем через 1,5 недели.  Очень многие — заложили бутоны, вот не знаю — оборвать их, или растение само отреагирует сбросом или нет — в зависимости от своего состояния.

Я вот думаю — если в воду комплексное удобрение добавлять при переукоренении макушек — может в таком случае помидорки завяжутся и цветы не сбросятся?!  Потому что вот что:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg532486.html#msg532486

Леночка, даже не знаю что посоветовать. У меня макушки со цветом и корни дали позже, чем другие. Я их и резала-то потому, что  думала долго не высажу. У нас на тот период огромные сугробы были. А эти сугробы сошли буквально дня за четыре. Я потом пожалела что порезала.

Лена ты грядки все-таки накрой пленкой, надо было сразу накрыть после перекопки в эти выходные. Все-таки днем земля греется,ну а то что ночью остывает, так она и без пленки остывает.

Ленчик, можно у твоей переросшей рассады срезать нижнюю часть корней, что в большом сосуде, оставив корни в верхнем стакане,  и пересадить верхние корни в больший сосуд (в тот, в котором нижние корни были)

Лена вечер добрый!Подскажите пожалуйста,что лучше положить в лунку к помидорам-борафоску,суперфасфат,сульфат магния или еще чего-то? :mail: :-[

Цитата ЕленаN

Леночка :thx:,  рассада супер, тьфу,тьфу, :hey: Глядя на фотки, ты хорошо ухаживаешь за своими детишками, великолепная мамуля :yep: даже игрушки есть, чтоб нескучали :D :D

Лидушка, спасибо!  :thx:  Это переросшие растюшки, из первой партии, буду высаживать их в первую очередь. 

Мать я плохая  :D  Еще ни разу не подкармливала своих чад, только поливаю раз в 2 дня.  Это не игрушки, эта штуковина - составная часть кровати  :-[  :D :

Подскажите пожалуйста,что лучше положить в лунку к помидорам-борафоску,суперфасфат,сульфат магния или еще чего-то? :mail: :-[

Цитата

Танюш!  Я бы выбрала Борофоску - состав хороший  :yep: : бор, кальций, фосфор, калий и магний.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, можно у твоей переросшей рассады срезать нижнюю часть корней, что в большом сосуде, оставив корни в верхнем стакане,  и пересадить верхние корни в больший сосуд (в тот, в котором нижние корни были)

Светик, поняла, спасибо! Но там так мало корешков наросло - сверху, жиденькие они какие-то.  Подозреваю, что с них урожайности не дождешься, а новые корни долго будут кустики наращивать - чтобы достаточно хорошая корневая была для завязывания плодов.

Развела сейчас удобрение Мастер с минимумом азота (3-18-22) - опрыскаю переросших, пока другого выхода не вижу  :(

Цитата Валентина 54

Леночка, даже не знаю что посоветовать. У меня макушки со цветом и корни дали позже, чем другие. Я их и резала-то потому, что  думала долго не высажу. У нас на тот период огромные сугробы были. А эти сугробы сошли буквально дня за четыре. Я потом пожалела что порезала.

Лена ты грядки все-таки накрой пленкой, надо было сразу накрыть после перекопки в эти выходные. Все-таки днем земля греется,ну а то что ночью остывает, так она и без пленки остывает.

Валюш, вот по этому же самому поводу - я и не хочу переукоренять макушки.  Сегодня съезжу на дачу на разведку - померяю температуру грунта, и буду составлять план дальнейших действий.

Сугробы-то сойдут, но дорога будет непроезжая еще недели две.  Там огромные колеищи с водой - от лесовозов, которые лес вывозят. Кроме трактора - ничего не пройдет, никакое авто - проверено!

Пленкой может накрою боковую грядку (половину) - сравню результат.  Среднюю не могу уже накрыть - там зеленушка взошла.

Спасибо!

Цитата ЕленаN

Танюш!  Я бы выбрала Борофоску - состав хороший  :yep: : бор, кальций, фосфор, калий и магний.

Я тоже в лунку к томатам щепотку борофоски кладу  :) Если её на все растюхи не хватает-то суперфосфат и пол совочка золы.

Надо и мне борофоски купить  :mail:  В 13 году в лунки бросала несколько гранул (2-3) исполина + борофоска. Результат понравился и вершинки совсем не было.

Зола - это тоже очень хорошо! :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...