Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Спасибо!  :mail:  :yep:  Я еще Исполин закладываю всегда в грядки с клубникой.

Ленок, я уже успела в субботу ! По клубнике набросала гранулы  Исполина и Торнадо прошлась по междурядьям, а в воскресенье дождик был, потом снег, ну в общем должен немного раствориться  ;) и начать действовать к теплу!

Кто желает познакомится с "Диагностика недостаточности элементов питания культурных растений" (Атлас Бергмана) не только на томатах, а и на других культурных растениях, можете посмотреть здесь

http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm

Цитата Astero

Кто желает познакомится с "Диагностика недостаточности элементов питания культурных растений" (Атлас Бергмана) не только на томатах, а и на других культурных растениях, можете посмотреть здесь

http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm

Спасибо, очень доступно написано!

Цитата Astero

Вот что собой представляет просто торф. Какие минеральные элементы там есть и в каком количесте.

Вот бы такая информация на КАЖДОМ пакету грунта каждой фирмы... >:(  :(
Цитата Danko

Тогда я Глиокладин не пожалею и к чесноку подсуну, замучила гниль чесночная! К томатикам обязательно положу.

Какая хорошая идея по поводу чеснока и глиокладина - тоже второй год гниль половину урожая съедает, а раньше все отлично было  :dnt: В разных местах сажать пробовала, а итог один. И по поводу картошки тоже задумалась, тоже гниль есть. А у томатов как раз с корнями все в порядке  :yep:

Цитата ЕленаN

Я пользуюсь ЭМ-препаратами (Восток) - для обработки почвы перед посадкой - ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ. 

Я помню... Именно так рекомендуют продавцы... В прошлогоднем дневнике долго дискутировали на эту тему... Повторю ещё раз. Я не вижу смысла в такой обработке рассадного грунта. Ещё раз повторю почему. ЭМки, в том числе и Байкал - это набор микроорганизмов - продавцами утверждается, что не просто микроорганизмов, а именно эффективных  ;) но сейчас не в этом суть. Из чего состоит грунт для рассады? Из торфа, с добавлением минералки и разрыхлителей - перлит, вермикулит, песок. Что там "есть" микроорганизмам?  ;) Продавцы утверждают - патогенных микроорганизмов - для обеззараживания. Ну может быть - не знаю кто кого там поест в итоге - патогенным там тоже есть нечего по большому счёту  ;) Ну в итоге кто-то кого-то съест может быть и всё - тихо помрёт... Напомню - оне питаются неживой органикой и удваиваются каждые несколько десятков минут, а срок их жизни - несколько часов - это всё в благоприятных условиях. Так что по мне - эта операция бесполезная, но и не вредная  ;)

Цитата ЕленаN

Думаю, ошибка с Ралли в том, что женщина полила Байкалом сразу перед посадкой - это раз, 

ну и что? просто бесполезная операция...

Цитата ЕленаN

могла превысить дозировку - а в неправильной концентрации,

ну и что? ЭМками нельзя "превысить дозировку" - если есть питание и благоприятные условия - скажем как в компостной куче или в бочке с бражкой - они и так размножатся многократно за несколько часов и тут же сами "превысят" дозировку ;)

Цитата ЕленаN

да еще сразу перед посадкой - излишние эмки могут паразитировать на корнях маленькой рассады

не могут - только повреждённую могут "есть" - живая себя защитит, иначе они давно всё на земле съели бы  ;)

Цитата ЕленаN

( а, может, как Миша говорит — и азот весь скушать — никто ведь таких исследований не проводил) 

азот в какой форме? минеральной - не едят  ;) в навозе - съедят за милую душу, то есть преобразуют в доступную для растюх форму, но его в нашем рассадном грунте как другой органики вроде нет - не знаю как у виноградарей - вполне может быть ;)

Цитата ЕленаN

Ну и третий вариант - семена гибридов как правило обработаны  тирамом - может, какая-то реакция произошла.

ну вот это единственное возможное отличие гибридов и её семян... так что может быть какая-то иная реакция...

но что такое тирам и как он взаимодействует с ЭМками - я не знаю  :-[

Цитата АлександрС

именно поэтому не пользуюсь никакими ЭМками в рассадных стаканчиках  ;) - им там "есть" нечего  ;)

Сань, я тоже не понимаю зачем ЭМ-ки нужны рассаде, в объём 0,5.... :dnt:

Цитата Astero

Разместил на одном из форумов, в принципе я там начинал изучать и экспериментировать проблему поврежденных листьев на рассаде томата более 2 лет назад, продолжение последнего эксперимента с поврежденными листьями на рассаде томата (Краевой некроз рассады томатов). Первое мое сообщение было в марте 2013 года. Много было проведено экспериментов.

Кто желает познакомится с выводами, это можно прочесть и посмотреть все фото здесь

http://www.greentalk.ru/topic/1499-kraevoj-nekroz-rassady-tomatov/page-6#entry34363

Спасибо! :yep: :yep: :yep: Теперь можно будет дать ссылку — если у кого-то подобные проблемы будут. То есть в случае заболевания рассады — солнышко (или, при его отсутствии - увеличение мощности досветки) — самый лучший доктор!

Цитата Danko

Тогда я Глиокладин не пожалею и к чесноку подсуну, замучила гниль чесночная!

Ленусь! Про чеснок не догадалась! У нас все дачники страдают от белой гнили чеснока! Каждый год она уничтожает урожай. Правильно Ива подметила - отличная идея — буду пробовать! :yep: :thx:

Цитата Danko

Ленок, я уже успела в субботу ! По клубнике набросала гранулы  Исполина и Торнадо прошлась по междурядьям, а в воскресенье дождик был, потом снег, ну в общем должен немного раствориться  ;) и начать действовать к теплу!

А клубнику, говорят, еще хорошо с весны пролить кальциевой селитрой. Междурядья у меня или просто вытаптываются, или косятся косилкой — специально широкие проходы между грядок делала — по ширине косилки.  У нас тоже еще снег лежит на грядках, наверняка.  Но к нам уже идёт теплоооо!  :mail2:

Цитата АлександрС

Я помню... Именно так рекомендуют продавцы... В прошлогоднем дневнике долго дискутировали на эту тему... Повторю ещё раз. Я не вижу смысла в такой обработке рассадного грунта...

Саша, всё так, но я Востоком обрабатывала не покупной грунт, а с люпинового поля — ты помнишь, наверное. Вот с этого поля:

Боюсь всего патогенного — чтобы не сгубить бесценную рассаду  :-  Так что у меня там торфа нет — в этом грунте, и перлитов-вермикулитов — тоже. Про неживую органику - питание — я помню. Неужели они всего несколько часов живут?!!

В общем, в итоге, Эмочки, наверное, скушали весь АЗОТ у той тётеньки в грунте! :niam:  Азот бывает в двух формах — в аммиачной, и в нитратной. Значит, съели тот, который в аммиачной форме  :dnt:
Цитата ЕленаN

Толя!  Спасибо, что экспериментируешь и делишься опытом!  :hat:  Потом обязательно расскажи мысли - почему из коровяка азот не усваивался - по твоему мнению, и что будет после комплексного удобрения (и селитры)!

И про фосфор тоже - как Танюшка заметила - странно, что его 0! ???

Это данные пустого торфа. То есть того торфа который есть на поле. Он еще не обработан и не раскислен даже. Никакие минеральные удобрения в него еще не вносили.

Я поняла.  Но азот и калий там уже были — судя по аннотации. То есть для всходов и до роста семядолек — в самом семечке — всё же есть питание!  ;)  Фосфор — взял из золы.  Интересно все же про азот — что его блокирует?!

Цитата ЕленаN

Саша, всё так, но я Востоком обрабатывала не покупной грунт, а с люпинового поля — ты помнишь, наверное. Вот с этого поля:

ага -  я всё помню  ;) и как покупной ещё в прошлом году тоже Востоком-Байкалом поливала  ;)

Цитата ЕленаN

Боюсь всего патогенного — чтобы не сгубить бесценную рассаду  :-  Так что у меня там торфа нет — в этом грунте, и перлитов-вермикулитов — тоже. Про неживую органику - питание — я помню. Неужели они всего несколько часов живут?!!

а чего - да, несколько часов - едят чего-нить, плодятся и размножаются  ;)

Цитата ЕленаN

В общем, в итоге, Эмочки, наверное, скушали весь АЗОТ у той тётеньки в грунте! :niam:  Азот бывает в двух формах — в аммиачной, и в нитратной. Значит, съели тот, который в аммиачной форме  :dnt:

не-а, ни в какой минеральной форме они его не едят - токмо в органической  :D да и полила она вроде перед самой посадкой... и вообще - что значит - съели - его не стало совсем чтоли? азот превращается... азот превращается... они ж не ядерный реактор всё-таки  ;D так что даже если и съели - он в них остался  ;) и никуда не делся  :P

Цитата АлександрС

не-а, ни в какой минеральной форме они его не едят - токмо в органической  :D да и полила она вроде перед самой посадкой... и вообще - что значит - съели - его не стало совсем чтоли? азот превращается... азот превращается... они ж не ядерный реактор всё-таки  ;D так что даже если и съели - он в них остался  ;) и никуда не делся  :P

Ну, насмешил про ядерный реактор! :D Просто азота, может, стало очень мало — в одной плошке — смотри сколько растюх! И все голодные.  Иначе, почему они не развиваются?

Ой, ну ты скажешь!  Третья форма азота — эмочная (которая в теле эмок)  :yep:  :o

Цитата ЕленаN

Ну, насмешил про ядерный реактор! :D Просто азота, может, стало очень мало — в одной плошке — смотри сколько растюх! И все голодные.  Иначе, почему они не развиваются?

Ой, ну ты скажешь!  Третья форма азота — эмочная (которая в теле эмок)  :yep:  :o

ну азота ж было одинаково во всех плошках - почему съели только гибрида? А?  ???

вот ты не поверишь - но он и в тебе есть - азот в смысле - в леночной форме, видимо, и во мне - в сашечной вероятно  :D

Я так поняла, что та тетенька свои сорта позже сеяла - когда завидела неладное - что с гибридов толку не будет.  И землю уже не обрабатывала.

Леночная, Сашечная форма азота!!!!!!!  :o  ;D :yep:

Да ладно - ну её - эту тётеньку  ;) информации недостаточно - одни догадки...

А азот  - он во всех одинаков  ;) 7-й вроде элемент таблицы Менделеева  ;)

Цитата ЕленаN

Галя, Зуля, Миша! Спасибо!  :mail: :thx: Все поняла, опилки только на дно траншеи + мочевина (у меня опилки с прошлой осени — в мешках). Только вот вопрос — от мочевины — не будут томаты жировать?!

Не будут Опилки его переработают.Все на себя возьмут. это 100%

Лена,была на даче. Два выcаженных томата и шт 4 в горшках пережили замлрозок -7 ночью. Грунт не греется почти. В глубине становится теплее,на 10 см так и стоит 12 град. Солнышка у нас пока нет. Но днём в теплице было 21,а в 18 часов 12. На улице +6 вечером.

У меня рассады в ящиках много,но не на земле,а выше. Старалась ставить так,чтобы грунт грелся. Отвезла своих коняк в 3 литровых горшках.

Устанавливали теплицу для перцев,сборщиков дали,парни первый день работают. Хорошо муж был, помогал. Вообще ничего не соображают. Зато я пол огорода "перепахала" посеяла морковь,лук семейный и Шалот. Перекопала 2 грядкив ог ,в двух теплицах грядки в порядок привела( плоскорезом). Чеснок порыхлила .В доме немного порядок навела.Теперь чуть жива.Но довольная. Д

Да,на улице в грядках,которые не в тени +7, начало пятого было.

Цитата GalinaD

Лена,была на даче. Два выcаженных томата и шт 4 в горшках пережили заморозок -7 ночью. Грунт не греется почти...

Галя!  Большое спасибо за подробный отчетик!  :thx: Обнадеживает чуточку, но у меня не в горшках томаты, а посажены. Значит, капелечку прогревается грунт все же, хоть и пасмурно.

Отлично, что коняк увезла — а я везти боюсь — переломаются, но что-то к воскресенью буду придумывать — хочу самых высоких как-то доставить до огорода и высадить. Хорошо, что у тебя в ящичках рассада, а не на земле.  Мне нельзя так — вдруг солнце несколько дней — в маленьких рассадных стаканчиках грунт быстро пересохнет.  Но уже к воскресенью обещают отсутствие минусовых температур  ночью, так что уже не страшно.

Мальчишки молодые учатся зарабатывать, молодцы, только в вашем случае они мужу приплатить должны были за опыт сборки  :D  Ты какая умница — труженица!  Столько дел сделала — я бы за неделю не справилась!  Еще бы не быть довольной, хоть и чуть жива!  Молодец!  ОГ +7 — это просто отлично!  (в четыре утра после таких трудов я бы точно не проснулась)  СПАСИБО!

Лена, тоже хочу вывезти в выходные рассаду в теплицу. И вспоминаю, как наша Ярославна вывозит лёжа в бумаге без стаканчиков. Фотографий нет, вот бы ещё кто поделился опытом. Получится вместительно и поломаться не должно.

Да, Ленусь, не нашла Наташиных фоток.  Думаю - вынимает из стаканчиков, заворачивает каждую растюху в газету, и укладывает их горизонтально, друг на дружку.  Наверное, это для той рассады, что уже высокая.

Я не представляю, как буду утаскивать в выходные, без авто - рассаду на дачу.  Каждая растет в объеме 1 литр, причем.  Это сколько кг получится! :-\

Лена,2 томатика высажены в теплице. А грунт + 7 днём. Ночью я бы тоже не встала для таких целей.

Вот и хочется сразу побольше вывезти и не повредить. Тебе надо всю семью брать и каждому в две руки по коробке, ну и на спину самому выносливому рюкзак с рассадой  :P  ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...