Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Вера, тоисть ты снимаешь зелеными или бурыми? Правильно я понял? Не даешь вызревать?

Я снимаю бурыми ,чтобы они успели навязать ещё. Не в один  прием.

Цитата Ирина Антонова

Лена, привет! Спасибо на добром слове :thx:

По поводу арбузов и дынь хочу написать...

Приветик, Ириш!  :thx: Хорошо — хорошо, поняла!  :mail: Посажу в емкость — куда можно досыпать земельки потом! Ага!  Таких молочных коробок литровых — у меня целая кучища!!!

Ты передовица  - уже и томатики высадила — представляю глаза соседей!!!  :o :D , я 1-2 мая посажу арбузы и дыньки — заразила ты меня в прошлом году!

Как это — термосом?  ??? Расскажи?!  :mail:

У меня редиска (в теплице) уже взошла, сегодня еще подсеяла.  Кабачки и тыквы тоже буду 1-2 мая садить!

Цитата ЕленаN

Спасибо, Лена!  Гибрид-2 Тарасенко всё же - мелкоплодный сорт, у меня тоже сначала на Микки Маусе в этом году последыши молчали, а потом бурно принялись в рост. А Батяня - крупноплодный салатный сорт.  Понаблюдаю еще за другими сортами  :mail:

Лен, еще у меня так же было на Брендивайне красном.

Придумала не я...пользуюсь давно этим приемом: прорыхлить землю, положить на землю пленку,сверху поставить низкие дуги с пленкой. Грядки у меня короба, это тоже плюс.  Прогревается земля быстро.

Да, еще лунки делаю при необходимости и снова все укрываю.

Вот!  Прорыхлить сначала!  :yep:  Я тоже в теплице перекапывала почву в этом году - на штык лопаты - два раза. С пленкой ленилась - но при рыхлении - перекапывании точно гораздо быстрее греется земля  :yep:

Грядки короба - конечно плюс - с боков еще прогревается грунт! 

Интересная какая идея - пленка на дугах, вот я не слышала о такой даже!  Точно - термос! Спасибо, Ириш!  Ты как всегда - кладезь идей-выходов для условий рискованного земледелия!  :thx: :-*

Цитата ЕленаN

Вот!  Прорыхлить сначала!  :yep:  Я тоже в теплице перекапывала почву в этом году - на штык лопаты - два раза. С пленкой ленилась - но при рыхлении - перекапывании точно гораздо быстрее греется земля  :yep:

Грядки короба - конечно плюс - с боков еще прогревается грунт! 

Интересная какая идея - пленка на дугах, вот я не слышала о такой даже!  Точно - термос! Спасибо, Ириш!  Ты как всегда - кладезь идей-выходов для условий рискованного земледелия!  :thx: :-*

Не могу понять, почему при перекопке земля греется быстрее  :P

Цитата tomatinka

Я снимаю бурыми ,чтобы они успели навязать ещё. Не в один  прием.

Я видимо не понял вопроса. Я имел ввиду влияет ли раннее снятие плодов с первой кисти на образование ЗАВЯЗЕЙ на второй и третей кисти, а не о росте и развитии уже завязавшихся плодов.

Понятно, что когда убираем плоды с нижней кисти, выше развиваются быстрее ;)

В ответе Анатолию тож отредактировал . Написал "плодов", а надо "завязей". Поздновато только :-

Проблема первой кисти Де барао царский.
Почему отпал цветок? Недостаток бора? Условия выращивания? Вероятно второе. Емкость 3л мало видать для него. Да и условия выращивания желают быть намного лучше.

Холодно ногам (корням)? Почему на рядом стоящих этого нет. Очень чувствительные к холоду? Много полил при пониженной температуре?

[/

Потому что температура воздуха,выше температуры грунта. А при перекопке грунт становиться рыхлый и воздухопроницаемый. Воздух согревает грунт. :-[

Цитата rudik

Потому что температура воздуха,выше температуры грунта. А при перекопке грунт становиться рыхлый и воздухопроницаемый. Воздух согревает грунт. :-[

Цитата

Да-да, все так, как написала Верочка! :yep: И плюс при перевалке глубинных слоев — нижний мокрый холодный грунт быстрее сохнет и прогревается. В майские праздники перекопаю грядку в ОГ — куда помидорки высаживать планирую.

Цитата rudik

Я видимо не понял вопроса. Я имел ввиду влияет ли раннее снятие плодов с первой кисти на образование ЗАВЯЗЕЙ на второй и третей кисти, а не о росте и развитии уже завязавшихся плодов.

Понятно, что когда убираем плоды с нижней кисти, выше развиваются быстрее ;)...

Я думаю — влияет.  Много питания и воды куст отдает на рост и вызревание плодов с первой кисти, то есть другим кистям достается меньше.  В прошлом году же выяснили, что даже незавязавшиеся «пипочки» тормозят завязывание цветов на других кистях, если их не оборвать  ;)

Цитата Astero

Проблема первой кисти Де барао царский.
Почему отпал цветок? Недостаток бора? Условия выращивания? Вероятно второе. Емкость 3л мало видать для него. Да и условия выращивания желают быть намного лучше.

Почему бора?  Другим плодам ведь его хватило! Может, пыльца еще недостаточно зрелая была — вот полноценного опыления и не произошло. А может и объем маловат все же. У меня рос в объеме 2,5 литра (январские посадки).  Очень высоко заложил первую кисть, поэтому я его переукоренила:

А вообще Де барао царский лучше вести в несколько стеблей — он вытянет (когда окрепнет кустик) Это под крышей теплицы в сентябре:

Цитата Astero

Спасибо большое!  :yep: :thx:  А у меня на клумбе еще снег лежит!
Цитата Astero

Ты про фиолетовые пятна на листьях? Тоже замечала, что разные сорта — по-разному реагируют на холод.  Некоторые были даже такие привереды (хотя совсем рядом стоящие - большинство - были нормальными с зелеными листьями):

Цитата Rok5

Опоздал немного...  Лен, ты улиток ещё собираешь?  :D

Спасибо, мил человек!  :- :thx: Конечно, еще собираю!  :D Где ты таких только набрал! Они прекрасны!

Нет бы пару мешочков перегноя подарил (у тебя в теме прочитала  ;) )

Супер!  :yep:  Красотища! И довольно широкое расстояние между кустами (в отличии от моих  :-X ).  Молодец! :hat:

Сорт Кавказская лиана.  Трижды пересевала.  Один росток взошел через 1,5 месяца после посева.  Естественное, без «головы» и семядолек — всё сгнило за это время. Был один стебель. Наблюдаю — жду, может появится настоящий листочек — хочется этот сорт вынянчить. Интересно, что стебелек — насыщенно зеленый.  Видимо, в виду отсутствия семядольных листочков процесс фотосинтеза взял на себя стебелек:

Цитата rudik

Я имел ввиду влияет ли раннее снятие плодов с первой кисти на образование ЗАВЯЗЕЙ на второй и третей кисти,

В достаточном объеме грунта,  обеспечивающем сбалансированное питание, и нормальных условиях (освещенность, температура и влажность) здоровые и  соответствующие возрасту  томаты  хорошо завязывают на 2-3 кисти,  растя плоды на первой.  Но если ваш кустик  еще слаб, и не на воле, и погода потом будет  неблагоприятна - даже выносливый Батяня может не справиться.

Цитата Зульфия

В достаточном объеме грунта,  обеспечивающем сбалансированное питание, и нормальных условиях (освещенность, температура и влажность) здоровые и  соответствующие возрасту  томаты  хорошо завязывают на 2-3 кисти,  растя плоды на первой.  Но если ваш кустик  еще слаб, и не на воле, и погода потом будет  неблагоприятна - даже выносливый Батяня может не справиться.

Зульфия, именно это я и хотел сказать в ответе Анатолию см. 8484.

У тебя лучше получилось :yep: :thx:

Пока я писала, Анатолий :hat: показал свои посадки.  :yep: :yep: :yep:  Так что за его Батяню и остальных везунчиков  можно только порадоваться! 

Уважаемый Astero!  Я  перечитала ваши сообщения,  нашла много полезного, большое спасибо!  :thx: Не могли бы Вы подписать в аватаре, в каком регионе выращиваете?

Цитата Astero

Грядки. С рассадой.

Анатолий, привет!
Первые цветочные кисти обрывал? (Показалось высоковато, наверное из-за высоких грядок).
Ведешь в 2-3 ствола? :hat:
Я нынче попробую второй ствол (или третий, если в 3 ), вести от самого нижнего  пасынка , а не от первой цветочной, на сливовидных сортах, типа де Барао. А то уж больно высоко на втором стволе первая кисть ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...