Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Аленчик, привет!  :thx: Это столетняя глоксиния, давно она у меня.  В пакетике была смесь махровых гибридов — выросли разные — фиолетовые, красные, с ободочком...  Посмотрела ваш прогноз — с субботы ночи будут более-менее теплые, смело высаживай помидорки в ОГ, но накрой на недельку укрывным  ;)

Еще раз скажу, может кому пригодится: У меня прошлый год под двойным укрывным № 60 даже перцы и баклажаны выдержали без проблем-5.

Цитата Галя-64

Лен, из стаканчиков вынимаю и засыпаю. Они наращивают новую корневую, сразу жирненькие становятся, а при пересадке все равно аккуратно берешь, основной ком даже новых корней хорошо сохраняется. Да для помидор если и порвутся корешки, сама знаешь ,не проблематично.

Галя, я  раньше  пикировала в ящички, но когда много разных сортов стало, перестала, путаница большая. А чтобы из стаканчиков в ящичек составить, даже и в голову не пришло. А ведь рассада уже большенькая, можно бирочку и к ней прицепить. Чем они в маленьких стаканчиках мучаются, ждут высадки, в ящике  намного комфортнее будет. Обязательно ящичек-другой буду так делать, и не надо переживать, что пересохнет земля в стаканчиках! Спасибо за идею!

Конечно это не для всей, а той, что ждать приходится долго  своей очереди на посадку.

Лена, глоксиния красавица!  :yep:

А  я маленьким плоскорезом вытаскиваю сорняки,  мне нравится,  а Торнадо  еще лучше?

Цитата Janichka

Прочитала, ты помидорки собралась в ОГ высаживать и мне стало стыдно, что я свои до сих пор на лоджии мариную. Ну вот совсем никак не получается то одно то другое и очередь до них не доходит. Розами занималась :-X А теперь еще и похолодало у нас.

Алена, я свои только на майские высадила, но и их пока укрывным прикрываю. Еще дней десять его точно подержу. Конечно , заморозков у нас уже не будет, но и  +6-7 не сильно жарко, будет несколько ночей таких, пусть пока под пленкой посидят.

У вас возвратные заморозки до каких пор бывают? Посмотрела на Гисметео, у вас 9 мая  +4 ночью.  Сажать  можно , если будешь укрывать... или подождать еще хотя бы немного. Ведь где +4, там и меньше может быть.

Цитата Галя-64

Еще раз скажу, может кому пригодится: У меня прошлый год под двойным укрывным № 60 даже перцы и баклажаны выдержали без проблем-5.

Спасибо, Галь, конечно пригодится! :thx: Да, в 13 году перцы высаживала в ОГ под укрывной 1-2 мая, соседи еще поражались, что на верную смерть перцы высаживаю так рано, а и ничего, выстояли. Я читала, что взрослые плодоносящие перцы способны пережить заморозки до -2°C. Вот что баклажаны такие холодоустойчивые — не знала!!!  :mail:

Цитата Nadine

Лена, глоксиния красавица!  :yep:

...

А  я маленьким плоскорезом вытаскиваю сорняки,  мне нравится,  а Торнадо  еще лучше

Алена, ... Посмотрела на Гисметео, у вас 9 мая  +4 ночью.  Сажать  можно , если будешь укрывать... или подождать еще хотя бы немного. Ведь где +4, там и меньше может быть.

Спасибо, Надя!  :thx:

Мне маленький плоскорез не очень нравится — ручка короткая, наклоняться приходится низко, я всё делаю большим.

Прогноз саратовский уточнила — это +4 в ночь с пятницы на субботу, а с 9 (субботы) на 10 мая уже +7, а потом выше:

http://www.gismeteo.ru/city/daily/5032/2/

Лена, какая глоксиния красавица! Я тоже их люблю, выращиваю из семян, у меня их целая плантация сейчас на подоконниках. Чуть раньше они делили место с рассадой томатов, но сейчас я рассаду уже в ОГ высадила, теперь глоксиниям раздолье! Правда, некоторые успели чуть подвытянутся из-за нехватки места.

Лена, досвечивала ранней весной глоксинию для формирования красивой розетки?

Кстати, могу семенми глоксиний поделиться, свои уже собирала с махровых в прошлом году, всхожесть проверяла - отличная! :)

Лен, так в том и дело, что и перцы молодые и баклы очень нежны к заморозкам. А тут выстояли. Видимо достаточно было укрытия. Вот ведь ,спасибо тому человеку, который придумал этот спанбонд, вроде вся ткань в дырочках, а так хорошо держит тепло и воздух пропускает и воду тоже.

Надя, я несколько штук в этом году помидорин не стала в ящики "прикапывать", поленилась, а на грядках уже места не хватило, оставила их в стаканчиках. Результат: да они стоят темно зеленые, но стволик прям сразу задеревенел как-то и такие долго будут на ПМЖ приходить в себя, а те которые в ящичках -как пальмочки, верхушки расправлены, зелененькие, такого свежего вида.

Это да, Галь, без укрывного теперь не представляю раннего начала огородного сезона!  И самое главное: открывать-закрывать не нужно, просто спасение! Хоть от заморозков, хоть от солнца. :yep:

Цитата ЛилияЯ

Лена, какая глоксиния красавица! Я тоже их люблю, выращиваю из семян, у меня их целая плантация сейчас на подоконниках. Чуть раньше они делили место с рассадой томатов, но сейчас я рассаду уже в ОГ высадила, теперь глоксиниям раздолье! Правда, некоторые успели чуть подвытянутся из-за нехватки места.

Лена, досвечивала ранней весной глоксинию для формирования красивой розетки?

Кстати, могу семенми глоксиний поделиться, свои уже собирала с махровых в прошлом году, всхожесть проверяла - отличная! :)

Лиля, спасибо!  :thx: Глоксинии у меня — это пройденный этап.  Когда-то увлекалась ими, было несколько десятков сортов, потом все повывела, оставила Бургундское вино, Брокаду и Футбол — пятнистую.

Я их не досвечиваю — все лучшие места под лампами — помидоркам, конечно, а глоксинии стоят все тесно в куче просто на окошке.

Цитата Галя-64

:mail: Вне теплицы? И не сварятся, если заглянет солнце?

Да Таня, в парничке на дугах. Обычная грядка не теплая. Стояли неделю, пока холода не прошли, потом сняла один. Не сварились. Сейчас опять высадила уже в те выходные, так-же двумя слоями укрыла. ТТТ на них, пока стоят. Ну вот обещают с 9 мая потепление, оставлю один слой только и так до июня обычно не открываю, только по выходным, а потом совсем сниму.

Цитата Nadine

А  я маленьким плоскорезом вытаскиваю сорняки,  мне нравится,  а Торнадо  еще лучше?

А я корнерезом-длинный узкий совочек с острым раздвоением на конце. Недавно на одуванчики охотилась (они бессмертны  :- )-3 ведра с корнями за 15 минут насобирала  :)

Цитата Astero

Монгольский карлик в ОГ. Последние силы отдает на созревание плода.

Жалко МК!  Он даже пасынков не дал?

К нам пришло устойчивое тепло (ТТТ).  Сегодня ночью было +5, дальше ночные температуры будут выше! Пришло время всё высаживать в ОГ!  :yep:  В срочном порядке сажаю на рассаду тыквы, досадила арбузы, салаты, кабачки на ранний урожай (Романеско и Голд Раш) и еще кучу всего....

Цитата ЕленаN

Аленчик, привет!  :thx: Это столетняя глоксиния, давно она у меня.  В пакетике была смесь махровых гибридов — выросли разные — фиолетовые, красные, с ободочком...  Посмотрела ваш прогноз — с субботы ночи будут более-менее теплые, смело высаживай помидорки в ОГ, но накрой на недельку укрывным  ;)

Леночек, конечно буду в выходные высаживать, может и перцы немного рискну высадить. Плохо им у меня на лоджии, да и получается растут без меня. Я всю неделю почти в деревне. Жалко у нас там интернет плохой, не получается на форуме пообщаться.

Цитата Галя-64

Галин, а надолго вы их под двойным укрытием оставляли? Мне кажется там света нет совсем даже под одним слоем 60-ки :dnt:

Цитата Nadine

Алена, я свои только на майские высадила, но и их пока укрывным прикрываю. Еще дней десять его точно подержу. Конечно , заморозков у нас уже не будет, но и  +6-7 не сильно жарко, будет несколько ночей таких, пусть пока под пленкой посидят.

У вас возвратные заморозки до каких пор бывают? Посмотрела на Гисметео, у вас 9 мая  +4 ночью.  Сажать  можно , если будешь укрывать... или подождать еще хотя бы немного. Ведь где +4, там и меньше может быть.

Надежда, я наверно числа 10 буду высаживать. Заморозки у нас бывают даже в июле :(

2 года назад град выпал локально и как раз захватил нашу деревню, побил все и помидоры и огурцы и даже яблок не было. А снег лежал еще сутки. Помню приехала вечером, не пойму почему под ногами черная смородина лежит и, когда наступаешь на нее, хрустит. Поднимаю, а она вся замороженная. :- Ощущения, скажу вам, словами не передать. Никому не пожелаю.

Так что всем нам удачного сезона!

И пользуясь случаем, с праздником хочу поздравить, ваш город имеет к 9 мая особое отношение!

И конечно, от души поздравляю хозяюшку дневника! Пусть летит мой горячий привет и поздравление в Кострому!

И всех всех читателей Лениного дневника тоже от всей души поздравляю с днем победы!

Ален, это так тебе кажется, что света нет, хватает им его. :) Ну неделю точно стояли. Как заморозки ночные кончаются, оставляю под одним слоем до июня примерно. В этом году так-же сделала. 2 мая их высадила, вчера заглянула, стоят как миленькие. Вот 9мая обещают уже потепление, оставлю под одним.

Ну а помидоры более морозостойкие, они точно такие катаклизмы выдержат. Только лучше, что-бы не очень высокий был парник, что-бы тепло с земли там аккумулировалось. Ну имеется ввиду 1-1,3 м высотой примерно, а то если маленький- сгорят, а высокий очень- не хватит от земли тепла согреть весь воздух.

Помидоры у меня прошлый год в невысоких парниках под одним слоем укрывного-не замерзли, а в большом парнике 10 м длиной и высота 2 метра- подмерзли. Но думаю, если-бы с двойным укрытием, то нормально выжили-бы.

Цитата Галя-64

Ален, это так тебе кажется, что света нет, хватает им его. :) Ну неделю точно стояли. Как заморозки ночные кончаются, оставляю под одним слоем до июня примерно. В этом году так-же сделала. 2 мая их высадила, вчера заглянула, стоят как миленькие. Вот 9мая обещают уже потепление, оставлю под одним.

Галин, спасибо так и сделаю!

А подскажите, пожалуйста, что мне делать с дынями?! Я замочила их уже неделю как :- и забыла ??? они конечно проросли, а вот куда сажать их в ог? и под банки? Я то их хотела в стаканчики сначала посадить. :-[ боялась что замерзнут в такую погоду.

Подскажите, пожалуйста, кто специалист по дыням! :-[

Галя! Как ты хорошо про размер парника написала — про оптимальный размер!  У меня крутились в голове подобные мысли, но окончательного вывода я так и не сделала.  Спасибо!

Аленчик, ну вот и хорошо, что решилась высаживать потихоньку.  На огороде растюхам намного будет лучше, чем на балконе. Я жду - не дождусь выходных, чтобы поскорее еще часть рассады увезти и уж высадить, вчера на сладкие перцы ярлычки вешала. Инет и у меня на даче был ужасный. Там даже мобильная связь есть не всегда, пришлось покупать специальную антенну — теперь интернет летает. Уже подключила его и в этом году, но пока не пользовалась — посадки, копки и другие срочные огородные дела.

Дыни я бы посадила в высокие коробки-стаканчики пока, мало ли какие погодные передряги будут.

И вот еще что Иришка советовала:

Цитата Ирина Антонова

По поводу арбузов и дынь хочу написать. В первую неделю могут вытягиваться, поэтому сразу подсыпай земельки по 2-3 ложки, они тормознут немного и крепчать начнут :D . И очень рекомендую п/э мешочек в стакан (объем не меньше литра), подняв мешочек можно нарастить высоту стакана при необходимости. Я в этом году использовала пакеты п/э из под молока и ставила в "подстаканник" от 1,5-шек :) :) :). У меня дыни-арбузы-огурцы сейчас с  семядольными только, но уже подсыпала вчера землю. Подсветкой сейчас не пользуюсь, были пасмурные дни, вот  и вытянулись немного.

Цитата ЕленаN

Дыни я бы посадила в высокие коробки-стаканчики пока, мало ли какие погодные передряги будут.

Леночка, спасибо за совет! :thx:

У меня уже огурчики, в стаканчиках растут :-[ недавно посаженные, пойду сажать дыньки. :hat:

И я тоже в эти выходные решилась в ОГ начать томатики высаживать. Планирую хотя бы три грядки высадить - одну из самых ранних - там будут Июньский, Монгольский карлик, Фонтанка, Корейский стелющийся и Моравское чудо. Июньский весь в цвету уже, есть завязи, и Монгольский карлик с цветами.

Вторую грядку в основном из ранних сердец и невысоких ранних индетов - туда планирую Розовый фламинго сердцевидный, Сердце Ашхабада от Галочки Эсме и от Валентины Редько, Сластену.

Ну, а дальше - кому повезет  :) из самых здоровенных лошадей  :D

Накрою лутрасилом по дугам - и от солнца дикого, и от непредвиденных заморозков.

И лук хочу посадить - Штудгартен севком, и Глобо с Шалотом рассадой. Рассадой уже можно сажать, как считаете?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...