Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата борчаночка

Танюш,посмотрела погоду,с 17-21 ночи не ниже +8,нормально,не должна загнить ::)

Полиночка, у нас целую неделю обещают в МО дожди, но тепло, хотя прогноз обычно меняется очень быстро. Смотрю на Гисметео. если что.

Цитата Татуня

И еще она, рассада, лучше чувствует, если не впритык стояла между собой. Получается не только срок посева, что имеет роль.

А мне кажется опыт в выращивании рассады на первом месте! Я свою выращивала сначало в стаканчиках 0,2л., потом перевалила в ящик и посадила редко друг от друга. А перед высадкой она у меня во все стороны валилась, хотя была не высокой. :-

Мать у меня взяла растюхи в фазе 2-х листьев и распикировала в ящик, ну очень густо, как мне показалось, а в итоге у неё вся рассада получилась и лучше и крепче моей!!  :-*

Так что это опыт!!! :thx:

Цитата эксперементатор

А мне кажется опыт в выращивании рассады на первом месте! Я свою выращивала сначало в стаканчиках 0,2л., потом перевалила в ящик и посадила редко друг от друга. А перед высадкой она у меня во все стороны валилась, хотя была не высокой. :-

Мать у меня взяла растюхи в фазе 2-х листьев и распикировала в ящик, ну очень густо, как мне показалось, а в итоге у неё вся рассада получилась и лучше и крепче моей!!  :-*

Так что это опыт!!! :thx:

Наталья, где именно растила мать рассаду?  ;) Скорее всего, не в квартире городской. И температура у вас обоих разная.

Цитата Татуня

Наталья, где именно растила мать рассаду?  ;) Скорее всего, не в квартире городской. И температура у вас обоих разная.

как много факторов влияет на рассаду. Да мать в доме в деревне живёт и никогда не чем не подкармливает томатики. Говорит химии и в магазине можно купить!

Всем доброго времени!  Вчера после работы срочно уехала на огород — и как раз вовремя!!! Открыла укрывной на грядке с томатами в ОГ — не понравилось как они выглядят, у некоторых листики вялые, да и остальные не совсем бодрячком.  Потрогала землю — вроде как пересохла, видно недостаточно я томаты полила при посадке -торопилась.  Полила хорошенько, укрыла. Перцы, высаженные в этот же день и томатики на второй грядке в ОГ — всё прекрасно! (ТТТ)

Цитата tomatinka

Наташа, как права твоя мама. Я тоже за это. Только в крайнем случае. :yep:

Верочка!  Согласна с тобой!  В рассаде буду стараться никакой химии и подкормок не применять, только в критичных ситуациях.

Цитата эксперементатор

Мать у меня взяла растюхи в фазе 2-х листьев и распикировала в ящик, ну очень густо, как мне показалось, а в итоге у неё вся рассада получилась и лучше и крепче моей!!

Цитата Татуня

Наташа, Танюша!  Не первый раз уже слышу отзывы, что в ящичках посаженная тесно к друг другу рассада хорошо себя чувствует. Интересно, почему  ???  Вот, никак не могу рассадить этот сорт — в стакане 0,2 л давно растут 5 растений, достаточно взрослых.  А ведь даже семядоли у ниж зеленые, хотя земля постоянно пересыхает.  Всё-таки я как можно позже буду пикировать рассаду.  (Фото при плохом освещении, прошу прощения).

Цитата борчаночка

Танюш,посмотрела погоду,с 17-21 ночи не ниже +8,нормально,не должна загнить ::)

Цитата Татуня

Девчата, на http://rp5.ru/ в нашем районе плюс 3.  :(

Цитата trofi

Я посадила фасоль уже неделю назад. Но у меня был теплый песок.

Девочки!  Я тоже посмотрела прогноз — 20, 21 мая — холодные ночи +5, может и ниже будет.  Уже посаженные — точно выстоят, а еще помидорки хотела в выходные высаживать в ОГ -  может, подождать?! Хотя ни рассада, ни я — ждать уже не можем.  У нас вся земля уже пересохла, дождичка бы хорошего нужно, ничего не всходит — ни морковка, ни свекла...

Фасоль — не знаю, сажать ли, мне кажется я ее не люблю  :-X — это длинные такие зеленые стрючки.  В наличии есть Вигна, Шеф-повар и вроде Карамель.  Но две последних у меня 2 года лежат семена — не решаюсь посадить. 

Как посажу все томаты и картошку, и перцы — буду в ОГ сажать огурцы и кабачки — семенами.

Цитата Aleksander

Лена, вот эти три растения детерминантного сорта Янтарный посеяны 25 января, вовремя переваливались в больший объём, не страдали и не болели...

Саша, спасибо — прекрасные кустики Янтарного!  :yep:Вот, а у меня январский посев — не удался, а декабрьский — получился! Но условия были разные у тех, и у других.

Вот еще понаблюдаю за Розеллой Пурпурной — она у меня все же очень низкой растет, настоящий карлик-штамб, может, еще вот ее в декабре можно будет посадить! :mail:

Цитата борчаночка

Лен,привет :hey:

С выводами-согласна,почти к таким же пришла :),но есть дополнения ..

Поля, привет! Спасибо за твое мнение и советы!  :yep: :thx: У меня тоже южная сторона, но я стаканчики не притеняла, но у меня рассада так тесно стоит — из-за листвы корешки солнца практически не видят. Про тару я согласна — для перчиков широкая намного лучше — всё-таки их сажаем рано, корешки должны хорошо дышать. У меня стаканчики 1,0 литра — они широкие, но ниже, чем 0,5. Так что ты подтвердила мои мысли, что крутились в голове, но до конца не уяснились  :mail:

При пикировке помидорок я тоже заглубляю выше семядолей. Но их не обрываю -прямо с семядольками и закапываю. При высадке рассады в грядки в этом году — даже настоящие листочки заглубляла, не обрывая, просто засыпала землей.

У тебя, может, хороший свой грунт — как у Александра из Москвы. У меня не такой, я для совсем малышей — использую только покупной, а свою землю добавляю уже при пикировке. Про «Вырастай-ку!» буду иметь в виду, но у нас такого еще не видела пока в продаже.

Цитата Татуня

У сорта с тонким строением листа плод быстрее краснеет. Только вытянуться может он. А если не в декабре посадить, а в феврале, то сорт с тонким - выигрыш будет.

Еще согласна с Lana_s_Kavkaza, немного изменив дату:

посадить в 20-х 15 числах февраля индеты для раннего урожая в количестве 10-20 шт, а основную массу в марте конце февраля. Это под себя настроилась.  ::)

И еще также рано вывозить на дачу томатную рассаду и посадить на мини-грядке, а не мучить в квартире, если нет лоджии.

Танюш! Интересные выводы, спасибо!  :mail: :thx:

Про вытягивание — очень согласна, и тонкие сорта — они такие болезненные. Несколько таких тонких переукореняла в этом году — слишком длинные, хилые были, в итоге теперь у меня некоторых сортов по 2 куста — и с макушки, и с корня.

Я в этом году понаблюдаю, кто из индетов раньше завяжется и поспеет, и какой у него кустик. Пока цветут Голубой горный хребет и Сибирский тигр розовый. Для раннего урожая индетам — нужно большие горшки и посвободнее их расставить. И хорошая досветка. Но где взять места? Я под одним светодиодом 100 растюх в стаканчиках 0,2л.умещала.

Вот про рано вывозить рассаду на огород — это мысль, я задумывалась об этом — Наташа Ярославна так делает, на теплой грядке. В этом году сделала в новой теплице такую же — под грунт закопала много древесных отходов. Постараюсь в следующем году высадить для пробы в нее рассаду в начале апреля.

Цитата Мариян

Татунечка, я сажала 22.02. И не скажу что переросли. И в теплицу я их вывезла в середине апреля. А т. К. Постоянно там быть не могла, пересыхала земля. Высадила полубольными. Некоторые с 29.05 не оправятся никак. ...

Вот и думаю что Лена права, можно в первых числах марта сажать.

Мариш!  Должны оклематься все же - и грунт, может, холодноватый был при посадке, и обгорели, может, к тому же пересыхали еще.  Так что должны выправиться.  Я самых последних в этом году 20 апреля посадила - посмотрю на результат  :mail:

Лена, читаю выводы по рассаде твои и девочек, и тоже думаю - немного сеять на ранний урожай в феврале. А основное количество в марте. Под свои условия надо подстраиваться.

Сейчас была в теме Скандалы - неприятный осадок.

Лен, когда рассада растет в ящиках, у нее корень расправлен, соответственно макушка "зонтиком". Это как у деревьев, основная масса корней по кругу , по краю веток, так и у помидор, листики тянутся в ширину. Пусть они и переплетаются друг с другом, но всеравно для них есть пространство. А в стаканчике для них пространство ограничено, поэтому им и лучше в ящиках. Если сажать хотя-бы на расстоянии см 7, то получаются прям жирненькие. Я опять-же , пикирую их в овощные ящики устланные мешком. Только ящики беру не высокие, т.к. они когда маленькие, то надо что-бы бортики их не притеняли.Ну и не заливать конечно, умеренный полив, но приходится почаще поливать.

Галя, вот про овощные ящики я не додумалась  :yep: Поливать, наверное, придётся понемногу, т.к. плёнка воду не выпустит.

Цитата Aljonka

Лена, читаю выводы по рассаде твои и девочек, и тоже думаю - немного сеять на ранний урожай в феврале. А основное количество в марте. Под свои условия надо подстраиваться.

Всем доброе утро! Я свою рассаду садила в конце февраля, так она ещё не цветёт, а вот тётя у меня в начале февраля и у неё уже помидорки завязывает. Так что я на следующий год тоже пораньше посажу и у меня помидорки пораньше будут ;)

Цитата Aljonka

Галя, вот про овощные ящики я не додумалась  :yep: Поливать, наверное, придётся понемногу, т.к. плёнка воду не выпустит.

Да,Лен, по этой причине понемножко поливаю, что-бы не залить, но они ее быстро выпивают, когда в рост трогаются. Но у меня они еще на южной стороне растут. Конечно ящики много места занимают.

Цитата tomatinka

Наташа, как права твоя мама. Я тоже за это. Только в крайнем случае. :yep:

Я в этом году семена замочила в Активаторе роста- они взошли на 4 день, очень дружно.

При пикировании в стадии 2-х настоящих листиков полила Корневином.

А ещё полила Атлетом, чтоб не вытягивалась.

Вывод на следующий год : попробую ничем этим не пользоваться :mail:

Лена, хочу сказать Вам огромное спасибо за дневник, за труды! Оооочень :mail2: много полезного и важного. За выводы отдельное спасибо.  :thx: :thx: :thx:

Цитата Aljonka

Лен, а какие по типу куста сорта думаешь для раннего урожая посадить в феврале? Объем горшочков какой планируешь, и будет ли досветка?  Я для нескольких кустов не смогу досветку выделить, наверное, хотя посмотрим.  Может, посажу несколько кустиков на южное окно (туда скидываю все комнатные цветы весной — тесно — потому что на все другие подоконники ставлю рассаду).

Ага, но я даже не очень удивилась — очередное весеннее обострение у весёлых огородников.  Но не будем об этом.

Цитата Галя-64

Лен, когда рассада растет в ящиках, у нее корень расправлен, соответственно макушка "зонтиком". Это как у деревьев, основная масса корней по кругу , по краю веток, так и у помидор, листики тянутся в ширину. Пусть они и переплетаются друг с другом, но всеравно для них есть пространство. А в стаканчике для них пространство ограничено, поэтому им и лучше в ящиках. Если сажать хотя-бы на расстоянии см 7, то получаются прям жирненькие. Я опять-же , пикирую их в овощные ящики устланные мешком. Только ящики беру не высокие, т.к. они когда маленькие, то надо что-бы бортики их не притеняли.Ну и не заливать конечно, умеренный полив, но приходится почаще поливать.

Ах вот оно что, Галь! Точно-точно, замечала. что в широких горшочках макушка у рассады — зонтиком!  Вот ты умничка, подметила!  :yep: Надо в следующем году раздобыть где-нибудь небольших ящичков и при пикировке на кустики уже можно привесить бирки и рассадить в ящички.  Беру себе на заметку!  Надо в хозяйственных магазинах посмотреть. И стаканы к тому же валиться не будут!

Ты пикируешь, дома или прямо на огороде?  Иначе овощные ящики очень тяжелые с землей получатся — как их переставлять — перетаскивать?  Низкие ящики овощные у меня тоже есть. Но вот бы найти ящички размером — в два раза поменьше овощных.

Леночка, по типу куста для томатов на ранний урожай, для себя сделала вывод, что хороши будут Июньские и Микадо штамбовый, они штамбиком растут, а вот типа карлика, ползучие и лохматые мне не понравились совсем, карлик зацвел мой на окне, общипала я ему пасынки, а то такой лохматунчик стоял. Если июньские и Микадо штамбовый посадить в конце января, дать объем земли и свет (но для штамбов, как мне кажется он не сильно играет роль, они не очень вытягиваются), то урожай будет ранним. Беталюкс от Алены из Латвии в этом году не пробовала, в след. году и его опробую, она пишет, что он у нее низкий до 30см и ранний.

Цитата эксперементатор

Всем доброе утро! Я свою рассаду садила в конце февраля, так она ещё не цветёт, а вот тётя у меня в начале февраля и у неё уже помидорки завязывает. Так что я на следующий год тоже пораньше посажу и у меня помидорки пораньше будут ;)

Привет, Наташ! Всё же позднее посаженная рассада — зацветает раньше. Вот, например, информация из статьи по выращиванию рассады томатов в Голландии:

Время выращивания рассады составляет:

•9 недель в зимний период,

•6 недель в весенний

•5 недель в летний период.

Надо в этом году позамечать — рассаду сажала в разные сроки — с 23/02 по 20/04.  И сравнить результат.  Сейчас пока зацветают посадки от 23/02, и Викинг - посадка от начала марта — сразу две кисти цветут.

Цитата эксперементатор

Лена, хочу сказать Вам огромное спасибо за дневник, за труды! Оооочень :mail2: много полезного и важного. За выводы отдельное спасибо.  :thx: :thx: :thx:

Спасибо, Наташ!  :thx:  Дневник мы вместе создаем! Забегай почаще в гости. И давай на ТЫ :)

Цитата ЕленаN

...

Вот про рано вывозить рассаду на огород — это мысль, я задумывалась об этом — Наташа Ярославна так делает, на теплой грядке. В этом году сделала в новой теплице такую же — под грунт закопала много древесных отходов. Постараюсь в следующем году высадить для пробы в нее рассаду в начале апреля.

...

Не вздумай - почитай хорошенько НатПалну - у неё там кроличий навоз - он даёт тепло - просто органика такого тепла чтобы высадить в начале апреля не даст. У меня была просто органика без навоза - в этом году вывез 8 апреля - стояли до 23 апреля пока грунт не прогрелся. Эту мысль я тоже буду думать - про ранний вывоз - вырисовывается комплекс мер - как обычно  ;)

Цитата Веруня

Лена привет! Отец Горио один из первых бутоны дал.. :mail2:

Привет, Вера!  Вот как хорошо!  :yep: Сорт очень сильный, рос у меня в темном месте - в среднем ряду грядки шириной 1,3 метра - всё равно был урожайный.  Вкус был обычный помидорный, так что побольше золы - калия ему нужно, и солнышка.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...