Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Была бы возможность (добавить площадь + светильники), я бы тоже самое количество ещё бы шире раставил, что бы не касались листьями друг друга. При этом оставил бы тот же объем грунта, 0.5-0.7л. Пусть и в ущерб корневой.

Чтобы не касались листиками — это зачем?  :mail: Чтобы не вытягивались? Когда касаются — они соперничать начинают — кто кого обгонит в росте?

Цитата ЕленаN

Поля, вот хорошо, тогда я тоже найду доломитке применение весной.  Кальций в доломитке есть, так что действительно от вершинки можно в лунки при посадке томатов положить.  Спасибо!

Леночка,если под томаты решишь-то спроси у Алены,по скольку ее она ложит,как бы не переборщить,дабы не было "костей" в спелых плодах ;)

п.с.я от вершинки пользуюсь Вуксалом,прыскаю по листу :thx:

:o :-  Ой, какие еще "кости"?! Хорошо, Поль, спрошу у Алены!

От вершинки у меня много препаратов - Брексил, например.  Опрыскивать не хочется - возиться,  доломитку положил в лунку и забыл.

Цитата rudik

...
Нынче хочу попробовать, если хватит времени вот это

А еще хочу домик для жуков сделать в саду :pom:

Олежка, ты жуков собрался разводить?! :o :-  Ооочень интересно, вот ведь ты неугомонный экспериментатор! :yep:

Ничего себе, домик!
Цитата ЕленаN

:o :-  Ой, какие еще "кости"?! Хорошо, Поль, спрошу у Алены!

От вершинки у меня много препаратов - Брексил, например.  Опрыскивать не хочется - возиться,  доломитку положил в лунку и забыл.

Лен  :D :D :D "кости" это когда в плодах белые жесткие прожилки есть,как я поняла,такое дело от переизбытка кальция,поэтому лучше спроси дозировку и сделай скидку,на то что у тебя не торф :thx: :thx: :thx:

Цитата борчаночка

Лен  :D :D :D "кости" это когда в плодах белые жесткие прожилки ..

Поняла про кости  :D :D У меня такие были, но девочки говорили, что калия кустику не хватило.

Цитата ЕленаN

Поняла про кости  :D :D У меня такие были, но девочки говорили, что калия кустику не хватило.

Лен,на твоей фотке,нет "костей",тут действительно калия не хватает,по светлым пятнам мякоти видно ;),а когда кальция переизбыток-так в плоде длинные жесткие прожилки,прям от попки тянутся,причем пятен,вкраплений другого цвета и плечей-может и не быть :thx:

Цитата ЕленаN

Учатся?!  Или недоумевают? Хорошо, когда теплица так близко, и воды в достатке.  У тебя, наверное, уже много помидорок на основных сортах завязалось!  :hey:;)

Двояко. Соседи посмотрели в начале апреля, что я начал выносить рассаду томатов в теплицу и высадили свою рассаду в теплице. Решили, что я выношу рассаду высаживать. Ошиблись.

Помидорки на томатах? Есть. Один. На показ. :mail2:

Леночка и все помидоролюбы, привет.

Лена, очень люблю читать Ваш дневник, а Ваше умение систематизировать любую информацию просто поражают. Поэтому в копилочку опыта осмелюсь предложить свои соображения.

1. Добавляла исполин по 1 грануле в стаканчик при перевалке-никакого перероста. Может перерост из-за активного применения стимуляторов, как зпин, циркон, энерген. Вы этим грешили.

2.Пакет из-под молока (половинка)-всё росло классно.А стаканчики при переноске на поддонах кувыркались, как в цирке.

3.У меня первым зацвёл эксперементальный дебарао (то ли розовый, то ли золотой, я его посадила в январе, довольно быстро отмахнула не макушку, а корень.Т.е. не в середине стволика рез, с снизу.

Завязал кисть где то над 9 листом, сейчас 3 помидорки. Сейчас сижу и думаю, надо в след. году повторить эксперимент.

4. Перевалка в пелёнки притормаживает рост растюшки.

Впрочем, возможно это случайность.

Цитата ЕленаN

И что у тебя за холодная засолка? Не подскажешь? :mail:

Леночка, холодная засолка -  это соленые помидоры  :)

Готовятся также, как соленые огурцы холодным способом, только чеснока побольше, и немного перца горошком кладу. Стоят в холодильнике или в погребе, крышки полиэтиленовые, готовы к употреблению после Нового года. Вкуснее всего получаются спелые, но можно и зеленые делать, они хорошо заменяют огурцы в солянке и рассольнике.

Просто кладу в банку лист хрена, большую укропину с зонтиком, дольки чеснока. Плотно набиваю банку средними спелыми томатами, немного мелких для заполнения беру. Заливаю холодной водой, сверху несколько смородиновых листиков, и на листья кладу столовую ложку соли на литр объема банки. Закрываю крышкой, три дня стоят в комнате, дальше убираю на холод.

Самые вкусные - все Тарасенки, Шоколадный зайчик и Медовая капля.

Хочу про доломитку и ей подобные немного написать. Кроме самого раскисления,  их важнейшая функция - это связывать гуматы в почве, что предотвращает или замедляет их вымывание и способствует накоплению плодородного слоя. Поэтому самый смысл - вносить по поверхности или под совсем неглубокую перекопку.

Я вношу каждый год осенью понемногу везде, где не буду весной сажать картофель. Иногда и весной немного вношу. С плодородием весьма помогает.

Цитата борчаночка

Лен,на твоей фотке,нет "костей",тут действительно калия не хватает,по светлым пятнам мякоти видно ;),а когда кальция переизбыток-так в плоде длинные жесткие прожилки..

Полин, а может это «столбур» - когда  жесткие прожилки!  ???  Ведь есть такое заболевание, и поражает оно не все сорта.  Может, и не от доломитки это произошло!  :dnt:

Цитата Astero

Двояко. Соседи посмотрели в начале апреля, что я начал выносить рассаду томатов в теплицу и высадили свою рассаду в теплице. Решили, что я выношу рассаду высаживать. Ошиблись.

Помидорки на томатах? Есть. Один. На показ. :mail2:

А спросить они не могли, почему ты так делаешь? ???  То есть заморозили в итоге они свою рассаду? 

Ой, вот скажешь — одна помидорка на показ! :D  У тебя пару недель назад, или даже больше - кустики обильно цвели!!!  Или..... ты все первые кисти отрезал?? :o ???

Цитата Елена из Чехова

Леночка и все помидоролюбы, привет.

Лена, очень люблю читать Ваш дневник, а Ваше умение систематизировать любую информацию просто поражают. Поэтому в копилочку опыта осмелюсь предложить свои соображения.

1. Добавляла исполин по 1 грануле в стаканчик .....

Леночка, привет!  Спасибо за пополнение копилочки!  :yep: :thx:  Исполин в этом году добавляла и к томатам, и к перцам.  В рассаде перцев он мне понравился, а помидорки с ним переросли у меня, но в квартире жарко, так что если есть возможность растить томаты в прохладе — с исполином все должно получиться неплохо.  Идею с исполином взяла из опыта нашего Помидороведа, но он сажает семена поздно, примерно 20 марта, и переваливает рассаду в большие объемные горшочки:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1968.msg280831.html#msg280831

Эпином, цирконом, энергеном для рассады в этом году я не пользовалась. Единственно, семена замачивала в энергене, и переросшую рассаду частично (тройку коробок из 26) — пролила цирконом. И ничем не кормила совсем.

Для стаканчиков, чтобы они не кувырдались — я стараюсь брать поддоны с высокими бортиками, тогда все хорошо, а в низких, согласна, приходится иногда очень осторожничать, чтобы стаканы не перевернулись. Мне понравились в этом году литровые стаканы — прямоугольные, они широкие и очень устойчивые..

А расскажи, пожалуйста, про эксперементальный де барао — как это отмахнула не макушку, а корень?  Ты срезала часть корней?  :mail: Я не очень поняла. Хорошо как он у тебя завязал — после 9 листа! 

Про пеленки ничего не могу сказать, не было опыта, но считаю, что природой заложено, чтобы семена прорастали в земле — так и делаю.

Цитата salix

Леночка, холодная засолка -  это соленые помидоры  :)

...

Ивочка, большое спасибо за рецепт :thx: :hat:, я собралась в этом году немножко помидорок попробовать засолить.  И солянку часто готовлю зимой. Тамара мне рецептик подсказала, и по твоему обязательно попробую! :mail:

Вот по этому рецепту Тома солит помидорки:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg482271.html#msg482271

Ну вот, Тарасенок, Зайчика и Каплю я не сажала, но примерно какие плоды у них — представляю, что-то похожее наверняка будет у меня.  Тем более что черриков будет 20 сортов, примерно.  На Медовую каплю, наверное, будет похожа Желтая груша Бима.  И у меня есть возможность хранить банки в холодильнике.

Цитата salix

Хочу про доломитку и ей подобные немного написать. Кроме самого раскисления,  их важнейшая функция - это связывать гуматы в почве, что предотвращает или замедляет их вымывание и способствует накоплению плодородного слоя. Поэтому самый смысл - вносить по поверхности или под совсем неглубокую перекопку.

Я вношу каждый год осенью понемногу везде, где не буду весной сажать картофель. Иногда и весной немного вношу. С плодородием весьма помогает.

Ого, вот спасибо за информацию!  :thx: Очень ценная для меня, я потихонечку стараюсь нарастить на грядках  плодородный слой, тогда буду запахивать доломитовую муку плоскорезом. И сейчас чуточку насыплю на грядки, где еще ничего не посажено.  Спасибо!  :yep:

Лена, доломитку лучше осенью, весной она может вызывать хлороз листьев. Сама не сталкивалась, но был вопрос когда вносить, внесла осенью.

Спасибо, Танюш!  :thx:  Я и хотела осенью, но вот вчера купила мешок 25 кг, вот не терпелось ему найти применение уже сейчас!

Цитата ЕленаN

Ивочка, большое спасибо за рецепт :thx: :hat:, я собралась в этом году немножко помидорок попробовать засолить.  И солянку часто готовлю зимой. Тамара мне рецептик подсказала, и по твоему обязательно попробую! :mail:

Вот по этому рецепту Тома солит помидорки:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg482271.html#msg482271

И у меня есть возможность хранить банки в холодильнике.

Леночка, рецепт практически одинаковый у нас. Я только так делаю не только с зелеными, чтобы вместо огурцов, а еще много банок со спелыми помидорами ставлю. Муж очень такие любит, а теперь и я пристрастилась.

Цитата ЕленаN

Еще Азофоска, наверняка, у вас в сельмаге есть ;) :D

НЕТУ азофоски. Разобрали. Есть Байкал в 200л или 5л, точно не помню. Вчера видел.

Цитата Ева77

Лена, доломитку лучше осенью, весной она может вызывать хлороз листьев. Сама не сталкивалась, но был вопрос когда вносить, внесла осенью.

Тут весь вопрос в количестве. Весной можно, но вот количество примерно вдвое меньше, чем осенью.

Цитата salix

Леночка, рецепт практически одинаковый у нас. Я только так делаю не только с зелеными, чтобы вместо огурцов, а еще много банок со спелыми помидорами ставлю. Муж очень такие любит, а теперь и я пристрастилась.

Ивочка, я и бурых сделаю, и зеленых, и вообще — разной степени зрелости попробую приготовить по этому рецепту.  Очень их люблю (понемножку, конечно), но вот как у самой приготовить получится — посмотрим! Думаю, всё будет хорошо! :niam:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...