Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Да, интересная информация — про подкормку азотом в период налива плодов.  У меня детов немного совсем, и я еще даже не разобралась кто у меня дет — посажены все вместе. Пока пасынкую у всех нижние пасынки.

Чем подкармливать будешь? Только аммиачной селитрой? Под корень, конечно?

Про обильный полив при наливе плодов на первых/вторых кистях тоже любопытная информация! :mail:

Отвечу потом. А сейчас просто вопрос. Ты вот  записываешь различную информацию, потом ее читаешь когда нибудь?

Цитата ЕленаN

Да, интересная информация — про подкормку азотом в период налива плодов.  У меня детов немного совсем, и я еще даже не разобралась кто у меня дет — посажены все вместе. Пока пасынкую у всех нижние пасынки.

Чем подкармливать будешь? Только аммиачной селитрой? Под корень, конечно?

Про обильный полив при наливе плодов на первых/вторых кистях тоже любопытная информация! :mail:

Подкормлю наверное азофоской. Порядка 40гр. на ведро. Там всего поровну. Пусть кушает на здоровье.

По поводу полива. Тут есть небольшие детали. Полив у меня подпочвенный. То есть по средине грядки труба. Вдоль трубы высажены томаты. Теперь надо чтобы корни пошли именно к этой влаге. Она ведь будет грубо говоря на глубине порядка 10см только с одной стороны томата, а только потом уйдя на глубину будет расширятся. И этим корням надо создать не только запах влаги но и уменьшить сопротивления грунта и также по дороге к основной влаге дать питание. То есть хорошо увлажнить грунт рядом с корнями. Я когда высаживал МК в теплицу  и видел  корневую томата возле которого высаживал МК. Она вся была направлена именно к этой влаге, которую создает труба при поливе.

И еще по поводу этой статьи. Нечего мешать к покупному рассадному грунту разные перегнои и т.д. По рассаде этого года могу сказать точно. Хорошего нечего не будет. Выращивать рассаду на минералке проще и можно этот процесс контролировать и корректировать. Если что-то добавил, все идет само по себе. И как обычно возникают проблемы

Цитата Astero

Лучше поставь пару ведер залитого водой навоза. Это будет более продуктивно, чем просто ведра с водой. Ведра с водой никакой погоды в теплице не сделают. Влажность не увеличат днем.

А у меня нет его, кончился. Правда есть покупной куриный из Сияния, всё не знаю - куда его применить.

А зачем так сделать? 

Про ведра с водой  и влажность поняла.

Цитата Astero

Отвечу потом. А сейчас просто вопрос. Ты вот  записываешь различную информацию, потом ее читаешь когда нибудь?

Конечно, читаю, я весь дневник буду перечитывать, и в конце сделаю оглавление - вот так:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg423906.html#msg423906

Кстати, я распечатала крупным шрифтом твои ЦУ про подкормки, которые ты рекомендовал мне повесить в теплицу  ;), вложила листочек в файл, всё забываю его на огород увезти.

А смайлик  :mail: - для меня не только "записывает", а - "запоминает" - другого-то у нас нет :)

Цитата Astero

Подкормлю наверное азофоской. Порядка 40гр. на ведро. Там всего поровну. Пусть кушает на здоровье.

По поводу полива. Тут есть небольшие детали...

Ясно про Азофоску.  Да, так правильнее будет, когда все основные микроэлементы будут в равном количестве. Помню я про твою трубу, поэтому мне невозможно повторить то же самое.  Так что могу только для роста корней воспользоваться твоим советом — обрывать колечки при высадке рассады — ВСЕМ оторвала в этом году — и томатам, и перцам (и цветам даже ).  Но всё же при завязях на первой и второй кистях буду поливать кустики обильнее.

Цитата Astero

И еще по поводу этой статьи. Нечего мешать к покупному рассадному грунту разные перегнои и т.д. По рассаде этого года могу сказать точно. Хорошего нечего не будет. Выращивать рассаду на минералке проще и можно этот процесс контролировать и корректировать. Если что-то добавил, все идет само по себе. И как обычно возникают проблемы

Толь, мне проще купить хороший грунт и добавить чуток своей земли. Я боюсь испортить самодельный грунт неправильным количеством внесенной минералки, разбалансировать его.  У меня ведь всегда все срочно — кончилась земля — бегу в магазин, покупаю и тут же сажаю-пикирую.

Цитата rudik

Значит не дошло... :D

главное - до тебя дошло - объяснишь бестолковому  :D

Цитата ЕленаN

...

У Сашки всего одна пятерка была - лимит  :D

у мене  токо двойки пока  :(

Цитата rudik

...

Сегодня не проливал, прошелся с опрыскивателем 2 раза, в 10 и в 15 часов.

Олег, а теперь серьёзно - не заметил ли - как изменяется влажность после однократного опрыскивания? есть ли смысл это делать? или надо весь жаркий день токо и делать, что бегать с опрыскивателем?

Цитата ЕленаN

А у меня нет его, кончился. Правда есть покупной куриный из Сияния, всё не знаю - куда его применить.

А зачем так сделать? 

СО2 однако. Хорошее питание растюхам :yep:

Ну и непрошенные гости меньше заглядывать будут :D

Я пользуюсь только покупными пометами, навозами. Они проходят термообработку, там нет семян сорняков, яиц глистов и прочей бяки ;)

Цитата АлександрС

у мене  токо двойки пока  :(

Ничего, нагонишь!  ;)

Цитата АлександрС

Олег, а теперь серьёзно - не заметил ли - как изменяется влажность после однократного опрыскивания? есть ли смысл это делать? или надо весь жаркий день токо и делать, что бегать с опрыскивателем?

Присоединяюсь к вопросу  :mail:  И еще если учесть, что форточки-двери в теплице в жару открыты по максимуму.

Цитата rudik

СО2 однако.

Хорошее питание растюхам :yep:

Я пользуюсь только покупными пометами, навозами. Они проходят термообработку, там нет семян сорняков, яиц глистов и прочей бяки ;)

А, понятно! И быстрее зреют томатики!  :mail: Про гостей насмешил!  :D

Олежка!  Так из Сияния - тож покупной был  ???  Он не обработанный? Сегодня такая жарища, я вся изволновалась - все томаты в первой теплице цветут, неужели пыльца стерилизуется, у меня по-максимуму форточки в теплице не открыты  :(

Цитата rudik

СО2 однако. Хорошее питание растюхам :yep:

Олежик, не всегда хороший навоз...

Саш, опрыскиваю для того, что бы пыльца прилипала. Прошел, потряс кустики, опрыскал.  Просто водой. Для повышения влажности воздуха проливаю дорожки, стены теплицы.

От опрыскивания кустиков, влажность воздуха не изменится ;)

Но это когда жара конкретно штырит, как сегодня, и влажность воздуха меньше 30% :-\

Цитата rudik

Для повышения влажности воздуха проливаю дорожки, стены теплицы.

Вот я пару раз опрыскала стены и потолок теплицы изнутри в прошлом году в жару - вот такое вот в итоге получила  :( Правда, это в августе было:

Цитата rudik

Саш, опрыскиваю для того, что бы пыльца прилипала. Прошел, потряс кустики, опрыскал.  Просто водой. Для повышения влажности воздуха проливаю дорожки, стены теплицы.

От опрыскивания кустиков, влажность воздуха не изменится ;)

Но это когда жара конкретно штырит, как сегодня, и влажность воздуха меньше 30% :-

виноват - ответ был - не заметил  :hat: :thx:

Цитата ЕленаN

Вот я пару раз опрыскала стены и потолок теплицы изнутри в прошлом году в жару - вот такое вот в итоге получила  :( Правда, это в августе было:

Я не знаю ответа :dnt:
Предполагаю, что причина в плохом проветривании. Если связывать опрыскивание + повышение влажности , с этой болячкой.
Цитата rudik

С этого места поподробнее, плиз :thx:

Олежик, всегда навоз покупной проходит термообработку? И там нет всяких бяк?

Цитата rudik

Я не знаю ответа :dnt:

Предполагаю, что причина в плохом проветривании. Если связывать опрыскивание + повышение влажности , с этой болячкой.

Скорее, загущенные посадки, Олежка.  Проветривание в прошлый год было в норме.  Теплица была открыта - 7 форточек, не жарко там было совсем.  Вот как избежать загущенных посадок?  В этом году опять эта ситуация - загущение -  повторяется.  Но местей - местов - мест - нету свободных.  В выходные поеду на огород - буду что-то придумывать, надо куда-то высаживать часть томатов из первой теплицы.

Леночек, у тебя опять загущенность...в ог куда-то не перенести?

У меня знакомая как-то переборщила с томатами, а места нет...она их посадила вдоль дорожки (фото показывала). Вот не думала, что и красиво и удобно :D только от дорожек отступление делала..

Цитата ЕленаN

Скорее, загущенные посадки, Олежка.  Проветривание в прошлый год было в норме.  Теплица была открыта - 7 форточек, не жарко там было совсем.  Вот как избежать загущенных посадок?  В этом году опять эта ситуация - загущение -  повторяется.  Но местей - местов - мест - нету свободных.  В выходные поеду на огород - буду что-то придумывать, надо куда-то высаживать часть томатов из первой теплицы.

Лена, а нижние листья ты удаляла? Какая была мульча и когда полив?  При вечернем поливе влажность воздействует на растюхи всю ночь, а при утреннем или дневном только 2-3 часа при хорошем проветривании.

Цитата Aleksander

Лена, а нижние листья ты удаляла? Какая была мульча и когда полив?  При вечернем поливе влажность воздействует на растюхи всю ночь, а при утреннем или дневном только 2-3 часа при хорошем проветривании.

Сашенька, вот как ты объяснил правильно...я поэтому именно и делаю всегда утренний полив :mail2:

Цитата ЕленаN

Мне не очень понятно, что такое загущенные посадки . Посадить можно и через 15 см растюхи, и правильным формированием создать условия для проветривания и просвечивания. А можно и через 1 метр посадить, и сделать джунгли непроходимые. А с ними и все условия для развития разных болезней.

Три основных составляющих практически всех болячек. Тепло, темно и сыро. Да еще отсутствие вентиляции нормальной.

Подумываю второй вентилятор поставить в теплицу. Как мне эта покупная теплица уже надоела ;D

Хочу свою, с грибочками ;)

С вентилятором надо быть очень осторожным. Никогда его не включать после полива. При замечании хоть одной болячке на одном листе никогда его не включать. Разнесет по всей теплице. Самое надежное для него это сухая мульча на грядках. Хорошая мульча.

Цитата Веруня

Олежик, всегда навоз покупной проходит термообработку? И там нет всяких бяк?

Веруня, я стараюсь именно такой выбирать. Продается в пакетах по 2 кг обычно. Нынче купил гранулированный. Фасовка 1.5 кг. Уж не знаю, хороший или нет. Отзывы вроде ничего :dnt:

А вопрос я задал, может у тебя какая то прошла инфа, что дурят?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...