Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Да, Танюш, у меня тоже раздвоения, и разтроения даже есть, вот от чего это бывает?! ??? Я прямо к каркасу парников железных буду привязывать стебли, и кисти тоже. А с колом - это да, поглубже в таком случае его вбивать придется.

Приехала и в теплицу.  :D Посмотрела, оказалось, что по разному пасынковала. То НАД, то ПОД.  ??? То есть смотря на самих пасынок.

Лена, пасынок ПОД первой кистью появляется первый и выглядит самым сильным, я тоже его оставляю.  В норме томат должен быть к этому моменту  свободно высажен, отсюда и рекомендация оставлять  именно его, не теряя урожай.

Пасынок НАД  первой  кистью  появляется гораздо  позже, когда куст уже у всех окреп.  У непоздних сортов можно попробовать оставить ( я так еще  не делала).

К сожалению,  у нас    томаты  не успевают  окрепнуть настолько, чтобы растить одновременно 2 стебля и завязывать- наливать первую кисть.  Приходится выбирать:

1  сажаем реже, растим в 2 стебля и получаем урожай позже,  больше, но среднего размера

2  сажаем гуще, оставляем 1 стебель, урожай раньше, крупнее, кисти полнее.

Обычно растение само показывает,  как ему лучше.  Многие тонколистные раздваиваются у меня  на стадии рассады.  А  Чудо-плод в прошлом году всю силу отдавал главному стеблю,  так и рос в один стебель,  и плоды на 3-4 кисти были крупнее нижних.

"Обычно растение само показывает,  как ему лучше."....золотые слова! Вот поэтому я так делала по интуиции, взаимодействуя с самими растениями.

Леночка, привет :thx:

Вот читаю про пасынки :) У меня тоже в памяти отложилось, что оставляем пасынок под первой кистью ::) Но я смотрю, у меня много томатов выдают мощнейшие пасынки от корня, там где ствол из земли выходит. И они, по моим наблюдениям, очень быстро зацветают. Я на нескольких растениях оставила такие и окучила, чтобы дополнительные корни отросли. Посмотрю, как они дальше себя вести будут.

Тамара, если посажено просторно  и кормить, отлично будет!  Если  густо - лучше пересадить, как пасынки свои корни пустят.

Цитата Зульфия

Тамара, если посажено просторно  и кормить, отлично будет!  Если  густо - лучше пересадить, как пасынки свои корни пустят.

Я часть пасынков обломала и пересадила, часть- оставила.  Вот некоторые томаты такие мощные, стволы как деревья :o Видно им очень хорошо на жирной земле. Вот если я оставила у таких нижние пасынки, уйдет ли часть питания на их выращивание? Может перестанут жировать? Хотя цвести-цветут, но хотелось бы пообильней :)

Цитата Зульфия

Лена, пасынок ПОД первой кистью появляется первый и выглядит самым сильным, я тоже его оставляю.  В норме томат должен быть к этому моменту  свободно высажен, отсюда и рекомендация оставлять  именно его, не теряя урожай...

1  сажаем реже, растим в 2 стебля и получаем урожай позже,  больше, но среднего размера

2  сажаем гуще, оставляем 1 стебель, урожай раньше, крупнее, кисти полнее.

Обычно растение само показывает,  как ему лучше.  Многие тонколистные раздваиваются у меня  на стадии рассады.  А  Чудо-плод в прошлом году всю силу отдавал главному стеблю,  так и рос в один стебель,  и плоды на 3-4 кисти были крупнее нижних.

Зуленька, спасибо!  Где загущено - постараюсь тогда в один стебель вести, нЕкуда мне рассаживать томаты в открытом грунте.  Про Чудо-плод поняла, тоже оставлю расти в один стебель!  Уфф, ну вот не зря я помню про пасынок ПОД кистью, а то уже засомневалась.

Да, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!  :yep: :yep: :yep:

Цитата Татуня

Приехала и в теплицу.  :D Посмотрела, оказалось, что по разному пасынковала. То НАД, то ПОД.  ??? То есть смотря на самих пасынок.

Ну вот и хорошо, Танюш!  Постараюсь присмотреться ко всем этим пасынкам. Вот вчера Викинга так и этак крутила — в 4 стебля пошел расти — не могла выбрать, какие пасынки обрезать. ???

Вечером тоже на огород поеду!

Я бы сбалансировала избыток азота  фосфором, а не  нижними  пасынками.    Вам виднее, не будет ли потом  затенения,  болезней из-за застоя воздуха?  Азот  еще  понадобится, когда плоды наливаться начнут. 

Цитата tomik

Я часть пасынков обломала и пересадила, часть- оставила.  Вот некоторые томаты такие мощные, стволы как деревья :o Видно им очень хорошо на жирной земле. Вот если я оставила у таких нижние пасынки, уйдет ли часть питания на их выращивание? Может перестанут жировать? Хотя цвести-цветут, но хотелось бы пообильней :)

Тома, приветик, всё правильно Зуля говорит про нижний пасынок, я пробовала так делать в прошлом году - результат у меня был разный, у многих сортов на нижнем пасынке плоды не завязывались - слишком темно пасынку было, и, действительно, питания нужно было давать больше.  Так что должно быть достаточно света и кормежки, иначе эти нижние пасынки и сами сбросят кисти, и силы у основного куста заберут зазря. Про жирование - не знаю.  :dnt:

Зульфия, Лена, спасибо, все поняла :thx:

Процесс бо балансированию азота-фосфора идет :D Но опять давать фосфор пока не буду. Посмотрю, если эти пасынки  ничего толкового не дадут и будут во вред растению, уберу ::)

Цитата Татуня

Приветик всем!

Танюша, можешь уже что-нибудь сказать про то, как работает у тебя укрывной, который ты положила под крышу теплицы, собирает он конденсат? (Будем в выходной накрывать новый поликарбонат, так может быть положить под него слой укрывного?)

Цитата Веруня

Всегда оставляю пасынок под первой кистью, он сильный...

Будем присматриваться к пасынкам по ситуации, Вер  :mail:, я тоже всегда под кистью оставляла.

Цитата Зульфия

Вера,  вопрос  для статистики:  первая кисть при этом наливается?

Зуль, мне кажется, что первая еще только зацветает при этом, а не наливается  :-[

Цитата Зульфия

Вера,  вопрос  для статистики:  первая кисть при этом наливается?

Зульфия, первая кисть цветёт при этом, не наливается...позже это происходит.

Светлана, под пленку (поликарбонат уже не в годность) застелила спанбондом. Длинный, на всю теплицу.

На счет конденсата рано судить, в теплице сухо. Торцы постоянно открыты. На спанбонд даже забыла посмотреть, нащупать.  Попозже отпишусь.  Сегодня. Брала тонкий спанбонд, он лучше впитывает влагу.

Цитата ЕленаN

Ну вот и хорошо, Танюш!  Постараюсь присмотреться ко всем этим пасынкам. Вот вчера Викинга так и этак крутила — в 4 стебля пошел расти — не могла выбрать, какие пасынки обрезать. ???

Вечером тоже на огород поеду!

Ленусь, я теперь на крупных боюсь 4 ствола оставлять, Только если кто пробовал, и сорт точно вытянет. У меня рос Алтайский желтый, я на нем пожалела резать, рос в 4 полноценных и 5 завершковала после кисти.

Так такой отвратный по урожайности получился. Плодов было мало и чуть крупнее яйца С0,  зато зелени. :- :- И куст не смотря на тщедушный вид получился огромный и разлапистый. :P :P Больше никого не оставляю, тольок коктейльные, но их можно. ;) ;)

Цитата Веруня

Лен, так получается у тебя в 4 ствола рос?

Если мне, то да. 4-полноценных, 1 с 1 кистью, но урожая с нее так и не было. :P :P

Там вАще почти помидоров не было, ботва и цветы. Вызрели единицы и маааленьких, хотя он заявлен крупным.

Цитата trofi

Если мне, то да. 4-полноценных, 1 с 1 кистью, но урожая с нее так и не было. :P :P

Там вАще почти помидоров не было, ботва и цветы. Вызрели единицы и маааленьких, хотя он заявлен крупным.

Ленчик тебе :D

Я почему спросила, додумки меня посещают, чем больше стволов у крупнозаявленных, тем меньше урожая получается. Сопоставляю и со своими прошлых годов. В этом году больше одного-двух не буду вести, сравнить хочу.

Цитата Веруня

Я почему спросила, додумки меня посещают, чем больше стволов у крупнозаявленных, тем меньше урожая получается. Сопоставляю и со своими прошлых годов. В этом году больше одного-двух не буду вести, сравнить хочу.

3 ствола на крупняке-отлично у меня. А 2 пока не получается, где-нибудь, да пропустишь, когда найдешь, он уже цветет вовсю. :)
Цитата trofi

3 ствола на крупняке-отлично у меня. А 2 пока не получается, где-нибудь, да пропустишь, когда найдешь, он уже цветет вовсю. :)

Цитата Веруня

как вы их умудряетесь в два-три ствола растить? тут с одним бы справится  :D правда в этом году у меня тоже раздваиваются помидоры, в теплице лес будет  :dnt:

Цитата trofi

Вот это конечно проблемка, пропустить :D У меня в 3 ствола бычье сердце в прошлом году хуже дало результат, чем тот же сорт в 2 ствола...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...