Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

по твоему получается, если в земле что-то росло - она стала бедная?  :o ну ты и начитался...

А что? Стала богаче? Если только помидоры сажать из года в год например.

Ответь мне лучше на вопрос , пожалуйста.

Теплица 3х6. В ней растут 42 куста томата, в основном индеты. В среднем получаю 2кг с куста, это 84 кг.

Мы их съели, в землю не вернули. К этому прибавляет массу самого растения, с листьями, пасынками, корнями, которые мы тож выбросили.

Какие сидераты, какое их количество на данную площадь и за какое время , вернут  съеденное томатами?

И еще конечно, в какие сроки, и в какой последовательности их сажать?

Цитата rudik

А что? Стала богаче?

да - конечно - для меня это очевидно...

а по-твоему - что есть источник "богатства" почвы? не солнечная энергия? не происходящий от этой энергии  фотосинтез? а что? навоз-компост-минералка вносимые человеком? не смеши - как же тогда всё росло до человека?

Цитата rudik

Если только помидоры сажать из года в год например.

ну это обычный трюк сторонников минерального и всякого прочего питания  - про "вынос" питательных веществ из почвы - конечно, если всю органику, произведённую на некоторой площади ежегодно оттуда только изымать, ничего не возвращая, почва будет деградировать, и действительно надо будет "довносить"  :D

Цитата rudik

Ответь мне лучше на вопрос , пожалуйста.

Теплица 3х6. В ней растут 42 куста томата, в основном индеты. В среднем получаю 2кг с куста, это 84 кг.

Мы их съели, в землю не вернули. К этому прибавляет массу самого растения, с листьями, пасынками, корнями, которые мы тож выбросили.

Какие сидераты, какое их количество на данную площадь и за какое время , вернут  съеденное томатами?

И еще конечно, в какие сроки, и в какой последовательности их сажать?

вопрос задаёшь правильный - сам ищу ответ на этот вопрос...

пока скоко вешать в граммах - не отвечу, поскольку ещё ищу  :-[

пока могу сказать только - чем больше - тем лучше, и ещё кое-что уже знаю про сроки и кого сажать...

про последовательность - тоже пока сам думаю - пробую разные варианты...

пока как то так...

вот если б только плоды выносились - проблемы б не было... но мы все опасаемся возвращать ботву из-за возможных болезней - видимо это правильно - и наверное ты прав, советуя возвращать хотя бы золу от той ботвы...

я тоже пока не уверен что за два посева сидеров можно вернуть всё...

но даже если буду возвращать 60-70-80% и довносить соотв 40-30-20% - разве это плохо?

Цитата rudik

... В среднем получаю 2кг с куста, это 84 кг.

...

Олег, и ещё пара соображений - пока ты зубьями занимаешься  ;)

сначала ты ответь мне - ты лучше всякую цифирь знаешь - а я так - наглазок по памяти - любой растень наскоко состоит из азота-калия-магния-фосфора и прочих? процентов на 10-15 по-моему... остальное - водород кислород углерод - львиная доля...

ну вот а теперь и прикинь - так ли много надо "возвращать" - особенно если учесть, что его в почве  :hey: только в недоступной растеню форме... а надо лишь сделать доступным - и главное - ты знаешь как это сделать  ;)

это первое...

и второе - если хочешь серьёзно поговорить-поспорить - мне не нравится скакать по разным местам... ты всё время забываешь отвечать  :dnt: диалог прерывается... да и засорять чужие дневники и разные темы спорами всякими не всем интересными - не хорошо  ;)

так что или берём пиво и пересекаемся где-нить... или открываем тему и ты даёшь торжественную клятву появляться в ней хотя бы раз в неделю и последовательно отвечать на поставленные вопросы  :D

в ответ я дам такую же клятву ;)

или покупаю пиво - Цинандали - ненужное вычеркнуть  ;)

вопрос задаёшь правильный - сам ищу ответ на этот вопрос...

пока скоко вешать в граммах - не отвечу, поскольку ещё ищу  :-[

Цитата

Вынос элементов с урожаем:

Огурец при 30 кг на м2. Томат при 10кг м2. Салат при 3 кг м2.

Азот 3 кг. на 1 кг 3.6 кг. 2.3 кг

Фосфор 1.5 кг 0.8 кг. 0.3 кг.

Калий 4.5 кг. 5.5 кг. 3.3 кг.

кальций 1.0 кг 3.8 кг. 0.7 кг.

Магний 0.6 кг. 0.9 кг. 0.2 кг.

Цитата Astero

...

вопрос был более сложный - сколько сидеров надо посадить, чтобы вернуть вынос

Цитата Astero

Огурец при 30 кг на м2. Томат при 10кг м2. Салат при 3 кг м2.

Азот 3 кг. на 1 кг 3.6 кг. 2.3 кг

Фосфор 1.5 кг 0.8 кг. 0.3 кг.

Калий 4.5 кг. 5.5 кг. 3.3 кг.

кальций 1.0 кг 3.8 кг. 0.7 кг.

Магний 0.6 кг. 0.9 кг. 0.2 кг.

интересно получается - к примеру по салату - 3кг с м2  соберём, а вынесем при этом 2,3 азота + 0.3 фосфора +3,3 калия + 0,7 кальция + 0,2 магния = 6,8 кг минералки  ;D

у салата ж вроде нет "ботвы" и корни не такие мощные - как такая арифметика получается?  ??? ??? ???

Если включить мозги то можно будет понять, что в сидератах почти никакого питания нет. Ну, что может быть в этой былинке травы если она высохнет. Там же 95% воды. Сидератами не удобряют, а улучшают качество почвы. То есть структуру почвы (сидераты работают как разрыхрители). В какой то степени насыщают почву азотом.

Цитата АлександрС

интересно получается - к примеру по салату - 3кг с м2  соберём, а вынесем при этом 2,3 азота + 0.3 фосфора +3,3 калия + 0,7 кальция + 0,2 магния = 6,8 кг минералки  ;D

у салата ж вроде нет "ботвы" и корни не такие мощные - как такая арифметика получается?  ??? ??? ???

А при чем здесь минералка? Азот есть как в минеральных удобрениях так и в органических.

Я пасс.

Цитата Astero

Если включить мозги то можно будет понять, что в сидератах почти никакого питания нет. Ну, что может быть в этой былинке травы если она высохнет. Там же 95% воды. Сидератами не удобряют, а улучшают качество почвы. То есть структуру почвы (сидераты работают как разрыхрители). В какой то степени насыщают почву азотом.

если включить мозги - то такую чушь никак не написать  :D

Цитата Astero

А при чем здесь минералка? Азот есть как в минеральных удобрениях так и в органических.

Я пасс.

ну конечно - как обычно - сложить 5 цифр из своей же таблицы - сразу пас  :D

мозги ж включать надо  ;)

Цитата АлександрС

ну конечно - как обычно - сложить 5 цифр из своей же таблицы - сразу пас  :D

мозги ж включать надо  ;)

А может быть сначала надо хоть что-то изучить из биологии, химии, агротехники а потом писать .......

Цитата Astero

Пока с теплицы шел домой забыл какой сорт. Но точно Лена это твои.

:yep:  Хорош! Толя, посмотри, что за сорт это, посмотри обязательно!  Листик, вижу, что картофельный!  Это или Пурпур Бренди или Earl’s Faux.  Или Немецкий гигант.  Угадала ли кого?  В два стебля растет?

Цитата Astero

Сафари F1

Урожайный! 

Нашла его у нас в каталоге:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4917.msg478310.html#msg478310

То есть этот гибрид как БИ получается?
Цитата Astero

Как же я не люблю подвязывать кисти томатов. Очень много времени надо для этого.

А к чему ты их подвязываешь? К шпалере наверху теплицы? Просто шпагатом, перекидываешь через кисть?

Вот вопрос.  На Викинге, где оставила на первой кисти один плод, он уже грамм 150 весом, но еще расти и расти ему.  Так вот - на двух оставленных стеблях еще цветут и отцветают по 2 кисти на каждом.  Только мне кажется, они не завязываются  :dnt:  Наверное их тормозит первый большой плод.  Что делать?  С одной стороны хочется крупный вкусный помидор в начале июля, с другой - пропадут/затормозят в развитии другие кисти.

Разрешите тоже пару дум сказать по поводу компоста..

Была у меня малина на границе участка с соседями — прямо заросли несколько кв.м. Люди добрые посоветовали, чтобы лишних сил не тратить — ветки все пригнуть и постепенно засыпать их растительными остатками — сорняками, с землей.  К осени куча наполнилась, весной я посадила на нее кабачки, а еще через год разровняла эту кучу и сформировала грядку.  Это было очень давно, но лет 5 точно на этом месте у меня все овощи просто отлично росли, в отличие от других грядок.  То есть в компосте тоже есть огромная польза, и долгоиграющая.  Сейчас у меня две кучи за огородом, стационарные — одну заполняю, без всяких ящиков, на второй растут кабачки, осенью готовый компост растаскиваю на грядки. На следующий год — наоборот, чередую, в общем.  Можно делать мини-кучки на грядках, и сажать в них овощи — но вот наверное не очень красивыми грядки будут, да и как туда мелкие семена запихнешь потом?  Только если запахивать.

Сухую траву и растительные остатки кушают земляные червяки, продукт жизнедеятельности которых — биогумус.  В дикой природе, действительно, все что осенью засыхает, опадает, падает на землю, весной земляные черви всё перерабатывают и почва снова восстанавливается — обогащается.

В помидорах-огурцах и т.п. мы действительно урожай съедаем, стебли-пасынки уносим из теплицы, то есть одних сидератов, по моему мнению, для воспризводства плодородия почвы очень мало.  К тому же томаты — не дикие растения, а выведенные человеком (наверное из диких помидор), то есть питания им нужно немного другое, и усиленное.

То есть почитав вас, и вспомнив все, что замечала, делаю вывод для себя, что компостная земля — это гуд (и питательная, и, действительно, рыхлость придает), но без минералки — никуда!

И еще вот сейчас решила сделать третью кучку — для помидорной ботвы — ее у меня мнооого будет — буду ее сжигать  :mail:

Леночка,привет :hey:

У тебя растет ведь Зеленый тигр? Хочу поинтересоваться,про его источник ::),у меня есть кустик,из китайских семян,но ведь китайцы...сама понимаешь :D :D :D,буду ждать сравнения с твоим :-*

п.с. был куст еще Розового тигра,но не пережил заморозка :'(,буду его сеять на следующий год :mail:

Цитата ЕленаN

А к чему ты их подвязываешь? К шпалере наверху теплицы? Просто шпагатом, перекидываешь через кисть?

Вот вопрос.  На Викинге, где оставила на первой кисти один плод, он уже грамм 150 весом, но еще расти и расти ему.  Так вот - на двух оставленных стеблях еще цветут и отцветают по 2 кисти на каждом.  Только мне кажется, они не завязываются  :dnt:  Наверное их тормозит первый большой плод.  Что делать?  С одной стороны хочется крупный вкусный помидор в начале июля, с другой - пропадут/затормозят в развитии другие кисти.

Да просто подвязываю. Веревка, на ней навязаны петли и она закреплена к верхней проволоке. Потом эту кисть привязываю к ближайшей петли.

По поводу Викинга. Если уже нет завязей, или они "уснули" то оставляй крупный. Вообще уже должна быть хоть одна/две завязи на второй кисти. Если ничего нет, то опоздала. Оставляй крупный.

Цитата борчаночка

Леночка,привет :hey:

У тебя растет ведь Зеленый тигр? Хочу поинтересоваться,про его источник..

Привет, Полин!  Источник Зеленого и Золотого тигра - Кушнарева Т. (не из самой Канады, но от надежного источника).  Два Розовых тигра растут от Кушнаревой и от Крафта.

Зеленого будем сравнивать!  :yep:

Вот здесь //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg596069.html#msg596069

я привел таблицу по удобрению при выращивании органическим методом. Кто нибудь ее смотрел?

Цитата ЕленаN

Не очень поняла, что за петли!

Про Викинга - как узнать - уснули завязи или нет?  Как можно определить?

(Только я уже убегаю, чуть позже прочитаю ответ  :thx: )

Визуальным осмотром. Уснувшие завязи отличают по форме от нормальных завязей.
Вот такие уснувшие.

Цитата Astero

А может быть сначала надо хоть что-то изучить из биологии, химии, агротехники а потом писать .......

вот именно - и арифметику неплохо было б освежить в памяти  :D

Цитата АлександрС

Астеро

И я не хочу. Ну ведь когда приводите таблицу в которой даже арифметику не можете объяснить - по мне так это ещё смешнее

тут уж не только весь форум может смеяться.

Читать и изучать здесь http://ovoshch.ru/c/id/36-Mineralnoe-pitanie.html

Цитата АлександрС

Астеро

Когда пишете про сидераты... как бы это сказать помягче... промолчу...

А теперь о сидератах. Количество элементов питания в навозе нам известно. Сколько навоза мы получим если корова съест все сидераты в теплице 6х3? Одну лепешку. Ее будет достаточно для удобрения всей теплицы? Это грубо, но думаю доходчиво.

Цитата АлександрС

Астеро

когда пишете про ЭМки - не знаю что это но знаю что это ерунда... и так раз за разом...

уже даже не смешно...и даже не интересно спорить... сразу пас...

если надо мной смеётся форум - ну и слава богу форуму и вам несколько минут жизни прибавится  ;)

:hat:

И о ЭМ. Как известно бизнес всегда берет самые новейшие достижения при выращивании овощей. Что в ТК на минвате, что на грунте. Да и органисты за бугром тоже. Вопрос. Почему тогда такие супер-пупер ЭМ не пользуются спросом в данной категории производителей овощей? Да ответ очень простой. Их просто не так просто дурить можно как огородников. У них есть лаборатории и все остальное для контроля. У огородников только одно:"Экологически чистые и урожайность повышается на 50-1000%". Вот и "повышают урожайность" и заодно уменьшают количество денежных купюр с семейного бюджета.

Цитата Astero

Читать и изучать здесь http://ovoshch.ru/c/id/36-Mineralnoe-pitanie.html

я не считаю теорию выноса минеральных удобрений верной - с тех пор уже наука ушла далеко...

так что читайте и изучайте сами этот прошлый век.

Цитата Astero

А теперь о сидератах. Количество элементов питания в навозе нам известно. Сколько навоза мы получим если корова съест все сидераты в теплице 6х3? Одну лепешку. Ее будет достаточно для удобрения всей теплицы? Это грубо, но думаю доходчиво.

очень грубо, и абсолютно неверно - если продолжить ваш ряд и сжечь ту лепёшку - то там совсем ничего не останется - и что?

а если этот стожок сена не давать корове? не думали? а дать его почвенной живности - микроорганизмам и червякам?

тоже думаете одна лепёшка будет - глубоко ошибаетесь.

Цитата Astero

И о ЭМ. Как известно бизнес всегда берет самые новейшие достижения при выращивании овощей. Что в ТК на минвате, что на грунте. Да и органисты за бугром тоже. Вопрос. Почему тогда такие супер-пупер ЭМ не пользуются спросом в данной категории производителей овощей? Да ответ очень простой. Их просто не так просто дурить можно как огородников. У них есть лаборатории и все остальное для контроля. У огородников только одно:"Экологически чистые и урожайность повышается на 50-1000%". Вот и "повышают урожайность" и заодно уменьшают количество денежных купюр с семейного бюджета.

то же самое могу сказать про производителей минеральных удобрений...

про то как они дурят - нравится им отдавать из семейного бюджета за то, что и так почти всегда есть в почве - воля ваша - отдавайте

всякую чушь про 1000% который уже раз повторять не надо - уже обсуждали

почему так делают в промышленном производстве - я знаю - хотите повторять - флаг в руки и барабан на шею - но проще тогда купить

лучше ответили бы про свою таблицу выноса - хотя бы про салат - как это там цифры то получаются - сами то хоть посмотрели на них?

Цитата Astero

Толь, для ЭМок нужно поддерживать почву во влажном состоянии. На полях это проблематично и затратно.

Если читать нормальные статьи про органическое земледелие, то там как раз говорится, урожай ниже, вероятность заболеваний выше.

Органисты за бугром сидят на дотациях государства. Нашим хоз-вам это не светит.

Дорогие сертификаты на орг. продукцию, особенно для России. А у нас еще законодательной базы, да и научной нет. Следовательно нет дипломированных специалистов, с которых можно будет спросить :D

Поэтому пока на уровне личных хоз-в со всеми вытекающими 1000%  :D

Пытаются и у нас заниматься этим, смотрю иногда передачу Агро ТВ.

Но пока ребята свои денюжки вкладывают ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...