Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Посадите различных сортов штук 80. Поставьте улей со шмелями. Выпускайте их при закрытых окнах и дверях. Два раза в день. В 11 и 14 часов. Соберите семена. Посейте. И все увидите.

Толь, навеяло вопрос. Когда лучше "пчелкой" работать?

Я смотрю по погоде. Раскрылись цветки, потрясу. Потом полью, и снова стараюсь потрясти, если есть возможность. Правильно, или нет? :hat:

Леночка, привет! часто читаю твой дневник, много интересного черпаю. В теплицу сажаю первый год. Вдохновившись твоими томатиками, в свою впихнула не впихаемое.

И еще вопросик ко всем, когда ж вы рассаду томатов сеете? Что уже по стольку помидоров на кусту висят?

Мои февральские посевы только по 1-2 кисти более менее размера висят

Цитата Ирина Антонова

Лена, привет :thx:
Почитываю твой дневник, а вот писать совсем нет времени.
Меня томатики очень радуют, а  твои сорта просто  :yep:
Как у тебя дыни-арбузы поживают?

Мои первенцы рванули :D

alt="" />

:appl:
Цитата ЕленаN

Даа, маловато, я думала у тебя побольше будет плодов на Вондере. Может, мало завязалось на первой кисти - 5 штук вроде?

Спасибо за фото!  Обязательно сфоткай - когда поспеют помидорки!

Ну там еще есть второй стебель. На нем всего 10 штук.

Цитата rudik

Толь, навеяло вопрос. Когда лучше "пчелкой" работать?

Я смотрю по погоде. Раскрылись цветки, потрясу. Потом полью, и снова стараюсь потрясти, если есть возможность. Правильно, или нет? :hat:

Относительно меня, то у меня есть специально обученный человек. Вот он и трясет ежедневно независимо от погоды.

Вообще-то мое мнение такое. Есть более +16 надо трясти независимо от погоды.

Вот и у меня в теплице какая-то полоса жирующих томатов >:( решила осенью никакого навоза перепревшего класть не буду, а то второй год слишком хорошо им живется.
А вот такая абракадабра у меня выросла из махрового в прошлом году :D

М-да! Тамара, Вера....ну, все мы поддались в "азоты"  :D. Не просто что в этом жируют у всех. Просто мы заразились. Раз я полила всего бражкой (туда даже не положила ни помета, ни навоза, никакого удобрения), уже жируют слегка. Ведь и дала еще кальциевую селитру. Зачем же много азота давала я и своим, блин. Поддалась и я! Всего раз полила, и больше не дам бражку томатам. Хватит иногда нормального комплексного удобрения, зная, что там и сколько там. Кому-то нужен азот, пусть увлекается им, это его дело.

Еще на каждом кустике махровых цветков замечаю, даже не на одной кисте, это тоже от избытка азота, а не от погоды, ведь за это время никакого холодного ночи для томата не было. В теплице особенно, а на ОГ меньше. Правда, не дала им бражку.

А перцу все мало даже бражки.... ??? Придется, слегка раз мочевиной полить.

Все как у людей. Кто-то склонен к жированию, а другого сколько не корми. Так и с томатами. Есть у меня и жирующие и один заморышь. Вот Анна Герман растет рядом с жирующим томатом. Смотрю на ее рост метр высотой и стебли как ниточки. Хотя и высаживал под наклоном. Да черная сосулька тоже не жиреет. А внесено на грядку было и перегной и борофоска. А вообще-то перегной начинает работать хорошо только на следующий год после внесения.

Этот сорт без названия. Семена с плода, который подарил поляк со своей теплицы. Мне кажется он напоминает, а может быть даже и есть сорт Сибсада. Какой сорт он может напоминать? Конечно с зелеными плодами гадать....

Цитата Татуня

М-да! Тамара, Вера....ну, все мы поддались в "азоты"  :D. Не просто что в этом жируют у всех. Просто мы заразились. Раз я полила всего бражкой (туда даже не положила ни помета, ни навоза, никакого удобрения), уже жируют слегка. Ведь и дала еще кальциевую селитру. Зачем же много азота давала я и своим, блин. Поддалась и я! Всего раз полила, и больше не дам бражку томатам. Хватит иногда нормального комплексного удобрения, зная, что там и сколько там. Кому-то нужен азот, пусть увлекается им, это его дело.

Еще на каждом кустике махровых цветков замечаю, даже не на одной кисте, это тоже от избытка азота, а не от погоды, ведь за это время никакого холодного ночи для томата не было. В теплице особенно, а на ОГ меньше. Правда, не дала им бражку.

Я вот тоже полила не по времени рано бражкой из дрожжей с добавлением бора, такая же история, томаты израстаются... Что для одного панацея, для другого ожирение ))) Лучше бы после 2-3 кисти полила... Комплексного хватило бы с головой...
Цитата Astero

Все как у людей. Кто-то склонен к жированию, а другого сколько не корми. ….А вообще-то перегной начинает работать хорошо только на следующий год после внесения.

Перегной второго года клала, но там не азот, а как бы "белок", хотя сыпала мочевинной при закладке листьев в компост, но мочевина не задержится в нем надолго…. Правда, у меня от опавших листьев. А перегной из травы свежей ( в том случае больше азота там) быстро расходован, для рассады, в смеси с перегноем из листьев второго года, на грядку кое-где клала, для зелени. Вот всегда не хватает.... :(

Да, согласна, есть такие сорта, как ни старались перекормить, все равно "не толстеют". (да, завидую моему мужу...и сыну, эх, гены...) Например, как помню, сорт Южный Загар. Вкусный сорт... :(

Цитата Alisa

... Комплексного хватило бы с головой...

Да, именно.

Цитата Aleksander

А внутрь листа заглядывал, не сидит ли там кто совсем мелкий?

Как вариант: "На луке первого года трипсы питаются, высасывая сок из листьев, случае значительных повреждений листья теряют тургор, поникают, концы их желтеют и скручиваются спирально."  Источник: http://zarip-ovosch.ru/vrediteli-zelennogo-luka,-lukovaya-

Благодарю! :hat:
Вот заглянул внутрь листа - никого там, даже очень мелких, не нашёл!  Тлю знаю разную...
Смотрел на нескольких луковицах.

Скорее это, возможно,  Жёлтая полосчатость или карликовость лука, как хозяюшка дневника мне шепнула.  :thx:
Хотя я не уверен до конца!

Леночка, здравствуй. Редко пишу, т.к. с внуками много дел. Родители приезжают поздно, я с мальчишками после садика гуляю, кормлю, мою, а потом и в коечку. Вечером сил нет. Да и в деревне все выходные. Томаты цветут, вяжут, красота. Спеть не собираются, но подождём. Читала, ты в отпуск едешь - удачно тебе отдохнуть  :thx:

Привет, Леночка!  Понятно про внучат!  А времени — конечно, сейчас совсем мало свободного — лето же!  Рада, что у тебя всё хорошо! С помидорками  - конечно подождем, рано еще до поспевания.  Спасибки! :thx:

Цитата Веруня

Леночкааааа, спешу тебе сообщить у  меня Каменое сердце дал завязь и уже можно сказать форму  :mail2: :mail2:

Очень рада, Вер, поздравляю!  :yep: Один из самых урожайных сортов был у меня в прошлом году.

Цитата Rok5

...Хотя я не уверен до конца!

Валер!  Мне кажется, что дело в посадочном материале — некоторый севок — луковки - чуть подпорченные были.  Такие луковицы с самого начала роста какие-то странные, кривые перья выпускают. :dnt:

Всем доброго времени! Спасибо, что делитесь опытом! Я в этом году еще не делала травяной бражки — не успела.  Всю траву — в мульчу, и крапиву тоже.  Постаралась всё-всё замульчировать.  То есть делаю вывод,  судя по вашим отзывам — что бражкой молодые кустики НЕ ПОЛИВАТЬ, лучше сделать это попозже, как завяжут пару кистей.

Перегноя в грядки совсем мало положила, и то вижу на некоторых кистях — листочки на конце цветочной кисти, видимо, тоже немного жируют.  Тонкооблиствленные сорта, мне кажется, нужно и можно побольше кормить, можно будет потом на В.Вондере проверить — 3 кустика у меня растут вместе.

Из гибридов очень крепкий — Лимонный мальчик — сильный, прекрасный куст (вроде не жирует, но я пристально его не разглядывала), но это не крупноплодник.  И не отстает от него Амадей. А вот Пинк Парадайз самый дохлый, хилый был в рассаде, и сейчас выглядит не лучшим образом.  Первые два-высадила в теплицу, а Парадайза — в ОГ.  Если оклемается — пересажу его в теплицу.

Я теперь всегда буду стараться кормить растюхи комплексным, где всего поровну.  Много накуплено всяких специализированных удобрений — Нутривантов, Мастеров, Плантафолов — надо как-то и их понемногу изводить  :dnt:

Цитата Татуня

...

Танюшка! Про перчики делаю себе заметку — что им бражка в любом возрасте рассады полезна!  Пока сладкие перцы меня очень радуют — лучше завязываются, чем в прошлом году.  Вот про махровые цветы и азот — надо позамечать. У меня тоже  больше в теплице, чем в ОГ.  В прошлом году никакого перегноя у меня не было на грядках  - а тоже очень много махровых цветов было.  Но сыпала удобрение какое-то гранулированное в лунки. Наверное, причина махровых цветов = азот + резкая смена условий — из квартиры — в теплицу/на улицу (резкие перепады температуры днем и ночью).  Ведь махровые цветы чаще на первых кистях получаются!

Цитата ЕленаN

Валер!  Мне кажется, что дело в посадочном материале — некоторый севок — луковки - чуть подпорченные были.  Такие луковицы с самого начала роста какие-то странные, кривые перья выпускают. :dnt:

Точно. Насобачилась на выращивании из магазинных обыкновенных репок на зелень. Иногда среди них попадаются такие. То есть репки, а севки. Но отличия не вижу.

Я севок, Танюш, покупаю в магах, но заранее, месяца за полтора до посадки.  Сушу над батареей, перед посадкой отбираю лучшие, не проросшие и не высохшие.  Треть и больше в итоге выбрасываю.

Цитата tomik

Цитата rudik

Да уж, каких только страшилок не вырастает!

Ну и ну!  :o :D  Отчего такая поклацанные завязи, интересно?  У меня Сызранские в ОГ растут — сразу видно, что сильный кустик.  Махровый цветок был очень крупный, но ровненький, поэтому его и оставила. И на других сортах — если ровненький махровый — оставляю, а если кривой — отрываю. Но махровых цветов в выходные очень много оторвала.  Самый хилый, дохлый куст — де Барао оранжевый от Духова.
Цитата Astero

Бузина.

Я думала — это мох какой-нибудь декоративный — на альпийских горках такие сажают..

Цитата rudik

Очень жалею куст. Пришлось снести при реконструкции старого дома. Смотрю на старый деревенский сад, и понимаю, что раньше люди знали толк в посадках.

Олежка!  А какой толк в бузине?  Она разве съедобная?  Или чисто декоративная?

Цитата Astero

Чесночная стрелка. С нее сок для дезинфекции. Или буде помидор с чесночным привкусом. :mail2:

Я такие иногда обрываю, иногда оставляю. Все зависит от того где он растет.

Понятно, что-то сразу не дошло до меня!  Мне бы в голову только пришло — золой присыпать. Думаю, что срез зарубцуется. Вот интересно все-же — что будет дальше!  Обязательно расскажи потом!

Как это зависит от того, где он растет? Сорт на котором махровые цветки. У меня бывает и по два на одной кисти.

Цитата Astero

Нет. Это не эксперимент. Это свойство крупноплодных гибридов. Растет. Пусть растет.

Сегодня покажу Де барао розовый, который  высаживал наклонно. Это что-то.

Понятно!

Не увидела Де барао! :dnt:  Зачем наклонно?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...