Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Думала, Светлан!  Миллион раз смотрела на такие пионы в Каталоге РО (вчера очередной пришел, свеженький).  Всё поняла - теперь сомнения в сторону!  :yep: :thx:

Мне кажется, что у него как был один основной ствол, так и есть,  не разрастается он у меня как травянистый пион. Может быть с него можно черенков нарезать? Я бы тебе с удовольствием привезла кучку :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вопрос к Анатолию. Ночи +11+14, днем +25+37 (зависит от облачности). Закрывать вечером все двери и форточки для задержки тепла или нет? Я в этом году оставляю побольше форточек открытыми. Солнце встает в 4-30 утра, в 6-00 уже +18, к 9-00 уже +25, к 12-00 уже +30.

А зачем их на ночь закрывать при такой температуре? Ночью томаты отдыхают после принятия тепла днем и насладившись солнечной радиацией.  Дайте томатам отдохнуть. Допустим у меня постоянно открыты три форточки в крыше круглосуточно не зависимо от погодных условий. Сейчас на улице +6. В большой теплице форточки открыты в крыше, в маленькой  открыты с торцов. Надо усвоить простую истину. Для томатов опасно не резкое понижение температуры, а резкое повышение температуры. Вот и пусть они будут у Вас открыты. Знаете, свежий воздух томатам, пение птиц, тишина, теплый воздух покидает теплицу, растения сухие утром. Ну что им еще надо? А наступит утро и томаты начнут трудится, чтобы оставить потомство (это они так думают), а Вам большие и вкусные помидоры.

Анатолий, у меня при ночной +6+8 томаты не росли, ветер дует холодный, лист фиолетовый был. Сейчас конечно теплее, но на некоторых кустах после сильного дождя и ветра макушки стали фиолетовыми. Это от холода?
А закрываю двери от ночных бабочек совок, жуков, саранчи и колорацкого жука, в торцах продувы оставила и форточки открываю.  

Как влияет на томаты перепад температуры с +11 до +30 и обратно? В 18-00 солнце садится, в 19-00 двери закрываю, в 21-00 уже может быть +18+20.

Цитата Svet-la-na44

Мне кажется, что у него как был один основной ствол, так и есть,  не разрастается он у меня как травянистый пион. Может быть с него можно черенков нарезать? Я бы тебе с удовольствием привезла кучку :D

Светочка, не знаю я про черенки, не слышала, что пионы черенками размножаются.  У меня тоже есть такой пион, который не разрастается (не древовидный, лимонно-белый махровый).

Заказала уже с утра Розово-абрикосовый древовидный пион в РО (вернее девчонкам на работе заказ оставила).

:thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Анатолий, у меня при ночной +6+8 томаты не росли, ветер дует холодный, лист фиолетовый был. Сейчас конечно теплее, но на некоторых кустах после сильного дождя и ветра макушки стали фиолетовыми. Это от холода?
А закрываю двери от ночных бабочек совок, жуков, саранчи и колорацкого жука, в торцах продувы оставила и форточки открываю.  

Как влияет на томаты перепад температуры с +11 до +30 и обратно? В 18-00 солнце садится, в 19-00 двери закрываю, в 21-00 уже может быть +18+20.

Чтобы я не написал о микроклимате в вашей теплице, изменить ничего там невозможно. Надо смирится с тем что есть. Или устраивать танцы с бубном. Мне кажется растения сами по себе приспособятся к такому температурному режиму. Ведь они выжили на протяжении сотен лет. А если пытаться каким то образом им помочь, думаю больше вреда будет чем пользы. Ну что такое теплица в нашем понимании? Сооружение которое защищает томаты от ветра и дождя. Вот и все. И дает кучу болезней в грунте и на конструкциях теплицы. Сегодня у нас было ночью +5, влажность 92%. В теплице было в 06.00 +10, влажность 87%. Форточки и двери в теплицы были открыты. Растения утром стоят сухие. Ну не было может быть им комфортно этой ночью. Ну и что? Не буду же я с обогревателем сидеть возле каждого куста и создавать ему +17. Зато утром все стоят по стойке "смирно" и радуются первым солнечным лучам. Вот так и растим помидоры  в наших не теплых краях.

Леночек, привет. Чем обработать томаты если цветки частично сбрасываются, начали листья желтеть, похоже на недостпхаток магния, а завязи меееедленно наливаютсч, что-то в этом году печально, без химичения не обойдусь. Чем полить или попрыскать?

В прошлом году в июне было похолодание две недели — до +2 градусов.  Теплица вся была открыта настежь.  Помидорки выжили и в теплице, и в ОГ (без укрывного) .  Заболели только огурцы.

Самое страшное для помидорок, особенно для молодых растений — это ветер.  И на начальных этапах - солнышко!

Цитата Astero

Кто нибудь использовал песок на грядках как мульча?

Я не использовала, потому что у меня почва и так очень песчаная, плодородный слой см 30, а потом чистый песок.

Цитата elena1984

Леночек, привет. Чем обработать томаты если цветки частично сбрасываются, начали листья желтеть, похоже на недостаток магния, а завязи меееедленно наливаются, что-то в этом году печально, без химичения не обойдусь. Чем полить или попрыскать?

Привет, Ленусь!  Я бы полила под корень комплексным удобрением с микроэлементами.  Где есть бор, магний и т.п.

Неужели это ответ на тот вопрос, который волнует весь форум?
Сегодня же поставлю в теплицу 4 ведра с навозом. Интересно, поможет ли он?

Цитата elena1984

Леночек, привет. Чем обработать томаты если цветки частично сбрасываются, начали листья желтеть, похоже на недостпхаток магния, а завязи меееедленно наливаютсч, что-то в этом году печально, без химичения не обойдусь. Чем полить или попрыскать?

Ага, попалась!  :hid:

Тоже советую комплексным с микроэлементами подкормить  :hat:

Цитата Astero

Неужели это ответ на тот вопрос, который волнует весь форум?
Сегодня же поставлю в теплицу 4 ведра с навозом. Интересно, поможет ли он?

Когда-то я училась выращивать томаты по ЛНКлимцевой, и если мне память не изменяет, то она в своих видео делилась этим методом... подробности (для чего) не помню... давно было... скорее всего наверно для температуры воздуха в теплице (воспроизвести в памяти сюжет не могу).
Цитата Svetikk

Ага, попалась!  :hid:

Тоже советую комплексным с микроэлементами подкормить  :hat:

Да вообще год веселый. Какое комрлексное, Свет, Лен, лучше? Цитовитом по листу брызгала. Дома есть магбор, фертикалюкс, и боска и 4 ведра какая-то с того года для цветов.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Толя, как у тебя с температурой грунта при +6 по ночам?

Да тут все просто. Грунт то имеет большую емкость и остыть за ночь не может. Ну как обычно остывает верхний слой. Точно не скажу, ну где-то 5см на 3-5 градуса за ночь. Днем он снова нагревается если есть солнце.

Цитата elena1984

Да вообще год веселый. Какое комрлексное, Свет, Лен, лучше? Цитовитом по листу брызгала. Дома есть магбор, фертикалюкс, и боска и 4 ведра какая-то с того года для цветов.

Вообще-то надо бы понять каких элементов питания недостаточно, а потом принимать решение о подкормке.

Цитата Astero

Вообще-то надо бы понять каких элементов питания недостаточно, а потом принимать решение о подкормке.

Подозреваю, что нехватка магния, бора и возможно калия чуть-чуть. Магния точно нехватка, судя по листьям, фото не могу с планшета выкладывать, а то и фото бы прикрепила бы. Кальцием по листу прошлась, кальциевой селитрой брызгала 8 июня, вершинка у меня опять начиналась.

Цитата elena1984

... фото не могу с планшета выкладывать, а то и фото бы прикрепила бы.

Почему не можешь? Учись-тут судьба помидор решается! ::)

ФертикаЛюкс- хорошее комплексное удобрение, можешь попробовать для начала на контрольных кустах и понаблюдать-будет ли улучшение в ближайшие дни.

Цитата Svetikk

Почему не можешь? Учись-тут судьба помидор решается! ::)

ФертикаЛюкс- хорошее комплексное удобрение, можешь попробовать для начала на контрольных кустах и понаблюдать-будет ли улучшение в ближайшие дни.

Да надо учиться.

Цитата elena1984

Подозреваю, что нехватка магния, бора и возможно калия чуть-чуть. Магния точно нехватка, судя по листьям, фото не могу с планшета выкладывать, а то и фото бы прикрепила бы. Кальцием по листу прошлась, кальциевой селитрой брызгала 8 июня, вершинка у меня опять начиналась.

Ленусь, а недостаток элементов на всех листьях, или только на нижних?  У меня на нижних тоже всякие пятнышки-полосочки были. Цитовитом если брызгала — то листьями с пятнами уже не восстановятся, нужно смотреть — какие по цвету молодые листики будут расти. Комплексное — а их много разных, главное нужно пролить растюхи под корень.  Растворин, Фертика, Агрикола — что найдешь:

http://www.bhz.kosnet.ru/Rus/Prod/Agrprom/Rastvo.html

И сразу результата от подкормки не жди - минимум дней 10 пройдет, пока наглядно изменения увидишь! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...