Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ленушка, приехала на место?

Ты согласишься со статьей, где написано, чтобы рассада имела одну цветущую кисть... Для этого надо держать аж в 2-3 литровке?  :- Бутоны на макушке – ладно…

Там очень запросто советуют на счет температуры, могу подумать, что мы можем регулировать температуру при помощи какого-то рычага...

Цитата ЕленаN

А если нет возможности снизить температуру с пятой недели, сколько часов тогда должна быть досветка?

Цитата Татуня

Ты согласишься со статьей, где написано, чтобы рассада имела одну цветущую кисть... Для этого надо держать аж в 2-3 литровке?  :- Бутоны на макушке – ладно…

Там очень запросто советуют на счет температуры, могу подумать, что мы можем регулировать температуру при помощи какого-то рычага...

Вот что ответить можно? Ведь знаете  ответ. Если просто ответить. Значит живете не в том месте и выращиваете тоже. Такие томаты не для Вас. Придется выращивать то, что возможно в ваших условиях. Не судьба.

Цитата Татуня

Ленушка, приехала на место?

Это алгоритм выращивания качественной рассады. Всего лишь.

Как выращиваете вы, и в каких условиях, как выращиваю я, это наше с вами дело.

У профи такой подход не проходит.

У меня рассада на подоконнике, в квартире, имела к 45-50 дням цветочную кисть. Емкости 0.5 литров. Температуру отрегулировать , да нет проблем. Форточки есть. А я еще и влажность нужную поддерживаю.

Вы что сказать то хотели?

Нам ничего такого не надо, у нас и так все растет ?

Очень даже хорошо :yep:

Но у кого то не растет. Примеров много . Могу даже личный привести :D

Анатолий делится знаниями , опытом, информацией.

У вас другой опыт? Замечательно, делитесь ;)

Цитата tomatinka

Тань,так это всё давно известно. Это желаемое. А в действительном всё гораздо сложнее. :(

Вер, а в чем сложность выращивания рассады? Создай условия, и выращивай. Нет условий, молись :D

Я не тебе лично, есстно ;)

Еще раз о крупноплодных гибридах.
Склонность к вегетативному росту крупноплодных гибридов заложена генетически. И чтобы гибрид не жировал его в рассадный период нагружают цветущей кистью.
А теперь пример.
Это крупноплодный гибрид, который в рассаде был с одной цветущей и кистью и вторая была с бутонами. Он начал свое дальнейшее развитие на грядке не жируя, а занимается завязыванием кистей.

А этот гибрид был посеян в начале марта месяца. При посадке в теплицу у него не было цветущей кисти. Вот он без нагрузки на радостях и жирует.

Сегодня начал приспускать томаты и укладывать на грядки.
Они меня победили. Я уже чувствую с ними не справляюсь.
Это высота 2,5м. А сегодня 18_06_2015. Еще полтора месяца до прищипки.

Цитата Astero

Сегодня начал приспускать томаты и укладывать на грядки.

Они меня победили. Я уже чувствую с ними не справляюсь.

Это высота 2,5м. А сегодня 18_06_2015. Еще полтора месяца до прищипки.

Ничего, справишься! Зато урожай соберешь хороший.

Толя, ты чем кормил томаты? Внекорневую какую давал?

Прочитала в твоих сканах про обработку семян живой водой. Я обрабатывала немного не так. В заметке воду смешивали, а я по отдельности замачивала. Сначала в кислой (мертвой) воде, потом в живой (щелочной). А зачем воду смешали? Реакция воды стала нейтральная же? 

Цитата rudik

...У профи такой подход не проходит...

Вот у них точно имеется "рычаг регулирования температуры", и не в квартире, а в теплице...  :hat:

Цитата rudik
..У меня рассада на подоконнике, в квартире, имела к 45-50 дням цветочную кисть. Емкости 0.5 литров. Температуру отрегулировать , да нет проблем. Форточки есть. А я еще и влажность нужную поддерживаю...

В Вашем альбоме нашла фото рассады, а ... цветочную кисть не нашла.  :dnt: Наверное, плохо вижу?

Цитата Татуня

Вот у них точно имеется "рычаг регулирования температуры", и не в квартире, а в теплице...  :hat:В Вашем альбоме нашла фото рассады, а ... цветочную кисть не нашла.  :dnt: Наверное, плохо вижу?

Цветочная кисть в рассаде на различных типах томатов (дет,индет) появляется в различный период. В 45 дней появляется цветущая кисть на детах. На индетах она появляется после 50-55 дней.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ничего, справишься! Зато урожай соберешь хороший.

Толя, ты чем кормил томаты? Внекорневую какую давал?

Прочитала в твоих сканах про обработку семян живой водой. Я обрабатывала немного не так. В заметке воду смешивали, а я по отдельности замачивала. Сначала в кислой (мертвой) воде, потом в живой (щелочной). А зачем воду смешали? Реакция воды стала нейтральная же?

Внекорневую я никогда не делаю. Делаю только в одном случае, как в этом году, кальциевой селитрой. Знал же, что может появится вершинка на различных пальчиковый томатах. Забыл. А надо было делать когда только началось цветение первой кисти.

До живой воды я еще не дошел. Ничего сказать об этом не могу. Я информацию только сегодня сам прочитал. В подробности не вдавался. Выложил на форум чтобы не забыть о ней. Да может быть и кто-то этим заинтересуется.

Цитата Astero

Цветочная кисть в рассаде на различных типах томатов (дет,индет) появляется в различный период. В 45 дней появляется цветущая кисть на детах. На индетах она появляется после 50-55 дней.

У Вас такая мысль, что бутоны на макушке это уже цветочная кисть? Если так, то ...помолчу. Просто расходимся мы с Вами.

Цитата Татуня

У Вас такая мысль, что бутоны на макушке это уже цветочная кисть? Если так, то ...помолчу. Просто расходимся мы с Вами.

Не. Ну так же нельзя. Бутоны есть бутоны, а цветущая кисть есть цветущая кисть. Вот фото высаженной рассады 26_04_2015. С цветущей кистью. Вот такие крупноплодные гибриды я высаживал.

А это тоже крупноплодный гибрид, но посеян был в марте. И высажен 26_04_2015. Вот такие и жируют.

Цитата Татуня

Анатолий, и раньше он был в 0,5л?

Тот, который с цветущей кистью перед высадкой в теплицу был емкости 3л. Второй в емкости 1,5л. То есть корневая не была внизу закручена по кругу. Корни росли свободно. Вот так вот.

А так, если корни закручены по кругу, ничего не вижу трагедии,  просто расчесаю вручную, то вилкой, и посадить.

Анатолий, вижу, что не понимаете, о чем писала я. То есть выход можно найти, это расправить корни, даже в таком случае корни обновляются. Это и относится к рассаде ЛЮБОЙ, например,  хвойных, многолетников из магазина.  :hat:  Только не понимаю, зачем выложили мне эту статью, без этого мы это ЗНАЕМ.

Цитата Татуня

Анатолий, вижу, что не понимаете, о чем писала я. То есть выход можно найти, это расправить корни, даже в таком случае корни обновляются. Это и относится к рассаде ЛЮБОЙ, например,  хвойных, многолетников из магазина.  :hat:  Только не понимаю, зачем выложили мне эту статью, без этого мы это ЗНАЕМ.

Ладно. "Клиент созрел". Это я о себе. Тогда расскажу. На фото Вы видели корневую моей рассады. Думаю, что и своей рассады в 0,5л с закрученными корнями Вы тоже видели. Есть разница. Думаю, что есть. Вот этой разницы я не учел когда выращивал вот такую корневую. То, что Вы там будете какие-то манипуляции с закрученной рассадой - это одно, второе корни вашей рассады то "голые". Практически нет там волосков. И им еще надо будет вырасти. Да и расчесывая корневую Вы повредите не один корень. То, что потом она нарастет, нет сомнения. Но для этого надо время. Вот это время я тоже не учел. И когда я высадил свою рассаду томатов вот с такой корневой, она сразу двинулась в рост. А ваша еще две недели соображала, за что ей оборвали корни и расчесали. Потом на этих корнях начали появляться волоски. То есть моя рассада даже не почувствовала, что ее пересадили на грядку в теплицу. Я конечно это предполагал, но не до такой степени. И чтобы она не так сильно росла решил все индеты вести в два стебля. Полудеты есть даже в три стебля. К этому всему еще прибавились погодные условия в мае месяце. Тепла днем будто бы было достаточно, а вот солнечной радиации мало. И естественно она потянулась к солнцу. И что я сейчас имею. В принципе на всей рассаде полностью завязаны 5-6 кистей. Цветут 7-8-9 кисти. Это в средине июня. Высота индетов уже более 2м. Полудеты выше 1,7м. И естественно сейчас у меня появилась проблема, что делать с такими высокими томатами. Теплица в самой низкой точке 1,7м, в самой высокой 3м. 

Всем приветик!  :thx:

Толя, так вывод тогда какой - обрывать корешки тоже вредно?  Я всем обрывала в этом году, у кого закручивались на донышке стаканчиков.  Посмотрю, какая к августу корневая нарастет...

Понятно, что лучше не допускать перерастания корешков, но с нашим количеством растюх просто нереально пересаживать их в большие объемы.  Вот какой вывод я сделала в этом году - в широких стаканах корешки практически не закручивались на дне, поэтому по возможности в следующем году максимально постараюсь высаживать и перчики и томаты - в широкие литровые стаканчики.

Остальное потом прочитаю - много как вы здесь всего написали, но почти не поссорились  :yep:

Инет здесь просто отличный!

Цитата ЕленаN

Всем приветик!  :thx:

Толя, так вывод тогда какой - обрывать корешки тоже вредно?  Я всем обрывала в этом году, у кого закручивались на донышке стаканчиков.  Посмотрю, какая к августу корневая нарастет...

Ты ведь корешки обрывала в рассадный период для торможения роста томата. Это совсем другое.

Цитата Татуня

Да, Танюшик,  поэтому стараемся приспособиться к условиям, которые у нас есть. И иногда неплохо получается, да ведь?  ;)

Цитата Татуня

В Вашем альбоме нашла фото рассады, а ... цветочную кисть не нашла.  :dnt: Наверное, плохо вижу?

Танюшка!  В прошлом году давала в марте Олегу рассаду.  В том числе и сорта Рамбиник - одновременно их пикировала, так вот у него первые помидорки созрели в мае, а у меня в самом конце июня ( и тоже в отпуске  :D) :

И Мазариньки в 500 гр. созрели в начале июля, а это у него были не первые плоды, просто он мне привозил одну помидорку.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg334708.html#msg334708

Цитата Astero

Ты ведь корешки обрывала в рассадный период для торможения роста томата. Это совсем другое.

Нет, Толь, и при высадке рассады в грядки - тоже обрывала.  И томатам, и перцам, и цветочкам))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...